Хроники Жизни В Шире
347 members
249 photos
33 videos
5 files
234 links
Заметки о жизни в Новой Зеландии, приключения Маленького Внутреннего Русского и #проблемыПервогоМира - канал Марии Скатовой, автора блога JustTralala.com. С вопросами и предложениями пишите: https://goo.gl/forms/bXin1359NEcTMqij2
Download Telegram
to view and join the conversation
У нас нынче приняли zero carbon bill - по сути, НЗ на высшем государственном уровне признала проблему изменения климата и приняла закон о мерах по обнулению карбоновых выбросов в стране.

Моя нежно и трепетно нелюбимая Медуза, которая следит за нашими новостишками и регулярно публикует их в разделе шапито, про это не написала. Скука же, их клоуны в комментариях такое не любят, они в комментариях все никак Грете Тунберг не простят, что она посмела рот открыть. А тут целая страна посреди нигде по горячим следам и после многотысячных забастовок школьников закон приняла, как можно вообще осветить такое. Ни один школьник в забастовках не пострадал, ни один полицейский не явился на митинг в маске. Скука смертная.

Поэтому последние новости из нашей жопы мира по версии медузы состоят в том, что у нас голосование за птицу года идет, как положено, с накрутками голосов и штабами птиц-кандидатов.

Так и хочется сказать - вы охуели? Это просто сраное интернет-голосование. Про него местный твиттер саркастически шутит. Нужно оно, чтобы внимание интернет-человечков обратить на исчезающие редкие виды. Нет у нас никаких ебучих предвыборных штабов для голубей и альбатросов, узбагойтесь уже. Нашли себе источник для рубрики Шапито, кретины. Все у нас тут нормально, наш парламент за что-то вполне реальное единогласно проголосовал. И что характерно, еще и исполнять будет.

Очень бесит.
Есть вещи, которые невыносимо задалбывают, но на самом деле это от непонимания сути вопроса.

Например, меня ужасно задалбывало, что для презентации в Турции нельзя использовать примеры из Армении, несмотря на то что примеры изумительно хороши. Ну то есть везде можно показывать армянские примеры, а в Турции не стоит.

Потом мне более продвинутые товарищи объяснили, что это по причине совместного тяжкого прошлого, которое все еще тяготеет, и поэтому нет никакого смысла тыкать туда палочкой, упорствуя в своих примерах в презентации. Если ты, конечно, хочешь, чтобы от презентации был толк.

Я немедля перешла на стадию - сколько можно цепляться за прошлое, пора уже простить, забыть, и идти вперед, поя патриотические песни. Ну то есть сколько можно оглядываться назад, и вот это вот все. Потому что у меня тут такие примеры в презентации пропадают зря и мне из-за ваших старых тараканов теперь переделать все придется.

Спустя несколько лет, и из-за спора насчет лифчиков, до меня вдруг дошло. Если у кого-то что-то болит, то для них это важно. И это необходимое и достаточное условие, чтобы туда не тыкать, даже если мне это кажется странным/неразумным. Соглашаться и разделять вообще не обязательно. Достаточно просто признавать наличие болевой точки у другого и не оценивать ее со своей колокольни. Потому что они, может, вообще не на колокольне, а вовсе даже на подводной лодке. А я тут с колокольнями лезу.

Опять сижу собираю презентацию для Турции, и опять ударяюсь всем лицом о то, что хорошие примеры у меня из Армении, а их вставлять не стоит. Привычно объезжаю по дуге, изгибаюсь боком, становлюсь крабом, вспоминаю, что уже бывала в этом месте и тогда билась в падучей от непонимания. Сегодня гораздо легче - уже все отбито об это, так что просто ищу другие примеры на автопилоте.
Есть вещи, которых я никогда не пойму, наверное. В России дождь обычно был для меня проблемой. Непогодой, которой надо избегать, от которой нужно скрываться, вот это вот все. Зонты, грязная мокрая обувь, гадость, говнище.

Тут дождь это просто вода с неба. Велосипедисты по-прежнему едут на работу, упаковавшись в болонью. Бегуны выходят на пробежку, никуда не упаковавшись. Школьники идут в школу, неторопливо запинаясь нога за ногу. Некоторые даже снимают непромокаемые курточки и чешут прямо в рубашках - подростковый быстрый обмен веществ слишком греет.

Зонты тут не в почете - потому что с нашими ветрами они нужны разве что для игры в Мэри Поппинс. Только плащ-палатка и болотные сапоги спасут отца мировой революции.

Я еду мимо в машине, потому что даже мысль об общественном транспорте под этим дождем вызывает судороги. Смотрю на этих неторопливых детей на тротуаре. И НЕ ПОНИМАЮ.

#хроникиЖизниВШире
#мойМаленькийВнутреннийРусский
Медуза своими статьями про нашу птицу года вызвала практически скандал с вмешательством руских хакеров в наши выборы.

Народ начал голосовать из России, и тут переполох начался - не взламывают ли нашу систему.

Самое изумительное что русские голоса только на четвертом месте после австралийских, британских и американских, а подозрения в попытке повлиять на выборы (птицы года) пали конечно на русских.

Я как тот мальчик из анекдота - с новозеландской стороны остро желаю медузе поноса за то как они глумятся над нашими новостями. А как русская, остро страдаю из-за поруганной чести и темной славы отечественных хакеров.

#мойМаленькийВнутреннийРусский
https://www.rnz.co.nz/news/national/403085/bird-of-the-year-russian-interest-in-contest-piques-suspicions-online
Сегодня я думаю, что Грета Тунберг это Китнисс Эвердин реального мира - она породила глобальное восстание.

Она заставила бонз из ООН послушать неприятную правду, и пламя стало разгораться. Если девочке из Швеции можно, то можно другим девочкам и мальчикам в других странах.

Наше агентство по защите окружающей срезы знатно обосралось тут - на их званом ужине, где они кормили и целовали представителей нефтяных компаний, которые стараются втихую протащить соглашение о добыче нефти в нашем океане, неожиданно выступила 18-летняя активистка, организатор школьных забастовок против изменения климата.

В полном соответствии с выступлениями Греты, она задала нефтяникам все тот же простой вопрос - как вы смеете.

Нефтяников порвало в клочки, некоторые в праведном гневе покинули мероприятие, другие принялись орать на девчонку прямо там. Неуважение от какой-то студентки их ужасно задело.

Агентство по защите окружающей среды, в коматозе от хтонического ужоснаха, принялось письменно извиняться перед уважаемыми гостями за такое неуважение со стороны приглашенного спикера. Они мерсикали и приседали, теперь их лупят в сми за все это.

Знаете, это же прекрасно. У больших дядей давно случился отрыв от реальности и они всерьезку поверили, что уважение прилагается к ним по статусу. Они серьезно верят, что их должны уважать по праву рождения, и никак не поймут, что уважать их нынешним детям вообще не за что.

У них столько аналитиков и советников, которые только и чуют, куда бабки летят, но не почуяли, что мир слегка изменился. Они так привыкли решать свои делюги с себе подобными, важно кивать во время пустых речей, запивая это винишком, что вообще не ожидали, что кто-то их не боится, не уважает, ни во что не ставит. А главное - ничем этих детей не остановить. У них нет работы, ипотеки, акций, тормозов. Их нечем припугнуть - они напуганы тем что земля картится в огненный ад, по сравнению с этим каждый хер среднего возраста в дорогом костюме это просто пугало огородное.

Каждый подросток, прорвавшийся на совещание "взрослых" с очередным "как вы смеете", вдохновляет десяток других. Скоро эти людишки пукнуть не смогут без того, чтобы не услышать очередного негодующего ребенка.

Они прекрасные, эти дети. Они пугают до апоплексических ударов старых решал, давно не имеющих связи с реальностью. И чем больше решалы вопят о неуважении, тем глупее они выглядят. OK, бумеры, продолжайте кидаться на детей. Лучший способ добиться уважения от них - орать и топать ножонками.

https://www.stuff.co.nz/national/117378375/epas-inappropriate-reaction-to-students-speech
Forwarded from MDC (Marvel & DC)
Официально!

Энди Сёркис получил роль Альфреда в новом фильме о Бэтмене.
Это когда Горлум и Эдвард Каллен убили мою детскую любовь.
Как смешно бомбит у Долина, что в новых ангелах Чарли сплошное бабье дайверсити и ни одного приличного мужского персонажа, так биомасса недоделанная.

Он, похоже, не уловил постмодернистской иронии и не понял, что это стеб над всеми теми фильмами, в которых нет ни одного приличного женского персонажа, сплошь подстилки/идиотки, у которых нет реплик, не связанных с мужчинами - синхрофазатрон их не беспокоит, вся их вселенная вокруг мужиков крутится.

Таких фильмов просто рупь ведро, и всегда столько было. Мы же ничего, глотаем, не жалуемся. А тут экая гадость - тетка посмела снять фильм, где хорошие, умные, сильные и красивые женщины спасают мир, а мужики сплошное недоразумение - снисходительные, злые, или бесполезные воздыхатели. Непорядок, плохой фильм.

Не переживай так, дорогой Долин. Это не зеркало бракованное, это рожа у тебя кривая.

https://meduza.io/feature/2019/11/14/angely-charli-bezuprechnye-zhenschiny-protiv-glupyh-muzhchin?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR3UXpjCor7lZoXjw6JS1mpu3bcj0MylJiSrHdwqCSvo8pYYgitPSnyD4zs
https://www.youtube.com/watch?v=Wtt_iwDayCE

Тот момент когда я как будто учу пожилых дам работать на компьютерах в нашем новом видео о компании. Если вам было интересно, чем я на работе занимаюсь, то вот этим вот всем
Ни и по выходным такая еще на серьезных щах...
Сходила тут проверить глаза, прежде чем новые очки делать.

Знаете, я чего-то не понимаю. Ни разу в жизни в России меня так тщательно не проверяли - ни офтальмологи, ни оптометристы. Если в магазине оптики, так вовсе ‘посмотри на домик в приборе’, и прибор тебе распечатку выдает, а потом тебе по распечатке очки делают.

Тут второй раз хожу, и прием занимает час. Час, Карл. Никаких бесплатных проверок зрения тем, кто у нас сделает очки - потому что за час в мои глаза смотрят через все мыслимые места, и на глаукому проверяют, и сфоткали глаз внутри. Глаз внутри космос, кстати, прямо хоть на аватар в соцсети ставь - зеркало души выглядит просто чума.

Заодно проверили периферическое зрение, и как мои глаза координируются друг с другом (так себе, правый с левым договариваются не очень, но мы в этот раз попробуем им подсунуть другую линзу, чтобы они более лучше работали как команда, а не как фрилансеры-психи-одиночки).

Может, все дело в том, что у них тут нет машины, которая показывает домик и печатает рецепт на очки, я не знаю. Но морально остается ощущение - полечили нормально, не то что домик этот с красной крышей, дурацкий и вообще.

Заодно попросила справку для получения прав. Очкарикам все равно нужно проверку делать, так чтоб два раза не вставать, взяла вот справку. (Видишь, любимый, я легла и лежу в направлении вождения машины, не прошло и ста лет).

Цены для того, чтобы было понятно масштабы бедствия:
- проверка зрения $140
- утонченные линзы с антибликовым и антицарапным покрытием $280 за две
- оправа - любой каприз за ваши бабки (мой был за $350, потому что очки это моя единственная инвестиция в лицо и ношу я их годами).

За работу по вставке линз в очки денег уже не берут, все и так ужасно.

Часть затрат покроет страховка, но не все. Быть очкариком в РФ получается несколько приятнее финансово, но зато никакого человеческого фактора - домик в приборе и все.

Цены в наших долларах, новозеландский нынче тянет на 40 рублей, так что мой счет за очки сегодня потянул больше чем на 30 тысяч рублей.
#хроникиЖизниВШире
#всеЧтоВыХотелиЗнатьОШире
#заплакала
И тут до меня дошло. Сначала надо было уведомлять о счетах за границей, потом еще о гражданстве другой страны. Списочек составился.

Теперь можно по списку признать иностранными агентами, заштопать и применить.

Ну то есть есть если я в фб пощу ссылку на статью из кивосской газеты и получаю зарплату от новозеландской компании, я готовый иноагент получаюсь.

Нормально, чо.

https://meduza.io/short/2019/11/19/kak-budut-ispolnyat-zakon-o-priznanii-obychnyh-lyudey-inostrannymi-agentami-ob-yasnyaet-glava-komiteta-gosdumy?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR1mlSgASMjSxVB695DTQmo5RzyNeBQfvGuKL-HYaqDcRjQFKfj68vS39jI
Школа тестирует протокол атомной войны (на самом деле нет, тренируемся на предмет землетрясения, цунами или теракта).
Детей под роспись отдают только тем, кто в списке контактов, фотографируют каждого родителя, чтобыбыло понятно, с кем ребенок ушел в разруху и апокалипсис.

40 минут стою в очереди, чтобы забрать, еще 20 - чтобы меня записали и сфоткали.

Есть мнение что в апокалипсис не прокатит такое.

#всеЧтоВыХотелиЗнатьОШире
Наблюдение: в иммиграции быстро учишься по буквам произносить свою фамилию и (если не повезло) имя. На слух никто не понимает, поэтому у меня от зубов отскакивает это "эс-кей-эй-ти-оу-ви-эй" для меня и "эй-джи-эй-эф-оу-эн-оу-ви" для Феди.

#englishVinglish
#хроникиЖизниВШире
Нашла прекрасную характеристику для себя в английском языке - nit-picking.

Nits - гниды. Соответственно, nit-picking в прямом смысле это ловля блох, поиск гнид - поиск чего-то настолько мелкого и труднозаметного, что этим в принципе можно было и пренебречь.

Это все что нужно знать обо мне - вместо того, чтобы просто помыть голову шампунем от вшей и узбагоиться, я буду выискивать мелочи, которые неважны, вместо решения основной стратегической задачи.

В резюме я аккуратно пишу "внимательна к деталям" или "ориентирована на детали". Но прямо чувствую теперь позыв заменить на nit-picker. Не стану, конечно, там может быть куча смыслов и слоев, которых я не понимаю.
#englishVinglish
Мои новые очки приехали. Все на работе ужасно хвалят. Муж сказал что я теперь как Гарри Поттер. Сын сказал что я теперь как сова.

Мир играет новыми красками - люди стали уродливее и больше грязи на улице видно.

Заказала очки в понедельник, получила во вторник через неделю. Тут просто не бывает этого "через три часа" или "на следующий день" -страна так не работает.

#хроникиЖизниВШире
#проблемыПервогоМира
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1624210467720736&set=a.198797596928704&type=3

Прекрасный текст о феминизме. Но самая мякотка в комментариях, где у женщин от феминизма бомбит намного сильнее, чем от БДСМ. И жалко, и неловко, и страшно, что вот это все в головах - настоящее и оно рулит жизнями людей.
Вписалась в местную программу цервикального скрининга, и эта программа продолжает разбивать мне сердце. Потому что вся моя жизнь до переезда в НЗ это боль, ложь и мальчики кровавые в глазах.

Как происходил цервикальный скрининг в России? Приходишь к гинекологу в женской консультации или в красивой клинике по страховке, залезаешь на гинекологическое кресло, играешь там в курицу-гриль, чувствуя себя глупее некуда, пока они там ковыряются внутри - больно, неприятно, еще и гадостей скажут. Как будто твоя шейка матки это личное оскорбление человека, который у тебя между ног копошится, пардон за такие личные детали.

У меня богатый опыт этой игры в курицу-гриль, и ни разу это не произошло без нарушения моих границ и существенного физического дискомфорта от всех используемых инструментов, в чем меня также неоднократно обвиняли врачи. Типа нечего на металлическое ледяное зеркало пенять, коли пи.. крива.

Я как-то привыкла, что это неизбежная часть бытия женщиной - боль, унижения, пренебрежение. Анатомия это судьба, причем говенная по большей части.

Короче. В НЗ цервикальный скрининг можно сделать: у своего участкового врача, в клинике планирования семьи, в женской клинике, в клинике маорийской медицины - где вам удобнее. Можно запросить врача-женщину. Можно привести с собой кого-то в качестве поддержки, и этот человек будет находиться с вами все время.

Я пошла к своему участковому. Знаете, это мне все сердце в куски разорвало. Потому что мой терапевт в затрапезной больничке в маленьком домике в пригороде Веллингтона был единственным человеком, который умудрился не причинить мне боли, за всю мою историю общения с врачами в этом регионе моего тела. То есть можно делать все спокойно, уважительно, безболезненно. И инструменты не пыточные, оказывается - хотя те же самые, что в Казани, Питере и Москве. Можно без унизительного отвратного ненавистного кресла - кушетки достаточно.

Я всю взрослую жизнь платила за медстраховку, чтобы не сталкиваться с районной медициной, которая меня сильно травмировала в студенческие годы. Но даже понтовая страховка в столице нашей родины вообще не ограждала. А тут без всякой страховки.

Потом мне в почту результаты прислали. В письме отдельная памятка про государственную программу цервикального скрининга. Там простым языком рассказано, как часто, почему, где делать анализ, рассказано о том, что происходит во время забора образца, что случается если анализ показывает нехороший результат, какие следующие шаги. Они же будут присылать мне напоминания, что пора сделать новый мазок.

То есть вот эта спокойная, вежливая, понятная, уважительная коммуникация с пациентом вполне возможна и существует. Она существует в государственном здравоохранении для всех, а не только для привилегированных со страховкой и личными знакомствами.

Можно обходиться без дегуманизации, хамства, можно объяснять происходящее понятно, без "чо, самая умная шоле" (это если что прямая цитата из казанского роддома №4, за пару часов до появления Федора на свет, в ответ на вопрос что в капельнице).

Я понимаю, что надо радоваться, не надо убиваться. Но я прямо никак не могу перестать жалеть ту женщину, которая верила, что не заслуживает человеческого отношения в самые уязвимые моменты, лежа на спине с раздвинутыми ногами.

#мойМаленькийВнутреннийРусский