Год без Фейсбука

Люди в оффлайне как будто мертвы?

27.02.2017
4 причины удалить аккаунт на Фейсбуке в JustTralala

«Тех, кто не выходит в онлайн, в наши дни списывают со счетов. Как мертвых», — писал в своем дневнике Майкл Харрис, когда на месяц отказался от Интернета. Я испытала это на себе, когда отказалась от Фейсбука на год. Больше никаких виртуальных поздравлений с днем рождения, приглашений на интересные мероприятия и отметок на странных фотографиях.

— Возвращайся на Фейсбук, так охота кого-то умного в ленте читать, — написала мне на днях подруга. — Твой талант должен быть интернациональным!

— Отказаться от соцсетей в современном мире это странный выбор, для слабых, чтоли. Просто отпишись от тех, кто тебя раздражает, и все, — написала другая.

Мне дают советы с тех пор, как я сказала вслух, что начинаю свой личный Крестовый поход. Я немного злюсь, потому что сама не говорю другим, что им делать. При этом я не считаю свой уход из соцсетей ни слабостью, ни странностью. Для меня слабость в том, чтобы плакать, колоться и продолжать есть кактус — потому что все едят кактусы и причмокивают. Потому что не есть кактусы значит прослыть чувихой на странной диете. Потому что если не ешь кактус — ты как будто мертвая, тебя списывают со счетов.

Я была в том месте, где нужно постоянно доказывать, что я есть и что-то означаю. С 2002 по 2015 год, каждый день: форумы, ЖЖ, Фейсбук. Я свое отслужила в боях за чистопородное разведение пуделей, и в сисечных войнах первой волны. Пролила кровь в битве против раннего высаживания и домашних родов. Думаю, могу с почетом выйти на заслуженную пенсию по выслуге лет. С медалью за длинный язык и орденом за отсутствие тормозов.

До меня не сразу дошло, что я не кусок чьей-то френдленты и не должна приносить себя перемолотой в фарш для удобного прожевывания с доставкой на дом, если другим так удобнее меня глотать.

В кои-то веки у меня есть выбор как и где мне вести блог. Я ограничена только законодательством и могу не подчиняться пользовательским соглашениям Фейсбука или Инстаграма. Соцсеть не может забанить меня или удалить мой аккаунт. Пользователи не могут настучать на мои посты в службу поддержки соцсети потому, что им что-то показалось. Хамы и тролли пойдут в пеший эротический поход после первой же попытки плохо себя вести в комментариях.

Мне тут нравится. У меня есть выбор и контроль. Поэтому я просто продолжу разбирать заметки и материалы по Году без Фейсбука тут, у себя. Сегодня еще немного видео.

Все мы киборги

Пока мы спорим о том, сохранять ли аккаунты в соцсетях, наука уже отдала нас на откуп кибер-антропологам и изучает как новую ступень эволюции (есть субтитры на русском).

Документалка о цифровой зависимости от Аль-Джазиры

Корреспондент Аль Джазиры Phil Lavelle отправился в детокс-лагерь в Штатах для зависимых от технологий чуваков и за 4 дня прошел от полного отрицания к слезам и раскаянию в своих прошлых поступках.

Джонатан Ричардс снял 48-минутный фильм об этом эксперименте. Ричардс говорит, что некоторые люди, которых он пригласил на просмотр, не смогли посмотреть весь фильм, потому что отвлекались на соцсети, сообщения и звонки.

Я посмотрела на длину фильма и решила сохранить ссылку на потом. Пришлось напомнить себе, что в среднем я 4 часа в сутки проводила на одном только Фейсбуке (это порой затягивало мои рабочие дни до полуночи). Теперь, когда эти 4 часа освободились, я могу потратить 48 минут на фильм о цифровой зависимости.

Особое удивление вызвала появившаяся в фильме  Рэнди Цукерберг, сестра основателя Фейсбука Марка Цукерберга. Рэнди работала на брата почти с самого начала, но в 2011 году покинула компанию, чтобы заниматься своими собственными проектами. Через пару лет она написала пару книг об интернет-зависимости. О той самой зависимости, которую они с братом годами прививали рекордному числу пользователей по всему миру.

Я думаю, очень легко думать о нынешнем моменте, когда ты работаешь в компании вроде Фейсбука, Твиттера или Ютьюба. Трудно поднять голову, посмотреть на 20 лет вперед и сказать: «Боже мой, а эти вещи, что мы строим, вызовут проблемы или сложности в будущем?». До меня это дошло только после ухода из Фейсбука, — сказала Рэнди Цукерберг, комментируя выход своих книг.

Она много где говорила о том, чтобы отключиться от сети, сократить время использования Интернета и мобильных устройств — чтобы найти баланс в жизни. Впрочем, она не начала войну против брата и славно монетизирует идею частичного «отключения» от сети — продвигая программы «заботы о селфи», включающие маникюр для тех, кто постоянно тычет пальцами в смартфон и процедуры для истерзанного монитором лица.

Клиника особого режима для лечения зависимости

Зависимость вызывает не только Фейсбук. В Китае соцсеточка запрещена, но интернет-зависимость с 2008 года считается клиническим диагнозом и главной угрозой здоровью подростков.

В этом видео NYT  показана китайская «клиника»  для интернет-зависимых – больше похожая на помесь армии и тюрьмы. Лечение в клинике состоит из микса терапии и армейской муштры, и длится 3-4 месяца. Исседователь зависимости  в этом ролике говорит, что их данные показывают: люди, проводящие в сети больше 6 часов в день, помимо работы и учебы, находятся в группе повышенного риска к развитию интернет-зависимости. По его словам, некоторые пациенты центра боятся даже в туалет сходить, чтобы это не повлияло на их результат в онлайн-игре, поэтому играют в подгузнике.

На ту же тему

  • oley 06.03.2017 at 09:37

    В продолжение темы о киборгах: https://medium.com/@sitapati/the-impact-github-is-having-on-your-software-career-right-now-6ce536ec0b50#.t2rninrlv Я не согласна с постулатом автора «через год-два всё будет так и никак иначе», но сама всё больше задумываюсь о том, как должен выглядеть мой профиль на github-е. Потому что да, уже сейчас работодатели смотрят на то, что у кандидата там наворочено и делают для себя выводы.

    • oley 06.03.2017 at 13:09

      А с другой стороны вот это: https://nolanlawson.com/2017/03/05/what-it-feels-like-to-be-an-open-source-maintainer/ Когда люди начинают упоминать влияние какой-то деятельности на их mental health, я напрягаюсь безмерно и начинаю смотреть в эту сторону очень осторожно. Потому что здоровье превыше всего. Особенно ментальное.