Не надо блинкать

15.03.2017

Мой компьютер внезапно начать блинкать. Говорить “блинк” и вываливать мне в правом верхнем углу сообщения. Пару недель я дергалась и поспешно выключала звук. Потом до меня дошло – я установила новое приложение и не отключила уведомления.

“Семен Семеныч!”, – закричала я, и отрубила своему телеграму все каналы общения со мной. Полегчало. Оказывается, у меня больше нет иммунитета к уведомлениям, и каждое булавкой втыкается в неокортекс. Или в мозжечок. Или сразу в миндалевидное тело.

Отключение всех уведомлений на всех устройствах – одна из первых мер цифровой детоксикации, которую предлагают всем пострадавшим от излишней включенности в онлайн.

Я уже года три не получаю вообще никаких уведомлений, даже на заблокированном экране смартфона. Это ужасно неудобно всем моим друзьям и знакомым, потому что я не отвечаю на сообщения в скайпе, вотсаппе и вайбере. Я не знаю, что вконтакте или твиттере меня дожидается личное сообщение. Я не в курсе, что мне пришел емейл (опять!). Ночью я не слышу вообще ничего, потому что настроила в телефоне режим сна.

Приложения и сервисы плодятся, но я неустанно обрубаю ложноножки, которые они тянут к моему мозгу. Иногда я так их калечу, что потом не могу провернуть фарш назад и восстановить мясо из котлет. Скажем, я так запугала Трелло, что оно писается при виде меня, и не шлет мне никаких писем, даже когда я прошу. Слак какается через раз, поэтому присылает примерно десятую часть писем из тех, что по идее должен.

Зачем мне это нужно? Во-первых, так я избавляюсь от лишних отвлекающих факторов. Если уведомления валятся со всех сторон, сфокусированно работать нереально. Во-вторых, мелкого повседневного стресса меньше. Потому что нет ощущения “блин, опять”. В-третьих, у меня остается выбор и контроль. Если уведомления решают, когда и на каком устройстве мне их читать – власть у них. Если я решаю прийти и прочесть (или удалить) все, то мне прислали – власть у меня. Для меня очень важно наличие этого выбора. Потому что отдать себя на откуп десятку каналов связи – значит стать беспомощной.

С тех пор, как исчез теплый ламповый мир проводных телефонов и телеграфа, мир окончательно сдвинулся и смял все личные границы. Все люди оказались на расстоянии одного сообщения в личке, скорость ожидаемого ответа сократилась от приемлемых в бизнесе суток до пяти минут.

Если я выключена, то опоздала, упустила, со мной неудобно. Фигня в том, что если я включена, то я рассеянна, как воробушек, нервна, как драная кошка и продуктивна, как голотурия – то есть исторгаю из себя фонтан. В этом фонтане смешалась вода, ил, какашки рыб, мелкий мусор и песок. А еще я чувствую себя загнанным зверем, которому не укрыться даже в берлоге, в надежном логове, не притаиться, не отдышаться. Потому что только перестала сжимать булки, как оно – блинк!

А что, если что-то срочное? Можно позвонить. Я возьму трубку. Или перезвоню при первой же возможности. За три года небо ни разу не упало на землю из-за того, что у меня нет уведомлений на всех устройствах. Серьезно – ни одного существенного продолба не произошло.

Здесь должна быть мораль, но у меня ее нет. Скажите, как у вас это устроено? Вы используете уведомления о новых сообщениях на телефоне и компьютере? Как они встраиваются в вашу работу? Как вы держите их под контролем?

 

css.php