Какой английский учить – британский или американский?

08.08.2017

“Вы, главное, сразу определитесь, какой английский учить – британский или американский, и придерживайтесь этого выбора, чтобы впросак не попасть” – поучал желающих очередной гуру от изучения английского. Я тогда живо искала себе учителя и слушала всех подряд.

Выбрать версию английского предлагалось для того, чтобы не мешать в голове слова, которые американцы и британцы пишут по-разному или произносят иначе. Все эти поразительные тонкие различия – как назвать лифт, аптеку и как произнести слово “расписание”.

И вот я уже 11 месяцев в англоязычной иммиграции и знаете что? Фигня все это про “британский или американский”. Потому что местные говорят на новозеландском, и без поллитра не разобраться. Дождь называют двумя разными словами, и ни одно из них не rain. Про ветер я вообще молчу. А вот еще sweet as по поводу и без повода – по нему прямо можно опознавать тех, кто тут родился и вырос. И еще ведется общественная дискуссия на тему правильного произношения географических названий на маори. А я всю жизнь буду говорить с русским акцентом и пропускать артикли – поэтому неважно, как я лифт называю.

Я учила язык по британским, австралийским и американским книгам, фильмам и сериалам. Если я где-то что-то выхватывала, то пускала это в дело. Поэтому с точки зрения “чистоты языка” у меня в голове кровь, кишки, говно и пчелы. Мне это совершенно не мешает. Люди меня понимают. А если не понимают, переспрашивают. И никого не волнует, что часть моего словаря – явные британизмы, а часть происходит с техасщины.

Конечно, офигенно круто учить язык в Высшей школе экономики, и потом небрежно понтоваться британским прононсом на экзамене в IELTS-центре. Или там заниматься с репетитором-носителем, упорно работая над собой, как Элиза Дулитл какая.

Но если вам просто ехать, а не шашечки, я считаю, можно забить. В мире столько людей уродуют английский язык – он все стерпит. И вас стерпит, и меня.

Люди, которые кривят рожи на чей-то акцент или неверно употребленное словцо, будут кривить их, хоть вы лоб расшибите. Что-то все равно выдаст в вас советского разведчика Штирлица – “Казбек”, парашют, или буденовка. Поэтому стараться в надежде, что “коренные” оценят, заметят и одобрят – глупо.

В-общем, как старая, больная и обезьяна, благословляю вас на то, чтобы перестать учить английский и просто начать им пользоваться. Как в руку ляжет. А по-британски пусть Стивен Фрай разговаривает – лучше, чем у него, ни у кого не получается.

css.php