Хроники Жизни В Шире
357 members
271 photos
41 videos
6 files
278 links
Заметки о жизни в Новой Зеландии, приключения Маленького Внутреннего Русского и #проблемыПервогоМира - канал Марии Скатовой, автора блога JustTralala.com. С вопросами и предложениями пишите: https://goo.gl/forms/bXin1359NEcTMqij2
Download Telegram
to view and join the conversation
История с правами и свободами интересная и не новая. Как только начинаются какие-то ограничения, сразу в ход идет риторика о правах.

Хотя казалось бы, так все просто - право на здоровье и право на безопасную окружающую среду, тоже конституционные права, в ситуации пандемии могут и должны иметь высший приоритет.

Россия все еще светское государство, и вполне может запрещать массовые скопления народа, мероприятия и собрания, особенно когда народ целует иконы и причащается из одной и той же посуды. Немыслимо безответственно подвергать опасности заражения людей из высокой группы риска, упорствуя в реализации права на свободу вероисповедания через проведение очных богослужений.

Опять же, запрет на массовые скопления народа никак не затрагивает вероисповедание.

Простите, наболело.

Глобальный пиздец, все вроде должны сотрудничать.

https://meduza.io/news/2020/03/27/vlasti-peterburga-zapretili-gorozhanam-poseschat-hramy-v-nerabochuyu-nedelyu-rpts-zayavila-chto-eto-protivorechit-konstitutsii
Погода в Веллингтоне заколебалась смотреть как все гуляют в карантине. Теперь у нас завывает ветер 70 км/ч и дождь лупит в стены. Звучит страшно. Захочешь - не выйдешь.
Если и есть что-то хорошее в происходящем, так это возможность посмотреть, что из кого под прессом вылезает.

Фейсбук стал неиссякаемым источником персонажей, попадающих в перманентный бан за расизм и бездумное сеяние паники. Серьезно, я со счета сбилась, сколько народу молча поместила в свой чёрный список, потому что моя лента, традиционно полная фиалок, стала напоминать филиал отделения тревожных расстройств с паническими атаками. Я понимаю, что люди напуганы, расстроены и справляются как могут. Но не хочу, чтобы они справлялись об меня, а не об себя.

Твиттер страшен - там белые жалуются, что полиция запрещает им гулять по пляжу, хотя премьер-министр разрешила. Маори дружно хохочут, что белых теперь постоянно останавливает полиция и мол ‘добро пожаловать в мой мир’.

В газетах статьи о киви-туристах, эвакуировавшихся домой и возмущённых насильным карантином в паршивых мотелях. ‘Как новозеландцы, мы заслуживаем большего и лучшего’ (конец цитаты).

🤦🏻🤦🏻🤦🏻
Из проблем первого мира: я не успела постричься, теперь меня бесят 6 мм лишней длины волос, свисающие на уши. С каждым часом идея сбрить все триммером кажется все умнее.

Уже посмотрела фото лысой Бритни Спирс, чтобы напомнить себе про ожидания/реальность. Вроде отлегло, но это не точно.
Есть мнение, что я как-то с большим превосходством смотрю на человечество. Пойду в оффлайн, слезу со своей белой лошади.
Видео из жизни чаек и проч.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И последнее на сегодня: #концептуальноеВидео ‘океан наступает и и стирает мои следы’.
Мне интересно как ловко Москву закрыли на карантин. И выпускать на улицу будут по QR-коду. Что с этим не так? Ну, за исключением факта массового сбора и обработки личных данных, с которыми потом можно будет творить разные интересные вещи, такие как определение граждан, проживающих не по месту регистрации\без регистрации вовсе?

Система отмахивается от огромного количества горожан, которые не смогут зайти на сайт и получить код. По причине отсутствия дома Интернета, отсутствия устройства, с которого можно войти в Интернет, отсутствия навыков использования устройства/интернета.

Аналогично с переводом на онлайн-обучение школьников: государство предполагает, что во всех семьях есть компьютер и Интернет и во всех семьях этим умеют пользоваться. Также система полагает, что везде, 100%, есть надежное Интернет-покрытие и скорость соединения хорошая, и все могут/хотят себе позволить домашний Интернет.

Хотя это не так. То есть абсолютно.

Это решение проблемы совершенно людоедское и не подходит пожилым, малообразованным, бедным, идейным и другим группам граждан. Они просто исчезли с карты решения проблемы из-за цифрового неравенства.

Это кстати те же люди, которые не умеют/не могут оплачивать счета и заказывать продукты онлайн. Это те одинокие старухи, у которых всей радости - сходить в гастроном за хлебом. Хлеб в нарезке они на сайте заказывать не могут. Это дети мигрантов из Средней Азии, которым если и посчастливилось в школу попасть, то с личным компьютером у них засада.

Поправьте меня, если я не то сейчас несу. Но из Южного полушария по новостям вообще неясно, как российское правительство обеспечивает людям равные права и равные возможности в условиях всеобщего карантина. Включая доступ к продуктам питания и обязательному школьному образованию.
Вот так звучит НЗ, когда нет людей и машин.
Забываю рассказать, как НЗ правительство эффективно прикрыло всю лавочку с онлайн-шопингом на время всеобщего карантина. Почта и курьеры работают, но только на доставку жизненно важных товаров (список очень ограниченный, как мы все понимаем). Все онлайн-бизнесы, торгующие не важным, закрыты. Но это не страшно, народ кинулся на Амазон и тп. Но не тут кобыла! Все неважное с амазона если и доедет до НЗ (учитывая нынешнее авиасообщение, это вряд ли), это местная почта не станет доставлять. Ибо нефиг.

Сидим, машем. На работе народ нервно считает, на сколько еще хватит кошачьего наполнителя и жидкости для электронной сигареты. Радуюсь, что у меня нет кошек и я не курю.
Я чего-то не понимаю в этой жизни. Тайну диагноза вроде никто не отменял ещё. Или если человек с диагнозом много ездит по заграницам, то он достаточно плох, чтобы можно было его сразу начать публично полоскать?

А теперь представьте что речь идёт не о коронавирусе, а о ВИЧ или другом стигматизируемом заболевании. И? Все ещё ок называть человека по имени в публикации? Или тут либеральная аудитория прибежит и замашет правами человека и нанесённым ему вредом?


https://meduza.io/feature/2020/04/01/respublika-komi-vyshla-v-lidery-po-chislu-zarazhennyh-koronavirusom-v-rasprostranenii-infektsii-zapodozrili-vracha