Рецензии

Mad about the boy

08.12.2013

О том, что Хелен Филдинг убила Марка Дарси, я узнала еще до выхода новой книги про Бриджит Джонс — Bridget Jones: Mad About the Boy. Вой стоял в стане фанатов серии, и все они не могли смириться с кончиной героя, разрушившей к чертям всю идиллию. (Дальше возможны спойлеры, кто не спрятался, я не виновата). Все нижеследующее — это мое личное мнение о конкретном романе, которое может не совпадать с отзывами профессиональных литературных критиков, а также с ожиданиями других людей.

Признаюсь честно, читать эту историю без мистера Дарси мне не хотелось, поэтому я долго крепилась и не покупала книгу. Но во время отпуска мы вспомнили с подругой, как читали самую первую книжку, и я решила рискнуть. Ну что я могу сказать — предчувствия меня не обманули. Денег за это произведение мне никто уже не вернет, поэтому я хотя бы испорчу вам всю каторгу.

Итак, что мы имеем? Постаревшую и овдовевшую пятидесятилетнюю Бриджит Джонс, которая так и не повзрослела. Я охотно верю, что некоторые люди замирают в своем развитии еще до наступления пубертата, я сама их встречала. Но… В книге это было смешно с одинокой вечно борющейся со своим весом и много пьющей в компании друзей женщиной в возрасте несколько за 30. Когда тетке полтинник, у нее в наличии парочка небольших детей и все этапы переживания вдовства в ассортименте, то борьба с весом, пьянство и полная неспособность справляться с жизнью в простейших ее проявлениях, это уже не смешно. Впрочем, это у них семейное, мамаша героини продолжает демонстрировать привычный уровень инфантилизма вперемешку с идиотизмом.

В книге есть несколько линий, и, на мой взгляд, они сделаны довольно неоднородно. Линия переживания потери мужа отработана отлично, в нее я охотно верю. Линия борьбы с весом, курением и морщинами не нова, и уже совсем не интересна, как и линия ‘весь мир вокруг рассыпается на куски, в продуктах жучки, на платье пятно, друзья устраивают сексуальную жизнь героини’. Линия освоения Бриджит современных технологий в виде Твиттера выглядит данью моде. Линию примирения семейства Дарси с Дэниэлом Кливером вплоть до назначения его крестным отцом всех детей необходимо вырвать и сжечь. Предварительно порезав на мелкие кусочки.

Остается линия возвращения Бриджит в ‘большой спорт’ после длительного перерыва на брак, рождение детей и потерю супруга с последовавшим выживанием после этой травмы. Ну, мы же понимаем, что автор не могла оставить нашу Бриджит без присмотра. Марк бы этого не хотел, знаете ли. В эту историю я не верю совсем. И вот почему.

Я допускаю, что где-то существуют тридцатилетние секс-боги атлетического сложения, на которых трескаются белые футболки. Я допускаю, что эти секс-боги с большим чувством юмора относятся к тому, что подцепили вшей от детей своей любовницы, годящейся им в матери. Я также допускаю, что эти секс-боги любят женщин постарше. Я просто никак не верю в то, что такой секс-бог может выжить с Бриджит Джонс. Потому что практика показывает, что под ‘женщинами постарше’ в раскладе с секс-богами подразумеваются тетки в кондиции Деми Мур и потом сразу Мерил Стрип, у которых нет м/п, ж/п и вообще нет п. Проблем, то есть.

Нет, история знает примеры нежной любви молодых мужчин к не очень молодым женщинам. Но вот в эту конкретную историю я так и не смогла поверить. Автор, видимо, тоже не смогла в итоге. Поэтому быстренько на последних страницах книги привычным уже жестом (хорошо отработанным в предыдущих частях комедии) сплавила Бриджит Джонс к новому мистеру Дарси из подходящей возрастной категории, достаточно взрослому для того, чтобы присмотреть за бедняжкой. Новый мистер Дарси почти ничем не отличается от старой версии мистера Дарси, и даже в жизнь героини входит совершенно аналогичным образом.

Да, я знаю что многие люди пользуются готовыми сценарными решениями для однотипных проблем. Я и сама грешна. То есть в возможность знакомства с мужчинами по одной и той же схеме и развития отношений с ними по одной схеме я верю. Я не верю в то, как это случилось в конкретной истории с Бриджит, несмотря на характерное пятно от шоколада на белом пальто героини и четыре сосиски в пакете, которые сопровождают развязку драмы.

Также мне показалось, что юмор в книге уже не так смешон, как раньше. Ну, как фальшивая елочная игрушка — выглядит как настоящая, но радости от нее никакой. Как вариант, это просто я стала занудой за последние 15 лет и на все смотрю с неодобрением. Еще как вариант, мой английский недостаточно хорош, и я просто не догоняю.

Но также возможна версия, что попадание в смешные и нелепые ситуации (всегда отличавшее героиню) в последнем томе не прогрессирует. То есть народ жаждет хлеба и зрелищ. Скажем, если в первом томе герой становится звездолетчиком, и в этом есть его главный конфликт, то во втором томе герою неплохо бы спасти планету-другую. А в третьем всю галактику. Ну или хотя бы локальный апокалипсис нужно предотвратить, параллельно разнеся город по выбору — Нью-Йорк, Лондон или Париж, и чпокнуть телку с сиськами на руинах. Если же в четвертом томе герой продолжает упорно становиться звездолетчиком, поскрипывая костяной уже ногой и вращая стеклянным глазом, то возникают некоторые вопросы. Ну, у меня возникают.

Значит ли это, что книга говно, и читать ее совершенно незачем? По-моему, не значит. Если вы просто любите Бриджит, ее новые ‘приключения’ могут вам понравиться, плюс старый добрый формат дневниковых записей за год с подсчетом сброшенных и наеденных кило, бойфрендов, пойманных вшей и т.п. Ну и, повторюсь, линия переживания вдовства и связанной с ним травмы в книге очень честна, я пару раз над нею всплакнула.

Также можно рискнуть и почитать эту книжку в оригинале, бросив вызов своему английскому языку. Узнаете, как будет по-английски ‘гниды’, а также выучите несколько вариантов слова ‘рвота’ (как процесс и как конечный продукт),  и в качестве бонуса прочитаете пару десятков шуток про пердеж. Я серьезно считаю это плюсом — ни в одном нормальном учебнике вы этого не найдете, а тут научитесь склонять пуки и каки на все лады.

На этом месте я понимаю что я какая-то злобная ядоплюйная гаргулья, которая рисует картины черным, коричневым и серым цветами, щедро смешивая их прямо на холсте. С этой мыслью я уползаю куда-то помедитировать о позитивном отношении к жизни и все такое…


*В этой записи есть партнерские ссылки на прочитанную книгу. Если вы приобретете что-то по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию от Озона или Амазона. Это никак не влияет на цену книги для вас.

На ту же тему