Блог

История одних срывов

21.04.2013

small_greece 273 У меня срыв. Я не тренируюсь уже две недели. Я в который раз опровергаю смешную истину про «для выработки привычки достаточно 21 дня» — фигня все это. Можно тренироваться годами, месяцами, а потом сорваться — и перестать. Это не первый мой срыв, не второй и даже не третий. Чем дальше, тем срываться легче. Потому что теперь я знаю, что это не навсегда.

Первый «настоящий» срыв у меня случился после 4 месяцев ежедневных занятий пилатесом. От одного насмешливо сказанного подругой слова. Подруга неспортивная, и не отказала себе в удовольствии проехаться по мне на танке во время совместного отпуска. И… я перестала. И больше никогда не возвращалась к пилатесу, хотя мне нравилось, у меня получалось, и на мне это хорошо работало.

Потом срывы у меня были технические — с плаванием дважды — из-за травмы, а потом из-за другой болячки. Бегать по программе «5 км за 9 недель» я начинала 5 раз, и срывалась по разным причинам, включая травмы и болезни, а также тупое бессилие от избыточной нагрузки, на 2-8 неделе. Да, я доходила до 8 недели девятинедельной программы и срывалась.

С силовыми первый срыв был из-за травмы. Потом я вернулась, втянулась, честно отзанималась больше двух месяцев, и сорвалась из-за одной неудачной тренировки и дискуссии про калории. И — как отрезало. Для верности я даже заболела, чтобы уже наверняка. Тогда же закончилась и йога.

Тогда, с пилатесом, я позволила камешку, заботливо закаченному уже высоко в гору, покатиться вниз, докатиться до подножия горы, расстроилась и заела это дело печеньками. У срывов по болезни, вроде, есть уважительная причина. Но она не облегчает откат назад, потерю формы и заед горя печеньками.

Но с опытом я все реже позволяю камешку докатываться до самого низа. И я давно больше не боюсь снова начинать с нуля. Я 5 раз начинала злосчастную беговую программу. Начну и в 6, если понадобится. Теперь я уже знаю, что срыв ничего не значит. Больше того, с каждым разом начинать все легче, и прогресс идет быстрее.

Эмоции от того, что «опять сорвалась», тоже притупляются. Из-за пилатеса и плавания я сильно переживала. С бегом переживала первые два раза. Больше уже вообще не расстраиваюсь — просто пожимаю плечами, восстанавливаюсь после болезни и безропотно откатываю нагрузку на более легкий уровень.

В этом нет никакого смысла, это всего лишь сжигание потребленных и запасенных калорий. Но удивительное дело, как это меняет качество жизни в лучшую сторону.

На ту же тему