Светлана Бронникова, “Интуитивное питание” – отзыв

21.06.2017


“Интуитивное питание” Светланы Бронниковой не обещает похудения. Это основное отличие книги от всех других книг о питании и диетах, что я прочла. Больше того, я не знаю никого, кто бы похудел на интуитивном питании, хотя многие старались. Они не похудели – но зато перестали париться по этому поводу.

Интуитивное питание – способ питаться согласно чувству голода и ощущению насыщения. Метод подразумевает отсутствие ограничений количества и времени приема пищи, отменяет списки полезных и вредных продуктов. Все, что нужно, это восстановить связь со своим телом и научиться чувствовать голод, не путать его с жаждой, скукой и стрессом. А еще – научиться понимать, когда уже достаточно съедено. Это очень просто. Только нелегко.

В среде упоротых по фитнесу принято злобно глумиться над этой книгой и ее адептами, голодно хрустя сельдереем. Почему-то идея есть когда хочется, что хочется и останавливаться, когда наелся, сильно стимулирует креативность у опытных диетчиков. Интуитивное питание – источник лидерского количества мерзких шуток о еде, жире и безвольных свиньях. Честное слово, я даже о гречневой диете или о диете по группе крови столько всего не слышала, столько о “методе Светлячка”.

С другой стороны, я не знаю никого, кто похудел на диете и удерживает вес годами без адских усилий. Поэтому решила хотя бы прочесть “Интуитивное питание”, чтобы если и осуждать, так подкованно.

Что мне не понравилось в книге?

  • Автор говорит о спорте и упражнениях преимущественно в насильственных/страдательных терминах. Я регулярно вижу язык боли, ненависти и насилия в текстах психологов и диетологов и не понимаю – зачем? Да, “спорт как способ похудеть” – очевидный миф. Но чего так нервничать?
  • Я думаю, что сбросить вес “по книге” почти невозможно – людям с расстройствами пищевого поведения (для которых она написана) нужна терапия и поддержка. Тренировать осознанность в одиночку трудно. Перестать винить и ненавидеть себя, принять себя и свое тело – огромная работа, которую самостоятельно могут проделать единицы. Бронникова очень аккуратна в формулировках, не обещает небо в алмазах, и многократно упоминает необходимость терапии, но… “Интуитивное питание” – не учебник “Как похудеть тому, кто уже отчаялся”. А покупают книгу, думаю, отчаявшиеся люди.
  • Книга слабо отредактирована. Рукопись собиралась из серии постов в ЖЖ, которые Светлана Бронникова публиковала несколько лет назад. В книге так и остались куски этих постов, отсылки к “комментам”, лишние повторы каких-то историй, тест без инструкции для интерпретации результатов и т.п.
  • Электронная версия (у меня .mobi для Kindle, официально купленная на Литресе), небрежно сделана. Упражнения, на которые автор в тексте ссылается в начале книги, появляются только во второй ее половине. Верстка неряшливая и явно без единой мысли о конечном читателе как потребителе этого продукта.

Что в книге хорошего?

  • Это книга о любви. Не о влюбленности в жопу орешком. О любви и сочувствии к себе и своему многократно и разнообразно наказанному телу. О долгой, созидательной и заботливой любви. Той любви, которая идет в комплекте с безусловным принятием себя. Вопреки мнению диетчиков, морить себя голодом – не любовь. Принять себя – не индульгенция жрать, пока не треснешь и не повод махнуть на себя рукой. Все, кто годами качается на качельках для худеющих, виртуозно умеют себя наказать, обозвать, изнасиловать, заморить, защемить и отпиздить. Если бы партнер с ними так обращался, они бы давно расстались с ним. Если бы они с ребенком так обращались, их бы родительских прав лишили. Но они наказывают и ненавидят себя, а себя как будто можно. Я знаю, я проверяла последние 11 лет. Спустя +20 кило я могу написать книгу о ненависти и чувстве вины. Светлана Бронникова написала книгу о сочувствии и любви – и я очень признательна ей за то, что она обо всем этом сказала словами через рот. Этот голос и правда выбивается из общего околопохудательного хора, и нужно много смелости, чтобы петь не в ноту.
  • В книге опровергается миф о “худой значит здоровый, а жирный – непременно больной”. И, соответственно, автор нормализует и легализует нормальный вес – тот, что ИМТ 25-30.
  • После прочтения можно попробовать восстановить связь со своим телом, вместо того, чтобы задыхаться от ненависти к нему. Услышать его тихий голос, поверить тому, что тело пытается сказать. Получить возможность ощутить себя в своей реальной шкуре.  Вступить с собой в здоровые, любящие, поддерживающие отношения.
  • “Интуитивное питание” – официальное разрешение перестать, наконец, так упарываться из-за еды. Перестать все время думать о ней, пытаться ее и себя контролировать, уделять ей столько внимания и ресурсов, что на сворачивание гор и спасение мира уже не остается. Это то, что меня всегда в диетах и системах здорового питания так убивало – жизнь вокруг и ради еды. Подсчеты, замеры, истерика вокруг каждого куска, жизнь по таймеру, дневники, отчеты кураторам, обратная связь и упреки по поводу вон той печеньки. Понижение статуса еды со священной коровы до чего-то повседневного и прозаического бодрит и высвобождает кучу внутренних ресурсов. Разрешение (“мне психолог разрешил!”) просто перестать так много думать и заботиться о еде очень терапевтично.
  • Автор объясняет, почему “меньше жрать и больше двигаться” – плохой сценарий, раскрывает роль движения в жизни едока и худока. И называет реальные цифры – сколько в неделю нужно двигаться и как, чтобы было – достаточно. Спойлер – 5 раз в неделю по два часа в спортзале не обязательно.

Я думаю, что “Интуитивное питание” стоит прочитать хоть бы для общего развития – чтобы узнать, что с собой можно по-другому. Попробовать и чем черт не шутит – может, перестать так мучиться из-за еды и изобрести вечный двигатель, ракету до Сатурна или лекарство от насморка.

css.php