Гарри Поттер и проклятое дитя, отзыв

01.08.2016
Гарри Поттер и проклятое дитя отзыв
Гарри Поттер и проклятое дитя отзыв

photo credit: Platform 9¾ via photopin (license)

Книга Джоан Роулинг и ко “Гарри Поттер и проклятое дитя” вышла на английском языке в ночь на 31 июля, и немедленно стала бестселлером. Впрочем, все, к чему Роулинг прикасается, становится бестселлером. Даже “проклятое дитя”.

с 2001 года я много-много раз прочла все семь книг на русском и на английском. Три года по кругу слушала аудиоверсию в начитке Стивена Фрая – английский так вытянула из небытия до беглого уровня. Все еще смотрю экранизацию пару раз в месяц. У меня брелок на ключах в виде даров смерти. Дайте мне любую ситуацию, историю, кризис, и я найду вам аналогию из семикнижья. Покажите мне пару предложений или кадров и я скорее всего скажу, какой это том/ серия.  Я слежу за карьерой актеров, игравших учеников Хогвартса, и знаю, что Луна Лавгуд веганка, Джинни Уизли снимает в своем независимом кино Люциуса Малфоя, а Драко – самый милейший человек на свете. Я легко докажу, что карьера Эммы Уотсон повторяет карьеру Гермионы. Ну а Гарри… Рэдклиффу ничего не поможет – даже Зои Казан в качестве партнерши по фильму не сделает из него актера… Смерть Алана Рикмана – это касалось меня лично. Словом, если вам нужен глубоко больной фанат, это ваша покорная слуга.

За все эти годы я не прочитала ни одного фанфика по миру Гарри Поттера – из принципа. До вчерашнего дня. Первый и последний фанфик о Поттере в моей жизни это “Гарри Поттер и проклятое дитя”. Я прочла книгу за полночи, в оригинале, не дожидаясь перитонита перевода.

Я не могла не прочесть – это мой долг фаната и чокнутого человека. И я даже не знаю, как об этом рассказать, не испоганив все спойлерами. Но представьте, что читаете пьесу. И это фанфик по “Назад в будущее”. В котором Макфлай и Таннан слились в адском бромансе*, угнали у дока Брауна Делориан и принялись исправлять прошлое.

С каждой итерацией становилось только хуже. Кто-то помирал, кто-то не рождался, тучи сгущались… Для исправления ситуации некоторым пришлось помереть повторно, и более отвратительно, чем в первый раз. Взрослые в это время собирали совещания, рвали на всех местах волосы, и вываливались из разнообразных каминов, засыпая все вокруг сажей.

“Гарри Поттер и проклятое дитя” – это такой кроссовер (это так называется, да?) об угнанном Делориане. С бромансом. С двойным бромансом. Черт, в нем нет ничего святого, и иногда даже жив мой герой профессор Снейп, который смотрит глазами на Гермиону. И там сквозит. Понимание сквозит, а не то, что вы сейчас подумали. Да что там, я уверена, в других местах уже наспойлерили – в этой книге у Темного Лорда был секс! С последствиями! Типа – неосторожное движение было сделано, и он отец.

Взрослые Гарри, Гермиона, Рон и Драко совсем не такие клевые, как подростки. Они скучные, взрослые, сорокалетние бюрократы и зануды. Это, наверное, правда жизни – все сорокалетние бюрократы когда-то были клевыми подростками. Но Рон, который доверительно сообщает о боли в ногах и ради смеха дышит в лицо чужим детям овсянкой?  Ему в битве за Хогвартс все мозги отшибло, или так трудно живется с Грейнджер?

Я  узнаю фанфик, когда его вижу. В нем сквозят все влажные мечты армии создателей разнообразных фанфиков, в которых герои сочетались в удивительных парах. В “Гарри Поттер и проклятое дитя” сами сочетания, конечно, остались за кадром. Но осадочек… Человек знающий непременно почувствует осадочек. И вроде подано как “отцы и дети” в мире Гарри Поттера. Но всюду торчат уши пар, соединенных за годы силами фандома – все эти Драрри, Драмионы, Снейджеры и прочие.

Плохая ли это книга? Я еще не решила. В книге есть несколько сильных кусков и хороших мыслей. Эти мысли просты и незамысловаты. Прошлое нельзя исправить. То, что умерло, остается мертвым. Иногда смерть – меньшее из двух зол, это показали тесты на альтернативных временных версиях. Порой даже очень хорошие дети становятся отвратительными взрослыми. Зло может победить и иногда побеждает. Видимо, эти идеи нуждались в повторении. Чтобы смысл впечатался, если вы помните, откуда это. Ну или неугомонный фандом, отказывающийся оставить Гарри Поттера в покое в своем детстве, вынудил Роулинг плеснуть бензина в огонь народной любви.

Я читала “Гарри Поттер и проклятое дитя” быстро, утирая кровавые слезы, плача и продолжая есть кактус. Думаю, каждый фанат должен прочесть сам и решить, что в ней особенно ужасно, что хочется навсегда раззнать, а с чем можно смириться. Я пока отказываюсь смириться с дочерью Волдеморта. И пойду срочно перечитаю тома 5-7, для лечения больных нервов…

 

 


* Bromance (рус. броманс) — тесные несексуальные отношения между двумя или более людьми, как правило, мужчинами, форма гомосоциальной близости. Ну то есть та дружба, в которой бро важнее девчонки.

  • Настя 02.08.2016 at 09:20

    Дочь Темного Лорда?! Только ради нее я прочту, чтобы плеваться) это, наверное, как с “50 оттенков серого” – чтобы составить мнение, придется читать (хотя “оттенки” не смогла ни читать, ни смотреть). Но подожду перевод…

    • Мария Скатова 02.08.2016 at 15:55

      Ну у проклятого дитяти есть, конечно, фора перед 50 оттенками – все же язык приличный. 50 оттенков мало того, что плохи, так еще и написаны чудовищно. Я осилила 24 страницы, дальше не смогла даже по диагонали.

      • Настя 02.08.2016 at 16:53

        Тут я согласна, конечно. Я не смогла читать ни по порядку, ни по диагонали, ни открывая наугад.

        • Мария Скатова 03.08.2016 at 17:18

          Я надеялась, что фильм будет получше. Но сломалась примерно на сцене в магазине отверток, еще до того, как коллектив слился в экстазе :):):)

          • Настя 04.08.2016 at 18:27

            Мы с Женей примерно там же сломались. Хотя еще честно пытались открыть наугад несколько сцен, дабы приобщиться к экстазу)) Но нет. Меня окончательно добил выбор актера – я так поняла, в книге речь о доминирующем мужчине, такой чтоб прямо ух, а что было на экране?..

          • Мария Скатова 04.08.2016 at 23:16

            Кудряшка Сью:)

    • Alyona Pa www.bamka.ru 03.08.2016 at 01:02

      Даааа!!! Эта деталь и меня зацепила. Ужас какой и ужас как интересно)

      • Мария Скатова 03.08.2016 at 17:18

        Говорю же – надо читать, плакать, колоться и ужасаться:)

  • Svetlana Sergeyeva 04.08.2016 at 11:44

    Я тоже купила книгу в первый день продаж (прелесть жизни в Австралии). И полностью согласна с вашей рецензией.
    Зато книга по оформлению приятная, шрифт там, бумага….
    И еще я заметила, что ИСТОРИЯ для меня закончилась на 7 книге (прочитать которую я собиралась с силами два года). Авторы этого фанфика попытались в ИСТОРИЮ войти с помощью возвращения во времени, но получилось совсем плохо, то есть не получилось совсем.

    А из фанфиков классных, если вдруг решите прочитать, ГП и методы рационального мышления и Вырасти Блэком ^_^

    • Мария Скатова 04.08.2016 at 23:16

      Спасибо за рекомендации! Я подумаю… Может, в минуту острой тоски по тому миру и почитаю:)

  • Amir Husainov 04.08.2016 at 20:05

    Не помню, перешли мы на ты или нет, но у меня такое ощущение, что мы уже прилично знакомы, поэтому давай на ты 🙂
    Ещё год назад, когда я нашёл этот блог, я нашёл и второй про изучение английского языка. И там прочел массу интересного.
    У меня тоже есть книга, которую я очень хорошо знаю и люблю, и мне жена её подарила ещё лет 6 назад в оригинале. Я прочёл страниц 50 выписывал, переводил, но это было так утомительно, что я забросил, а про аудио-книгу я даже не подумал. Мне понадобился ещё год, чтобы прочесть этот пост, вернуться ко второму блогу, перечитать его почти весь и скачать Властелина Колец. Слушаю, спасибо 🙂
    И небольшое отступление. Я был очень против того, чтобы дети смотрели мультики и знакомились с гаджетами раннем возрасте. Но на даче бабушки и дедушки показали им Томаса в год и три. Понравилось. Я сказал, если хотите показывать, показывайте на английском, хоть польза будет. Накачал мультиков, и сейчас они с большим удовольствием смотрят диснеевские полнометражки, без каких-либо проблем. Конечно, они не понимают все до конца, но это им пригодится потом.

    • Мария Скатова 04.08.2016 at 23:17

      Ох, Амир… Ты знаешь, что я сегодня уже почти удалила весь контент с того блога об английском? 🙂 Решила что у меня нет сил и времени на два блога и что нужно висяки обрубать:)

      Про детей очень здорово! Они пока мелкие, впитают и сами не заметят. У скандинавов так дети поголовно говорят, потому что мультики по телеку идут без дубляжа. К школе уже говорят на английском.

      • Amir Husainov 05.08.2016 at 00:29

        Ну и правильно, обрубай, только завтра, я пару постов сохраню 🙂

        Я знал! Только я думал, что так они научатся слышать язык и пассивный словарный запас заимеют и в сознательном возрасте им это пригодится, но чтобы говорить, даже не надеялся. Подрастут посмотрим как это будет работать. Кстати, первые два сезона Томаса, который они до сих пор любят, озвучивал сам Ринго Стар! Мультфильм, конечно, может показаться туповатым, простой сюжет и диалоги, но мне первые шесть сезонов нравятся. Сделаны “по-ламповому” без какой-либо графики, все натуральное. Паровозики на электрической тяге, снег из муки, даже вода настоящая и варенье в одной из серий.

        • Мария Скатова 05.08.2016 at 01:46

          Ну чтобы прямо заговорить, думаю, нужно все же не просто смотреть мультики. Или смотреть их много. Хотя, мой знакомый ирландец, живущий в Швеции, рассказывал именно о важной роли телека в том, что в один прекрасный день заметил, что его дети понимают и говорить могут.

          Ну и тут надо учитывать, наверное, что дети легко впитывают и легко теряют. Т.е. чтобы от пассивного словаря был толк, нужно его постоянно поддерживать. Если в 6 лет перестать, к 10 все забудут. Мне в этом плане очень нравится то, что о языке говорит и пишет Антон Брежестовский. У него бывали материалы и о том, как дети забывают, и о том, что “тренируется то, что мы тренируем”. Слушаем аудио – тренируем понимание на слух. Читаем – тренируем чтение. А чтобы писать и говорить, надо писать и говорить…

          • Amir Husainov 05.08.2016 at 11:08

            Им мультики нравятся, не думаю, что они их перестанут смотреть в ближайшие несколько лет. Поэтому, будет полезно через пару тройку лет, приглашать домой в гости носителя, чтобы они могли разговаривать, тогда будет толк. Я так думаю.

            А вот слушать как надо? Например, я работаю и слушаю музыку она на фоне. А если слушать аудиокниги, или что-то серьезное, то я и на русском-то не могу суть уловить, если на чем-то сконцентрирован. Или смысл в том, что слушая, иногда ты что-то улавливаешь и этого достаточно, а остальное в любом случае на подкорку влияет?

          • Мария Скатова 07.08.2016 at 02:25

            Я не особо вникала, если честно. Вроде как даже если радио фоном шло, это уже хорошо было.

        • Мария Скатова 05.08.2016 at 01:48

          Еще я читала об исследовании, что слушать что-то на незнакомом языке помогает его изучать. В мозге все равно образуются нейронные связи и сети, связанные с интонациями и звучание языка. Что любопытно, исследовали чуваков, изучавших русский как неродной:) Те, кто слушали радио и т.п., учили успешнее и понимали быстрее. (и вот я уже и не очень хочу убивать второй блог)

          • Amir Husainov 05.08.2016 at 11:16

            Ну вот я когда начал изучать английский, в это же время слушал Боба Марли. У него очень простой английский и понятные тексты. Я их заучивал, и пел везде. Мне это очень помогло пополнением словарного запаса и в умении слышать и понимать язык. То же самое и с португальским. Я его не учу, просто мне нравится сам язык, нравится босса нова, латина джаз и все такое прочее. Выучил несколько песен, посмотрел как это все читается и пишется, и стал различать отдельные слова, стал понимать как произносятся слоги в различных ситуациях.
            Не убивай, пусть висит, может быть иногда будешь туда писать. Только если соберешься, предупреди 🙂

      • Amir Husainov 05.08.2016 at 00:35

        Интересно, а что если слушать книгу и тут же читать ее. Я вот не всё могу различить. Да и некоторые имена в переводе совсем не так звучат.

        • Мария Скатова 05.08.2016 at 01:42

          По опыту, даже на шестом круге Поттера в начитке Стивена Фрая, я все еще с изумлением выслушивала новые слова, незамеченные ранее ни в аудио, ни в обычной книге. Такое ощущение, что язык как будто слоями нарастает – сначала самое базовое понимала, потом детали, и только потом начала слышать и замечать сленговые слова, типичные британские словечки и т.п.

          • Amir Husainov 05.08.2016 at 11:19

            Вот у них столько идиом в речи, даже когда читаешь профессиональную IT-литературу, поражаешься, как они любят вводить обороты.

          • Мария Скатова 07.08.2016 at 02:24

            С другой стороны – представь как им наш язык? Ужас же. Одно “Да нет, наверное” чего стоит.

  • Margarita Polyakova 06.08.2016 at 01:19

    Внесу ложку меда в эту бочку дегтя. Мне понравилось. Попробую в двух словах объяснить, почему. Не в двух напишу у себя в жж.
    История Гарри Поттера как история мальчика, который выжил, завершилась, конечно же в седьмой книге. Там поставлена замечательная жирная точка, подвязаны все концы и хвосты, отстрелялись все ружья и т.д.
    И вот основополагающий момент, который большинство, как мне кажется, упускают, – это то, что “Проклятое дитя” – пьеса. Не роман, не повесть, не рассказ, а сценарий для постановки в театре. Собственно, если мы в целом за то, что книги надо все же читать, а не знакомиться с ними по экранизациям, то логично себе напомнить, что пьесы надо смотреть в театре в первую очередь. (Кстати, я теперь жутко хочу посмотреть его на сцене в Лондоне или хотя бы съемку спектакля, как тот же “Гамлет” с Камбербетчем). Но это не самое главный, хотя и важный момент.
    Мне кажется, что если бы автор хотел написать еще что-то именно про мальчика, который выжил, то это была бы книга. Восьмая. Но как я уже сказала, история закончилась на седьмой книге. ПД – пьеса, и она стоит особняком во всех смыслах. Другой жанр, другая тема, другое все.
    Я не знаю, что заставило Ро обратиться снова к ГП – юбилейная дата, желание вспомнить любимых героев, неуспокаивающиеся фанаты (нужное подчеркнуть). Это на самом деле не первоочередной вопрос.
    За что мы любим ГП? За реализм. (За это его же, кстати, многие и не любят). За то, что это даже не еще один отлично разработанный мир под зеленым солнцем, а за то, что солнце там тоже самое, что и над нашими головами. Так почему ему не быть таким же в пьесе? На мой взгляд все очень правдоподобно. Дети выросли, стали в меру скучными взрослыми (а почему нет?). Дети травмированные, так что и взрослые из них получились со своими комплексами и незавершенными гештальтами. И дети у них выросли соответствующие. И мир вокруг с одинаковой силой предъявляет счет и победителям, и побежденным. И прилетает всем и от своих, и от чужих. А еще наконец-то прозвучало то самое, что мучило наше сознание в семикнижье. Хогвартс – место, конечно, хорошее. Но тебе хорошо в нем, если тебе в нем хорошо. Если тебе там плохо – то тебе там плохо.
    Да, “Назад в будущее”, конечно, вспоминается. Впрочем, еще вспоминается твеновский “Таинственный незнакомец”. Там некий ангел объясняет главному герою, что он, конечно, может спасти его друга от утопления, но все дальнейшие варианты развития жизненного пути у друга таковы, что утонуть сейчас, спасая жизнь другому человеку, – это прямо скажем меньшее говно из всех возможных. Ну и плюс еще благородно.
    Возможно, это в какой-то мере ответ на все те вопросы и возмущения ” а вот если бы он не…, а вот почему…, а зачем…”

    Ну и самое главное. Мне кажется, это не Роулинг пыталась вернуться с помощью этой пьесы в мир семикнижья и у нее не получилось. Это мы пытаемся. И у нас закономерно не получается. Потому что пьеса о другом.

    Единственный на мой взгляд сомнительный момент – это время рождения дочери Волдеморта. Я бы вполне поверила, если бы он вступил в связь с Белатрикс до своего первого фейла с Гарри. Молодой был, горячий. А вот это вот демоническое нечто, родившееся в 4 книге, помешанное на страданиях и крови, мне кажется, было уже настолько далеко от плотских утех…

    • Мария Скатова 07.08.2016 at 00:45

      “Плохая ли это книга? Я еще не решила. В книге есть несколько сильных кусков и хороших мыслей. Эти мысли просты и незамысловаты.”

      • Margarita Polyakova 07.08.2016 at 01:20

        Расплывчатый ответ. Будем обсасывать в скайпе?
        Я очаровательно болею и сексуально хриплю.