Рецензии

Осознанность, Марк Уильямс, Денни Пенман — отзыв

31.08.2016
осознанность Марк Уильямс отзыв в JustTralala
осознанность Марк Уильямс отзыв в JustTralala

Я оставила книгу в кафе, чтобы кто-то еще узнал о медитации из такого классного источника

«Осознанность» — книга об осознанной медитации, написанная профессором клинической психологии Марком Уильямсом и биохомиком, журналистом и писателем Денни Пенманом.

Вокруг медитации накручено много мистического и околорелигиозного. Одна история «Есть, молиться, любить» и рассказ об ашраме чего стоит.  Если вы не решались попробовать медитацию из-за «всякой эзотерики», «Осознанность» может стать вашим проводником в мир медитаций, очищенных от шелухи. Авторы книги не предлагают перебирать четки, петь мантры в позе лотоса и выходить за пределы разума.

«Осознанность» начинается с краткого обзора влияния медитации на физическое и душевное здоровье человека (никакого шаманства, только клинические исследования). Большую часть книги составляет подробная восьминедельная программа осознанной медитации, которую Марк Уильямс использует при работе с пациентами.

8 недель — достаточный срок для того, чтобы мозг перестроился на новые рельсы и вы смогли почувствовать пользу от медитаций. Доказано исследованиями.

Эта программа идеально адаптирована для западного человека — в ней четко и понятно изложено, что ДЕЛАТЬ на каждой неделе. Задания на каждой неделе разные и выполнимые. Например, менять привычные рутины (не садиться на привычный стул в переговорной, заказать новое блюдо), или сходить в ближайший кинотеатр на первое попавшееся кино.

Марк Уильямс и Денни Пенман со ссылками на исследования утверждают, что регулярная медитация:

  • Снижает тревожность, симптомы хронического стресса и облегчает депрессивные состояния.
  • Благотворно влияет на память, скорость реакции и выносливость.
  • Помогает справиться с хроническими болями, в том числе при раке.
  • Помогает преодолевать наркотические зависимости (собственно, поэтому я и выбрала медитацию в качестве инструмента по борьбе с зависимостью от фейсбука).
  • Способствует повышению иммунитета.

Если сравнивать тех, кто регулярно медитирует и тех, кто не медитирует, то у первых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 30%, а смертность от рака ниже на 49%. Такие показатели сопоставимы с воздействием новых современных лекарств, только без побочных эффектов и ограничений.

Осознанность Марк Уильямс Дэнни Пенман отзыв в JustTralala

photo credit: Kaptain Kobold via photopin cc

Осознанная медитация снижает вероятность рецидива депрессии с 68% до 30%. Эффект от медитации среди пациентов с депрессией также сопоставим с эффектом от антидепрессантов. Применять медитацию в терапии депрессии параллельно с антидепрессантами можно. Вместо таблеток тоже можно, но строго под наблюдением специалиста.

Вооружившись пошаговым руководством из книги «Осознанность«, можно почувствовать почву под ногами и не ощущать себя идиотом, пытаясь НЕ ДЕЛАТЬ и НЕ ДУМАТЬ. Больше того, авторы рассказывают, что делать, когда не получается не делать и не думать. И уверяют, что невыключаемая бормоталка в голове — это совершенно нормальное дело. Отрицать ее бессмысленно. А вот научиться замечать — бесценно.

«Если вам все еще кажется, что медитация отнимает слишком много времени, все равно попробуйте ее в качестве эксперимента и посмотрите, сработает ли для вас то, что обнаружили другие: она освобождает больше времени, чем занимает…»

«…не нужно пытаться отключить сознание. Именно кажущаяся беспокойность сознания открывает путь к внимательности…»

«…то, что вы не получаете удовольствия от практики, не значит, что у нее нет долгосрочного положительного эффекта. Сознанию нужно время, чтобы настроить связь с телом.»

Марк Уильямс и Денни Пенман

Я много раз пыталась медитировать самостоятельно, пробовала мантры, четки, счет вдохов. Мне все казалось, что главное — перестать думать и «очистить разум». У меня, естественно, ничего не получалось и я написала целую серию шлаковых постов в блог про макаку в своей голове (сейчас уже все удалила от стыда за этот бред). Наконец-то кто-то разрешил мне думать во время медитации и сказал, что я — нормальная! Книгу стоило прочесть даже ради одной этой мысли, чтобы перестать обесценивать свою практику и эффект от нее.

Авторы книги предлагают осознанность как альтернативу автопилоту, на котором мы живем большую часть дня. В идеале можно прийти к тому, чтобы жить в настоящем моменте вместо того, чтобы бояться будущего и сожалеть о прошлом.

Медитация не о том, чтобы отбросить память об ушедшем или отрицать тревогу за будущее, вовсе нет. Она скорее о том, чтобы замечать и распознавать тревогу и страх, вместо того, чтобы тонуть в них, как в водовороте. 

Медитация не гарантирует, что вы будете все время блаженно улыбаться и испытывать непрерывную нирвану. Но вы сможете встретиться с эмоциями текущего момента и справиться с ними, вместо того, чтобы прикидываться, что их нет. Или позволить им пожрать себя и рулить собой.

Короче говоря, «Осознанность» — хороший учебник для западного человека-отличника, которому нужны инструкции и уверения, что он все делает правильно. Помните художественный фильм про карате-пацана, которого сенсей заставлял сотни раз бросать, поднимать и надевать куртку? И пацан бесился от непонимания? Так вот — авторы этой книги не такие. Они сразу объясняют, зачем тут куртка.

Электронную версию книги можно купить на Литресе.

Бумажная есть на Озоне.

На ту же тему