Почему люди – такие люди?

13.05.2017

Чтобы наверняка кого-то обидеть, можно проехаться по принципам, убеждениям и верованиям. Ну там, обеcценить, поставить под сомнение, посмеяться. Я раньше так и делала – не по злобе, а из искреннего желания спасти и привести неверных к свету единственной истины. Встану, бывало, на броневичок, вытяну руку вперед, как Ильич, и ну вещать.

Люди упорно не хотели, чтобы я тянула их к свету за уши – неблагодарные. Но я очень старалась, пока не устала. Ну или повзрослела малость и до меня дошло, что чужая вера, образ жизни и убеждения это не мое дело.

Я феминистка, но больше не рвусь спасти всех женщин о прогнившего патриархатного рабства, не лечу фитоняш из Инстаграма от самообъективации и не рву глотки “традиционным” чужим мужьям. Я атеистка и не хожу в церковь, но мне в голову не приходит отговаривать от этого остальных или совать им в руки книги об опиуме для народа. Я ем мясо и не предлагаю вегетарианцам присоединиться. Я не пользуюсь Фейсбуком и никого за это не агитирую.

В моем новом мире розовых пони, единорогов и радуг я живу, даю жить другим и наивно жду от мира в ответ того же. К сожалению, это так не работает. Люди смеются над феминизмом и называют его моей болезнью роста. Люди говорят, что я должна себя пересилить и сходить в храм хотя бы ради эксперимента.  Или дарят религиозную литературу, отмахиваясь от протестов. Или присылают мне ссылку на ролик о скотобойне и говорят, что я должна немедленно перестать пить молоко. Или говорят, что у меня серьезные внутренние проблемы и комплексы, раз я отказалась от Фейсбука, и мне нужно просто взять себя в руки и быстренько прекратить все эти глупости.

Я кротко и мило отказываюсь, и говорю о своих убеждениях. Это не помогает. Тогда я спускаю с поводка свою внутреннюю бешеную собаку. Легко спустить собаку в защиту своих убеждений.

Почему иметь такие невинные убеждения так сложно, я не знаю. Почему границы чужих убеждений так легко нарушить и продолжать нарушать, несмотря на прямые протесты? Почему вслух сказать о своих убеждениях или принципах – это приглашение к спору, обесцениванию и агрессивным нападкам? Почему нельзя просто попросить кого-то перестать и быть услышанной? Почему люди такие люди?

В последнее время меня очень занимает вопрос о личных границах – как их расставить, как их отстаивать и не выглядеть при этом безумной бешеной сукой. Пока плохо получается – или я гавкаю рядом со своим забором, или кто-то сшибает забор своим танком и давит мои гортензии.

Очень хочется достичь просветления и смотреть на попытки сломать мой забор с доброй понимающей улыбкой. Но я никак не ухвачу суть этой техники. Может, нужно отказаться от всех привязанностей, убеждений и принципов? Кажется, в каких-то религиях было на эту тему. Может, атеизм это все же тупик?

Иногда я скучаю по временам броневичка. Тогда я давила на нем чужие гортензии и мне было просто чу-дес-но. Иногда я думаю, что паршиво быть мной – тыква лопается от всех этих мыслей, а все остальное ранится об окружающий мир. Иногда мне кажется, что это все карма – за годы на  броневичке, с которого я спасала мир, который не жаждал спасения.

Я не верю в карму, но она все равно работает и не дает мне расслабиться.

 

css.php