Почему быть звездой не обязательно

06.12.2016

Однажды (вру, не однажды, много раз) я решила стать великой. На этот раз, великим известным блогером. Я даже выбрала нишу – самостоятельное изучение английского языка. У меня были планы по захвату мира. Я хотела заработать сто тыщ мильонов денег от блога и жить под пальмой, получая несметные богатства от своей писанины.

Я написала план публикаций на полтора года и так утомилась от него, что бросила несчастный блог об английском языке и своем богатом и уникальном, как снежинка, опыте. 30 человек неохваченных подписчиков все еще снятся мне темными ветреными ночами.

С тех пор я передумала становиться широко известным блогером. Я честно пыталась, но не смогла сформулировать, о чем мой блог. Это нужно обязательно сделать, если хочешь стать великим. Определить ключевые слова и все такое. Я пробовала, но вечно такая ерунда получалась.

Скажем, осознанность… Вы знаете, сколько народу в месяц ищет что-то об осознанности? Правильно, мало. Величия не достичь.

Книги… Обычно идут в комплекте со “скачать бесплатно” и “читать онлайн”. Рецензии на честно купленные книги тут не помогут снискать славу.

Лайфстайл… Ну я стесняюсь спросить, какой это лайфстайл без Инстаграма с журналом Кинфолк, картонным стаканчиком из Старбакса и Макбуком? И без ногтей – обязательно же ногти нужны, а мне лень!

Поэтому я перестала терзать сервисы по подбору ключевых слов. И не стала великим блогером. А могла бы. Наверное. Если бы поняла, о чем я.

А пока не поняла, пишу просто так. В полном соответствии с песней, из которой блог этот вырос – and if you want to tralala, well, just tralala!

Однажды в одной тайной закрытой группе на Фейсбуке люди сначала обозвали меня графоманкой, а потом позабыли и пригласили в свою группу. Я тогда прочитала и долго страдала – у меня же были планы по захвату мира! Сейчас таких планов нет, так что мне вполне комфортно, если вы сочтете меня графоманкой, пожмете плечами и нажмете “отписаться”.

Я очень рада, что перестала думать, будто через 10 000 ведер золотой ключик окажется у меня в кармане и JustTralala начнет приносить несметный доход. В соответствии с заветами Элизабет Гилберт перестала ждать от своего искусства, чтобы оно меня кормило. Писать стало намного легче.

Я очень признательна вам за то, что вы открываете мои письма и отвечаете на них. Всякий раз, как заходит речь о моем блоге, я с гордостью говорю, что мои подписчики – самые отборные люди, очень хорошие. Это ощущение мне совсем не хочется менять на то, с чем имеют дело великие блогеры каждый день – с троллями, ненавистниками, ботами, злыми и разочарованными людьми.

Наверное, это главная причина того, что я так и не стала знаменитой – я не хочу того, что идет в комплекте. Я несколько раз была близка и поспешно сливалась. У меня ушло много времени на то, чтобы понять причину. Мне не слабо, я не “не готова”, я не лузер по жизни, все не то. Мне просто не нужно все, что люди получают в довесок к известности.

Это тяжело было понять – я была т.н. “одаренным” ребенком и все от меня ждали великих дел. Уж если писать, так чтоб нетленку. Работать – так спасать мир, не меньше. Делать – так идеально. Если блог, то очень популярный, о меньшее и мараться незачем.

“Одаренному” ребенку во мне страшно было вырасти в обычного взрослого. Трудно разрешить себе не быть всем тем, чего от меня так ждали родные. Сложно позволить себе перестать делать ужимки и прыжки на радость окружающим, затихнуть, замедлиться и подождать – чтобы понять, наконец – а о чем я на самом деле?

И услышать, что на самом деле я хочу просто… просто жить. Не вываливать свою жизнь в Интернет, не прикидываться крутой, счастливой и поразительной, на зависть окружающим. Не фотофиксировать каждый свой шаг – как будто без этого шага не было.

С другой стороны, может, это кризис среднего возраста или там иммигрантская депрессия подкралась. Я еще понаблюдаю за собой – вдруг тяга к величию исчезла временно? Может, я коплю силы для прыжка?

На этом месте я уже слишком сильно смеюсь и не в силах продолжать.

Искренне желаю вам разрешить себе не быть теми, кем вам не хочется. Не оправдывать ожиданий других – это не обязательно. Чувствовать, чего вам достаточно, и наслаждаться этим.

  • Svetlana Cherepkova 06.12.2016 at 10:43

    Мария.. нет слов:) спасибо за блог! Я всего неделю тут забегаю, но уже перечитала кучу Ваших статей, все так созвучно! Рыдала от смеха на рецензией о Мари Кондо (как раз ее книгу читаю), перл про “Мари учит, как вступать в отношения со своими носками, нет, спасибо, предпочитаю людей”(цитату могла переврать), просто покорил меня, теперь не могу дочитывать ее серьезно:) а по сути этой статьи – как я понимаю Вас! Я тоже из того детства 90х, сверх-ребенок, сочинения по литре которого вечно читали перед всем классом, решивший стать великим блогером на тему ухода из финансового офиса на фриланс (это же так оригинально:;), поиска себя и своей свободы (это вообще крутота), ну и вышвыривания вещей из дома по Кондо… но вот незадача: мне не пошлО как-то подбирать ключевые слова в вордстате, претит репостить свои посты по всем возможным соцсетям и ресурсам, участвовать в блог-тусовках и массовках; конкурсах и битвах, ну а значит улицу моим именем точно не назовут:) еще и сделала ход назад – перемешала профессиональный блог с личным, чего же нельзя-нельзя!
    Да и черт с ним:) меня вдруг просто прет от просто написания текстов, и я решила позволить себе этот маленький кайф, без оглядки на посещаемость и сверхпопулярность.
    Мария, Вы супер здорово пишете, я зачиталась! И рецензии клевые, про кота Боба я задохнулась от восторга (прочитала недавно ВСЕ книжки), согласна с Вами с каждой буквой – это такая шедевральная история про котика:)
    Пишите еще:) я тут надолго))
    А так вообще я тут – http://studio-moroz.ru/blog, если можно ссылку впихнуть – не рекламы ради, а знакомства:)
    P.S. И да, мне 38, и я тоже играю в плюшевого мишку (как и Вы в кролика):) он путешествует со мной по заброшкам и туристическим лесам, ловит рыбу и залезает на вышки, а инстаграм его я не стала заводить (а ведь была мысль, была), когда наткнулась на аккаунт одной финской девочки лет 13, которая делает то же самое, но шедеврально и с большим кол-вом свободного времени:) так мы с Мишкой не стали звездами инстаграма. И мы счастливы:)

    • Мария Скатова 07.12.2016 at 08:33

      Светлана, спасибо и добро пожаловать!

      Очень знакомы ваши ощущения – и по подбору ключевых слов, и по продвижению контента в соцсетях. Я честно пыталась на себя это примерить и поняла, что я лучше что-то еще напишу, чем буду на Фейсбуке это продвигать и в комментариях объясняться с несогласными.

      Для меня важным стало знакомство с блогом Пола Джарвиса. Попробуйте, возможно, у вас тоже он пойдет. https://pjrvs.com/

      Пол интроверт, работает на себя, не продвигает себя в соцсетях, у него нет комментариев на сайте, и все основное общение с читателями идет через рассылку. При этом у него большая подписная база, ему хватает на жизнь, и у него есть жизнь. Для меня это крутой пример того, что в блогинге работают очень разные схемы. Можно не ломать себя об колено, если какие-то “правильные рецепты” не прут. Можно говорить матерные слова в подкасте. Можно увольнять клиентов, с которыми “не срастается”. Можно быть собой на своих условиях, занимать свое место и не стыдиться этого.

      У вас отличный блог и крутой текст о выборе профессии. О копирайтинге вы все верно ощущаете – я сплавала и поняла, что так не могу. Не могу писать “Вы” с большой буквы в текстах, потому что клиент хочет – ведь это противоречит грамматике. Не могу писать брехню даже за деньги. Не хочу обменивать слова на еду.

      А с рецензиями… Я завязала, когда посчитала человекочасы. 8-10 часов на прочтение средней книжки нон-фикшн, потом 2-4 часа на текст и редактуру, плюс сфотографировать саму книгу и обработать фото. Я умножила временные затраты на среднюю стоимость своего рабочего часа и прослезилась. Ни одно издательство столько за рецензию не заплатит – все норовят дать книжку в подарок и получить за это хорошую хвалебную рецензию. А на самом деле получается, что в человекочасах я на этот текст потратила на порядок больше, чем книжка стоит. Плюс когда издатели дают книги, далеко не всегда это те книги, которые мы сами бы купили и прочли. А тут плачешь, колешься – обещала же.

      И чувство “я должна хвалить, мне же даром книгу дали” очень давит. Это очень заметно по рецензиям на книгу Кондо, которые по Интернеу ходили. Издательство блогерам щедро раздало ее и понеслась… Поэтому я свои книги сама покупаю и критикую как хочу. И только если зацепило так, что хочется об этом поговорить.

      Чтобы зарабатывать на партнерских ссылках на книги, нужно быть невообразимо популярной. Как Собчак или около. Магазины, торгующие бумажными книгами, дают смешной процент по партнерским ссылкам. Так что сначала нужно облысеть, влезая на гору популярности, чтобы потом по зернышку насобирать на жизнь по партнеркам.

      • Svetlana Cherepkova 08.12.2016 at 01:26

        Мария, спасибо за такие теплые слова и обратную связь про мой блог) Очень-очень приятно!
        На Пола Джарвиса я уже, конечно же, подписалась:)) после Вашей статьи про “интроверт или эгоистичное хамло”, в которой лучшая рекомендация, которую я когда-либо встречала, мимо Пола пройти было невозможно))

  • Ольга Апухтина 08.01.2018 at 21:28

    все супер вы пишете, мне бы так) и да чуточку графоман) но как же я обожаю таких же маньячек как я( шутка) вы просто чудо! хочется больше читать вас и следить( перечеркнуто) не выпускать из поля зрения( хм..) просто буду и дальше читать!

  • Olya Zholudewa 03.02.2018 at 15:14

    Случайно наткнулась на Ваш блог, когда искала информацию о приложениях, помогающих следить за временем, проводимым в смартфоне, спасибо за полезную информацию! И вот, увидела описание этой статьи и поняла, что ко мне это тоже относится. Всю жизнь мечусь из стороны в сторону, пытаясь найти то ли самое интересное, то ли самое успешное занятие. Я вообще контент-менеджер, делаю креатив для соцсетей, при этом люблю путешествовать, фотографировать, снимать видео, писать, рисовать и заниматься музыкой. И почему-то, за что бы я ни бралась, возникает ощущение, что из этого НУЖНО сделать что-то великое: если я учусь играть на барабанах, значит нужно будет собирать стадионы, если я снимаю видео в путешествиях, значит надо стать всемирно известным видеоблогером, если я люблю фотографировать, нужно чтобы об этом знали как можно больше людей, в Инстаграме, например, чтобы получать заказы! Но в последнее время ловлю себя на мысли, что желание стать великим – это желание доказать кому-то, что ты чего-то стоишь, кому-то, кто потом может облить тебя грязью и не верить в чистоту твоего успеха, кому-то, кого ты совершенно не знаешь. Мы тратим свое драгоценное время на других людей, мы хотим, чтобы они считали нас такими, какими мы себя видим в своих розовых мечтах. На деле же никому нет дела ни до кого, кроме себя самого, ведь все эти тролли, они потому и злятся на весь мир, что их волнует их собственная жизнь, которую они проживают не так, как им хотелось бы, обвиняя в этом других.
    Сейчас так много примеров, когда тот, кто был никем, становится идолом миллионов. А мы ведь считаем себя не хуже, поэтому и пытаемся стать как они или лучше. Только глаза разбегаются – кого же выбрать в пример, видеоблогера, инстаграмера или кого-то еще. Кажется, это какой-то неверный путь подражания, подсмотреть можно, да, но делать – только если того требует душа, не из побуждений побольше заработать, а из интереса и удовлетворения собственных желаний. Ведь деньги счастья не принесут, если мы будем проживать чужую жизнь. Мне вот иногда хочется уехать на какой-нибудь хутор у озера в сосновом лесу и наслаждаться там жизнью, которую мы совсем перестаем ценить в вечной спешке больших городов 🙂