Фейсбук vs Я – 1:0

27.07.2017

Вчера я вернулась на Фейсбук после 19 месяцев без соцсети. Я больше года писала о том, как мне прекрасно живется без Фейсбука (ссылка на все материалы по этой теме). И вдруг внезапно разразилась объявлениями типа:

 

Мне до сих пор прекрасно живется без Фейсбука, и нет тяги постоянно проверять ленту и следить за другими людьми. Но стоять в позе “я уникальная снежинка” стало неудобно и нецелесообразно.

Множеству людей проще общаться через мессенджер или вести интересные мне проекты в закрытых группах на Фейсбуке. Так что я все равно заходила на сайт по несколько раз в день. И все время следила, чтобы не дай бог ничего наружу не лайкнуть и не прокомментировать, ведь я же “не тут”.

Вчера вечером у меня что-то щелкнуло и я поняла, что в этом нет никакой внутренней свободы. Я сверяюсь постоянно не с собой и своими нуждами/интересами, а с каким-то публичным решением, которое приняла “на слабо” и ради вселенской славы больше года назад. Мне казалось, что это очень секси, избавиться от зависимости, изучить ее научно, и потом книгу написать.

Довольно быстро я поняла, что Фейсбук, как и маглов, действительно очень интересно изучать с магической точки зрения. И что писать книгу в стиле “как одна женщина прожила год без Фейсбука и какие открытия она сделала на этом пути” я что-то не хочу. Таких книг на рынке – рупь ведро. И такой ли это подвиг – пожить без Фейсбука, чтобы столько сил и энергии вбухивать во все это дело?

И в ситуации, где минуту назад выбора не было (я же “не тут”, потому что я же “публично обещала”), выбор появился. Очень простой выбор: назло кондуктору отморозить уши, или повзрослеть и надеть шапку.

В шапке стало гораздо теплее, если честно. Можно копать, можно не копать, а можно так далеко лопату закинуть, что никто никогда не найдет. В смысле – писать на Фейсбуке не обязательно. Но если захочется пост давней подруги прокомментировать, нет нужды сдерживаться “из-за проекта”.

На самом деле, если я что и вынесла из своих “публичных проектов” последних лет, так это стойкое ощущение, что они скорее ловушки для ума, чем место для улучшения жизни.

Скажем, минимализм мне здорово травил всю каторгу. Похудение в онлайне – сплошной позор и череда спортивных травм. Марафоны по писательству, не вылившиеся в дописанные книги. Месяцы без покупок, потраченные на истерический импульсивный шопинг. Фотомарафоны в Инстаграме, от которых невозможно было никуда деться и очень мешало жить.

Все эти публично взятые обязательства, сделанные “чтобы у ленивой жопы не было шанса соскочить – люди же смотрят” – они в итоге ни себе, ни людям. Потому что людям на самом деле наплевать, а себе неудобно. “Люди же смотрят” – это старое доброе “что соседи скажут?”. Когда так страшно признаться себе, что соседям наплевать на меня. Поэтому выступаешь, выступаешь перед соседями весь вечер на арене, а они и не в курсе, что концерт идет.

Есть мнение, что на этом многолетний проект по виртуозному продалбыванию проектов можно считать оконченным. Примерно до тех пор, пока меня не захватит очередная гениальная идея. Типа “организовать ввоз в Новую Зеландию африканских фиалок” (бюджет затеи от $6000 за несколько растений, так что идея очень достойная). Или “Мария Скатова обучает троллей классическому балету” – тоже нормальный вариант. 

css.php