Блог Год "нет" Год без покупок

Год без покупок: осознанное нарушение правил

15.06.2016

god-bez-pokupok-justtralala2В мае я осознанно, в здравом уме и трезвой памяти нарушила свои же правила. Понимая, что придется честно написать об этом в блоге. Я купила  несколько вещей не в состоянии импульсивного помрачения или забывчивости. Если радость можно купить, то именно это я и сделала.

Для начала, я купила бусину для браслета Пандора. Браслет у меня валяется уже очень давно, куплен был во время массовой истерии — тогда все вокруг коллекционировали бусины. И в мае я решила собрать на браслете историю про книгу, которую честно пишу уже 50 дней. Мне не хватало только одной бусины — собственно книги. Теперь я ношу свой браслет каждый день — как напоминание о том, что нужно писать.

Затем я купила флакон духов. Я этого не делала уже года три, или больше. Собственно, в прошлый раз я как раз вцепилась в банку с запахом свежемолотого перца в дьюти-фри Анкары — импульсивно и бессмысленно. Остаток тех духов уже изменил запах, радости от них никакой. Я напрягла продавца-консультанта, сообщила ей, что один из вариантов пахнет гнилым деревом, второй — мытым пуделем, а третий — мятной жвачкой и мокрым мелом, вот его я возьму. Выражение лица продавца в тот момент — бесценно.

Этим флаконом я поставила точку в депрессии, которой посвятила почти год своей жизни.  Про депрессию много всего написали люди поталантливее меня, не буду даже стараться допрыгнуть или развить как-то эту тему. Просто для меня новые духи стали сигналом, что меня правда совсем отпустило, можно жить.

Еще в мае я купила пару штанов. С одной стороны, они были нужны. С другой, меня обидела продавщица в модном магазине. Я зашла поглазеть и потренироваться ничего не покупать, даже если продавец предлагает. А продавец начала предлагать кучу всего, что прикрыло бы и приукрасило мой зад. Серьезно, за пять минут диалога величина моей кормы упоминалась на разные лады пять раз. Три дня я страдала о своем заде. А потом купила джинсы, которые делают на месте кормовой части полное ошеломиссимо. Чтобы каждая тощая козочка, которая считает, что я недостаточно хороша, сразу видела мишень.
god-bez-pokupok-justtralala1

История мая была бы неполной без романов в мягкой обложке. Их я за май купила 6. Или 8. Официальная легенда: я провожу исследование рынка для своей книги. Нужно же знать, как люди пишут, что издается, как построены истории, которые нравятся читателям. Эти покупки помогли мне понять целую кучу вещей:

  • Для обложки романа нельзя давать издателям паршивую непрофессиональную фотку, раз.
  • Автора невозможно вычислить по фото, умные глаза не гарантируют результата, два.
  • Очень популярные романы — не сто баксов, чтобы по умолчанию мне нравиться, три.
  • Мой роман тоже не будет сотней баксов и его не полюбят все люди Земли, четыре.
  • Я как минимум профпригодна на этом рынке, пять.
  • По-прежнему люблю Устинову, шесть.

Понять построение успешных историй я так и не смогла — лучший из прочитанных романов вообще не имел четкой структуры и был написан как детские воспоминания автора. Придуманные воспоминания выдуманного детства. Кусками. Драными клочьями. Лоскутами.

Покупки за май:

  • Я не покупаю ничего для себя: штаны, духи и бусина. С особым цинизмом.
  • Я ни при каких обстоятельствах не покупаю вещи, которые у меня уже есть: бусины у меня были, а вот штанов и духов не было.
  • В конце каждого месяца все оставшиеся на счету дебетовой карты деньги я направлю на погашение долга по кредитке — выполнено.
  • Отмена подписки на все рекламные или условно рекламные рассылки — за месяц подписалась на кучу других рассылок, и они теперь усердно пытаются пить мою кровь. Но у них не выходит.
  • Оплата обучения новым навыкам — запишу книги в эту графу.
  • В конце каждого месяца я пишу запись в блог о ходе этого проекта — выполнено.
  • Милому крошке (ТМ) я устроила праздник в конце учебного года, на который были приглашены все его одноклассники. Ни одна вещь не была приобретена для этой затеи, а ограничений на финансирование впечатлений и воспоминаний не было.

Все прошлые месяцы я испытывала вину и была ужасно недовольна собой и-за каждого нарушения правил. Каждый раз я что-то покупала, имея наготове оправдание. В этот раз я подошла к делу «от головы». По факту, это именно та степень осознанности, с которой я бы хотела подходить к покупкам. Но хотя бы ради чистоты эксперимента хочется в конце июня написать радостный пост про то, как я была железным человеком и супер-женщиной в одном флаконе. Сегодня 15 июня, осталось продержаться всего две недели…

На ту же тему

  • Marianna Mileiko 15.06.2016 at 12:18

    О!!! Мне нравится этот подход))) Видимо, не зря я психотерапевт психотерапевтыч: ящетаю, гордиться энурезом — это правильно! Нет, кроме шуток! Одно дело всякие импульсивные «шел, упал, споткнулся, теперь стою с кучей пакетов посреди Сити Молла и плАчу», а другое дело хотеть духи и купить духи!
    Извини, аффтар, что продолжаю что-то там думать, переходя на личности, но все-таки, это жжж неспроста: чем больше, скремнившись, борешься и не покупаешь, тем больше потом несет по кочкам.
    Мне очень, очень-очень, очень-очень-очень понравилась идея про браслет и книгу.
    Если я когда-нибудь снова решусь писать, то сделаю для себя что-то подобное (и вкусняшку в конце каждых 10 тыс.знаков)))!

    • Мария Скатова 15.06.2016 at 15:51

      :):):) Я все еще верю, что скремнивание само по себе — отличный инструмент, если им скажем огонь высекать, а не микробов разглядывать:) В смысле — скремниться ради того, чтобы быть кремнем — путь к кочкам. Если не смотреть на это как на лишение, а как на инструмент самопознания и на способ повысить осознанность и изучить потребности — то он очень ок. На самом деле, не трудно ничего не покупать месяц или год, если просто задаться такой целью и сжать булки до кременного состояния. А вот начать отлавливать бессмысленные импульсы, отслеживать их, смотреть, что за ними стоит, искать, чего на самом деле хочется — это имхо очень недурной способ стать кремнем.

      • Marianna Mileiko 15.06.2016 at 18:04

        О! Я прочла твой комментик дважды, и поняла кое-что про себя. Ну, не то, чтобы мегаинсайт, так, крошечное озарение, но все же. Собсна, это продолжение моих внутренних размышлений про привычки и систематичность.
        Во-первых, да, мне вот нужен смысл, причем мой личный, внутренний смыслище. К примеру, я в прошлом году была вынуждена заменять всю крупную бытовую технику; она сломалась, точнее, ее ломал бывший муж. На фоне того, что кормлю трех детишек, оставшись после развода без алиментов. Ну и кризис, как бы. Мне было не трудно скремниться и фанатично откладывать. И не вестись на импульсы.
        Когда же я долго-долго вынуждена терпеть из-за внешних условий, потом меня очень лихо несет!

        • Мария Скатова 15.06.2016 at 18:51

          Я теперь его сама два раза прочитала и поняла, что как-то я очень невнятно выразила мысль:):):)

          Но внутренний смысл — он и правда все очень облегчает. Очень сочувствую, что выдался трудный период.

          • Marianna Mileiko 15.06.2016 at 21:33

            Да не, это не был трудный период, это был период триумфа: я могу!)))
            Я еще думаю, что сложные взаимоотношения с вещами — следствие (для меня) каких-то совсем иных процессов, не всегда понятных. Что за порывами типа «выкинуть весь хлам»/»накупить кучу хлама» стоят совершенно другие, для разных людей разные, чувства, переживания и смыслы. И тогда, к примеру, избавиться от импульсивных покупок — на самом деле это что-то совсем другое.
            Боюсь, я тоже выразила мысль довольно туманно)

          • Мария Скатова 16.06.2016 at 13:04

            Нет, не туманно. Я уверена, что у всех что-то свое за этими процессами стоит. Поэтому всем поголовно и не подходят советы по избавлению хлама или упорядочиванию пространства — у каждого свой уникальный багаж.

            Для меня импульсивные покупки — привет из 90-х. Тогда родителям месяцами не платили денег, мы жили на еде с приусадебного участка и папином военном пайке, в котором было перемороженное костлявое мясо. Почти всю одежду я шила и вязала сама, и мама тоже. Свитера из папиных свитеров. Юбки, брюки и пальто из шинельного форменного сукна. Сестра донашивала за мной. Дешевые сапоги в заплатках, с треснувшими подошвами, залитыми эпоксидкой, металлические набойки на туфлях, каблуки туфель в металлическию «рюмочках» — чтобы дольше носились. Если рвались колготки, то на новые денег могло не быть пару месяцев. Загустевший лак для ногтей, разбавленный ацетоном. Тональный крем «Балет», сахарный сироп вместо лака для волос…

            И вот тогда для меня «богатством» стали людишки из сериалов типа «Элен и ребята» — они могли кофе с круассанами в кафе покупать каждый день. И в голове как-то четко было сформулировано, что я хочу иметь возможность купить книгу, или пару колготок, или помаду просто так, в любой момент. Как только я смогла заработать себе на штаны, я не оглядывалась назад. Я жила «как богатая из сериала». Что творилось во время командировок в Штаты… Я просто купила шмотья за все годы, прожитые в самопошитых брючках, швы на которых я вручную обметывала швом «замочек». ибо оверлока не было. Все мои цветные колготки, в порывах заказанные стопки книг, полтора десятка молескинов — все это приветы туда — внутреннему подростку, остро страдающему от дурной одежды и чудовищной обуви.

            А период избавления от шмотья был периодом, когда я училась понимать, что богатство — не в этом. Что богатые тратят не так и не на то. Что качество выглядит лучше количества. А пауза на покупки помогла мне раскопать в кучах вещей, наконец, себя тех времен и понять, кого, чем и зачем я кормлю. И…. отпустило. Полегчало очень. И вообще больше нет позыва схватить дешманские туфли, потому что могу купить прямо сейчас. И стало можно опять носить в ремонт обувь и сумки — не от нищеты, а потому что это любимые и еще очень пригодные вещи, которые могут долго послужить, если их отремонтировать. Раньше я сразу вспоминала, как цокала металлическими «копытами» и проваливалась латунными «рюмочками» каблуков в асфальт и не ремонтировала обувь много лет…

            Собственно, с этих точек зрения год без покупок мне был важен и я хочу дожить его до конца декабря.

            (и тут наверное тема для целого поста вылупилась внезапно)

          • Marianna Mileiko 16.06.2016 at 18:36

            О, это очень знакомо))) Меня после трудных девяностых очень торпедо на еду. Я жила одна, реально было совсем нечего есть. Одежда меньше торкала. Не до нее)))
            Я лет десять не могла успокоиться, ела, как кот, найденный на помойке: все и всегда)))
            А вот этап скупания импульсивно всего и чтоб много как-то меня не коснулся. Может, потому что семья была, мы сразу мебель покупали, в поездки ездили…Не знаю. Пойду, подумаю. Интересно!

          • Мария Скатова 18.06.2016 at 17:16

            А я всякую фигню скупала — книги, канцелярку, лак для ногтей, колготки, недорогие шмотки — словом, то, чего так в юности хотелось.

  • Varvara Lyalyagina 15.06.2016 at 13:38

    Надену-ка я свой браслет Pandora. Хе-хе…

    Скажи, а ты не планировала сделать скопом обзор всех этих книжек в блоге? Было бы интересно почитать, особенно разоблачающие истории про ужасного качества книги. :))

    И чтооооооо? Проекту уже год????

    • Мария Скатова 15.06.2016 at 15:47

      Неее, проекту пять с половиной месяцев! Мне две недели продержаться надо, чтобы июнь был без покупок! Ну хоть разочек!

      Про обзор книг думала. Но я такая умная Маша же — прочитала-выставила в подъезд, и так 8 раз. И помню только, что там была отличная книга Маши Трауб, один из последних романов Устиновой и что-то Гавальды, что я не осилила. И одна настолько паршивая, что я просто усилием воли перестала… И даже автора не помню уже. Можно по Инстаграму посмотреть, конечно.

  • Роман Артамонов 15.06.2016 at 16:44

    Сделаем win-win? От меня — проверка мобильного комментирования в новой версии сайта. Сделано, вроде без багов работает. А мне… как-нибудь поделиться опытом организации праздников для школьников, да чтобы без покупок, можно будет?

    • Мария Скатова 15.06.2016 at 18:46

      Ром, конечно, можно. На самом деле, траты были, просто не на вещи или предметы. Я договорилась с классным руководителем, и мы устроили чаепитие прямо в классе, а потом я пригласила аниматоров, и они устроили часовой экскурс в Звездные войны прямо в школьном актовом зале. Дети были счастливы. Я сэкономила на аренде, и всем родителям было очень удобно, что детей не нужно куда-то специально везти — просто попозже забрали из школы в последний учебный день.

      Потратилась я на еду и сок (пироги, клубника, черешня, сок, одноразовая посуда и салфетки) и собственно гонорар аниматорам. На выходе только впечатления и воспоминания, никаких вещей:)

    • Alyona Pa www.bamka.ru 16.06.2016 at 22:58

      Роман, простите что влезаю, а вы случайно не веб-разработчик? я вот сейчас ищу человека, который «полечит» мой сайт.

      • Мария Скатова 18.06.2016 at 17:15

        Алена, если на вордпрессе, я могу посмотреть.

      • Роман Артамонов 24.06.2016 at 00:06

        Бгггг. Алёна, извините, сайт полечить не могу. Совершенно не представляю себе анатомию, физиологию и патологии веб-сайтов.

  • Alyona Pa www.bamka.ru 16.06.2016 at 22:56

    Хохотала ) впервые узнала об этом вот эксперименте, и как же здорово «падение» описано, особенно про зад и тощих козочек!

    • Мария Скатова 18.06.2016 at 17:14

      Ох, зад мне прямо трудно дался. Я из-за него непрерывно страдаю 10 лет, а тут еще эта милая женщина с ее «ну вы же ищете что-то, чтобы прикрыть ваши бедра?»

  • Alina 17.06.2016 at 15:18

    Получила огромное удовольствие, читая пост. Порадовалась, что в какой-то момент подписалась на RSS «просто так».

    Про духи особенно понравилось 🙂

    • Мария Скатова 18.06.2016 at 17:14

      Спасибо большое! Очень рада, что порадовала вас!