Блог Год "нет"

Год без лишнего: сентябрь

06.10.2015

septemberless

Дорогие читатели, и снова здравствуйте!

После долгого (и для меня мучительного) перерыва я снова пишу. Когда-нибудь я, наверное, расскажу, как мы с моей новой подругой депрессией провели последние 10 месяцев, но не сейчас.

Сейчас я хочу написать про новую затею — год без лишнего. Идею о фотофиксации избавления от ненужных вещей в течение целого года я почерпнула в блоге Анны Черных. Я не новичок в избавлении от хлама, но никогда не пробовала считать, сколько предметов я в итоге выбрасываю, отдаю на переработку, и так далее. Фотографирование ненужного каждый день здорово визуализирует прогресс.

Я решила сделать этот процесс предельно простым для себя — снимаю предметы просто на полу, телефоном, и в приложении для мобильника делаю коллажи — потому что на сложные обязательства перед собой у меня пока нет внутренних ресурсов. Я стараюсь найти в доме хотя бы один ненужный предмет в день. Если найдется больше — отлично, но минимум что-то одно должно отправиться прочь из моего дома каждый день. В таком ненапряжном режиме за сентябрь у меня получилось вот что:

  • 75 предметов (пара носков, обе части детской пижамы считаются как один предмет) и просроченные лекарства из аптечки отправились в сентябре «на выход с вещами». Найти эти предметы по закоулкам не составило никакого труда.
  • В общей сложности 10 дней в сентябре я провела в командировках, но, как видим, вполне «отработала» эти дни.
  • Ненужные книги я отнесла в пункт выдачи заказов «Лабиринта» — там есть полочка для обмена книгами, а также оставила в подъезде —  у нас годные вещи из подъезда расходятся со скоростью звука.
  • Парфюм отправился в подъезд — и исчез в течение 10 минут, оставив после себя шлейф дорогого запаха на лестнице. Игрушки просидели на почтовых ящиках пару дней, а потом нашли себе новый дом. Бутылка для спортзала, которую я схватила в подарок за покупку спортивных носков, отправилась искать новой жизни прямо в упаковке (и нашла ее!).
  • Вещи и полотенца я отношу в H&M — они принимают любое тряпье в обмен на скидочные купоны. Это очень удобно, когда ребенку нужны пижамы и кальсоны — я сдаю ненужное и приобретаю со скидкой то, что необходимо. С учетом того, что на каждую купленную вещь приходится 4-7 сданных, я остаюсь в выигрыше — количество одежды дома уменьшается.
  • Приличную обувь я отнесла в ящик сбора вещей магазина «Спасибо«. Стараюсь планировать свои маршруты в выходные таким образом, чтобы пройти мимо ящика, и опускаю туда пакет с вещами, которые могут еще кому-то сослужить хорошую службу.
  • Фотографировать свой хлам оказалось довольно трудно. Как же это, и бюстгальтер, на который полиняли случайно попавшие в стиралку кожаные перчатки, тоже снимать? И носки? Да, и носки тоже пришлось честно сфоткать.
  • Мимо моей фотофиксации прошли пудовая гиря, гантели и шведская стенка — но их пристройством занимался супруг, так что формально это не моя заслуга.

Все это время я очень старалась не напрягаться — потому что у меня нет сейчас энергии, чтобы активно пристраивать все, чем еще можно пользоваться. По опыту, меня настолько парализует необходимость «сделать все правильно», что вещи начинают исподволь управлять мной. Они требуют красиво сфотографировать их, сформулировать и выложить объявление, найти время для встречи с покупателями. А расчистить пространство мне нужно уже сейчас.  Поэтому пока я ограничиваюсь вышеописанными способами избавления от лишнего.

С учетом того, что за два переезда и три года я избавилась от колоссального количества одежды, обуви, игрушек, хлама, поразительно, сколько всего еще осталось! Квест по поиску кандидатов на выброс также привел к походу в химчистку и ателье по ремонту одежды — я подумала (очень «зелено»), что пуховик и пальто я почищу и буду спокойно носить дальше, хотя раньше планировала прикупить что-то новое, в святой уверенности, что носить-то нечего. Три пары обуви отправились к сапожнику — хотя до этого болтались в категории «нечего обуть, а с этим я разберусь как-нибудь потом».

Нашла кучу одежды, которую не ношу потому, что все прекрасные планы сбросить пару размеров  становятся летописью череды тщательно исполненных неудач. Все это вещи, которые мне нравятся, которые я выбирала с любовью, они в отличном состоянии, и я совсем не хочу, чтобы они изменили мне с другой женщиной. Но среди них есть предметы, которые я не ношу уже 2-3 года. Пока не решила, что с ними делать. Думаю, я дам себе дедлайн — полгода (до конца марта). И в конце марта все, во что не влезу, отправлю в свободное плавание. Может, во всех моих похудательных начинаниях мне именно этого и не хватало — жесткого дедлайна и «морковки сзади», она же кнут. А то на пряниках я далеко не уезжаю. Только вширь получается.

С этими мыслями я фотографирую октябрьский «улов» лишнего.

На ту же тему