Год слова “нет”

30.12.2015
 Фото JustTralala

Фото JustTralala

Я объявляю свой 2016 год годом большого эксперимента в 366 дней – это будет год слова “нет”. Я уже, конечно, написала список новогодних обещаний, которые планирую продинамить как следует. Но, помимо тяжкого труда по продалбыванию списка, мне хочется провести годичное самоисследование – как изменится моя жизнь без Фейсбука. Куда я дойду, если просто уйду от него 1 января? В чем его ценность для меня, что я им заменяю, и как я могу иначе потратить свое время?

 Прошлая неделя выглядит как позор навеки

Прошлая неделя выглядит как позор навеки

 

Я решила изучить этот вопрос после того, как полюбовалась на свою статистику в приложении Rescuetime, которое установила на компьютер по наводке блога A life of productivity. Не то, чтобы я до этого сомневалась, что много времени провожу на Фейсбуке. И не то, чтобы у меня были сильно загруженные работой дни на прошлой неделе. Но я на самом деле могу сказать про себя “Здравствуйте, я Маша и я фейсбукоголик, у меня и справка статистика есть”.

Моя статистика раскрашена в разные цвета и наводит на неприятные мысли. Голубенькое – это доля Фб по дням недели, и здесь еще не учтен доступ в соцсеть с телефона. А красное – это то, сколько рабочего времени я провожу в реактивном режиме, отбиваясь от летящих на меня писем. Тоже есть о чем подумать. Например, о том, кто кем управляет – я своим временем, или прилетающие письма – мной.

Снимок экрана 2015-12-28 в 19.03.00

 

Я, конечно, уже обсудила этот вопрос с друзьями в Фейсбуке, где же еще. И очень понятно, что с этим надо что-то делать. Я пробовала ограничивать себе время доступа в соцсети, полностью блокировала себе доступ на сайт, “отскакивала” на три месяца, тренировала осознанность, удаляла приложения соцсетей с телефона, отключала все уведомления. Для меня это не работает – даже через три месяца “сухого закона” я сорвалась с пугающей легкостью и нырнула в Фейсбук, как рыба в воду.

В этот раз я хочу подойти к делу научно и изучить вопрос со всех сторон. Что вызывает такую сильную интернет-зависимость? Причем не вообще от интернета, а от соцсети? Как можно перенаправить время и желания, что можно с этим сделать, что говорит современная наука? Словом, это будет мой проект на 2016 год – год “нет” Фейсбуку. Я уже даже нашла руководство для начинающих исследователей, которое сейчас изучаю.

На самом деле, это не история про то, как с 1 января перестать ходить в Фейсбук и что из этого получится (ничего не получится, я узнавала, и так 17 раз). У меня есть завязки в Фейсбуке, которые я не хочу терять – личные, рабочие. Есть закрытые группы участников нескольких платных тренингов, в которых я состою, поэтому полный отказ от соцсети не вариант. Мне придется изучить то, как я пользуюсь соцсетью, и что из этого мне нужно сохранить. Наверное, понадобится засечь время, которое я трачу на эти нужные вещи. Мне понадобится разработать для себя протокол использования соцсети, и какую-то систему оценки исполнения протокола.

Я несколько раз принимала участие в полевых исследованиях, сконструированных умными людьми из университета им. Джонса Хопкинса, и теперь вдруг поняла, для чего нужны все эти нудные документы – методология, протокол, анкеты. Мне придется сделать все это, и “полем” в этот раз буду вся я. Как и полевым работником, как и обработчиком данных. Это даже сейчас звучит дико интересно, когда я все это пишу – прямо хочется немедленно бросить Фейсбук, чтобы заняться всей этой игрой.

Я завела новую рубрику в блоге для этого проекта – Год “нет”. В этой рубрике будут материалы о том, чему я скажу “нет” в 2016 году:

  • “нет” Фейсбуку
  • “нет” лишним вещам в доме (этот проект продолжается уже 4 месяца)
  • “нет” покупке вещей для себя (я так долго всем отвечаю на вопрос “что тебе подарить” – “ничего, у меня все есть”, что хочется уже проверить, правда ли у меня все есть и могу ли я ограничиться только этим, но эту затею, наверное, нужно обдумать в отдельной записи)

Это мой настоящий список новогодних обещаний. На этой ноте я и правда прощаюсь с вами до 2016 года, дорогие читатели-писатели. Да пребудет с нами сила, и все прочее в таком же роде!

 

 

  • Varvara Lyalyagina 08.01.2016 at 04:04

    Маша, звучит захватывающе. Невероятно интересны результаты твоего эксперимента, потому что я – Варя и я тоже фейсбукоголик. Мне вот очень интересно было бы, как получить вне фейсбука то, что вызывает в нем зависимость. Общение, которое будет доставлять удовольствие, болталки всякие, интересности и ощущение того, что ты в курсе того, что в мире происходит (без включения новостей по телевизору). Ну и еще, как РЕАЛЬНО заниматься работой в соцсети, как отделить это от всей фигни. И без завязки жестокой, потому что я тоже знаю, что я сорвусь наверняка. В общем, очень жду даже первых результатов.

    • justtralala 08.01.2016 at 23:12

      Варя, я пробовала жесткую завязку, это было прекрасно. Переломало за неделю, а дальше пришлось просто жить и жизнью компенсировать то, что я раньше добирала в фб. Я тогда себе запудрила мозги сохранением контактов, желанием быть в курсе, и т.п., и вернулась. Итогом – как в штопор вошла. Я про себя знаю, что полный отказ для меня хорошо работает, особенно если удалить аккаунт, т.е. физически прекратить себе доступ к ресурсу. Но сейчас именно исследовательский интерес возник – мол, раз уж я тяжко больна этим, почему бы не болеть со вкусом и под микроскопом? 🙂

  • oley 21.01.2016 at 09:23

    Посмотрела твои графики и впала в ступор: с одной стороны, хочу такое же. С другой меня плющит и колбасит от мысли, что каждый мой шаг (клик) будет записан где-то на стороннем сервере в амазонии. При желании из него можно так много личных данных вытащить-наанализировать, что как-то не по себе.

    На рабочем компьютере в связи с HIPAA-compliance, скорее всего, RescueTime не разрешат поставить. Остаётся домашний… но сомнения те же.

    А откуда второй график, с красным Gmail.com? Тоже оттуда или у тебя две аппликухи?

    И хочется, и колется…

    • justtralala 21.01.2016 at 13:12

      Все графики с Rescue Time. Если честно, ты вторая, кто мне про безопасность говорит – муж как увидел, сказал – ты обалдела, это ж по сути червь. А я как истинная импульсивная овца увидела рекомендацию в доверенном (не айтишном) блоге и сразу поставила, у меня даже не возникло сторонних мыслей.

      Для меня было важно именно первично зафиксировать в пассивном режиме, сколько времени уходит в сливную трубу – когда я увидела, во что суммируются минуты, то обалдела и поняла, почему сижу с рабочими делами до 9-10 вечера. Если по 3-4 часа в день маленькими кусочками забегать в соцсеточку, никак не реально с делами разобраться к 6 или к 7…

      Теперь я не знаю даже, оставить ли приложение, или все уже пропало…

      • oley 21.01.2016 at 21:24

        Мне под мак посоветовали TimingApp, вроде бы он домой не “отзванивается”. Но надо уточнить.

        Да, мне тоже эта идея понравилась, что не надо за собой в активном режиме следить!

        Ничего не пропало однозначно — при удалении account-а они удаляют твои данные полностью.

        • justtralala 22.01.2016 at 00:16

          Это который Timing в app store?

          • oley 22.01.2016 at 07:36

            Ага, он: “Timing — The Best Automatic Time Tracking и бла-бла-бла”. У него двухнедельный триальник, а потом он платный, увы. Визуализация у него хромает, а по функциональности примерно то же самое — позволяет активность в приложениях (в браузере, например) фильтровать по категориям. Никуда ничего не посылает. Я поставила, посмотрим как пойдёт. Спасибо за наводку по такой полезной теме, я и не знала, что такой софт существует.

          • justtralala 22.01.2016 at 16:16

            Расскажешь потом, как он? Я теперь нервничаю из-за rescuetime…

          • oley 24.01.2016 at 00:43

            Ага: http://oleyka.livejournal.com/95244.html