Блог Год "нет" Год без покупок

Минимализм в покупках привел к другим тратам

09.03.2016
как решение отказаться от покупок стимулирует траты - в блоге JustTralala
как минимализм стимулирует траты - в блоге JustTralala

Photo by Clark Street Mercantile

Минимализм в покупках, который я провозгласила правилом 2016 года, оказался поводом найти новые способы потратиться. В январе я обнаружила, что тратить деньги можно не на себя, а на ребенка. В феврале поняла, что учеба и личные проекты — универсальная отмазка в ситуации, когда нужно купить что-то для душевного комфорта.

Февраль начинался бодро: я купила пару ручек и желтый маркер для проекта по отказу от Фейсбука. Потом оплатила первый курс в специализации по программированию на Java на Курсере и почувствовала себя ай да Пушкиным. На этом стоило остановиться…

Но я кинулась саморазвиваться со страшной силой. И, пока слушала вебинар Пола Джарвиса и Джейсона Зука по личному брендингу, выяснила, что на полный курс трехдневная распродажа. Получилось как в мультике «Тачки»: «Пупсик, распродажа!». Я даже не успела понять, как у меня в руках оказался доступ к учебному материалу по льготной цене. Курс на первый взгляд кажется толковым, но проходить его в феврале я не планировала. И все еще не понимаю, когда впишу его в график — у меня больше года лежит крутой курс Рамита Сети несделанный…

Еще в феврале стартовал давно запланированный воркшоп  Вари Лялягиной и Анны Черных «Хорошо быть блогером», который я тоже оплатила (и не жалею, не думайте!). В итоге из всего оплаченного я учусь только на этом курсе и еще на Курсере — на большее не хватает часов в сутках.

Этого мне было мало, поэтому я прикупила еще книжку о годичном проекте по изучению продуктивности — исключительно как образец. Мне же еще год без фейсбука пилить и пилить. А тут такой пример у чувака! Отказ от Фейсбука также отъел кусочек денег на оплату места в Evernote — бесплатные загрузки закончились 4 февраля, а в Интернете было еще столько интересного о Фейсбуке, интернет-аддикции и влиянии соцсетей на психику, что пришлось оплатить место в облаке. Это считаю вложением в проект.

программирование - в блоге JustTralala

Photo by Tirza van Dijk

Дальше было как в анекдоте про начинающую парикмахершу: «Ай, все равно ничего не получается!». Я закончила первый курс в специализации по программированию, получила сертификат с 92%, в процессе научилась попиксельно перебирать картинки и менять значения каждого пикселя, и вписалась в следующий курс в специализации. Платно, конечно. Если вы меня спросите, зачем мне на четвертом десятке java с сертификатом Курсеры, я не смогу вам внятно ответить.

Еще я случайно открыла для себя Главред. Начала с игры в проверку своих текстов, продолжила подпиской на рассылку, закончила платной рассылкой — и прямо чувствую, как шевелятся волосы на голове от пользы.

Дальше жизнь подкинула мне семейных проблем, трат и связанного с этим стресса. Со стрессом я справилась привычным методом — обосновала себе острую необходимость в покупке кардигана по размеру и еще пары предметов белья. Пока обосновывала, захватила начало марта со вторым кардиганом. Они были нужны, их не хватало в гардеробе. Кардиганы сочетаются с одеждой, которая у меня есть, я буду их носить и любить. Но в рамках минималистического проекта по году без покупок? Увольте.

В конце месяца кролик Степан отбыл в Австралию в командировку и нелегально эмигрировал — сбежал из рюкзака мужа по пути с пляжа. Поиски игрушки на другом континенте включали в себя оплату объявления о пропаже на паре сайтов. Я даже не знаю, считать ли это покупкой — Степан почти человек и мой друг. Розыск пропавшего друга считать пустой тратой не получается. Кролик, к сожалению, не нашелся. Но я сделала что могла. Новую игрушку я решила не покупать — потому что у меня проект, и дома полно других игрушек.

минимализм и стресс вызвали новые траты - в блоге JustTralala

Фото из инстаграма Степана

Еще в феврале Милый крошка (ТМ) продолжал проект «тонзиллит это золотая жила», исправно подкидывая мне медицинские счета и счета из аптек. Сама я сделала операцию и по итогам прикупила себе лекарств и компрессионного трикотажа. Перечитываю написанное и вижу, что нормальному человеку хватило бы веселья на полгода. Как я умудрилась вписаться в февраль — непонятно.

Из-за расстройства и невозможности в полном объеме насладиться бессмысленными и беспощадными тратами на себя я еще прикупила подарочков подругам, хотя в масштабах мировой революции и эволюции это ерунда.

Дальше сознание пошло вразнос и захотело… пенал. Чтобы ходить на курс по блогингу не как балда с россыпью ручек и маркеров на дне сумки, а как умная, с пеналом. На этом месте я взяла себя за шкирку (до конца февраля оставалось три дня, деньги кончились) и нашла в недрах квартиры косметичку подходящего формата. После чего пропела песню Филеаса Фогга «используй то, что под рукою и не ищи себе другое», и временно утешилась.

Выводы по итогам месяца такие: стресс и расстройство — не индульгенция для покупки кардиганов, лифчиков, и туфель. Плюс в правила вносится еще одна поправка — пока не освою приобретенные образовательные материалы, новые не покупать. Заметила, что одно маленькое послабление роет яму благим намерениям — это нужно помнить в марте.

Итоги февраля по правилам получаются такие:

  • Не покупать ничего себе — провал, не сдержалась на фоне стресса;
  • Не покупать то, что у меня уже есть — выполнено, кардиганов у меня не было:);
  • Покупки в случае необходимости — если считать ручки, то выполнено;
  • Оставшиеся деньги направлять на сберегательный счет — три хаха, я в этом месяце поселилась в сберегательном счете;
  • Отмена условно рекламных рассылок — выполнено;
  • Подарки — выполнено, честно сказала сестре, что не приму от нее пенал, поскольку не должна договариваться о подарках. Сестра золотой человек, приняла это к сведению;
  • Оплата учебы (демонический хохот);
  • Запись в блоге по итогам месяца — выполнено;
  • Не покупать ничего Теодору — выполнено, Милый Крошка (ТМ) получал от меня только лекарства и унизительные процедуры в кабинете лор-врача. И лего-человечков как еженедельную мотивацию к соблюдению режима дня. Но это педагогически обоснованные человечки, от них польза размером с крупного слона.

Здесь остается только записать, что я заплакала. И с новыми силами отправилась ничего не покупать в марте.

На ту же тему

  • oley 09.03.2016 at 09:51

    А кто-то говорил, что вкладываться в саморазвитие в рамках проекта ненаказуемо! Я вот повелась на твои уговоры, про свои курсы подготовки в сертификации за $15 даже не вспомнила…

    И насчёт платности Курсеры: правильно делаешь! Платные курсы дисциплинируют. И заставляют набирать их ровно столько, сколько потянешь. И таки тянуть. Я ещё ни один курс платный не про$%ала. А из всех набранных бесплатных закончила только один. Сейчас вот прохожу второй и тоже со скрипом: намеревалась пройти за два месяца, но прошло уже 5 недель, а я всё ещё не разделалась с заданиями второй недели.

    • justtralala 09.03.2016 at 14:11

      В итоге я оплатила то, чем не могу пользоваться для учебы прямо сейчас — тупо не лезет в график. Я знала, что у меня оффлайновый живой двенадцатинедельный курс по блогингу, знала, что главред никуда не убежит и будет стоить те же деньги и после того, как закончится курс по блогингу, знала, что кроме блогинга и одного курса на курсере за раз я физически ничего не потяну. Знала, что непроработанный лежит премиальный курс Рамита — больше года. Но «пупсик, распродажа!» — мне же нужно про личный брендинг. Поэтому и вношу поправки в правила на будущее — сразу всего не предусмотришь.

      С Курсерой у меня всяко бывало — я закончила и платные и не платные курсы, вопрос всегда стоял вопрос только насколько меня курс увлек. С этим параллельно я пробовала еще пару — их бросала через неделю-две, а к этому возвращалась даже через три месяца (сразу то в расписание не лез, то на javascript зависала). Показала программу мужу (on team lead на java), он посмотрел и сказал что программа выглядит прилично для развитого джуниора и потом еще одну специализацию подсказал следующую.

      • oley 09.03.2016 at 22:05

        Ты упорнее меня, у тебя всё получится!!! Только всё равно стоит рассчитывать свои силы, чтобы не перегореть от нагрузки.

      • oley 12.03.2016 at 12:01

        Посмотрела на тебя и купила курс по этичному хакерству. Которое мне не пришей кобыле хвост. Как только осознала это, подписалась ещё на один, по эффективному целеполаганию, чтобы больше такого не делать. Благо что последний бесплатный 🙂

        • justtralala 14.03.2016 at 00:04

          А я вспомнила, что еще купила треники — нужны были для больницы. 🙂

  • Olga_Lukinskaya 14.03.2016 at 02:06

    Маша, не сдавайся! Я из-за твоего кроличка купила бутылку вина (и это покупка в случае необходимости).
    И молодец, что всё-таки нашла косметичку вместо пенала, остановилась вовремя.

    • justtralala 14.03.2016 at 10:21

      Оля, косметичка в масштабах мировой революции уже такая мелочь:) Но да, смогла притормозить:) Еще треники купила, забыла про них написать — нужны были свободные спортивные штаны в больницу, мои спортзальные леггинсы не подходили. Чуть не облысела искать свободные треники, купила в итоге в мужском отделе и теперь не вылезаю из них:)

  • Евгения Изотова 12.07.2016 at 05:30

    Да… Минимализм иногда крут на виражах))). Столкнулась с похожей проблемой, когда насмотрелась на ютубе блогерш с предложениями минималистично организовать пространство в доме, купив при этом органайзеры всяких видов, коробочки с ярлычками, маркеры, чтобы красиво оформить ярлычки. Ну такое все красивое… и такое удобное! Мои руки уже потянулись к покупкам… Но потом я взяла себя в руки волевым решением, как-то почуяв, что весь этот минимализм мне выльется в неслабые затраты))) Так и живу — без органайзеров…