Это все временно

08.06.2017

Недавно в экспатской группе в очередной раз обсуждали скучную новозеландскую жизнь. И кто-то спросил – а тебя что, на привязи тут держат? И человек ответил – еще три года паспорта ждать, паспорт высиживаю. Я открыла рот, закрыла и промолчала.

До меня очень долго не доходило, что “временное” и “надо перетерпеть” – мои враги.

Разжить обратно все временное и прожить его заново не получится ни у кого. Не будет никаких плюшек за то, что перетерпела. Просто будешь старше, оглянешься назад и подумаешь – ну не дура ли была? Чего ради терпела? Я королева этого терпения, на самом деле.

  • Как-то 5 лет прожила в съемной квартире с частичной черновой отделкой – ну, знаете, голые неровные бетонные стены и раковина на кухне, висящая на стене. Мы сняли эту квартиру ненадолго, но у нас было много причин не съезжать – невысокая цена, можно с собаками, хозяин в другом городе.
  • Потом еще лет 5 готовилась к отъезду и не меняла работу и карьеру, не покупала новую кастрюлю. “Потому что уезжать” тянулось и тянулось, и можно было полностью сменить сферу деятельности и сварить три сотни супов, но у меня было временное и я терпела.
  • Неудобные штаны до “пока не похудею”, дешевая куртка, пока “еще толстая” – можно продолжать и продолжать.

Жизнь на самом деле давно намекала, что так нельзя, но я не слушала. Однажды жизнь совсем устала от меня и отправила попить кофе с подругой. Подруга как раз закончила клеить обои в съемной “хрущевке” в доме под снос – второй раз за несколько лет. Я спросила – но зачем? И она ответила:

Знаешь, жильцы этого дома уже лет 15 ждут сноса и расселения. Некоторые все это время не делают ремонт и у них обои пузырями свисают со стен. В своих квартирах. Я в клоповнике жить отказываюсь – мне все равно, что квартира съемная. Сейчас это мой дом и там должно быть чисто и хорошо.

Сначала до меня дошла та часть, где про дом. Я долго живу на съемных квартирах и никогда не думала о них, как о доме. Вот будет своя кухня, уж я развернусь, а пока можно стать крабом – нагнуться раком и идти боком. Но что, если своей кухни так и не будет? И я обернусь назад и пойму, что годами засовывала старые кастрюли в неудобные шкафчики в жирных потеках, готовила на пятидесятилетней плите и пила из разномастных чашек? И мне все это время было нерадостно, неудобно, неуютно, и каждая чашка чаю была отравлена тоской по красивой светлой кухне, где все устроено по моему?

Внезапно оно щелкнуло и я поняла, что временного нет

Неважно, обои ли это пузырями в съемной хате, или нелюбимая подработка в кафе, где можно корчить недовольное лицо клиентам, повторяя про себя, что ты тут временно. Это жизнь, и она происходит прямо здесь и сейчас. И если мы выбираем жить ее вот так – в нелюбимых местах, с ненавистными людьми, она такая и есть в этот момент.

Это не ветвление при разработке программных продуктов, когда проект можно пустить по нескольким направлениям, чтобы посмотреть, что получится. В программе “ветки” потом можно слить воедино, или вернуться к исходной точке. С людьми этот номер провернули создатели фильмов “Осторожно, двери закрываются” и “День сурка”.

Это очень классные киносценарии, но реальность линейна. Нет никакой Маши-1, которая 7 лет назад все бросила и укатила на острова работать инструктором по дайвингу. Нет Маши-2, которая стала 5 лет назад программистом и уже дослужилась до сеньорной позиции. Нет Маши-3, которая писала по книге в год… И нет Маши-0, которая может переключаться между версиями 1-3, смешивать и взбалтывать их и ответвлять потом Маш 5, 6 и 7. Есть только я, и я уже выбрала прожить 5 лет в неоштукатуренной квартире и еще 5 – без трехлитровой кастрюли. Всего получается 10 лет, которые шли не так, как я хотела.

А что, можно было не так?

На самом деле, тебе-то легко говорить. Ну, ты-то отлично устроилась. Но есть же обстоятельства. Жизнь несправедлива. Не всегда получается делать то, что хочется. Иногда приходится выбирать “надо”, а не “хочу”. И есть еще дети, родители и обязательства. Есть объективная реальность, жизнь бьет ключом – разводным и по голове. Бог терпел и нам велел. Что там еще? А, кто сказал, что ты можешь себе это позволить? И еще – кто тебе разрешил?

В моей голове целое стадо таких тараканов носится с дробным топотом. У них на лапах стальные подковы с шипами – чтобы не скользить в извилинах моего мозга. Они бегут и оставляют в сознании кровавые отпечатки.  Они затаптывают все ростки неповиновения, все крамольные мысли.

Я их не вижу, но чувствую, как они грохочут. За этим грохотом я почти не слышу ответа на вопрос – а чего я хочу?

На самом деле, мне не нужно ничье разрешение, чтобы жить как заблагорассудится. Мне все можно. Я могу копать, могу не копать, а могу лопату так далеко закинуть, что никто не найдет. Я себе разрешаю.

Я могу работать в кафе, но только ради бога, не временно, не с этими мерзкими людишками, которые не подозревают о моем величии. Нет, хорошо работать сегодня и здороваться со всеми, кто входит. Чтобы это был на всю катушку день, а не черновик дня. Черновиков дней, месяцев и лет не бывает. Три унылых года в ожидании паспорта так и останутся тремя унылыми годами.

Мне так жаль, что это нельзя понять, прочитав книгу или пост в чужом блоге. Можно только в какой-то момент почувствовать, поверить и принять всю ответственность и боль за сделанный ранее выбор – без кастрюли, без ремонта, без радости, без смелости.

Если эту боль пережить, потом можно стараться жить без черновиков. Сразу не получится – старые привычки долго умирают. Но, к счастью, у моих тараканов стальные подковы с шипами – чтобы не скользить в извилинах моего мозга. Если внимательно смотреть, можно выслеживать их по отпечаткам. Находить и давить. По одному или толпой, как получится.

  • vdohnisdetmi

    Здорово! Шедевральный язык! Для меня этими годами, прожитыми зря, была школа. Пятерки — за которыми нет ни радости, ни глубины знаний… Теперь планирую хоумскулинг для детей)

    • Inna

      Интересно))) Не вижу ничего страшного в обычной public школе. Хотя сейчас дети очень разные – бывают очень sensitive.
      Для меня хоумскулинг – это просто другая крайность))) И почему то установка такая – что обычно на хоумскулинг переводят детей, те родители, которые сами в школе страдали либо получили травму, может были жертвами буллиинга. На мой взгляд, это как если бы вы сломали ногу, а потом отдали их своему ребенку – так на всякий случай))) Костыли то ваши, и не факт что ребенок ногу сломает, но уже привыкнет ходить на чужих костылях со здоровыми то ногами))) как-то так…

    • vdohnisdetmi

      ))) про костыли улыбнуло) Здравствуйте! Я написала в тему поста про время, мне каж-ся, школа его съедает нещадно. Здесь дело не в буллинге и не псих.травмах. Я была отличницей+лидером коллектива, но мне жаль убитого времени. Например, когда ты понял тему, а тебе надо все равно как всем остальным 29 человекам прорешать примеры от пункта а) до пункта я) , иначе поставят двойку за несделанное д.з. — это так нерационально! Зато где не понял — там часто и “проходишь” мимо, п.ч. пора следующий параграф по уч.плану и знаешь, что учитель тебя не спросит, п.ч. недавно на 5 ответила. А времени разбираться нет, п.ч. смотрим выше…

    • Inna

      Я согласна, что опыт может быть разный, но по сути это те же костыли, только другого цвета))) Возможно не самая удачная аналогия. Другими словами, просто это ваш опыт, который был актуален для вас 20-30 лет назад, он был актуален для тех учителей, для той школы, и вас лично. Но вероятность того, что он повторится для вашего ребенка – ничтожна и стремится к нулю. Это зависит от очень множества факторов. И мне кажеться, определяющим должно быть в первую очередь индивидуальные способности, особенности и потребности конктреного ребенка. Ребенку важно получать свой собственный опыт.
      Сейчас в школах мне кажется наоборот другая тенденция – успел ты порешать примеры – не успел, переходим к следующей теме))) Безусловно у каждого ребенка своя скорость усвоения информации.
      У меня тоже была дилемма насчет хоумскулинга. И сначала мне эта идея очень импонировала. Я всегда так – сначала фанатично загораюсь идеей, но никогда не действую на этой волне, потому что в тот момент не вижу всех подводных камней. А на холодную голову все выглядит гораздо прозаичней) Я поняла что мой ребенок элементарно не выдержит социальной изоляции. И мои собствтенные костыли – я не хотела становится цербером в глазах своего ребенка, пусть это будет кто-то другой. Возможно еще сыграл роль тот факт, что я не чувствую себя настолько уверенной и компетентной в вопросах обучения. Наверное многое еще зависит от страны. В английских школах не смотря на строгий порядок и униформу дети чувствуют себя достаточно свободно, и даже любят школу и ходят с удовольствием. С домашним заданием раз в неделю, они абсолютно не загружены и имеют большое пространство для творчества. Хотя местные и ругают школу и адепты хоумскулинга ратуют за индивидуальный подход к ребенку, мол школа детей превращает в одинаковых роботов с одинаковой комплектом знаний. Я как то не очень верю в это, человек если имеет таланты и способности никакая школа не способна подавить это. Просто многим хочется верить в то, что их ребенок как раз и есть тот самый уникальный и особенный. Он особенный для каждого родителя и это правда и должно быть так. И мне кажеться это самое главное. А будет ли он особенный для других – это уже как карта ляжет))))

    • А для меня таким временем был универ)) Я жаждала действий, готова была уже работать, а общество требовало продлить мое образование еще на пять лет, чтоб я могла претендовать на хорошую работу. Помню, как я мучилась и писала в дневниках, что чувствую, как бессмысленно утекает время. И кстати, да, я тоже за хоумскулинг, и если дети захотят получать высшее образование, то мне бы хотелось, чтоб это был осознанный выбор, а не потому что надо.

  • Xenia Lansner

    Vot priam vovremea to chto nujno 🙂

  • oley

    Оно, конечно, так с одной стороны. Живём один раз, это не черновик и чистовика не будет… Это всё понятно. Оно мотивирует и, бывает, вправляет мозги. Но с другой есть же пресловутый marshmallow experiment и вывод из него о том, что люди, которые не наделены терпением, и добиваются меньшего. Я думаю, должна быть где-то золотая середина… и в принципе, я рада, что способна спокойно пережидать временное и, возможно, неудобное, ради чего-то большего, в то время как многие другие этой сдержанностью не обладают. В голову приходят покупки iPhone-ов и шубок в кредит при зарплате посудомойки и другие плачевные ситуации, в которые люди попадают, потому что природа не наградила их этим даром.

    • Anna Chernykh

      Я всегда когда слышу про этот эксперимент с маршмэллоу думаю о том, что не все дети любят маршмэллоу одинаково сильно. И не всем детям одинаково доступно сладкое в детстве. И не все дети одинаковы вообще, чтобы по их реакции на маршмэллоу делать выводы на всю оставшуюся жизнь. Критерии успеха и достигаторства такие разные у всех. Но у тех, кто есть десерт первым, есть шанс получить куда больше удовольствия и сиюминутного проживания счастья не в каком-то иллюзорном будущем, а в каждый день их детства и юности, а этот опыт поддержит их в тяжелые времена, возможно, куда больше, чем терпение и труд.

  • Anna Chernykh

    Маша, как же хорошо! Как хорошо без черновиков! 🙌🏻

  • Hanna_Kash

    Меня зацепил первый абзац про жалобы на скучную новозеландскую жизнь. Я недавно вышла из whtsapp-чатика, где ноют на хреновую аргентинскую жизнь. Надоело пропускать через свой мозг чужой негатив. Я выбираю жить хорошо и счастливо здесь и сейчас. И моё счастье определяют не мебель из IKEA, которую здесь нет, не айфоны, которые здесь стоят как золотые слитки, не гречка и селёдка и не цены на авиабилеты в цивилизованные страны. Мы живём в казённой квартире ВМФ Аргентины и я медленно и постепенно привожу её в божеский вид. Мне плевать, сколько мы здесь пробудем, год, два или пять. Я знаю, что после того, как мы отсюда уедем, одним приятным местом на планете станет больше. И не важно, что дальше оно будет служить другим людям.

  • Uliana Sokolova

    Черт побери, да! Мы вот-вот переедем в новое съемное жилье – из коммуналки в однокомнатную. Не хочется временного, а нужен уют, печь пироги на кухне и не шарахаться от соседей. И на работу сейчас иду устраиваться – чтобы было инересно. И лекции на ютубе слушаю – пусть в этой версии моей жизни я не в Стенфорде – но лекции то мои все-равно.
    И ношу свои прекрасные шелковые платья просто так. Без малейшего “повода”, потому что мне этого захотелось и хожу довольная.
    И здесь и сейчас я поменяла прическу, не оглядываясь на “ну на меня как на модель такой хороший спрос, когда я бритоголовая” – отрастила, сделала смешную – с хохолком прическу и улыбаюсь ей.)