Блог Год "нет"

Год без покупок: начало

08.01.2016
binokle

C надеждой смотрю вдаль — в ту даль, где нет покупок

2016 год я хочу провести без покупок для себя. Это значит — никакой одежды, книг, украшений, утешительных ненужных фиговин, милых блокнотиков, ручек и смешных магнитов. К тому же, от ненужных фиговин я всеми силами избавляюсь уже 4 месяца. Почему под прицел попали покупки? Это очень просто:

  1. Я так часто говорю с многозначительным видом, что у меня все есть, что пришла пора проверить — так ли это? Правда ли у меня есть все необходимое? Всем ли из имеющегося я пользуюсь?
  2. Иногда я покупаю что-то, если расстроена, или в качестве награды за то, что сделала что-то необходимое, но неприятное (вроде похода к стоматологу). Обычно в такие моменты я покупаю канцелярские принадлежности (которые мне не нужны в таких количествах), или бижутерию (которую потом не ношу, потому что нельзя носить все бусики сразу, если только ты не чокнутая учительница предсказаний из Хогвартса).
  3. Всю юность и еще какое-то время после университета я жила очень стесненно — тогда все, кого я знала, так жили. И, кажется, все еще не наигралась в ощущение «я могу себе это позволить прямо сейчас». «Это» обычно не катер или поездка на другой конец земли, нет, я довольствуюсь малым — цветными колготками, которые никто не увидит под штанами, или книжкой, которую не прочту еще год-другой.
  4. Мне интересно, сколько денег я смогу откладывать на сберегательный счет и погашение долга по кредитке, если вообще перестану лечиться «шопотерапией».
  5. Я чудовищно импульсивна, и поскольку давно не смотрю телевизор и не читаю журналов, то «рекламой» становятся рекомендации людей, которым я доверяю. Мне хочется испытать этот импульс на прочность — угаснет ли он за год, или я буду испытывать его и в следующем январе из-за всякой ерунды?

Про импульсивность у меня есть смешная история с поездкой в Анкару. Я сопровождала группу журналистов в пресс-туре, и на обратном пути мы отправились в дьюти-фри аэропорта. Я зашла в магазин с четкой установкой — мне нужен был флакон духов определенной марки. Я хотела их  очень давно, они мне нравились, но вечно что-то не складывалось. А тут вдруг я оказалась с деньгами, без мужнина присмотра (муж хорошо умеет меня «готовить»), да еще в дьюти-фри! Я вцепилась в желанную коробочку и направлялась к кассе, когда навстречу мне попался журналист из моей группы.

— Смотри, какой аромат интересный! — Сказал он, протягивая пробник.

Я без всякого интереса брызнула на запястье духи, и первая волна отчетливо запахла черным молотым перцем. Ни слова не говоря, я вернула на полку ту коробку, что была у меня в руках, схватила «перечный» запах (который, как потом выяснилось, пахнет перцем ровно первые 20 секунд) и порысила к кассе. На кассе мы снова встретились с этим журналистом, который вдумчиво изучал чаи. Он увидел мою покупку и сказал только:

— Ну ты и импульсивная!

Эта импульсивность играет со мной злую шутку — стоит мне прочитать очередное письмо издательства МИФ, или получить рассылку от «Лабиринта» с очередными скидками на книги, или прочитать в Фейсбуке про «Трусбокс«, который, хаха, рассылает трусы-сюрпризы по почте, как я тут же хочу все это испробовать. Хуже только майки с принтами из любимых сериалов и бьюти-блоги с их обзорами зелий для морды лица.

Решив приструнить своего внутреннего ребенка, постоянно требующего игрушек, я затеяла этот проект. В процессе подготовки я оперативненько заказала несколько маек с феминистскими принтами в Hey girl shop и труселя по подписке из Трусбокса в 5 утра 31 декабря. Майки кажутся мне отличным вложением — вся прибыль магазина направляется на счет Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», а покупателям достается крутая одежда. Труселя… Будем считать их яркими погремушками и милосердно никогда больше про них не станем говорить.

Если честно, я уже наказала себя этим проектом — у меня нет теплой обуви, рассчитанной на сильный мороз (за два года в Петербурге она мне ни разу не понадобилась). На новогодние каникулы мы отправились за город, и внезапно случилась настоящая морозная зима. Перед отъездом я померила в магазине несколько пар обуви, и ничего не взяла, «потому что у меня проект». В итоге теперь я сижу в маленькой избушке где-то по направлению к Выборгу и топлю печь-буржуйку, потому что прогуливаться по лесу холодно, а все магазины примерно в 100 км в любую сторону. Памятуя о зимних ботинках, я ввожу себе на этот год несколько простых правил:

  • Я не покупаю ничего для себя в течение 2016 года, включая, но не ограничиваясь одеждой, косметикой, украшениями и обувью, а также книгами, играми, канцелярскими принадлежностями и сувенирами.
  • Я ни при каких обстоятельствах не покупаю вещи, которые у меня уже есть — то есть еще одно пальто, или сумку, или туфли, или майку с принтом, и т.п.
  • Покупки возможны с ситуации реальной жизненной необходимости или форсмажора, например: пара обуви по сезону, чтобы не оказываться за городом в мороз в осенних ботинках.
  • В конце каждого месяца все оставшиеся на счету дебетовой карты деньги я направлю на погашение долга по кредитке. Когда долг будет полностью погашен, оставшиеся деньги я буду направлять на сберегательный счет.
  • Я отменю подписку на все рекламные или условно рекламные рассылки, которые получаю по электронной почте — это значит, рассылки от книжных издательств, рассылки бьюти-блогов, рассылки про Вордпресс, которые постоянно предлагают купить новую тему или плагин, и т.п.
  • Подарки от членов семьи и друзей принимать можно, однако «заказывать» себе желаемое нельзя — чтобы не было соблазна сжульничать и заполучить ненужную фигню в качестве подарка. Принимать подарки деньгами, а не предметами, можно, полученные деньги нужно направлять на сберегательный счет.
  • Оплата обучения новым навыкам, оплата уроков иностранного языка, медицинских услуг/лекарств или услуг фитнес-тренера не считаются «покупками» в рамках этого проекта и рассматриваются как инвестиции в развитие и здоровье. Update от 8 марта 2016: новые учебные материалы не покупаются, пока не освоены уже имеющиеся.
  • В конце каждого месяца я пишу запись в блог о ходе этого проекта.
  • UPDATE от 8 февраля 2016: я также не покупаю игрушек, компьютерных игр, книг и вещей для сына, кроме случаев реальной жизненной необходимости и кроме подарка на день рождения.

Недавно я прочитала у Вари Лялягиной про слово — девиз года, и мне понравилась эта идея. Я сразу поняла, каким будет девиз 2016 года для меня — Just Finish. Это очень просто — у меня нет проблем с тем, чтобы что-то начать и стартовать (одни труселя по подписке чего стоят!). Закончить начатое гораздо труднее — я скорее начинатель, чем финишер. Для меня Just Finish очень перекликается с бегом, где финишировать в забеге, несмотря на препятствия и обстоятельства, порой много важнее, чем прибежать первым и получить медаль, или установить рекорд. Финишировать это не про соревнование с другими, это про соревнование с собой. Мне очень интересно, удастся ли закончить проект «год без покупок». Пока прошло всего 6 дней, осталось 360. Полет нормальный :).

На ту же тему

  • Таша Сергеевна 08.01.2016 at 11:43

    Добрый день! Утром наткнулась на ваш блог, добавила себе в ленту. Если не против понаблюдаю за вашим проектом 🙂 Может решусь на подобный когда-нибудь:) А можно предложение внести? От рассылок не обязательно отписываться. Я у себя настраиваю фильтры на почте, и все рассылки у меня попадают автоматом в отдельную папку и сразу помечаются как прочитанные. Таким образом они не мозолят глаза (у меня всегда открыта папка входящие), но я имею к ним доступ. При таком подходе в нужный момент можно зайти и посмотреть-есть ли какие-нибудь скидки в интернет-магазинах, если например нужно купить кому-то подарок. Рада знакомству, Наталья

    • justtralala 08.01.2016 at 23:07

      Наталья, большое спасибо за отличную идею! Буду иметь в виду на будущее.

  • Varvara Lyalyagina 08.01.2016 at 17:40

    Маша, здоровский проект. Он у меня получился естественным образом после увольнения (и я рада, что очень медленно). У меня нет сейчас подхода «я ничего не покупаю», но есть некое понимание общей суммы за месяц, которую я бы хотела тратить. Когда мне казалось, что я ооочень хорошие результаты показываю, я взяла выписки со счета, подсчитала все и… поняла, что в реалии я трачу в 2 раза больше, чем было по моим ощущениям. Штоа??! И да, я тоже хорошо помню то время, когда очень и очень скромно жили.

    • justtralala 08.01.2016 at 23:08

      Я иногда стараюсь не заглядывать в выписку, потому что знаю, как расстроюсь от увиденного.

  • Mewlady 08.01.2016 at 23:28

    Про соревнование с собой: у меня жежешечка когда-то называлась «Чемпион среди себя» 🙂
    Это Люда Григорьева, неохота было искать фейсбучный пароль, чтобы залогиниться оттуда.

    • justtralala 12.01.2016 at 13:17

      Чемпион среди себя — прекрасно!!!!!

      • Mewlady 12.01.2016 at 22:26

        Если будет настроение потрындеть, стучитесь в Скайп llama.march. Я корплю над дипломом и тоже стараюсь не заглядывать в ФБ, но Скайп – это же совсем другое дело! %)

  • oley 21.01.2016 at 09:17

    Маша, ты так заразительно рассказываешь, что тоже захотелось поучаствовать в проекте! Ты попутчиков берёшь? Год я, боюсь, не осилю, но попробую на 6 месяцев. А что проект говорит по поводу балования себя дорогими гастрономическими изысками? И почему книги нельзя? Это даже к электронным относится?

    • justtralala 21.01.2016 at 13:24

      Попутчиков беру! Вместе веселее!
      По поводу балования себя гастрономическими изысками проект говорит буквально следующее:
      — из-за санкций на полках и изысков-то не осталось
      — поэтому и в заведениях готовят теперь из того, что есть, а не из того, что по рецепту положено, так неинтересно и невкусно (нормальной пиццы больше не бывает, сыр-то весь извели вместе с итальянской колбасой)
      — мой вес достиг исторического максимума — сейчас я вешу ровно столько, сколько весила за месяц до родов — с Федором, водами, плацентой и всем вот этим, поэтому гастрономия отменяется, если я не хочу купить новый гардероб, ибо сейчас могу носить только две футболки, два лонгслива, два свитера и одни штаны. Не то, чтобы мне этого не хватало, но столько клевого шмотья простаивает…

      А с книгами все просто — у меня в киндле в папке to read ровно 42 легально купленных электронных книги, и еще 29 бумажных (не считая книги по изучению языков и программированию, это еще полтора десятка). Я импульсивно покупаю книги, когда мне волнами приносит информацию о них, и потом как макака, не могу выбрать, за что схватиться — все такое вкусное, в итоге опять читаю про Поттера. С книгами очень большой подвох в том, что одна книжка в принципе не очень дорого стоит (хотя книги с амазона подорожали уже в 2,5 раза, даже в 3, с учетом обменного курса моего банка, и это печаль неимоверная). Так что книги я не беру, пока не прочитаю большую часть уже имеющихся.

      • oley 21.01.2016 at 21:29

        О, отличный фокус: изыски теоретически не отменяются, но при условии влезания в свой размер! :))) Про исторические максимумы ты мне просто чай на спину льёшь — я его тоже измеряла предродовым весом. И кстати, перескочила на пару-тройку кил год назад… хыхы.

        Про книги поняла. Да, мне тоже есть, что почитать!

        • justtralala 22.01.2016 at 00:14

          Предлагаешь вывесить платье от Хилфигера на видное место, а рядом фотку рибая? 🙂 🙂 🙂

          Мы тут на днях зашли пообедать в Friday’s. На выходе я почитала калорийность у них на стенде «Для потребителей». Поржала, что больше ни ногой:)

          • oley 22.01.2016 at 08:08

            Рибай с платьем — это садо-мазо какое-то, честное слово! 🙂

            Меня твоё «у меня всё есть, мне ничего не нужно» сильно зацепило. Я тоже так говорю и тоже потом покупаю что-то странное, без чего можно было б и прожить запросто. Оголтелым вещизмом, вроде, не страдаю, но он мне и в более мягких формах претит… Поэтому да, тоже интересно, что из этого получится 😉

          • justtralala 22.01.2016 at 16:14

            Меня еще недавно зацепило. Шли с мужем мимо магазина, там стояли сапоги моей мечты. Ну вот правда — есть некая картинка в голове, которая мне всегда нравилась, и которую я никогда не реализовывала — ценник на мечту обычно в 3-5 раз выше того, что у меня в голове числится как «здравая цена за сапоги», и я обычно иду на вечные компромиссы с собой в этом вопросе. А потом хожу и несколько сезонов не люблю отражение компромиссной обуви в зеркалах.

            И вот мы шли, я ткнула в витрину и буднично сказала — сапоги моей мечты. Муж говорит — а разве у тебя таких никогда не было? Я начала пускать пузыри про то, почему и как не было. А он спокойно сказал — ну Маша, ты же взрослая уже, могла давно себе позволить и носить то, что хочешь.

            И я уже несколько дней хожу и думаю, как он прав. Я же правда давно уже взрослая. И могла купить и носить их долго с удовольствием — хорошей пары при уходе и правда хватает на столько, что цена в пересчете на дни использования перестает пугать…

            И вот этот внутренний конфликт между «у меня вроде и так все есть» и «а сколько из этого то, что я действительно хотела?», он теперь шевелится внутри.

  • oley 03.02.2016 at 22:02

    Маша, как твой месяц прошёл?! Я у себя в блоге отчиталась — можешь поржать: http://oleyka.livejournal.com/96283.html

    • justtralala 04.02.2016 at 14:54

      У тебя все очень ок — все купленное это спортинвентарь, которого у тебя раньше не было, и который тебе нужен для поддержания физической формы, это инвестиция в здоровье и долголетие, это не покупки. 🙂

      • oley 05.02.2016 at 07:46

        Ага, ага, идеальные аргументы чтобы «качественно» гульнуть по спортивным штучкам 🙂 Но я всё равно довольна собой, потому что вместо того, чтобы выбирать самое топовое и «правильное», я выбрала то, чего реально достаточно для одного сезона начинающего фризбиста. Ну и шлем (для лыж)… Шлем — святое, поэтому будет приобретён.

        • justtralala 05.02.2016 at 15:37

          Ну не знаю, в мои правила это вписывается — покупать необходимое, это раз. Затраты на спорт это инвестиции в здоровье, это два:)

  • Анастасия 13.04.2016 at 16:22

    Когда читала у Ани Черных про трансформирующие проекты, тоже подумала, что было бы здорово затеять подобный — не такой радикальный, как, например, вообще перестать тратить деньги (за исключением еды и квартплаты), но хотя бы год без покупок было бы круто. Год начался, я поняла, что сейчас в декрете мне важнее получить чуть больше удовольствия от жизни, игры, и с головой нырнула в воображаемые жизни (по следам «Пути художника» Дж. Кэмерон). Но с интересом буду следить за вашим (твоим?..) проектом, все-таки идея разумного потребления и стремление быть довольной тем, что уже есть, мне очень близка.

    • justtralala 14.04.2016 at 12:27

      Спасибо! Буду рада рассказывать тебе об этом проекте. Вообще идея проектов мне нравится — можно придумать что угодно, от изучения языка маори до отказа от селфи. Сейчас одна моя знакомая играет в год, когда может покупать себе одежду только в мужских отделах. Уже оказалось, что куртки и штаны для мужчин очень ок! 🙂

      • Анастасия 14.04.2016 at 12:33

        Отказ от селфи! Мужская одежда! Язык маори! (сколько восклицаний я наставила, ну). Действительно, проекты — классная штука на предмет испытания себя и новых открытий.

        • justtralala 14.04.2016 at 12:36

          Маори — это я на следующий год себе приглядываю:)