Блог Рецензии

Мой Болливуд

22.09.2014

Zemanta Related Posts ThumbnailМне не стыдно признаться, что я люблю индийское кино. Раньше было стыдно, но я успешно преодолела это чувство.  По просьбам друзей составляю список того, что осталось в моей коллекции после просмотра. На самом деле посмотрено в разы больше,  но тут речь только о том, что я периодически пересматриваю. По большей части это современные фильмы, снятые после 2005 года. Я намеренно не ставлю ссылки на фильмы, все они легко находятся на трекерах по переводным или оригинальным названиям. Если у вас есть выбор, рекомендую выбирать озвучку ICG — Indian Cinema Group, их переводы современного индийского кино, на мой взгляд, самые хорошие. Они чуть переборщили с авторским прочтением перевода в «Свадебном переполохе», но больше я ни одной слабой или неудачной озвучки не помню — группа всегда на высоте.

Хорошо для западного человека

Три идиота (3 idiots) — один из шедевральных современных индийских фильмов, совершенно понятный не-индийцу, на мою любимую тему: о боязни быть собой и жить в ладу с собой. И, конечно, о том, как эту боязнь преодолевать. Фильм современный, яркий, прикольный. Музыка на мой взгляд отличная, актеры оторвались по полной.

Беги, Милка, Беги (Bhaag Milkha bhaag) — отличный биографический фильм о живой легенде индийской легкой атлетики — бегуне Милке Сингхе. Рецензию на эту картину я писала для портала Newrunners.RU. Это классический спортивный фильм, с историей преодоления себя и всего мира. Снят отменно. То, как Фархан Ахтар поработал над ролью Милки, вызывает желание немедленно надеть кроссовки и побежать ради мира во всем мире.

Звездочки на земле (Taare Zameen Par) — совершенно нетипичная для Болливуда картина, про ребенка с тяжелой дислексией, который попадает между жерновами школьной системы и родительских ожиданий и выживает только благодаря учителю, который понимает, в чем дело и помогает мальчику не сломаться окончательно.

Близкие друзья (Dostana) — комедия про двух чуваков, которые ради съема жилья прикинулись гомосексуальной парой. Гомики у них получились в стиле «уйди, пративный!». Перца добавляет то, что в роли фальшивых геев выступают два главных плохих парня Болливуда — Джон Абрахам (который начинал как модель нижнего белья и вообще качок, каких мало), и Абхишек Баччан (который муж Айшварии Рай). Я не очень понимаю, как такой фильм шел в прокате в Индии, где, кажется, однополые пары до сих пор вне закона. Но фильм смешной, мне очень нравится его цветовая гамма.

Свадебный переполох (Band Baaja Baaraat) — комедия и любовная история про парочку, открывшую агентство по организации свадеб. Я не знаю, кого мне нужно удавить своими косами, чтобы найти в России одежду таких цветов, в которых главная героиня постоянно появляется в кадре. Я бы за одну колористику его пересматривала, но в фильме все неплохо с игрой актеров, сюжетом, и танцы ок.

Живем один раз (Жизнь не может быть скучной! / Живем только раз) ( Zindagi Na Milegi Dobara) — фильм о трех богатеньких (по сравнению с подавляющим большинством населения страны) индийцах, которые вместо мальчишника отправились в трехнедельное путешествие по Испании. Чуваки пробуют экстремальные виды спорта, преодолевают себя и переосмысляют свою жизнь. В финальной сцене я всегда начинаю неудержимо рыдать и тоже хочу немедленно все переосмыслить. Смотрела уже сто раз, но на рыдание пробивает обязательно.

 Беззастенчивый плагиат

Рам и Лила ( Goliyon Ki Rasleela Ram-Leela) — очередная экранизация «Ромео и Джульетты». Сначала это дико смешно, прекрасно по танцам и волшебно по цвету. Под конец начинаешь грызть ногти и надеяться, что режиссер устроит не Шекспира, а Болливуд. Потом понимаешь, что Шекспир идеально подходит для Болливуда. Потом рыдаешь. Я видела разные индийские версии бессмертной трагедии, все они были ужасно серьезными. По мне, эта лучшая и напоминает ту, где Ди Каприо сыграл.

Ра.Первый/ Ра.Ван (Ra.One) — в основном это смесь «Матрицы» с «Терминатором», но также видны уши других блокбастеров. Спецэффекты проигрывают тем, что были сделаны в «Терминаторе-2». Но в целом история ок.

Байкеры 1-3 (Dhoom 1-3) — это три картины, объединенных двумя героями: полицейским и его помощником. В первой серии они преследуют банду байкеров (отсюда и название франшизы), во втором — преследуют супер-вора, крадущего только бесценный эксклюзив, в третьем — ловят вора-циркача. Картины стоят просмотра по целому ряду причин. Во-первых, можно соревноваться, сколько стыренных голливудских сюжетов и деталей вы найдете. Во-вторых, плохие парни очень ок. В-третьих, танцы во второй части божественно прекрасны.  В-четвертых, полицейские пляшут так чудовищно плохо, что это даже хорошо.

Крриш 2-3 (Krrish) — этих кассово успешных Франкенштейнов пошили в своем подвале отец и сын Рошаны. Сами они этими проектами ужасно гордятся, я считаю, что еще пара серий этого добра, и Рошан-младший перестанет считаться актером. Но во второй части он божественно танцует, а третья это хороший вариант для игры в угадайку — откуда какой кусок этого «уникального» сценария стырил Рошан-старший.

Невеста и предрассудки (Bride & Prejudice) — индийский вариант «Гордости и предубеждения», действие которого происходит в наши дни в Индии. Мой любимый момент — когда Саид из «Лоста» пляшет на индийской свадьбе (он тут за Мистера Бингли). Пляшет он так, что вопросы о его корнях отпадают полностью. В целом, экранизация очень неплохая, и довольно близкая в оригиналу.

Пралюбофь

Пока я жив (Jab Tak Hai Jaan) — на мой взгляд, один из лучших фильмов Шакруха. Это душераздирающая история любви, с амнезией, террористами, армией Индии, Лондоном и чем только не. Я могу начать тихо светло плакать просто при виде Шаха в форме. А тут я всегда начинаю неудержимо плакать от того, как он неверно выбрал.

Ты придешь?  (Ramajya Vastavajya) — странная картина про любовь обеспеченного австралийского чувака индийского происхождения к бедной индийской девушке, про любовь брата девушки к девушке (братскую), про любовь родителей обеспеченного чувака к чуваку, про почтение к старшим, про нормы приличия и то, как все это странно пересекается в одной далекой индийской деревне. Австралийский чувак местами переигрывает, но фильм я почему-то не удаляю, потому что у меня все еще есть ощущение, что я его пересмотрю.

Будешь со мной дружить? (Mujhse Dosti Karoge) — классический любовный треугольник, в котором один чувак и две подружки. То, что с этой историей делают чувство долга, решения старших, понятия о приличиях, обещания, данные друзьям, совершенно чуждо западному человеку. Поэтому история смотрится как нечто, повествующее как будто даже не о людях, а об инопланетянах. Мои источники непосредственно в Индии авторитетно заявляют, что развязка этого треугольника, показанная в фильме, возможна только в фильме. В реальной жизни чувак делает то, что ему сказал папа, а подружки — то, что хорошо для семьи.

Джодха и Акбар (Jodhaa Akbar) — костюмированная история любви великого могола Акбара и индуистки Джодхи. Это медленная, текучая картина, в которой все драгоценности на героях — настоящие и стоили целое состояние. Картину стоит посмотреть хотя бы ради эпизода, в котором Акбар упражняется с мечом топлесс, пока Джодха подглядывает за ним. Когда по спине Акбара начинает течь пот, я… Ну, короче… Словом, это одна из самых красивых ролей Ритика Рошана, которого заслуженно называют греческим богом Болливуда, за его выдающиеся широчайшие мышцы спины, бицепсы, трицепсы, дельтовидные, грудные и пресс.

Эту пару создал Бог (Rab Ne Bana Di Jodi) — одна из моих любимых любовных историй, после которой становится понятно, что Шахрукх Кхан на самом деле ужасный танцор. Раньше этого было незаметно из-за харизмы актера, а тут он показал себя во всей красе. Анушка Шарма, впрочем, пляшет за двоих, так что все в порядке. Это, опять, очень индийская история, в которой люди на первый взгляд совершенно лишены выбора и оказываются женаты «по воле божьей». На самом деле, они делают выбор за выбором каждый день, даже оказавшись в жестких «божественноволевых» рамках.

Я рядом с тобой (Main Hoon Na) — картина, с которой началось мое увлечение современным Болливудом. Я ее обожаю и смотрела, наверное, раз сто. Она потрясающе сделана по цвету. Она смешная. Шахрукх в ней спасает всех. Беспроигрышный вариант.

Когда мы встретились (Jab We Met) — история любви между случайными попутчиками в поезде. Она ехала навстречу своей любви, он — куда глаза глядят, но лучше убить себя. Потом они встретились, отстали от поезда и спустя пару часов дорожных приключений готово дело. Фильм милый, и я его пересматриваю под настроение.

Непохищенная невеста (Dilwale Dulhania Le Jayenge) — это классический по длительности индийский фильм о любви, с драками по канону 1995 года, с ботинками времен 1995 года, и страстями в духе старого доброго индийского кино. Здесь опять раскрывается тема долга перед родом, родительских благословений и решений, которые старшие принимают за младших. Я обязательно рыдаю в двух местах этой картины — во время финальной речи Раджа перед семьей невесты, и потом во время сцены на вокзале. Это олдскульный фильм о любви и настоящий мастхэв и мастси.

Ни ты не знаешь, ни я (Na Tum Jaano Na Hum) — очередная история из жизни инопланетян, в которой девушка не может отказаться от брака по сговору, не нарушив приличий, но юноша может это сделать (и не делает), в которой долг перед другом важнее настоящей любви, в которой дедушка знает, что для тебя лучше. Я много раз пересматривала эту картину и всегда хотела побить палкой по башке двух идиотов-мужиков, которые по большому счету носятся со своими чувствами и страстями, со своим долгом, пока одна-единственная хрупкая девочка, как стойкий оловянный солдатик, горит и плавится, но не сдается и сохраняет верность своему сердцу.

Боевики/ комедии/ разное

Р…Раджкумар (R…Rajkumar) — на первый взгляд, это чудовищная картина с двумерными героями, где плохие ужасны, хороших нет вообще, мотивы идиотские, а драки — полный, клинический Болливуд. Сначала я думала в некотором изумлении — как такое вообще могли сейчас снять, ведь это старомодный трешак? По непонятной причине оторваться от картины я не могла — все ждала, когда начнется то, ради чего ее сняли. Примерно к середине я уже цыкала зубом, гэгэкала и от души наслаждалась происходящим. Картина — натуральный глумеж над всей хурдой, которую Болливуд производит сотнями.

О мой бог (OMG Oh My God) — ржачный фильм без любовной линии, про то, как чувак решил судиться с богом, поскольку страховая отказалась ему выплачивать компенсацию за разрушенное в землетрясении здание. Представители основных конфессий начинают с ним настоящую войну.   Бог, конечно, вмешивается в эту историю, доказывает, что он есть, все видит и судит по справедливости. Как эта картина в религиозной Индии вышла, я не понимаю. Там приложили всех разожравшихся священнослужителей и четко отделили богов от их представителей на Земле.

Марьян (Maryan) — грустная история о чуваке, который отправляется на заработки в другую страну, чтобы отдать долги отца своей невесты, и на обратном пути попадает в рабство. Все, что ему нужно, это сбежать от совершенно отмороженных беспредельщиков, перейти пустыню и переплыть океан. Фильм снят по мотивам реальных историй такого рода. Я посмотрела один раз, пересматривать пока не могу, потому что слишком хорошо сделан, продирает.

Жил-был тигр (Ek Tha Tiger) — бодрый боевик про то, как агент индийской разведки полюбил агентшу пакистанской разведки. Индо-пакистанские страсти горят синим пламенем по всему земному шару. Жесть как она есть.

Айда на Гоа и обратно! (Go Goa Gone) — кажется, это первый индийский фильм про зомбаков и русскую мафию на Гоа. И это настоящая зомборжака.

На ту же тему