Мне некогда и это ОК

11.05.2017

В юности я очень любила афоризмы и даже сама их сочиняла – слава Коко Шанель не давала мне покоя. Мозгов не хватало понять, что Коко растащили на цитаты не потому, что она была остра на язык, а потому, что она делала крутые вещи. Делать что-то значимое и заметное мне было недосуг и я сосредоточилась на затачивании языка. По большей части я занималась тем, что читала сборники цитат и афоризмов и пыталась своими словами сказать что-то столь же крутое. Один из этих афоризмов отравил мне всю каторгу на долгие-долгие годы.

Человек, которому некогда, неинтеллигентен.

Цитату приписывают Ролану Быкову.

Сила воздействия этой мудрости на мой неокрепший и слабо используемый мозг была велика. Годами я отвечала “да” тому, на что у меня не было времени, сил и интереса – чтобы сойти за интеллигентного человека по высокой Быковской мерке.

Я соглашалась на каждую шабашку и подработку – потому что слова “некогда” не было в моем словаре. Это приносило мало денег, мало радости и никуда не продвигало меня профессионально. И каждый раз я жалела, что согласилась, потому что делать эти проекты приходилось ночами и в выходные. Или ехала через всю Москву оформлять пачки документов для чужих собак – потому что сказать, что у меня нет свободного времени на стояние в очередях кинологической федерации, мне религия не позволяла.

Я подозреваю, что Быков (если он вообще это говорил) вовсе ничего такого не имел в виду. Он сам вряд ли выделял время для всех, кто хотел откусить часок-другой его жизни.

Но мне тогда показалось, что интеллигентный человек должен всему говорить “да” и позволять успешные покушения на свое время всем, кому заблагорассудится. А я же хотела быть интеллигентной девочкой, правда? Думаю, это хорошо легло на то, как меня растили – приветливой, улыбчивой, приятной, согласной. Отказывать нельзя – этого никто не любит. А ты же хочешь, чтобы тебя любили?

О, я хотела. Какая-то часть меня до сих пор этого хочет. Хотя и понимает, что на все соглашаться не приносит любви. Если не говорить, что тебе некогда, люди считают, что тебе реально больше заняться нечем – только решать их проблемы и отвечать на их вопросы. Если не защищать свое время от посягательств и предоставлять его по первому требованию, люди принимают это как должное. Я говорила “да” каждому претенденту на мое время – и они просто не уважали часы и минуты, которые я не могла разжить назад и прожить заново.

Но черт с ними, это нормальная человеческая реакция – садиться на шею, если подставляют. Я сама потеряла уважение к своему времени. Оно как будто значило все меньше и ничего не стоило.

У меня ушло больше двух десятков лет и много терапии, чтобы вдруг заметить эти часы, потраченные вхолостую и безо всякого самоуважения. Мой рекорд – цепочка из 67 писем, не закончившаяся заказом. Я потратила на это столько же часов, сколько ушло бы на строительство сайта. Сколько раз я дала профессиональные развернутые рекомендации и не получила даже “спсб” в ответ – не сосчитать.

Сегодня я получила письмо с предложением о размещении в этом блоге рекламы от человека, которому было некогда узнать, как меня зовут и о чем мой сайт. Эта соломинка стала последней – верблюд сдох. Я впервые в жизни решила, что мне некогда заворачивать говно в вату. И ответила коротко и по существу. На здравствуйте, извините, пожалуйста и до свидания у меня неинтеллигентно не было времени.

 

css.php