Блог

Макака побеждает

07.11.2013
 photo credit: Daniel Rubio :) via photopin cc

photo credit: Daniel Rubio 🙂 via photopin cc

Любовь к людям сегодня достигла той стадии, когда я даже поела до того, как отправляться в долгое путешествие с работы домой с тремя пересадками — чтобы по приходу сразу упасть на коврик и предаться йоге. Спину и шею и правое плечо свело в привычных уже местах. Очень не хочется все это распутывать у остеопата снова — нужно как-то учиться справляться с этим самой. Заказала фоам-роллер, говорят, хорошо помогает.

Йога сегодня пошла хорошо, лучше чем вчера. Если верить моему дневнику тренировок за этот год, 4 дня подряд еще ни разу не было. Очевидно, если практиковать каждый день, в итоге можно и растянуться, и сосредоточиться на мелких деталях асан. Продолжаю пилить эту гирю, она золотая.

С медитацией сегодня факап. Снова решила погонять приложение со звуками природы, которое скачала первым — тоскливый музон как-то совсем не катит, даже песни из индийских фильмов и то лучше. Приложение как-то неочевидно сделано, посередине медитации вдруг начинает стихать и звучит совсем не слышно. Эта функция там для засыпания, очевидно. Но я-то не засыпаю. И если затихают морские волны, я слышу Губку блеать Боба вместе с его квадратными штанами!

Ок, переключила приложение, убрала затихание. Через две минуты пришел сынок (внешняя макака) и начал тыкать в меня пальцами (честно!) и требовать чтобы я немедленно, теряя тапки, прибежала и подключила компьютер к сети, потому что аккумулятор садится и Губка блеать Боб вместе со штанами сейчас выключится.

Знаете это ощущение, да, когда мальчики кровавые в глазах начинают скакать? Когда откуда-то из глубины пищеварительного тракта стремительно поднимается едкая кислота и заливает мозг, и брызжет из ушей? Когда хочется разинуть варежку и вопить, а лучше еще дать пендаля, и просто чтобы все летели вокруг, как кегли. Вот это было оно. Я рявкнула, что я приду потом и чтобы он сгинул с глаз моих.

И, конечно, весь медитативный настрой был разъеден кислотой и испарился с легким пшиком. Я решила начать сначала, и снова запустила шарманку. Но момент уже ушел. Я минут 8 пыталась выработать немного щелочи, чтобы нейтрализовать кислоту, после чего мальчик пришел снова, сел рядом, чтобы задевать меня, и стал СМОТРЕТЬ. Ну вот в упор. Потому что Губка блеать Боб.

Я опущу занавес, чтобы кислотные брызги не долетали до вас, дорогие читатели. И да, я досидела до конца. И Губке блеать Бобу (чтобы сгорели в аду его создатели) прекрасно хватило батарейки.

Пока я сидела, вырабатывая щелочь, в голову мне пришла новая мысль. А именно — я по жизни совсем не аудиал. Вообще. Никогда мне не хватает звуковой дорожки для того, чтобы полностью воспринять происходящее. Есть мнение что меня очень парит тот факт, что медитирую я под звуки. Нужно попробовать смотреть на что-то приятное. Хотя я даже не знаю, что это может быть в моем обезьяннике. У меня дома макаки и феерический, не поддающийся описанию бардак. У меня нет ресурсов на уборку, и я ее тупо отсекаю, чтобы выжить. Потому что если выбирать между йогой и уборкой, то лучше йога.

Я знаю, что первая рекомендация для медитации — найти тихое место, где вас никто не будет беспокоить. Фигня в том, что у меня нет такого места. Или оно есть так поздно, когда уже спать нужно седьмым сном. Даже если я запрусь в сортире, в сортир начнут ломиться с требованиями и ценной информацией, которая не может ждать. Даже если я в ванной, в ванну будут рваться. Даже если я уйду на бэкярд и стану там мокнуть под дождем, они будут требовать меня, ломиться и стучать мне в окно и рыдать, если я не явлюсь через 30 секунд. Меня убивает эта невозможность найти немного времени в тишине. Оно нужно для моего психического здоровья, и его взять тупо неоткуда.

На этом месте все жаворонки затягивают свою песню про ранние подъемы, а я беру в руки ружье и заряжаю его мелкой рассыпчатой дробью. Я не могу вставать рано утром. Это вообще не вписывается в мой график жизни. Никак. И все желающие посоветовать мне изменить жизнь, вписать в нее подъемы в 4 утра и отходы ко сну в 9, сразу идут в сад. Больше того, утром я не ненавижу людей с такой силой, чтобы что-то с этим делать. Я их ненавижу вечером. С особым извращенным цинизмом.

На самом деле, уже понятно что моя истинная практика — не сама медитация, а вот эти о ней отчеты. Письмо как реакция на стресс и напряженный график — это то, что мне помогало очень хорошо справляться, когда я работала в ежедневной газете и сдавала что-то в номер каждый день. Я параллельно писала очень много нерабочего. Потому что это был единственный способ выжить. Сейчас уже можно сказать, сейчас я там не работаю. Но все «затыки» и «не пишется» и «статья не складывается» я лечила просто — заходила в блог и начинала жечь напалмом. После чего из меня и статья выходила, и новостные заметки, и каменный цветок.

На ту же тему

  • Airy 08.11.2013 at 02:53

    Муж может встать на охрану твоего покоя? Чтобы ты была в одной комнате, а он снаружи никого не подпускал и брал на себя вопросы и просьбы?

    • Maria Skatova 08.11.2013 at 03:22

      Практика показывает, что это не помогает:)