Хобби монетизировать не обязательно – бабло не побеждает зло

03.05.2017

Она купила у меня породистого щенка “на условиях” – за небольшую сумму и с обещанием отдать мне щеночка от этой собачки через три года. Мы с ней жили душа в душу, пока не пришло время расплачиваться. Она несколько месяцев тянула из меня жилы, врала и изворачивалась, в итоге стерилизовала собаку и отдала кому-то, лишь бы не мне. Я рыдала и не могла дышать. Это все началось, когда мне исполнилось два года.

Потренироваться на собачках

Сколько я себя помню, я хотела собаку. Когда я, наконец, стала собаководом, то быстро подсела на выставки. Начала стричь своих собак, а иногда и чужих. Показывать их в ринге. Передерживать до отправки за границу. От выставок был один логичный шаг к разведению. От разведения – к нечистоплотным мудакам, которые не держали обещаний.

Самое смешное, что в два года я не хотела встречаться с мудаками и отдавать им щенков. Я хотела, чтобы у меня была собака – веселая собака. Чтобы мы вместе гуляли и чтобы я ее дрессировала. Я хотела собаку для радости. Радости от выставок мало – проигрыши, конкуренты, судьи-идиоты, расходы на поездки и постоянная забота о собачьей шерсти. От разведения еще меньше – заботы, возня, расходы бы покрыть, и каждый покупатель – потенциальный скорняк-годзилла.

Как я, желая лишь чистой радости и компаньонства с четырьмя лапами и одним хвостом, вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так она и купила у меня щенка “на условиях”.

Потренироваться на цветочках

До собак я потренировалась на цветочках. Я была упорота по фиалкам. Они мне нравились невыносимо, и я разводила все новые и новые. Заказывала, покупала, получала в посылках листочки. Они никуда не помещались – и я начала строить уродливые полки из подручных материалов. Фиалкам было темно и я нашла в ремонтируемой общаге списанные светильники дневного света, и приспособила. Комната выглядела как клоповник с несколькими сотнями буйно цветущих растений. Зато у меня был вес и имя в маленьком фиалочном мирке. Пояндексите “Мария Скатова фиалки” – до сих пор полно моих статей в Сети.

Самое смешное, что я не хотела просыпаться в комнате, большую часть которой занимала уродливая конструкция типа стеллаж-франкенштейн. Я просто хотела, чтобы было красиво. Хотела радости.

Как, желая лишь красиво цветущих растений, я вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так я и стырила ночью полдесятка светильников с помойки у общаги.

Потренироваться на фоточках

После собачек я увлеклась фотографией. Мне просто снимать нравилось. Я заказывала из Штатов учебники по фотографии и все время что-то щелкала. Однажды в поездке я обманула мужа – сказала, что устала и останусь в отеле. А сама пошла в фотомагазин и пробила черную дыру в кредитке, купив объектив за несколько тысяч нерусских денег. Потому что без нормального стекла нет результата. Потому что сделать качественный скачок было уже пора.

Самое смешное, что я не хотела ссориться с мужем из-за крупной покупки, сделанной тайком. Я просто хотела снимать всякий мусор на пляже, облезлую краску и пятна на заборах – и мне не требовалось ничье признание. Я просто хотела творчества без рамок и планок. Хотела радости.

Как, желая лишь быть счастливым фотографом-любителем, я вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так я и перестала фотографировать.

Потренироваться на людях

Я завела свой первый блог в 2002 году и с тех пор пишу почти каждый день. Я несколько раз меняла платформы, но суть не меняется – я пишу, а люди читают. Я пишу потому, что не могу не писать – и это необходимое и достаточное условие для того, чтобы.

На этой неделе мне дважды прилетело за то, что я это не монетизирую. С одной стороны прилетело, что “обязательно надо, такое вовлечение пропадает впустую!”. С другой – полное недоумение, что я пишу, собираю емейлы, делаю рассылку и ничего с этим не делаю – так зачем же?

Самое смешное, что я не хочу опять вступать в это – уже никаких говнодавов не хватает его топтать. Я просто хочу писать. Хочу радости.

Как, желая лишь писать потому, что пишется, я опять на краю всего этого дерьма? Почему мне обязательно нужно хотеть и добиваться большего? Для чего выводить хобби на профессиональный уровень и монетизировать? Почему я не могу просто тратить на это – я же свои трачу, не чужие? Почему нужно стыдиться отсутствия “результата”?

Кто сказал, что хобби нужно монетизировать?

Откуда в Интернете вообще распространился это плесневый бред, что хобби должно стать источником дохода/признания/статуса? Что монетизация хобби это и есть спасительный путь из офисного рабства? Что у хобби должны быть измеримые и достижимые цели и результаты? Кто придумал и насаждает это дерьмо?

Хобби же заводят для радости и интереса. Кто сказал, что обязательно нужно выжимать из радости копеечку “ну кисуля, ну еще капельку!”.

Как только начинаешь ждать от хобби, чтобы оно тебя кормило, оно становится работой. Работу нельзя прогуливать. На нее нельзя забить. Ее приходится делать, даже когда блевать от нее тянет. Даже если уже неинтересно.

Если в монетизируемое хобби вовлечены животные – они из компаньонов становятся инструментами для заработка – и можно напихать побольше собак в клетку, а гулять с ними уже не обязательно. Если в деле растения – всей семье придется потесниться, чтобы было место для горшков. Если это что-то творческое – все должны поддерживать непризнанного гения на тернистом и каменистом пути к славе, даже если творец снимает или рисует банальное говно.

Но дело в том, что каждый свободен рисовать фигню и быть этим довольным. Если съемка доставляет радость – этого достаточно.

Радость и интерес – мощнейшие ресурсы. Они заряжают батарею так, что ее хватает и на работу, и на заработок. Хобби это источник расходов, и это нормально. Это плата не за технику, расходные материалы или щенка. Это плата за радость. Заработать на работе и потратить на что-то интересное – нормально.

Требовать от радости возврата вложений с процентами… Вернет, конечно – она не мудак. Но осадочек останется.

css.php