Вычеркиваю из своего списка

18.10.2017

“Если парень не любит, если парень смеется, плюнь ему в рожу – пускай захлебнется!” – написала мне на память подруга в выпускном школьном фотоальбоме за 9 класс. Это классный совет, только я так и не смогла ему последовать – мне вечно то слюней не хватало, чтобы так плюнуть. То до рожи было не допрыгнуть.

Другая подруга в том же альбоме написала “Машенька, ты классная девчонка, оставайся всегда такой. Только будь, пожалуйста, помягче”. Это мудрый совет – я была прямая, как палка, упертая, как ослица и жесткая, как стамеска. Стать помягче, погибче и научиться идти на компромиссы мне было бы полезно.

Другой вопрос – эта подруга не очень хорошо меня знала. Мне было уже поздно становиться помягче. Семейные предания говорят, что мне и в дошкольном возрасте было уже поздно. Я просто родилась такая – как стамеска. И почти сорок лет живу с последствиями.

Поэтому примерно через год после альбома, когда многомудрая подруга гибко и мягко слила меня в пользу коллектива, я навсегда вычеркнула ее из списка ныне живущих.

Это старая история и все мои одноклассники помнят ее иначе – потому что все они были на другой стороне. Одна девочка на пустом месте приревновала меня к своему мальчику и заявила, что я увела его первым древнейшим способом – в кустах шиповника. Это была самая популярная девочка в классе, поэтому все немедлено поверили.

Правда была в том, что я прогуливалась с мальчиком в кустах шиповника, собирая шиповник для чая и объясняла ему, что его подружка очень его любит и поэтому так странно себя ведет. Ну то есть мы вели типичные душераздирающие подростковые сопливые разговоры об отношениях. Будучи полностью одетыми в четыре слоя одежды. Правда была в том, что моя подруга “будь помягче” присутствовала при большей части этого разговора. Она одна знала, чем мы на самом деле занимались в этих кустах. Но когда говно полетело на вентилятор, она гибко смолчала. И молчала годами.

Казалось бы, что такого – школьные страсти-мордасти. Вот только мамаша “пострадавшей”, влиятельная и широко известная в узких кругах, начала против меня войну. Она убедила всех педагогов в школе в том, что я подколодная гадюка и проститутка. Она рассказывала всем попавшимся взрослым, какие нынче пошли дети. В крошечном провинциальном городе информационная война на эту тему – крайне эффективный способ сломать девочке репутацию.

Для меня последствия душеспасительной беседы с одноклассником в кустах длились несколько лет. Я не ходила на встречи выпускников и не встречалась больше с учителями.  А расставшаяся парочка потом помирилась, поженилась, и все еще живет где-то долго и счастливо.

С годами я не стала мягче. (Ужасно писать о себе “с годами”). Нам всем было за тридцать, когда старая школьная подруга – та, что желала мне смягчиться для моей же пользы – вдруг вывалилась на меня в “Одноклассниках”. Ей было интересно, как я, где я и чем занимаюсь. В ответ я удалила свой аккаунт в “Одноклассниках” и ни с кем из одноклассников так и не общалась. В моей жесткой картине мира они все в чем-то виновны. В том, что поверили чужим гадким словам. В том, что зассали вступиться. В том, что знали правду и смолчали.

Чего такого – мы же были детьми. Джеймс Поттер и Сириус Блэк тоже были мудаками в Хогвартсе, а потом стали хорошими взрослыми. Для меня это уже не имеет значения – если барышня в 16 не понимает, с какой стороны правда, а с какой – поганое трусливое вранье, мне не о чем с ней разговаривать примерно никогда.

На самом деле, все это такая длинная прелюдия к тому, как я реагирую на этот мир. Я могу хорошо к кому-то или чему-то относиться. А потом случается что-то одно, и я вычеркиваю человека или явление из своего списка. Это одно не определяет всего человека, место или явление. Но для меня это то, с чем я не могу присесть на одном гектаре.

  • Скажем, когда Турция взяла курс на заворачивание женщины обратно в ее покрывало, я вычеркнула Турцию. Это звучит как “я не везу свои деньги в место, которое проводит такую поганую политику”.
  • Когда Абхазия провела закон о запрете абортов, аналогичная судьба постигла Абхазию – ее больше нет на моей карте.
  • Когда писательница Дарья Донцова, бывшая журналистка, заявила, что в деле о “розовой кофточке” журналистка сама виновата, потому что задавала Киркорову неправильные вопросы, я вынесла все книжки Донцовой на лестничную клетку и больше ни одной не купила.
  • В моем черном списке на Фейсбуке есть люди, которые отвратительно травили в соцсетях кого-то другого. Я просто блокировала их, чтобы мне больше никогда не приносило даже имени.
  • Есть люди, которых я перестала читать из-за того, как они проявили себя в онлайн-конфликтах с кем-то еще.
  • Когда Толоконникова заявила, что ее можно называть телочкой, ничего такого в этом нет, она выпала сразу из двух моих списков – феминисток и ныне живущих.

Можно долго продолжать – у меня длинный список тех, кого я вычеркнула из списков. Сегодня под раздачу попала Майем Биалик с ее колонкой в New Yourk Times. Она по делу Харви Вайнштейна имеет нам сообщить, что всегда одевалась скромно и к ней никто не приставал. Я рада за нее, конечно. Просто это такой виктимблейминг 101 – прикройся, веди себя скромно и не флиртуй, и с тобой ничего плохого не случится. Потому что это ты спровоцировала животное в мужчине. Сама нарвалась. Вела бы себя нормально, припрятала бы свою сексуальность для интимных ситуаций, жила бы спокойно.

Пока, Майем. Ты меня не знаешь, поэтому тебе все равно, что я вычеркиваю тебя из своего списка. Ты гораздо больше, чем это твое убеждение, основанное только на твоем опыте. Но я не могу раззнать о тебе простого факта – что ты вышла с этим убеждением на широчайшую аудиторию, прекрасно его аргументировала, и кого-то, может, убедила. Какая-то девочка поверит тебе, что все дело в ней. Какой-то хищник поверит тебе, что все дело не в нем. С этим я не могу присесть на одном квадратном гектаре. “Теорию большого взрыва” – вычеркиваю.

  • oley 18.10.2017 at 06:26

    Я Бьялик вычеркнула много лет назад, когда эта нейробиолог со степенью стала на всю страну вещать как замечательно не прививать детей. Дурная тётка.

    • Мария Скатова 18.10.2017 at 06:49

      Прекрасно. Вот когда врачи или ученые начинают такую пургу нести, это особенно доставляет…

      • oley 18.10.2017 at 07:28

        … особенно когда они это делают в статусе теле-звезды, с осознанием того, что к ним прислушается огромное количество людей. Texas Instruments выбрали её своим STEM ambassador в образовании. Весь мир сошёл с ума.

        Мне кажется, у меня уже закончились силы разочаровываться. Теперь я смотрю на людей, которые меня чем-то восхищают, через узенькую щёлочку и не спешу увеличивать просвет. Кумиры всегда были предметом разочарования.

        • Мария Скатова 20.10.2017 at 08:48

          Ты знаешь, да. Это очень знакомое ощущение – что кумиры не какают ромашками:(

        • Margarita Polyakova 06.12.2017 at 05:50

          Получить степень в университете не то чтобы суперлегкая – но вполне себе подъемная задача, совершенно не говорящая о том, что человек и далее на острие науки останется. собственно что у нас, что у них – сколько людей после защиты диссера шло растить леса, торговать нефтью, стричь болонок и тд.
          Бьялик уже много лет подряд работает в сфере шоубизнеса. Причем не просто время от времени, а вполне себе нон-стопом. Поэтому по сути от ее степени остался только диплом. Я тоже когда-то была дипломированным врачом. Ключевое слово “была”.
          В общем нашли они свою Елену Малышеву, видимо. Везде жизнь, везде люди, везде все одинаково. 🙂

          • oley 07.12.2017 at 09:37

            Ну как бы PhD — это шесть лет учёбы по специальности, а потом ещё шесть упирания рогом по той же специальности. Должно же было хоть что-то задержаться в голове? А снималась до TBBT (2010г+) она не очень активно, за исключением, пожалуй, сериала, где она играла подростком. Так, тут озвучка, там эпизодик раз в год. Так что, примерно 50/50 по времени выходит. Что не меняет сути, конечно. Как Вы совершенно справедливо заметили, люди везде люди 🙂

          • Margarita Polyakova 08.12.2017 at 11:18

            “Ну как бы PhD — это шесть лет учёбы по специальности, а потом ещё шесть упирания рогом по той же специальности. Должно же было хоть что-то задержаться в голове?” – прошу прощения, но давно так не смеялась. Я просто как бы немножко внутри этой среды уже много лет. Неа, не должно. Вы не поверите, сколько дипломированных медиков читают какие-то на коленках написанные бездоказательные опусы о вреде вакцинации. И несут это в массы. Моя знакомая – красный диплом, акушер-гинеколог, аспер за плечами и пр. – два кесаревых у анамнезе, активный адепт Рожаны, страшно страдала, что ей никто не позволит родит третьего ребенка а) естественным путем, б) дома. Полагаете, она была не в теме о риске расхождения маточного шва и прочих веселостях? А она до сих пор практикующий врач. Не ушла играть в кино.

          • oley 08.12.2017 at 11:35

            Пичалька, что тут скажешь…

  • Наталья 19.10.2017 at 19:58

    Про школу – вот как про меня… Да и в остальном очень я согласная.
    Мария, а вам не кажется, что именно после этого мы и становимся интровертами? Потому что как oley, смотрим на людей через узенькую щёлочку?
    Мне кажется, что от создания кумиров я получила прививку как раз на этой самой идиотской ступени жизни под названием “школа”.

    • Мария Скатова 20.10.2017 at 08:52

      Мне на самом деле с одной стороны жаль, что для вас школа была таким же местом тоски и боли. А с другой – есть ощущение что я не одна с этим опытом.

      Насчет интровертности я не уверена – мне кажется, я все же родилась такая. Несмотря на общительность и контактность, я легко устаю от людей и толпы, и даже в раннем детстве мне было нужно побыть одной, поиграть самостоятельно, или просто читать в углу, чтобы не кантовали. “Иди, поиграй с детками” – проклятие начиная с детсада. Я не могла по заказу играть с детками, и мне не всегда хотелось с ними играть.

      Меня даже трехлетнюю оставляли дома одну и я могла себя занять, мне с собой никогда скучно не бывало.

      Так что тут я, боюсь, врожденное.

      А вот проблемы с доверием, проблемы с тем, чтобы просто вычеркивать кого-то после одного эпизода – да, школа очень хорошо научила.

      • Наталья 21.10.2017 at 06:13

        Наверное, Вы, Маша, правы про интровертность. Я искала корни её у себя (потому что муж супер-экстраверт, и он не мог понять). И я тоже такая с рождения. Но не могу пока с уверенностью понять, родилась я с этоим или всё-таки условия моего выращивания повлияли.
        С трех лет тоже оставалась дома одна, могла сидеть часами играть и мне было не скучно и не шкодливо. Компанию переношу только из одного человека, двое для меня уже утомительно, а больше трёх – кошмарно, не сразу, конечно, но больше часа сложно вытерпеть. И обязательно несколько часов в день я должна побыть в одиночестве для восстановления уровня энергии и контроля над своей жизнью.
        А вот детсад и пионерлагерь я наоборот очень любила, из-за чёткого режима, в нём я точно знала, где у меня будут возможности отдалиться и побыть с собой.
        Простите, что не в тему пишу.

        • Мария Скатова 24.10.2017 at 03:59

          Почему не в тему, все в тему:)

          Я думаю, что люди все-таки рождаются с этим. Кто-то от общения заряжается, а кто-то тратится. Это же не усвоенное поведение, а именно то, как нам легче выживать.

          • oley 25.10.2017 at 02:48

            Согласна. Я это на своих детях хорошо вижу — угораздило родить две очень выраженных противоположности.

  • екатерина 24.10.2017 at 01:44

    Я тоже люблю вычеркивать из списка. И голосовать рублем. Но жизнь иногда оказывается богаче. Так говорила наш профессор по теории оптимизации после вывода транспортной задачи, вытирая мел с красивого высокого лба и поправляю свою шикарную высокую “Бабетту” на голове,

    • Мария Скатова 24.10.2017 at 03:57

      Я знаю, что жизнь богаче. Но по большей части вычеркиваю и живу с последствиями.

  • Varvara Lyalyagina 24.10.2017 at 02:18

    Опаньки.Вот уж не думала, что в штатах кто-то мог отличиться. Толкалину тоже вычёркивай.

  • Аня Пономарева 30.10.2017 at 22:44

    Спасибо за текст. Сама такая же. И совершенно согласна с такой позицией. Как сказал когда-то друг моей юности, “невозможно взять свой ход назад”.

  • Hanna_Kash 30.10.2017 at 23:09

    Я сама такая же и людей множу на ноль, если они повели в отношении меня подло. Муж говорит, что надо быть помягче и поделикатнее. А у меня при пересечении на одной территории из букв “м”, “у”, “д”, “а” и “к” всё равно не получается слов “любезный сударь”.

  • Елена 01.11.2017 at 10:44

    Маша, спасибо вам за такую статью! Правда, до мурашек по коже. Я думала, что я какая-то ненормальная, что могу вот так вычеркивать людей из жизни, потому что у меня реально есть все основания считать, что они – мудаки, а, оказывается, со мной все нормально. И это дело личных границ и собственного уважения. Конечно, я, наверное, не столь категорична в плане стран, потому что, откровенно говоря, мало слежу за какими-либо новостями в мире. Но вашу позицию уважаю. Для меня это позиция взрослого, мудрого, смелого и честного человека. Спасибо вам за вас!

  • Андрей Ведерников 04.12.2017 at 18:47

    В долгосрочной перспективе такой подход приведет к тому, что в Вашем списке не останется вообще никого. Ибо нет двух таких людей, у которых было бы согласие по абсолютно всем серьезным вопросам и полное совпадение жизненных принципов. За исключением, может быть, случаев, когда один жёстко доминирует над вторым, и второй в связи с этим вынужден притворяться, либо полностью подавить свои принципы, но тут о равном общении и взаимодействии говорить не приходится.

    • Мария Скатова 05.12.2017 at 01:36

      Я не жду от людей полного согласия со мной во всем, это вы что-то про меня придумали.

      Я всего лишь не вижу причины проявлять гибкость с теми, кто ведет себя подло, подставляет, предает и сливает меня ради личного блага. Это как в домашнем насилии – кто один раз ударил, в 9 из 10 случаев бьет снова (это статистика, если что, я не придумываю).

      Ну и не вижу причины проявлять компромиссы по отношению к тем, кто делает вещи, несовместимые с моими основным принципами, как-то: насилие, дискриминация, жестокость, абьюз. Т.е. если человек насильник, или бросает котят с крыши ради забавы, или запирает в туалете своих детей и морит их голодом, а во всем прочем человек вполне приятный – нет, спасибо, я на одном гектаре не присяду. Но тут уж каждый выбирает для себя – где проявлять гибкость, а где вовсе даже наоборот.

      • Андрей Ведерников 05.12.2017 at 12:33

        Что значит – ведет подло, сливает, предает? Предательство, по определению, это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. То есть, предполагается, что предавший что-то обещал преданному. Только вот я сильно сомневаюсь, что те же Толоконникова или Биалик что-то Вам обещали. Скорее, это Вы сами решили, что они защищают именно Ваши ценности в том виде, как их видите Вы. И, когда оказалось, что их ценности с Вашими совпадают не полностью, тут просто взыграла некая обида. Так что, предательство в данном случае исключительно внутри Вашего сознания.

        Так я и говорю, что нет двух людей с абсолютно одинаковыми основными принципами. И, последовательно придерживаясь своей логики, Вы, в конце концов, вычеркнете всех. Ибо те же границы оценки того, что есть насилие, дискриминация или жестокость – они очень и очень широкие. И, вполне может оказаться так, что человек не приемлет физическое насилие в отношении женщины, но вот её “заворачивание в покрывало” для него вполне приемлемо и является не дискриминацией и неким абстрактным “насилием над личностью и правами”, а средством соблюдения общественных приличий. Или те же онлайн-конфликты и оскорбления: для Вас они, судя по тексту, абсолютно неприемлемы, при этом абсолютное большинство считает лёгкий взаимный троллинг не более чем безобидным средством взбодриться и развлечься. Так что, Ваш подход в данном вопросе будет то ли проявлением эгоизма и диссоциализации личности, то ли претензией на обладание абсолютной истиной по всем вопросам.

        Ну, и, конечно, когда Вы разберетесь с теми, чьи основные принципы не совпадают с Вашими, Вы перейдёте к “вычёркиванию” тех, кто расходится с Вами по более мелким вопросам. Тут стоит только начать – и не остановишься. Это история, если что, я не придумываю: большевики тоже изначально лишь с несовместимыми по основным принципам боролись. А закончили тем, что уклонизмом малейший чих объявлялся.

        • Мария Скатова 05.12.2017 at 12:57

          Если вы меня полечить решили, то лучше не стоит. Я сама как-нибудь со своими списками разберусь, без непрошенных диагнозов по интернету.

  • Вика RG 05.12.2017 at 13:47

    Очень правильный подход, и пусть многие называют это жестокостью, я называю принципиальностью. Я кстати тоже блочу холиварных и не адекватных заранее,, вдруг потом забуду кто это, а оно придёт уже ко мне. Зато рядом мир, который я строю самостоятельно, не замалчивая и не становясь мягкой в угоду кому-то, и хорошо так получается.

  • Aleksandra Skatova 05.12.2017 at 16:55

    Вот и я о том же, с какой целью держать в списке тех- кого ты не уважаешь, с кем категорически по принципиальным вопросам не согласна во мнении?

    А школа… это отдельное нечто. Прекрасно помню, как со мной не дружил весь класс потому, что я поссорилась с подругой, которая была лидером класса. Со мной стали пытаться общаться только класса после 10, когда увидели, что я не такое уж г…о и почему-то у меня появились друзья не из нашего класса. Или ещё по каким-то причинам. Кто знает. Давно было.
    У меня практически нет приятных воспоминаний о школе. Кроме нескольких людей и поездок в театр.
    И когда кто-то говорит, что надо так и так делать, то хочется спросить: «Кому надо? Вам?»

    Я помню прекрасную историю, когда шла в Казани по улице и тут слышу какой-то мужчина из машины орет на меня благим матом. Я сначала вообще не поняла с чего бы?
    Оказалось, он на меня замотрелся и въехал в другую машину, когда с парковки выезжал. 🤷🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ . Потом шла и думала. Ну спасибо, конечно «за комплимент», но на дорогу смотреть надо, а не на девушек. Вот тут кто виноват? Я?
    Или другая история. Мне лет 6 и я ходила в магазин за молоком. Пока мама стояла неподалёку и разговаривала с подругой. Я шла с пакетом молока, а ко мне подошёл мужчина и предложил пойти с ним, шоколадку даже предлагал. Благо я показала ему пакет молока и сказала, что «я сейчас маме молоко отнесу, и приду» и медленно драпанула к маме, а медленно, чтобы не заподозрил, что я никуда возвращаться не собираюсь.
    Опять же тут кто виноват? Я? Чем? Тем, что я 6-летняя девочка?
    Или все же педофил, у которого проблема с мозгами и ему нравятся маленькие девочки?

  • css.php