Блог Год "нет" Год без Фейсбука

Почему Фейсбук вызывает зависимость?

02.03.2016
facebook addiction
зависимость от фейсбука

Photo by William Iven

21 причина зависимости от Фейсбука

Автор — Др. Брент Конрад, клинический психолог (Dr. Brent Conrad)

Статья написана для сайта TechAddiction, переведена для проекта Год без Фейсбука с разрешения автора.

Признанного клинического диагноза «зависимость от Фейсбука» нет. Сотни миллионов человек используют Фейсбук, чтобы быть на связи с друзьями и семьей, планировать мероприятия, читать новости и играть в игры.

Для большинства Фейсбук это полезный и приятный способ общения с другими онлайн. Тем не менее, некоторые пользователи заявляют, что зависимы от соцсети или одержимы ею, что им трудно разлогиниться после часов, проведенных на Фейсбуке.

Почему Фейсбук может вызывать привыкание? TechAddiction приводит список возможных причин для такой зависимости. Имейте в виду, что не каждая причина верна для любого пользователя. Но, если вы пользователь Фейсбука, какие-то из причин, возможно, верны для вас.

Причины зависимости от Фейсбука

1) Быть в курсе с минимальными усилиями

Фейсбук позволяет пользователям быть в курсе дел семьи и друзей с минимальными усилиями. Короткие статусы легко и писать, и читать. Быстрое обновление, которое увидят друзья, короткий комментарий или фото, стремительный «лайк», и дело сделано. Отношения, которые раньше естественным образом умерли бы, теперь остаются в живых (иногда при помощи системы жизнеобеспечения) на Фейсбуке.

2) Разом поделиться информацией со многими людьми

В Фейсбуке можно делиться информацией эффективнее, чем в других форматах онлайн-общения, при этом не нарушая Интернет-этикет. Например, вместо того, чтобы заспамить почтовые ящики знакомых фотками из отпуска, опубликовать те же снимки на Фейсбуке, где желающие смогут на них посмотреть.

3) Привлечь информационного наркомана

Как человеческие существа, мы полны врожденной непреодолимой тяги к знанию и информации, бесконечного любопытства об окружающем мире. С момента рождения и до последнего вздоха мы постоянно ищем и получаем новую информацию. Зависимость от Фейсбука частично движима непрерывным стремлением получить больше информации. Это верно и для Интернета в целом, но Фейсбук пошел дальше, собрав важную для пользователя информацию в одном месте, в которое легко попасть — в ленте.

Друзья, события, музыка, игры, новости, погода, политика, наука, работа, карьера… Чем бы вы ни интересовались, это ждет вас в ленте.

4) Подкормить внутреннего любителя подглядывать

Тяга к информации о других людях даже сильнее жажды информации об окружающем мире. Люди — социальные животные и вуайеристы от природы, не в сексуальном смысле (хотя и такое случается), но мы крайне любопытны в том, что другие сказали и сделали. Фейсбук сделал публичной ту информацию о других людях, которая раньше осталась бы  личной. В некотором смысле, это позволяет пользователям «шпионить» за друзьями и узнавать то, к чему они в противном случае не были бы причастны. Вы ловили себя на том, что читаете профиль друга, чтобы узнать: что он делал в определенный день, с кем был, кто что сказал о нем, или кто еще у него в друзьях? Думаю, да. Возможность подкормить внутреннего любителя подглядывать это еще одно объяснение зависимости от Фейсбука.

5) Ярмарка тщеславия

Даже если мы в этом не признаемся, мы любим поговорить о себе. Это не эгоистичное самолюбование, а потребность в самовыражении – особенно в самовыражении с обратной связью от зрителей. Фейсбук дает трибуну для эго, и мы никак не насытимся этим. Минимальное усилие по размещению фото возвращается сторицей – в виде комментариев, или, еще лучше, комплиментов. Такое поощрение очень соблазнительно – и объясняет, почему некоторые люди впадают в зависимость от Фейсбука.

зависимость от фейсбука

Photo by Kevin Schmitz

6) Предаться сладким воспоминаниям

Один из первых «крючков» Фейсбука, на который мы подсаживаемся, это воссоединение со старыми друзьями, вплоть до одноклассников из средней школы. Этот фактор скорее играет роль в первоначальном развитии привычки к использованию Фейсбука, нежели в поддержании зависимости. Все потому, что после добавления в друзья всех, кого вы знаете со школы, вы вдруг вспоминаете, почему когда-то перестали с ними дружить. Конечно, есть и исключения.

7) Когда тебя понимают

Когда мы делимся информацией о себе с другими, они (сюрприз!) узнают о нас больше и понимают нас лучше (если мы честны в том, чем делимся). Шанс раскрыться и поделиться личным ведет к более значимым межличностным отношениям – это вам любой консультант по отношениям скажет! Ощущение, что нас понимают, углубляет нашу связь с другими. Наверное, несправедливо говорить, что желание быть понятым вызывает зависимость. Но, когда тебя понимают на Фейсбуке, это вероятно, не так значимо или стояще по сравнению с пониманием, возникшим при прямым контакте с человеком. К тому же, не всегда желательно быть понятым — это зависит от того, чем и с кем вы делитесь. Тем не менее, желание, чтобы остальные нас поняли (неважно, как это произошло) вносит вклад в зависимость от Фейсбука.

8)  Семейные контакты

Фейсбук очень привлекателен легкостью в поддержании контактов с родными. Даже члены семьи, живущие на другом конце Земли, могут оперативно связаться и поболтать, или узнать новости друг о друге. Фейсбук препятствует разобщению и облегчает связь со значимыми людьми. Если использовать Фейсбук как дополнение (не замену) другим видам общения, соцсеть и правда отличный инструмент для семей. Здесь же кроется и причина того, почему «просто удалить профиль» не так уж легко для тех, кто зависим от соцсети.

9) Повышение настроения

Некоторые пользователи Фейсбука сообщают, что используют соцсеть в моменты, когда подавлены, в стрессе или испытывают тревогу. Настроение может улучшаться из-за чувства связи с другими, ощущения, что человека понимают и он важен для других людей. Изредка использовать соцсеть для выхода негативных эмоций относительно безопасно – наивно думать, что онлайн-поддержка «не настоящая» или не может помочь. Но уход в Facebook как основной способ справляться со стрессом, депрессией, низкой самооценкой, гневом или другими негативными эмоциями, это нездоровый путь. Зависимость от такого способа управления настроением вносит свою лепту в привыкание к Фейсбуку.

10) Почувствовать себя частью огромного увлекательного мира

За редкими исключениями, большинство из нас живет обычной жизнью. Мы работаем или учимся, приходим домой, ждем выходных и отпуска… и так постоянно. Время от времени мы делаем что-то более интересное, приятное или волнующее — так легче смириться с течением «нормальной» жизни. Часть привлекательности Фейсбука состоит в том, что мы можем на время сбежать из «нормальной» жизни, и стать частью чего-то большего. Мы вступаем в тематическую или политическую группу, общаемся с другом, который отрывается на крутом концерте в другой стране, «дружим» с важными или известными людьми. Этот временный побег в яркий и захватывающий мир может быть одним из факторов аддиктивности Фейсбука.

11) Удовлетворить насущную потребность в человеческом общении

Об этом и говорить почти не стоит, и так очевидно, что Фейсбук дает нам общаться с другими. Как социальные животные, мы нуждаемся в контактах с другими людьми для эмоционального и психологического здоровья. Как следствие, мы настроены на поиск связей с другими. Устанавливать эти связи на Фейсбуке сегодня легче, чем когда-либо еще в человеческой истории. Соцсеть устроена так, чтобы мы могли связаться со все возрастающим количеством других людей. Отмечаем ли мы знакомого на фото, ищем ли взаимных друзей, читаем обновления в ленте или вступаем в тематические группы, делимся информацией или играем в игры, цель всегда одна – установить связь с другим человеком.

Универсальная потребность в контактах с людьми может стать движущей силой для тех, кто впал в зависимость от Фейсбука.

12) Я думаю о тебе… но на самом деле не хочу сейчас с тобой разговаривать

В копилку фактов об «это популярно, потому что это легче»: на Фейсбуке мы можем сообщить человеку, что думаем о нем, без затраты усилий на телефонный разговор, без размышлений над письмом или ожидания ответа на смс. Одно предложение (или даже одно слово) на чьей-то стене, и ваши социальные обязательства теоретически выполнены. Очень удобно.

13) Удовлетворение социальных потребностей в цифровой форме

Психолог Абрахам Маслоу разработал иерархию потребностей человека. В порядке значимости, эта иерархия включала в себя: физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные потребности, престиж и духовные потребности. К теме зависимости от Фейсбука  больше всего подходят социальные потребности, состоящие из суб-потребностей в принадлежности, любви и привязанности. Маслоу предположил, что социальные потребности удовлетворяются через отношения с друзьями, семьей, возлюбленными и через другие привязанности. Легко увидеть, что на Фейсбуке утолить эти потребности проще, чем тратить силы в личном общении. Помимо этого, «друзья, комментирующие на Фейсбуке события из моей жизни» удовлетворяют потребность в престиже (вера в ценность себя и получение социального признания). Если бы Фейсбук не удовлетворял эти потребности, разве кто-то впал бы в зависимость от него?

зависимость от фейсбука

Photo by Tim Stief

14) Я не могу это пропустить!

Сообщения о замедлении роста числа пользователей Фейсбука в основном связаны с тем, что соцсеть достигает точки насыщения рынка. Почти все пользователи Интернета (особенно люди в возрастных группах от подростков до тех, кому за 40), уже зарегистрированы на Фейсбуке. Регистрация на Фейсбуке сегодня почти так же распространена, как наличие электронной почты у пользователя Интернета. И, если большинство (а то и все) ваши друзья используют соцсеть для общения, организации встреч, планирования вечеринок и т.п., вам тоже придется пользоваться Фейсбуком, если вы хотите в этом участвовать. Отсутствовать на Фейсбуке значит пропускать социальные взаимодействия в онлайне… и быть исключенным из событий в оффлайне. Люди проверяют ленту десятки раз в день, как одержимые, в страхе попасть в такую нежелательную ситуацию. Легко представить, каков вклад страха социальной изоляции в зависимость от Фейсбука.

15) Дружба посчитана

В Фейсбуке умно устроен механизм подсчета «друзей», который может стать причиной зависимости или одержимости. Как уже говорилось, быть принятым в обществе – одна из универсальных потребностей человека. Наличие друзей дает ощущение, что нас ценят, подкрепляет чувство собственного достоинства и самооценку. Легко заметить, как желание накопить побольше друзей на Фейсбуке ведет к избыточному использованию соцсети. Конечно, факт дружбы на Фейсбуке может ничего не говорить о качестве или глубине некоторых отношений. Нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться соцсетью в дополнение к «реальным» взаимодействиям. Но если Фейсбук заменяет обычную жизнь и мы сильнее фокусируемся на количестве, а не на качестве отношений, это уже проблема.

16) Я не теряю время… В этом есть смысл!

В сравнении с другими видами электронных или цифровых одержимостей/ технологических зависимостей, зависимость от Фейсбука труднее обнаружить и легче оправдать. Зависимый от видеоигр человек вряд ли способен убедить окружающих, что постоянная игра продуктивна (аргумент об «улучшении зрительно-моторной координации» оправдывает навязчивую игроманию только до некоторых пределов). Аналогично, зависимый от азартных игр в сети человек, скорее всего, демонстрирует признаки того, что его привычка нездоровая. А в случае с зависимостью от Фейсбука намного легче оправдать избыточное использование. Ведь как можно назвать проблемой позитивное дело: нахождение новых друзей и связей с другими людьми? Ответ прост – даже признанно здоровые занятия (физические упражнения или диета) станут проблемой, если с ними переусердствовать.

17) Социализация+игра = невозможно устоять

Фейсбук не просто обращается к людским потребностям в социальных связях и дружбе. Он становится одной из самых популярных в мире площадок для игр онлайн. Не удивительно, что Фейсбук фокусируется на играх, предполагающих взаимодействие с другими игроками в сети. Это зачастую считается одним из факторов, стимулирующих избыточную игру и усиливающих зависимость от видеоигр.

18) Каков я в сравнении с остальными?

Фейсбук апеллирует к человеческой потребности в принятии в обществе, а еще он дает пользователям инструмент для социального сравнения. Теория социального сравнения разработана социальным психологом Леоном Фестингером. Она предполагает, что люди оценивают себя, сравнивая свои мнения, достижения и способности с таковыми у других людей. С учетом этого, популярность опросов и личностных тестов на Фейсбуке не удивительна. Большая часть их привлекательности состоит в том, что после прохождения теста пользователь может сравнить себя с другими прошедшими тест или опрос.

Получается, что зависимость от Фейсбука не вызывается созданием и эксплуатацией новых человеческих желаний. Соцсеть дает новые пути удовлетворения базовых человеческих потребностей, которые развивались сотни тысяч лет.

19) Лекарство от скуки

Борьба со скукой – частая причина использования Фейсбука. Некоторые отправляются на удобный единый несложный в использовании ресурс для чтения новостей, игр и общения, как только заскучают, первым выбором.

20) Ответ на ощущение небезопасности

Некоторые пользователи подсаживаются на возможность проверить, что говорят о них другие, с кем они разговаривают, что делают, и как это соотносится с тем, что пользователь считает правдой. Если человек чувствует себя неуверенно в отношениях, сомневается в том, сказали ли ей/ему правду, испытывает проблемы с доверием, Фейсбук становится для него источником «правды».  Обычно люди справляются с соблазном вынюхивать что-либо на страницах друзей на Фейсбуке в попытке поймать других на лжи. Но есть и те, кто регулярно (одержимо?)  используют Фейсбук в ответ на чувство ревности и/или небезопасности, с которыми сталкиваются в своих реальных отношениях.

зависимость от фейсбука

Photo by Jean Gerber

21) Я не один

Многие чувствуют одиночество время от времени. При недостатке социальных контактов чувствовать себя одиноко нормально. В идеале это побуждает нас отправиться на поиски других людей – это адаптивная функция чувства одиночества.  При умеренном использовании, общение с людьми на Фейсбуке дает быстрое облегчение – и в этом нет ничего плохого. Но если использовать соцсеть как основной заменитель контактов с реальным миром, цифровое облегчение чувства одиночества становится краткосрочным и неудовлетворительным. В некоторых ситуациях проведение долгих часов на Фейсбуке в попытке избавиться от одиночества способно спровоцировать долгосрочное одиночество, депрессию и зависимость от Фейсбука.

На ту же тему

  • Varvara Lyalyagina 03.03.2016 at 03:56

    Мои пункты – это 5 и 16.

    • justtralala 04.03.2016 at 11:41

      Варя, ты герой! У меня в разные периоды все причины проявлялись:)

  • oley 17.03.2016 at 09:58

    Утащила тебе из вражеского логова картинку, а как в комментарий вставить — не знаю.

  • Anastasiya 27.03.2016 at 15:01

    а я как-то вообще никогда фейсбук не понимала, особенно поначалу, потом просто привыкла к его своеобразной логике:) хотя это скорее относится к его интерфейсу, а не социальным функциям, которые он выполняет. сейчас пользуюсь им только для анонсов статей, которые пишу на своих основных площадках, он у меня такой ретранслятор… при этом часто случается, что пропускаю комменты на фейсе, потому что опять же не понимаю, как и где их смотреть:)) видно фейсбук не для таких чукч, как я, создан))))))

    • justtralala 29.03.2016 at 11:36

      Разных людей цепляют разные вещи:)

  • Мария Чеботарёва 10.04.2016 at 03:12

    Я думаю, соц. сети, сами по себе, не несут ничего плохого. Всё зависит от психологии конкретного человека, и того, чем он там занимается.
    http://pismatebe.blogspot.ru