Хроники Жизни В Шире
326 subscribers
334 photos
54 videos
6 files
353 links
Заметки о жизни в Новой Зеландии, приключения Маленького Внутреннего Русского и #проблемыПервогоМира - канал Марии Скатовой, автора блога JustTralala.com. С вопросами и предложениями пишите: https://goo.gl/forms/bXin1359NEcTMqij2
Download Telegram
to view and join the conversation
Spidercat, Spidercat, does whatever Spidercat does...
У нас тут землетрясения магнитудой 7.1-8 баллов. Эпицентры в океане, далеко, так что жертв и разрушений нет (пока не сообщали ничего такого), но есть угроза цунами. Прибрежную зону вверху Северного острова эвакуировали.

Мы на горе, так что цунами не боимся, но в Веллингтоне и не ждут в этот раз.

Я ночью проснулась от толчков - трясло долго и сильно. Но ничего не попадало и не сломалось, и Рома даже не заметил что трясло.
https://ren.tv/news/v-mire/808972-zhitelei-ostrova-v-novoi-zelandii-evakuiruiut-iz-za-ugrozy-tsunami

В Новой Зеландии началась эвакуация людей с острова Северный из-за угрозы цунами, которую объявили после мощного землетрясения, передает РИА Новости.



Неправда. Северный остров большой и эвакуировать его это конечно очень интересная задача. Эвакуация идет в прибрежных районах Северного острова, люди самостоятельно уходят или уезжают на возвышенности.

Это рутинный ответ на землетрясения здесь - если трясет сильно или долго, люди в зонах риска затопления должны эвакуироваться. Что они и делают.
Ну то есть тут не ждут ценных указаний от властей - сильное землетрясение автоматом означает эвакуацию с прибрежных зон на возвышенность. Когда мы жили у океана, ближайшая безопасная зона была в трех минутах ходьбы от нашего дома - синяя линия на дороге, означающая что выше нее безопасно, а ниже нее может и смыть.
Не то чтобы я стала бешеной роялисткой, но в Шире невозможно не замечать новости из Букингемского дворца - это буквально наши обожаемые соседи и мы все про них тут знаем.

Поэтому волей-неволей, потребляю и выдержки из интервью Гарри и Меган, и реакцию на это в туманном Альбионе.

Британский телеведущий - я конечно ожидал такого потока грязи от Меган, но как Гарри мог - такая нелояльность семье, ужас.

И я вот думаю - это прямо классическая модель абьюза, о котором нельзя рассказывать, не выносить сор из золоченой избы. Лояльность абьюзеру всегда работает в одну сторону - тебя имеют, а ты только крепчай, сглатывай, терпи.

Интересно, где должна заканчиваться лояльность семье? Там, где начинается махровый расизм по отношению к твоему ребенку? Нет? Там, где твою жену отдают на растерзание бешеному принтеру желтых новостей? Тоже нет? Может, там где твоя беременная жена всерьез начинает подумывать о самоубийстве, но обратиться за помощью не может, чтобы не портить имидж дворца?

Ну то есть когда уже все, можно перестать быть хорошим лояльным мальчиком и перестать сглатывать и просто выплюнуть?
Meanwhile in Shire полиция опять спасает котят на дорогах.
Интриги, скандалы, расследования! В газете опубликовали список недвиги наших членов парламента. У премьер-министра есть дом в Окленде, она исправно платит за него ипотеку. В Веллингтоне у нее служебный дом (старый такой, с неудобной старорежимной кухней).

Ее годовая зарплата где-то 471 000 новозеланских долларов. (328 000 USD, около 25 миллионов рублей).

Это до налогов, которых она заплатит с этой суммы примерно 148 000 NZD (это почти 8 000 000 рублей, 31,4%, по нашей прогрессивной ставке).

Ипотеку. Ипотеку, Карл. Мой маленький внутренний русский упал и умир в корчах.
Горсовет Веллингтона получил вопрос от четырехлетки - куда деваются мои какашки, когда я их смываю? Чуваки написали мальцу стих про путь говен, приложили карту с маршрутом говен от дома вопрошающего до говнохранилища, и пригластли на экскурсию. Вот это я понимаю, работает бюрократия.

https://wellington.govt.nz/news-and-events/news-and-information/our-wellington/2021/03/poem-penned-to-curious-pre-schooler
Я придумала себе новую классную диету. Называется "не есть после 5". Следите за руками:

- ДО 5 вечера нужно есть вегетарианскую умеренно полезную еду
- ПОСЛЕ 5 вечера можно ее уже не есть. простая безгрешная жизнь заканчивается, и наступает момент для поедания мяса, шоколада и прочих излишеств.

Уже четвертый день сижу на этой прекрасной диете - каждый вечер такой праздник!
Получила письмо от своего депутата. Говорит, он регулярно получает обновления из избиркома о новых избирателях в округе, и независимо от моих партийных предпочтений, он представляет мои интересы. Могу лично ему написать, если что.
Ок, коммуникация на уровне. В моём прошлом округе депутат писал только перед выборами.
В России я никогда не знала, кто мой депутат.
Малыш вчера ходил на забастовку против изменения климата. Следите за руками:

- За неделю до, декан прислал письмо о том что многие ученики собираются идти, и чтобы мы заранее сообщили в школу, если наш сын пойдёт - чтобы администратор смогла своевременно обработать всю информацию об отсутствующих.

Также в этом письме подробно объяснялось что школа не обеспечивает присмотр, дети идут сами, без супервизора, поэтому нет ответственности за их безопасность.

Также было написано, что школа не назначает никаких важных контрольных и тестов на день забастовки, чтобы бастующие не пропустили ничего важного.

- За пару дней до забастовки пришла напоминалка, что нужно сообщить в школу, если ребёнок будет отсутствовать.

Ученики сами все организовались, сами встретились, сами пошли.

Полученные уроки:
1. Опыт мирного протеста
2. Опыт самоорганизации
3. Опыт отсутствия санкций и наказания за протест

Нельзя вовлекать несовершеннолетних в несогласованные протесты? Нет, не слышали.
Если что, не все школы так к этому относятся. В прошлом году некоторые директора отличились назначением контрольных на день протеста и людоедскими высказываниями. Все они попали в газеты, где их дружно попинали. В этом году уже никто и не вякает.

Наша школа продвинутая, они в прошлом году уже писали, что считают активизм и гражданскую активность важными уроками наравне со школьной программой.
Вот так эти киви и вырастают, без странных тормозов внутри. Там где у меня в голове казаки с нагайками и космонавты со щитами, у них только широкий проспект.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Непереводимая игра слов. Кота мы зовем Шмыгой, Жидким, Лохматым и Пушистой Жопой. Я еще зову его Сереньким Зайкой. Я спросила Рому, почему мы не зовем его Рыжим и Рома ответил - потому что он не рыжий. Л - логика.
Зашла в сыновний Google classroom. Его учитель по social studies просто напросто включил забастовку против изменения климата в свой учебный план - и выдал им документалку про Грету, задание по документалке, а также задание по забастовке - написать о том какие изменения они могут инициировать, приняв участие в забастовке. И сделать инфографику о влиянии изменения климата на малый местный бизнес.

Я имею в виду - это виртуозный способ держать подростковый протест в узде. Они же протестовать и бороться будут в любом случае, но теперь не против школы. И учитель им не враг.

Выкуси все это, моя дорогая классная руководительница.