Жизнь без Инстаграма – что изменилось?

09.04.2018

В последние пару лет я перешла от 5-6 часов в день на Фейсбуке к простой безгрешной жизни без соцсетей. До сих пор ловлю себя на мыслях о том, как изменилась моя жизнь после решения прекратить транслировать все онлайн, особенно после безжалостного убийства двух аккаунтов в Инстаграме.

  1. Мне не так сильно нужен новый смартфон. Пока я вела Инстаграм, меня все не устраивало в моем айфоне-старичке: камера и качество снимков, объем памяти, старческие глюки батареи, побитые пиксели в углу экрана… В жизни после Инстаграма оказалось, что батарея работает нормально, пиксели исцелились сами, а без мобилофоток можно прожить. Мне по прежнему не хватает памяти для нужных приложений. Но острой, сосущей, терзающей меня потребности в новом телефоне больше нет – ее создавал Инстаграм, а я уже рационализировала на все лады.
  2. У меня больше нет вишлиста покупок. Я раньше не понимала, сколько всего покупаю по рекомендациям тех, кому доверяю. Платья, блокноты, книги, книги, книги, курсы, сервисы, косметика, обувь, украшения. Меня не пронять явной рекламой. Но если у всех в инсталенте есть бусики или колечки от известной мастерицы, а в Инстаграме мастерицы можно зависнуть на долгие часы, то мне тоже срочно надо. А теперь я всего этого просто не вижу. И не хочу.
  3. Я постоянно забываю телефон в карманах, сумках или дома, и не трогаю его во время встреч, в кафе или в транспорте. Он мне почти не нужен, оказывается.
  4. У меня окончательно угасло желание делиться своей жизнью с миром – это и по блогу заметно.
  5. Я больше не фотографирую “на память” – просто смотрю. Любопытно, что много лет тысячи мобилофоток были, оказывается, не для меня, а для кого-то в Интернете.
  6. Я в прекрасном неведении относительно веса и спортивной формы других людей. Мне больше не плохо от того, что кому-то хорошо после пробежки.
  7. Не завидую больше чужой красивой жизни, в которой все легко и фотогенично.

В жизни без Инстаграма у меня стало больше границ, больше меня и меньше незнакомцев из Интернета. А главное – я ничего не знаю о том, кто что ест и пьет.

css.php