Время втыкать палки

04.12.2017

Дайте мне палку, я воткну ее в землю и она прорастет. Есть люди, у которых все растет. Так вот я – это они. С детства так было. Я что-то втыкала и оно росло, даже если я не знала, какие у растения пожелания и предпочтения. Розы мне не удавались никак, а все, что кроме, вполне.

Я постоянно что-то втыкала в землю, пока не переехала в Москву. В Москве у меня не было ни одного цветочка. Все было понарошку, временно. Я себя уговорила, что мне нормально и так, стадия с растениями прошла, я ее переросла.

В Подольске чуть не сломалась один разочек, когда пересадила сувенирную елочку из горшка в палисадник. Елочка проросла. Хвойные плохо переносят пересадку. Но у меня не забалуешь.

Когда мы из Подольска переехали в Питер, елочку было уже не выдрать. Но и с цветами было не разгуляться – скоро опять куда-нибудь… Я развела европейский цветничок на балконе, и потом умылась слезами, отдавая его сестре при отъезде из страны. Бедная моя сестра – вечно она остается с последствиями моих экспериментов с живой природой.

Тут, в Новой Зеландии, на меня начали сыпаться какие-то палки и елки. А у меня рефлекс – если оно еще шевелится, я должна дать шанс. Потому что это тоже форма жизни.

Сначала я подобрала на асфальте толстую ветку того, что у нас называют “денежным деревом”. Тут оно растет на улице, и прикольно цветет по весне. Какой-то вандал отломил здоровую ветку. Я воткнула ее в землю. Ветка проросла. И заверте…

Я подобрала эхеверию. Она тут тоже растет на улице. Какой-то вандал ее выдрал и бросил, дальше все понятно.

Потом сестра заказала мне букет с доставкой на день рождения. Букет благополучно завял через месяц, а какая-то декоративная ботва дала корни. Жизнь с корнями в помойку отправиться не может, поэтому я просто воткнула ботву в палисаднике. Ботва проросла.

Потом другой вандал вырвал и бросил настурцию. Настурцию, Карл! Кто вообще укореняет побеги настурций? Ну, кроме меня, я имею в виду.

Не то, чтобы у меня тут была хорошая земля. Земля в палисаднике у меня говно с гравием. Я просто втыкаю палки в землю, как обычно.

Хуже всего с фиалками. Если оторвался листок, я его втыкаю. И из него вырастает человек 5-6 фиалок. Однажды я подобрала в цветочном магазине отломившиеся листья фиалок – они все равно это выбрасывают. Что вы думаете? Уже зацвели.

Или я такая иду, а там стоит умирающая фиалка. Она уже почти желе. Никто не покупает желе. Все ждут, когда приду я. И вот я прихожу, вижу это и говорю себе – это спасательная операция. Я вывожу беженца из зоны гуманитарного растительного кризиса. Я Цветоводы Без Границ. Что дальше, не надо объяснять, да?

Или вот семена. Самое трудное это семена. С палками проще – их видно. Но я посеяла семена фиалок и ждала, ждала, а они все никак. И я торопила их, и смотрела каждый день. И когда они, наконец, проросли, я подумала – черт. Семена нельзя заставить действовать быстрее. От меня ничего не зависит. Нужно просто терпеливо ждать. И я сижу и жду. Учусь у них терпению и тому, что мир не вращается вокруг меня, и тому, что я не все могу контролировать.

Сейчас у меня такой период – снова втыкать в землю всякие елки и палки. Инициировать эту странную зеленую жизнь. Терпеливо ждать, когда она откликнется на мой призыв. Выполнять свою часть соглашения – обеспечить воду и землю. И не ждать взамен ответных услуг.

Было так странно понять, что я никогда не перерастала свою стадию с растениями. Что это для меня мощный ресурс и радость. Что я люблю тактильные ощущения от смешивания торфа, перлита, вермикулита голыми руками. Что, отказавшись от этого на много лет, я отсекла часть себя и отказала себе в источнике энергии. Сколько еще таких источников я осушила? Много.

И вот какой-то вандал вырвал кусок розы и бросил на тротуар. Почему эти вандалы так делают на моей улице? Сволочи. С розами у меня не получается. Я не умею их готовить. Но у розы были корни, а существо с корнями заслуживает шанса. Я ничего от нее не ждала – розы у меня не растут. Воткнула в маленький горшок с землей для фиалок – другой не было. Вчера роза проросла.

 

css.php