Год без Фейсбука

Фейсбук это гриб, а не человек

13.12.2016
фейсбук это гриб

Photo by Roberto Arias via Unsplash

Мой дозор Год без Фейсбука почти окончен, и я разбираю записи, исследования и заметки, которые накопила за год. Очень хочется оставить большую часть этой истории в 2016 году, потому что на 2017 у меня новый проект. Сегодня публикую первую часть своих заметок.

Потом — это когда?

Отказ от Фейсбука вытолкнул на поверхность то, что давно было похоронено под слоем ила на дне сознания. Сотни статей, сохраненных в Evernote для дальнейшей проработки. 145 полезных материалов о разработке вебсайтов в Kindle, по большей части устаревших. Тысяча пинов в Pinterest о рукоделии, путешествиях и фитнесе – на будущее. 129 ссылок, сохраненных «на потом» в самом Фейсбуке — осмыслить, использовать, обработать, написать в блог по мотивам…

В начале отказа от Фейсбука все эти сдохшие лошади подняли головы и начали надеяться, что до них дойдут руки. За год я так и не переработала эти материалы. Удалила оптом все из читалки и раскидала по папкам братскую могилу в Evernote. Утешила себя банальной мыслью — если мне это не понадобилось за несколько последних лет, то нет никакого смысла в этом копаться.

Вообще, скелеты в шкафу накопились в период саморазвития — когда на развитие не оставалось времени и сил, все уходило на чтение и коллекционирование материалов о том, как адски развились другие. С тех пор, как я перестала учиться и репетировать жизнь,  получается лучше. По крайней мере, выкидывать «полезные материалы» стало легче.

Фейсбук — это не ЖЖ

За этот год я сообразила, наконец, почему Фейсбук доставлял мне такой сильный дискомфорт. Я перешла в него из ЖЖ на волне массового исхода всех единомышленников и продолжала по инерции воспринимать Фейсбук как «новый ЖЖ». Я не поняла, что теплового лампового Живого Журнала нет и больше не будет. Фейсбук — это новая, быстрая, резкая и довольно злая аудитория. Это другие алгоритмы выдачи материала в ленте. Это рост эмоционального накала по экспоненте — потому что у пользователя нет никакого контроля над тем, что он увидит. Чужие лайки, перепосты и комментарии нельзя полностью «развидеть».

В новой соцсети работала постоянная ярмарка тщеславия, успешности и позитивности, и я начала получать с разных сторон замечания о своей негативности, когда просто была …собой. Любопытно, что «негатив» касался моей повседневности. А критиковали меня люди, которые вываливали в ту же ленту негатив о глобальных процессах, сатрапах и злодеях. Двойные стандарты такие двойные: пишешь о себе — ты унылое негативное говно; пишешь о политике — у тебя активная гражданская позиция.

Вместо того, чтобы послать всех критиков в пеший эротический поход, я несколько лет играла в «выглядеть получше для незнакомцев в интернете, доказать им свою глубину, ширину и мыслительную мощь».  Заезженная мысль «я не сто баксов, чтобы всем нравиться» в голову не приходила. Как и знаменитое Кэролловское «вы все просто колода карт!». Фактически, осуждали меня люди из «колоды карт», просто набор аватарок из Интернета. А я так старалась им понравиться.

Года три назад Фейсбук политически и социально активизировался, и люди в ленте начали занимать стороны. Мне стало некомфортно и стыдно, потому что я не хотела никаких знамен. Я прошла боевую подготовку в рядах интернет-мамаш и интернет-собаководов, и мне хватило. У меня было и мнение, но не было ресурсов снова отстаивать свою позицию в онлайне. Мне казалось, что все идут куда-то в ногу. А я – не иду. Стыдно, слабо, стремно. Своя хата с краю. Позорница.

Фейсбук это волшебный гриб

Помните гриб, от которого откусывала Кэрроловская Алиса, чтобы изменить рост? С одной стороны гриб был уменьшающий, а с другой — увеличивающий. Фейсбук — тот же гриб.

Соцсеть умеет показывать, что у кого-то все сказочно хорошо. Беззаботная жизнь под пальмами,  латте в картонном стаканчике, улыбающиеся младенчики, которые не плачут. Или у кого-то все чудовищно: пожар, наводнение, болезнь, смерть в семье, война.

Я каждый день понемножку откусывала то с одного края гриба, то с другого. Мне было стыдно и неловко, что у меня в жизни не зомби-апокалипсис и я купила кожаную сумку.  А еще мне казалось, что у меня убогая и унылая жизнь, несравнимая с кукольными домиками счастливых людей.

Я понимаю, что у позитивных людей детские подгузники пахнут обычными какашками. Я знаю, стыдиться своей нормальной ситуации нелепо. Но чувства на то и чувства, что их нельзя перестать испытывать усилием воли.

Если бы Фейсбук был человеком…

Неловкость, стыд, неприятие себя, желание нравиться незнакомцам, подавляемое возмущение, пассивное сопротивление — это то, что я ощущала каждый день, используя Фейсбук.

Если бы Фейсбук был человеком, можно было бы говорить об абьюзе и зависимости. Никто бы не удивлялся разрыву токсичных отношений с таким персонажем.

Но Фейсбук — не человек. Его нельзя себе представить. Нельзя подумать о нем, как о чем-то цельном. И он не мыслит, это просто набор алгоритмов.

Получается, я дала порождению ботана-программиста власть над своими чувствами и эмоциями, и почти очеловечила его. Он стал занимать слишком много места в моей жизни. Кто-то из нас должен был уйти. Фейсбуку было нормально — он никуда не собирался. Тогда ушла я. 

На ту же тему

  • Елизавета 13.12.2016 at 15:38

    Маша, хорошо, что все эти светлые выводы все же пришли в голову и спасли от расстройства нервной системы, пониженной самооценки, потери себя и вовремя остановили пагубную привычку сравнивать себя с другими! Такой же, как ты, нет и не будет на этом свете, ты уникальна как во внешности, так и во всем остальном. Есть похожие, но это не ты! Желаю тебе больше не попадать в капканы соц.сетей и уметь ценить себя отдельно от окружающих! Ну и за здоровый иммунитет от «пожирателей времени и сил»!

    • Мария Скатова 14.12.2016 at 06:33

      Елизавета, спасибо! Интернет — мое слабое место, я легко подсела с первой же попытки, только инструменты меняются с годами.

  • Natalia Sharapova 14.12.2016 at 12:20

    Очень поддерживаю =) Так интересно и приятно читать. Только вот никак не пойму про ЖЖ. Не раз читала про его душевную-ламповость, но сколько раз не пыталась туда «влезть» и 7 и 5 лет назад от чернухи и срачей (простите мой русский) меня выпихивало с сайта. Сейчас напротив я туда захаживаю, но уже к «конкретным ламповым» людям )

    • Мария Скатова 15.12.2016 at 06:44

      С жж, наверное, все дело в сроке. Я в ЖЖ пришла в декабре 2002 года, когда это была закрытая соцсеть, для присоединения к которой нужен был код-инвайт от кого-то из уже зарегистрированных. Приглашения изначально попали в «правильные» руки, и поэтому на первом этапе к соцсети присоединилась очень определенная прослойка. Потом инвайты отменили, но еще несколько лет соцсеть была источником интересных людей, хороших текстов, новых знакомств. У меня есть друзья, которые распечатывали свою ленту и читали по дороге на работу.

      На мой взгляд, все накрылось медным тазом в несколько этапов. Их хронологии я не помню, но для меня ключевыми моментами стали: упразднение рейтинга блогов и возможности «подкинуть в топ» социально значимую историю (спасибо, Яндекс!). Владение ЖЖ компанией СУП с российским менеджментом со всеми отсюда вытекающими болезнями отечественного менеджмента. «Развитие» соцсети, когда стали использоваться социальный капитал и другие подобные инструменты для продвижения, и то, как после этого стал формироваться топ ЖЖ. Возможность перепоста в один клик.

      Последними гвоздями в крышечку гроба стали атаки, из-за которых ЖЖ несколько раз ложился на несколько дней, и то, как эти атаки удивительно совпадали по времени с социально значимыми событиями.

      В итоге ЖЖ заполонили боты, пионеры-продвиженцы-хомячки, в топ стали попадать не реально важные, а проплаченные и подкинутые вещи. В комментариях начался шабаш. Полная неустойчивость соцсети к бот-атакам и говнокомментариям окончательно ее убила.

  • Olga Vasyltsova 14.12.2016 at 15:08

    Парадоксально репостить эту статью в Фейсбук, но уж очень она там будет полезна:) Спасибо! Как раз думаю о том, что уж больно много моей жизни он откусывает (хаха!) — если бы это было хобби или человек, мы бы давно попрощались:)

    • Мария Скатова 15.12.2016 at 06:45

      🙂 Самый серьезный вопрос, который я для себя решала год назад — репостить ли в ФБ тексты о том, как я отказалась от ФБ:):):)

  • oley 15.12.2016 at 11:07

    Facebook — адская машинка. Они могут сколько угодно себя оправдывать полезными фичами «со мной всё в порядке» и т.п., но я жду не дождусь, когда же он уже закончится и начнётся что-нибудь уже другое. Ждать тоже предпочитаю в сторонке, да.

  • Marianna Mileiko 16.12.2016 at 13:36

    Слушай, мне нравится такой взгляд на соцсети! «Если бы это был человек»))) Хорошая метафора.
    И очень кстати пост, в мою реку: я думаю о всяком воссэании машин, о смартфонах-инетах, что они отобрали у меня, у других, у людей вообще. Как мы изменились, все такое. Видимо, это стало нас волновать: я говорю об этом дома с мужем и сыном, на работе с коллегами, с клиентами…Пойду еще поодумаю)

    • Мария Скатова 16.12.2016 at 16:28

      Это сослагательное наклонение — мое любимое. Очеловечить не людей. Или сделать близких — чужими. «Если бы Фейсбук был человеком» и «если бы родственник был посторонним» — и у меня очень меняется взгляд на происходящее от этих двух фраз.

  • Marianna Mileiko 16.12.2016 at 13:41

    Да, еще интересно про кнопки. По ходу, это не наркотик, это — супернаркотик (с) Он подсаживает всех. Вот этим вот, зачто мы потом его и не любим: эмоциями, картинками, публичностью. Очень за человеческое нас цепляет. Хорошо бы понять получше, как, за что именно, как это вообще устроено.

    • Мария Скатова 16.12.2016 at 16:26

      ИМХО все дело в вариативном подкреплении. Все как по Скиннеру просто. Мы не знаем и не можем контролировать, как, когда, в каком виде и в каком количестве придет подкрепление. Потому и выдаем со все большей силой желаемое поведение (втыкаемся в эту соцсеть без передышки) — потому что иногда за это дают лайк, иногда сто, иногда холивар, иногда пятнадцать человек поделятся, или три новых зафрендят. Так же и лента, которую крутишь, крутишь, крутишь — вообще нет над ней контроля же, не ты ее формируешь, а она тебя вариативно подкрепляет и дергает за самые разные эмоции, непредсказуемым образом. Уж если на собак такое отлично действует, то на нас тем более.

  • Alyona Pa www.bamka.ru 31.12.2016 at 04:30

    Маша, а vk ты ведь продолжаешь использовать — насколько он для тебя похож или отличен от fb?

    C Новым годом, кстати! Я очень рада тебя знать и читать, ты классная.

    • Мария Скатова 01.01.2017 at 17:33

      Алена, для меня он другой и настолько мерзкий, что мне вообще не хочется туда заходить. Если бы я не переписывалась там с мамой в личке, я бы удалила его без сожалений.

      • vdohnisdetmi 10.01.2017 at 04:22

        Мария, отличная статья!!! Я с лета познакомилась с твоим блогом, как раз когда заметила зависимость от соц.сетей, читала тебя, мне становилось все легче, потихоньку уменьшала кол-во сетевых часов в день))) И вот перед Рождеством окончательно удалила аккаунт с кучей друзей из ВК (спонтанно, спровоцировал один неожиданный инцидент), а какое облегчение!!! И вот прочитала, что ты тоже удалилась из ФБ))) Поздравляю нас!!! Мама моя, кстати, сильно была в шоке, я тоже общалась с ней через ВК! Но!!! Осталась почта. Или секретный аккаунт ВК только для мамы, на худой конец…

        • Мария Скатова 11.01.2017 at 08:52

          Ого! Жму руку — мне очень трудно удалить ВК из-за мамы. Ей трудно освоить электронную почту, мы ее едва затащили ВК… О секретных аккаунтах я думала давно, но ля меня в этом все равно есть соблазн развернуться на полную…

          • vdohnisdetmi 15.01.2017 at 02:39

            ))) Мария, ты, наверное, читала статью «Человек в социальной сети» http://www.chaskor.ru/article/chelovek_v_sotsialnoj_seti_27237?
            Я осознала из нее еще один момент, который меня угнетал — рассеянное внимание в период ожидания ответной реакции на пост или новое фото. Итак не отличаюсь суперконцентрированностью! На секретном аккаунте я даже не установила аву, и поняла, насколько мне легче,как будто сняла маску вечно красивой, улыбающейся и счастливой женщины! Мы разные, а аватарки статичны. Я пока почти счастлива с этим секретным аккаунтом, там нет никого, кроме мамы, сестры и двух лучших подруг. Нет никаких групп. А так — было ощущение легкодоступности для кучи посторонних людей. Есть еще люди, к которым у меня сложные чувства, а их авы то и дело мелькают в групповых переписках, общих сообществах, я вижу, когда они заходили в соц.сеть, и это их незримое присутсвие меня угнетало тоже. Рада, что теперь этого нет.

          • Мария Скатова 16.01.2017 at 09:03

            Нет, не читала. Большое спасибо, изучу.

  • Oleg Sedinkin 18.02.2017 at 14:57

    Хорошая и точная статья, спасибо, если бы не работа давно бы отказался и от Фейсбука и от ВК, Завел на них аккаунты чуть больше года, уже в печенках сидят, хотя контролирую их спокойно и без надрыва.

    • Мария Скатова 18.02.2017 at 23:32

      Работа сильно усложняет отношения с соцсетями, согласна. Потому что «не хочу» перебивается «надо по работе». И в итоге ощущения не самые приятные от всего этого.

  • Kiyashko Aleksandr 18.02.2017 at 17:53

    Проблема не в зависимости от ФБ, а в причинах, формирующих зависимость априори. Одна из них отождествление себя со своим ЭГО, другая — привычка думать мысли. Сменив ФБ на блог — вы поменяли одну зависимость на другую. Теперь вы зависимы от мнения людей, комментирующих вашу публикацию. Устранение причины радикально решает проблему. Это требует определенных осознанных усилий, но результат того стоит.

    • Мария Скатова 18.02.2017 at 23:26

      Спасибо, вы мне просто глаза открыли! Скажите, пожалуйста, спасение непросвещенных в Интернете — ваше хобби или основная работа?

      • Kiyashko Aleksandr 18.02.2017 at 23:49

        За спасением это не ко мне и точно не вам ). Ваша реакция лишь подтверждает мое предположение. Но только вам решать в какой форме получать от жизни удовольствие. Счастья вам, здоровья и творческих успехов! )

        • Мария Скатова 19.02.2017 at 00:25

          Вы знаете, в истории о Фейсбуке в последние полтора года меня много людей пытались полечить. Список рекомендаций на самом деле конечен и в основном сводится к «а ты просто не…» и «уйти с Фейсбука, чтобы писать в блог — шило на мыло, что за двойные стандарты», а еще «что за глупости, Фейсбук не может вызывать зависимость, это просто слабоволие и потакание себе!». Все эти рекомендации основаны на неполной информации обо мне и исходят из предпосылки, что я не в курсе о своем эго и причинах зависимостей, а также не понимаю, как работают разнообразные зависимости. Они также не учитывают, что пишу я больше 20 лет — фейсбуки приходят и уходят, а писательство остается. И оно не часть моей проблемы в отношениях с эго. Это часть моей личности, суть того, кто я есть. Соответственно, моя реакция обусловлена скорее очередным нарушением моих личных границ. Непрошеные советы и рекомендации это форма пассивной агрессии — и поскольку я пока не достигла полного дзена, то реагирую на эту пассивную агрессию.

          • Kiyashko Aleksandr 19.02.2017 at 00:43

            Вы вправе поступать как считаете нужным и трактовать мою реплику как вам угодно. Только вам дано определять ваши личные границы. Если я их преступил, то только с добрыми намерениями. Но я не могу вам запретить воспринимать их как пассивную агрессию. Вы совершенно правы в своем решении оставить соцсети. Удачи вам!) С теплом…

          • Мария Скатова 19.02.2017 at 01:04

            Не я определяю непрошеные советы, данные с добрыми намерениями, как нарушение границ и форму пассивной агрессии, часто неосознаваемой. Психологи определяют.

            http://psychologytoday.ru/public/strana-neproshennykh-sovetov/

          • Kiyashko Aleksandr 19.02.2017 at 01:07

            Я не доверяю психологам, но вы вправе им верить и реагировать соответственно.