Значит, не хочешь

17.02.2018

Прочитала у Ани Черных в телеграме прекрасное:

Есть только один критерий, который определяет, добьешься ли ты чего-то или нет. Имя ему — желание.

Этому учат передовые нейробиологи и классические психологи, а также один беззубый старик в Непале, который выслушав мои причитания о том, что я не могу реализовывать творческий потенциал, что текучка занимает по 10 часов в день, и тому подобное, сказал всего два слова: «Значит, не хочешь», тут же сплюнул и потянулся к трубке с ганджей.

«Значит, не хочешь»

Вот единственный ответ на вопрос, почему у меня что-то не получается,
и нет другого. Вся индустрия коучинга, все эти седовласые миллионеры, изображающие Будду, построили свои псевдорелигии только благодаря тому, что спрятали ответ из двух слов.

Значит, не хочешь.

На самом деле, это все объясняет. Все ненаписанные книги, нереализованные проекты, непохудевшие жопы, ненаписанные блоги – значит, не хочу. Рациональная часть мозга тут же начала сопротивляться этой идее – как же не хочу, просто некогда, новая школа у мальчика, клиенты, то-се. Но изнутри пробивался тихий правдивый голосок – не хочу же.

Хотела бы – давно бы сделала. Мозги упорно играют в “да, но…”, но правда в том, что там, где есть желание – есть возможности. И наоборот. У меня сила мысли может забороть Николая Валуева на расстоянии. Если не заборола – значит, мне не хочется. Или еще хуже – на самом деле мне все равно, но я себя уговариваю (успешно), что это ужасно важно. Потом не делаю и убиваю себя в углу за это.

Это лечится очень просто – делать только то, что хочешь. Мозги тут же встают на дыбы и начинают волынку про деньги и обязательства. Откуда-то прорезается доброе старое “ты че, принцесса, шоле, делать только то, что хочется”, или еще прекрасное “хочется – перехочется”, или “есть такое слово – “надо”.

В этом лабиринте легко потеряться – что надо, кому надо? Почему перехочется? А еще – что, хотеть – это преступление? Так легко поверить, что так и есть, и по 10 часов в день отвечать на емейлы, и винить ближних в том, что не дают реализоваться во всей красе. Хотя на самом деле – значит, не хочешь.

Я вот сейчас миниатюрных фиалок очень хочу. Ну, есть такая блажь. Импортировать их сюда стоит беспредельных денег и логистических усилий. Поэтому я купила за границей семян и развела богадельню из 150 примерно сеянцев, чтобы по итогам первого цветения оставить себе штук 5 и вывести из них что-то стоящее. Ставить все это добро некуда, и я нашла полки, а к полкам нужна подсветка, а еще гидропоника, и маленькие горшочки, и… И я все нашла. А где не нашла – творчески переосмыслила что-то другое, вроде кошачьих лотков вместо поддонов и пластиковых рюмок для водки и текилы вместо горшков. Потому что мне хочется.

Кажде утро я иду к своим сеянцам и зависаю над ними, как царь Кощей. Вечером тоже. Да, в эту страну нельзя взять и ввезти дивные сорта фиалок. Но можно вывести свои, если есть желание. Желание все объясняет.

Очень хочется не потерять это ощущение (не)желания и почаще сверяться с ним, чтобы понять, почему что-то все никак не произойдет. Это очень трудно, потому что приходится перестать себе привирать, рационализировать и прикидываться. Мне трудно, но я стараюсь.

css.php