Блог

Неделя новой жизни

10.11.2013

wine В пятницу я решила медитировать при помощи вина. Как всегда, не узрела свет истины. Пора уже перестать переводить ценный продукт — все равно радости от него никакой.

В субботу мы с Теодором вернулись домой в половине первого ночи (ну, так получилось). Теодор пошел спать, а я расстелила коврик и честно сделала свою йогу. На медитацию меня уже не хватило — я начала отключаться в позе мертвеца, и решила, что еще 10 минут сидя уже не выдержу.

Сегодня я хочу попробовать сделать комплекс и медитацию перед сном, чтобы проверить, как оно влияет на качество сна и скорость засыпания. Думаю, не передавливаю ли я с 10 минутами — Лео Бабаута говорит о двух минутах, но каждый день, для того, чтобы сформировать привычку (текст по ссылке на английском). Пока меня не напрягают 10 минут на подушке со скрещенными ногами. Посмотрю. Если начну увиливать, сокращу срок.

***

Массажный ролик приедет в пункт доставки завтра, и можно будет начать комплекс Рейчел Косгроу (он начинается с упражнений с роллером). Нужного протеина в местный качковский магазин так и не подвезли. Новый качок за кассой велел звонить, чтобы уточнять, появилась ли эта банка в магазине. Я подумываю о том, чтобы поискать с доставкой в каком-нибудь московском интернет-магазине, чтобы не ждать, когда до Подольска доедет нужное зелье. С другой стороны — почему именно это зелье? Почему бы не купить другое?

Есть мнение, что протеин хорошо пойдет в качестве второго перекуса в конце рабочего дня — когда обед в желудке уже давно кончился, до ужина еще пилить и пилить, и есть хочется невыносимо. А так на работе можно заправиться и спокойно доехать до дома.

В целом, моя суета вокруг массажного ролика и протеина хорошо иллюстрирует, как я обычно стараюсь иметь под рукой весь инвентарь, прежде чем начать что-нибудь делать. Это такая изысканная форма прокрастинации — невозможно начать бегать, пока нет беговых носков, беговых штанов, беговых подкастов в плеере. Если все это есть, то можно потормозить по поводу беговых наушников, потому что обычные на бегу постоянно вываливаются. Так и с силовыми. Сначала мне нужен был турник (тренинг с турниками провалился, закончившись перетреном и травмами, есть мнение, что из-за несбалансированных комплексов), гири и гантели, а также непременно фитбол.

Плавание… О, с плаванием все просто — вчера я, наконец, купила шапочку под цвет купальника, и сумку для бассейной одежды под цвет купальника. Очки под цвет купальника я купила летом. Теперь у меня выбиваются только шлепанцы. Я с интересом осознаю позыв купить черно-лиловые вместо сине-красных. Осознаю — и пока даю ему угаснуть.

Про позывы я недавно прочитала у Лео Бабауты (текст по ссылке — на английском, я о пункте 3) — и эта простая идея «осознавать свои позывы, и не действовать сообразно этим позывам» в последнюю неделю помогает мне примерно в половине случаев. Скажем, я отлавливаю позыв купить поллитровую бадью латте по пути из метро в офис. Обычно я так и делаю, головной мозг даже не подключается к процессу. Теперь я отлавливаю это жжение, и просто молча с укором на него смотрю. И сразу встают вопросы — правда ли я хочу кофе? Можно ли мне еще кофе, ведь дома я уже выпила чашку? Нужно ли мне взбодриться, или это уже просто выработавшаяся привычка поощрять себя за страдания в автобусе, электричке и метро? Ответ всегда «нет, мне нельзя и не нужно, и нехрен индульгировать», и я иду мимо кофеен. Так же и со шлепками — я спрашиваю себя — а нужна ли мне еще одна пара резиновой обуви? И получается, что точно не нужна, я купила очень качественные сине-красные шлепки, когда училась плавать, и сносу им не будет еще очень долго.

***
Бассейн пока откладывается — чтобы по-честному получить справку, нужно съездить в три разных места, причем в одно из них — дважды. То есть четыре поездки в рабочие дни в рабочее время, с непредсказуемым таймингом из-за очередей в бесплатной медицине. Я склоняюсь к методу получения справки в момент обращения за умеренную сумму — просто потому, что мое рабочее время стоит гораздо дороже, если потратить его на 4 бессмысленных визита в поликлиники и диспансеры.

Раз уж сегодня у меня день ссылок на Лео Бабауту, то мне страшно нравится его идея о формировании одной новой привычки в месяц. Раз уж я начала с медитациями и йогой с начала ноября, пусть это будет месяц на выработку привычки медитировать. О результатах будет доложено дополнительно.

Предыдущие записи об этом эксперименте доступны по тэгу «медитация«.

На ту же тему