Блог

Горшочек, не вари!

13.02.2014
Photo by Just Tralala  Котик для привлечения внимания

Photo by Just Tralala

Котик для привлечения внимания

У меня какой-то кризис жанра. Книжек три вагона в читалке, а я плачу, колюсь и с момента написания последнего отзыва на книгу мучаю руководство по починке привязанности между родителями и детьми. Обещала подруге его дочитать, и теперь проклинаю тот день, когда дала обещание. Ибо если не, то я бы уже давно прекратила пилить эту гирю. Это прекрасная книга. Фундаментальная такая. Видно что автор сто лет изучал проблему, и теперь ставит эту проблему, как хрусталь в горке — тут рюмочку передвинет, там бокальчик, тут вот еще салатницу. Я уже все поняла, да, сломанная привязанность зло, и книга перевалила уже за половину, а способа починки сломанных детей все нет и нет. И я сижу и мрачно думаю про краткость сестру таланта, и про потерянное поколение придурков, которые привыкли читать брошюрки и статусы на фейсбуке, и поэтому не могут осилить такую хорошую толстую книжку, для их же между прочим пользы. От того, что книга эта меня страшно достает, я постоянно от нее отвлекаюсь на другие, клюю и бросаю, возвращаюсь к первой. В итоге куча всего начата, и ничего не заканчивается.

Главное — все время подползает новое. Тонны нон-фикшена, и весь он подходит к текущей ситуации. Курс по контент-стратегии, который я прохожу на Курсере сейчас — плюс одна книга к карме. Курс на Универсариуме — плюс две каждую неделю (звери, вообще!). RSS приносит по паре штук еженедельно, их я беру на заметку, отправляю себе семплы на Киндл, и потом смотрю на эту папку с семплами и думаю — ну и кто ты после этого? Ну и не дура ли? А на рассылку свою посмотри. Тут все эти прекрасные люди вечно ссылаются по кругу друг на друга, и пишут так вкусно отзывы на блоги кукушке и петуху, и ты немедленно всех их добавляешь, и они все прекрасны, честно. Иногда они ссылаются на кого-то нового, и я нахожу его изумительным, и тоже добавляю. И в итоге уже и рассылку разнесло, что нельзя по дороге на работу ее прочесть и удалить без сомнений и боли. Нет, приходится что-то отмечать как полезное, названия очередного нон-фикшена там, ссылки на очередных бриллиантовых в кубе людей, и прочие способы ускорить вордпресс на 700% одним плагином.

И я, такая, сижу уже как та лошадь, которую приучают не бояться выстрелов постоянной пальбой, и ничего с этим не делаю. Глаза выпучила, дрожу, покрываюсь пеной и привыкаю к тому, что пришла водички попить, а оно как рвануло из пожарного крана. Такого, красненького пожарного крана. И пока дрожу, в голове зарубки появляются — этого, этого и вон тех из RSS надо убрать, все равно пролистываю, и на других времени не остается. А потом заношу руку и… а вдруг я что-то полезное пропущу? Саморазвитие такое саморазвитие, пусть оно нехорошо икнется тому, кто его придумал.

И внезапно вчера в ленте в потоке записей про страшную пользу натыкаюсь на пост Рамита из «Я вас научу быть богатыми». Рамит — суровый индийский парень. У него неделя безжалостных ответов на вопросы наших читателей. И в этом посте он отвечает на два самых популярных вопроса — как сохранять мотивацию к чему бы то ни было, и как побороть прокрастинацию и заняться чем бы то ни было. И Рамит пишет, что в жопу прокрастинацию и мотивацию. Система нужна. Не вдохновения надо ждать, а расписать себе систему и следовать ей. И я думаю — боже, какая свежая мысль! Главное, оригинальная. И не приходила мне в голову, да-да. (Это был сарказм и самоирония, если что).

И на этом месте у меня в голове моментально вырастает система. Очень простая:

  • Одна книга за раз. Начать с начала и продолжать, пока не закончу или не решу, что продолжать нет смысла.
  • Три семпла в неделю. Чтобы не копились.
  • Регулярно пролистываю чей-то блог в RSS — отказаться от подписки и больше не пролистывать. Если чувак напишет что-то гениальное, остальные все равно на него моментально сошлются.
  • Игнорировать все позывы купить/скачать новую книгу, пока запас на киндле не иссякнет. Вот так просто. Проще не может быть даже. Все книги в мире можно было прочитать лет 500 назад примерно. Сейчас уже все книги, вышедшие за месяц, не прочитаешь.
  • 10 сохраненных статей и рассылок в неделю разбирать — применять или удалять. Продолжать, пока не закончатся. Далее все сохраненное утилизировать в течение недели.
  • Все делать по одному за раз. Писать статьи, читать почту, работу работать, детские штаны развешивать, в поезде ехать. Никакой мультизадачности, линейность и простота. Возвращаемся во времена DOS и не инсталлируем последнюю винду на старый винт в голове.

Чувствую себя страшно умной и смутно подозреваю, что все это я сто раз читала в своих полезных саморазвивательных рассылках, где все те прекрасные люди, которые учат нас правильно жить, уже прошли через испытание брандспойтом полезной и доступной информации. Внутренний книжный наркоман временно повержен и подсчитывает убытки, собираясь с силами для нового рывка. Внутренний сама не знаю кто, отвечающий за саморазвитие, пока нокаутирован и дергает ножками. Подумываю вообще отменить саморазвитие. Что-то на него уходит слишком много бензина. На удовольствия вроде фотографии и тому подобного творчества наших писателей не остается.

Творчество наших писателей мне вечно кажется чем-то бессмысленным, вроде вышивки пару веков назад. Сидит, знаете, замужняя женщина у окна, заняться ей нечем, дети с няньками, кухарка на кухне, горничная камин чистит. А женщина сидит и вышивает себе. Всякую ерунду. Или религиозные мотивы. А я вот снимаю всякую ерунду. Ободранных уличных котов. Пятна. Штукатурку. Дверь гаража крупно. На Мальте зашла в художественную галерею, а там выставка местных фотографов. И у одного прямо до боли все знакомое. Краска облезлая. Пакля всякая между досками. Ржавый хлам. Крупно так. В рамках висит. Лепота. И я думаю — черт, я на самом деле художник. Не очень умелый, но уж какой есть. И пока я тут саморазвитием упорно занимаюсь, люди вывешивают в галереях свои раздавленные консервные банки и рыбные скелеты.

И внутри сразу уточка начинает «дааа, у вас крылья большие, ноги сильные, клювы крепкие, даааа». И я ей внезапно, сурово  отвечаю: «Так, на слово на букву Х пошла!».

Вот.

На ту же тему

  • Ирина Курапова 13.02.2014 at 12:55

    «Главное — все время подползает новое. Тонны нон-фикшена, и весь он подходит к текущей ситуации. Курс по контент-стратегии, который я прохожу на Курсере сейчас — плюс одна книга к карме. Курс на Универсариуме — плюс две каждую неделю (звери, вообще!). RSS приносит по паре штук еженедельно, их я беру на заметку, отправляю себе семплы на Киндл, и потом смотрю на эту папку с семплами и думаю — ну и кто ты после этого? Ну и не дура ли? А на рассылку свою посмотри. Тут все эти прекрасные люди вечно ссылаются по кругу друг на друга, и пишут так вкусно отзывы на блоги кукушке и петуху, и ты немедленно всех их добавляешь, и они все прекрасны, честно. Иногда они ссылаются на кого-то нового, и я нахожу его изумительным, и тоже добавляю. И в итоге уже и рассылку разнесло, что нельзя по дороге на работу ее прочесть и удалить без сомнений и боли. Нет, приходится что-то отмечать как полезное, названия очередного нон-фикшена там, ссылки на очередных бриллиантовых в кубе людей, и прочие способы ускорить вордпресс на 700% одним плагином.» Как же до боли знакомо(((

    • Maria Skatova 13.02.2014 at 13:06

      Ирина, вот только что удалила треть блогов из RSS. Все волшебные, но куча контента дублирует друг друга по темам, плюс кого-то начала уже просто пролистывать, потому что за полгода их ежедневный контент начал ходить по спирали.

  • Dmitry Zabirov 15.02.2014 at 02:17

    Нелегко быть вами, Мария.