К черту ваш бодипозитив!

28.05.2017

На днях я смотрела режиссерку “Бегущего по лезвию” и думала, что в 1982 году мужчины на экране еще могли просто быть. Встать с утра, принять душ, приехать на съемочную площадку, снять рубашку и поучаствовать в съемках постельной сцены. С невнятной шерсткой на груди, небритыми свалявшимися подмышками, и среднестатистическими бицепсами. У Харрисона Форда была такая возможность – сниматься молодым, сексапильным и …обычным.

Можно и пораньше посмотреть – в 1972 году в эпической битве Чака Норриса и Брюса Ли в “Пути дракона” Норриса выпустили на экран а-ля натюрель, во всей его шерсти. Вот видео их боя, оно длинное. Но для того, чтобы понять, о чем я, достаточно посмотреть первые 46 секунд. После того, как Норрис демонстрирует шерсть на плечах, становится ясно – никому и в голову не пришло его привести в “божеский вид” заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=TYHZEu7Y7DU

С актрисами этот номер никогда не проходил. Упаковать женское тело поэффектнее, подкрасить, подмазать, завить, утянуть потуже, побрить и отполировать, задрать грудь повыше – это с женщинами на экране всегда происходило.

Был ли Арнольд Шварценеггер пионером-горой мускулов в кино? Или кто-то раньше него задал эту планку – историки кино знают. Но с тех пор все только хуже и хуже – мужчины стали такими же объектами переделок и улучшений, как и женщины. Если бицепс не рвет рубаху и задницей актер не колет орехи макадамия – какой от него толк? Теперь обычный мужчина без рубашки на экране появляется разве что для комического эффекта.

Я рада в глубине души. Получите, нате. Теперь и для вас задана недостижимая планка. Теперь и вы можете постоянно себя сравнивать с киногероем и всегда проигрывать. Потому что простой смертный, у которого есть работа и семья, не может кормиться по 6-8 раз на дню курогрудью из лоточков, как собака-рекордсмен. Не может думать и заботиться только о своем мясе – питать его, напрягать его, не раскармливать его слишком сильно.

Особенно хорошо это видно по индийскому кино. В прошлом веке оно прекрасно существовало без всяких ваших бицепсов. Звезды были покрыты щенячьим жирком и огромная страна верила, что это у индийцев генетическое. Теперь звезды Болливуда от 20 до 50 попирают свою генетику под руководством западных тренеров и наращивают столько мышечной массы, что она им ходить нормально мешает.

Вот, скажем, чистобох индийского синематографа Ритик Рошан пляшет на пике своей карьеры. С тех пор его плечи становятся только больше, а пресс- тверже. Какие чувства он вызывает у чуваков с объмом бицепса и запястья как у меня, я не знаю.

Нет, Голливуд честно старается. То азиатов на роли берут, то латиноамериканцев, то темнокожих. То, прости господи, рискнут  сборами и боксофисом и сильный женский образ представят. Иной раз идут на такие жертвы, как дать роль Питеру Динклейджу. Меньшинства считают, что этого все равно маловато – я их не виню, они до недавних пор были невидимками.

А я все жду, когда же до обычных людей дело дойдет. Обычных и очень разных. Тощих, средних, толстых, очкастых или там лысых. Не Вин Дизель лысых. Не Скала Дуэйн Джонс лысых. А менеджер самого среднего звена лысых.

Движение с дурацким названием “бодипозитив” вроде за что-то там борется, но по большей части приватизировано феминистками, которые обзывают этим словом упитанную актрису, которой дали роль.  Ура, победа, бодипозитив наступает и шагает по экранам. Еще можно печатать на билбордах фото растяжек после родов и отвисшие старческие ягодицы – тоже бодипозитивненько.

Я очень стараюсь, но до бодипозитивности мне еще жрать и жрать – примерно 15 кило не хватает, чтобы с уверенностью наклеить на себя этот ярлык. Я очень обычная, и нас большинство. Подавляющее невидимое на экране и в медиа большинство. Когда темнокожая актриса получает роль, она выводит из сумрака всех темнокожих женщин. Когда актер с видимыми физическими особенностями получает роль, он делает видимыми всех людей с особенностями. Где она уже – белая женщина под 40, среднего роста, среднего веса, с растяжками на животе, со средней величины жопой? Не кардашьян-жопой, не лопес-жопой – просто жопой?

 

Знаете, к черту весь этот ваш бодипозитив. Это ошибочная по сути своей концепция, в которой природное разнообразие человеческих тел нужно как-то особо назвать. Это полный бред, когда право быть собой в своем теле нужно как-то особо защищать и вообще – говорить о нем отдельно.  Это больной на всю голову мир, остановите его, я сойду.

Я не бодипозитивная – я нормальная. Быть мной – нормально. Быть вами – тоже нормально. Индекс массы тела, количество растяжек, уровень отвисания груди и глубина морщин вообще не важны. Мы живые и постоянно меняемся – это наша суть. Это не операционная система, которую переустановить можно. Это такие детали на заводе сделали. Это “железо” замене не подлежит.

И жизнь, и изменения – вне зоны нашего контроля. Что может быть бесплоднее и мучительнее борьбы с собой и миром за право в открытую быть живым и меняющимся человеческим существом? Придумывать себе ярлыки для себя-сегодняшней? Убеждать себя в красоте того, от чего в зеркале рыдать хочется? К чертовой матери весь этот бодипозитив, если с ним в комплекте идет столько борьбы.

Дальше должен быть вывод и запоминающаяся финальная фраза. Но у меня в голове вертится только слово жопа. Так что – в жопу. Просто в жопу.

css.php