Элизабет Гилберт “Большая магия” – отзыв

18.11.2015
большая магия гилберт

Фото Joshua Hibbert via Unsplash

О “Большой магии” Элизабет Гилберт я впервые услышала от Варвары Лялягиной, автора блога “Дом, в который хочется приходить”. С Варей мы познакомились на конференции по Вордпрессу, через Инстаграм моего кролика Степана – и это живейший пример того, как работает “большая магия” – жизнь просто приносит нужное, используя самые неожиданные пути.

В отличие от многих других книг для заблудших художников и писателей, новая книга Гилберт Big Magic: Creative Living Beyond Fear не содержит упражнений, списков позитивных утверждений и контрактов с собой. Во время прочтения ничего не придется делать – я имею в виду, вам не нужно будет прерываться на то, чтобы углубиться в себя на часок-другой при помощи фрирайтинга. Не поймите меня превратно, я ужасно люблю книги с готовыми рецептами по починке чего бы то ни было в человеческой душе и голове. Но они мне напоминают уроки физры в детстве, когда мы лезли на горку на лыжах, переставляя их “елочкой”. А иногда хочется просто скатиться на санках, чтобы свистело в ушах и не выскакивали елки на пути. Все книги Джулии Кэмерон для меня, это “елочкой в гору” – и поэтому я ни разу не дочитала их до конца. А “Большая магия” – это как раз санки. Она пока не переведена на русский, но и в оригинале я прочла ее за два дня, не в состоянии оторваться, и перечитаю еще. И вот почему:

  • Гилберт не кормит читателя сахарной ватой про “следуй за мечтой” и “если долго мучиться, успех обязательно придет”, “оставь работу и посвяти себя искусству”.
  • “Большая магия” это честная книга про то, что мучение в жизни художника не обязательно (боль неизбежна, а вот страдания опциональны, помните?), и что возможность творить наша по праву рождения.
  • Про то, что “разрешение” и “профильное образование” большинству творцов не нужны.
  • Про то, что собаки лают, а караван идет – и если ты смеешь направить свой караван через пустыню, у собак есть право гавкать.
  • Про то, что на самом деле никому нет дела до наших провалов, успехов и метаний в процессе – люди полны лишь собой и своими проблемами.
  • Про то, что иметь “обычную” работу для оплаты счетов не стыдно, а нормально и можно – сама Гилберт держалась за свою работу до тех пор, пока “Есть, молиться, любить” не стала вдруг бестселлером.
  • Про то, что требуя от нашего искусства, чтобы оно нас кормило, мы часто слишком давим и на себя, и на искусство.
  • Про то, что успех может и не прийти, и порой нужно продолжать просто для того, чтобы закончить свою книгу, картину или фильм, и отпустить.
  • Про то, что автор не в ответе за то, как читатели и зрители восприняли его произведение и что оттуда вынесли.
  • Про то, что жизнь художника и писателя слишком часто подносит ему бутерброд с дерьмом, и если ты не готов есть его раз за разом, то вполне честно и разумно просто заняться чем-то другим.
  • Про то, что люди искусства будут совершенно никому не нужны после зомби-апокалипсиса – поэтому не нужно относиться к себе НАСТОЛЬКО серьезно, просто серьезно вполне достаточно.
  • Про то, что лучше делать что-то для своей радости, чем из желания наставить полмира на путь истинный.
  • Про страх и то, как всю жизнь иметь с ним дело.

В книге много полумистических переживаний Гилберт про то, как приходят идеи, и куда они уходят, если им не рады. Я вполне могу присоединиться к этому, потому что в моей голове устроено точно так же. Идея выбирает художника. Выбирает и решает родиться. Иногда она готова немного подождать, иногда – нет. И если слишком часто отказываться, то идеи станут заглядывать все реже. Теперь я понимаю, куда делись ненаписанные рассказы и незаконченные книги, которым я не смогла уделить достаточно внимания. Они устали ждать, когда черновики и заметки превратятся в главы, и просто ушли к кому-то еще. Может, в какой-то день я возьму с полки в магазине книгу и узнаю своих героев, которые предпочли выйти в мир через другого писателя. Больно. Но честно.

Этот подход, наверное, не сработает для людей, которые подходят к своему искусству, как к проекту, который можно полностью спланировать, разбить на шаги, в трудных местах кинуть кубики или воспользоваться карточками с готовыми сюжетными поворотами. Идея по Гилберт просто задохнется и превратится в пыль быстрее, чем автор перейдет от написания синопсиса и создания карточек с персонажами к развернутым планам каждой главы. Эта книга, скорее, для тех, кому понравилась “Как писать книги” Стивена Кинга – которая построена на принципе “археологических раскопок” идеи, которая пришла автору в голову, и следования за историей, а не прогибания истории под себя.

“Большая магия” это книга для тех, у кого слишком много пепла в душе от перегоревших и не родившихся произведений, для тех, кто в тупике и не понимает, как и куда двигаться дальше, для перфекционистов, оцепеневших в ужасе от собственного несовершенства и несовершенства мира. Гилберт не предлагает 12 ступеней для исцеления. Она дает понимание, любовь, сочувствие и силы для того, чтобы продолжать есть дерьмовые бутерброды. Не ради успеха, признания и богатства, а ради обещания, которое художник дал своему искусству. Это обещание – появляться каждый день и продолжать, пока не закончишь. А потом начинать сначала, уже с другим произведением.


Эта запись содержит партнерскую ссылку на электронную версию книги на Амазоне (на английском). Если вы приобретете книгу, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену для вас.

  • Очень ждала, когда же книгу переведут на русский. Хочу почитать, но боюсь разочароваться, как в свое время разочаровалась в “Пути художника”, который все расхваливали налево и направо(

    • justtralala

      Мне кажется, это очень разные книги – и по тону, и по структуре. Путь художника я уже лет десять не могу дочитать, хотя не теряю надежды – вязну в большом количестве требований и действий. А эта очень поддерживающая и не требует куда-то бежать и что-то немедленно делать.

    • я имела в виду не сами книги, а ажиотаж вокруг них. И боюсь, что когда много положительных отзывов, мне почему-то не нравятся эти книги, как правило(вот и сейчас все хвалят эту книгу, вот я и боюсь за нее браться)но прочитаю обязательно)спасибо)

    • justtralala

      Понимаю,часто разочаровываюсь в популярных книгах. Поэтому мне очень нравится возможность бесплатно прочитать начало книги на Амазоне – и если начало не зацепило, то не брать книгу. VBA тоже дает возможность прочитать образец перед покупкой электронной книги. Поэтому в спорных случаях стараюсь брать именно так – чтобы не было сильно обидно за впустую потраченные деньги.

  • Anna Leksa

    Я тоже о книге от Вари услышала. Но вот после такого отзыва точно нуждаюсь в том, чтобы её найти и прочитать. Немного опасаюсь за свой английский, правда…

    • justtralala

      Там английский средне-сложный. Словарный запас у автора богатый, но манера письма делает все понятным – она четко все то раскладывает. Я сначала бесплатный сэмпл на амазоне прочитала, чтобы понять, что книга зацепила и язык понятный, и только потом купила.

  • Спасибо за рецензию! Я тоже узнала о книги от Вари, а решила прочитать, вернее прослушать аудиоверсию после разговора с Анной Черных.
    “Большая магия” стала для меня меня настоящим откровением, бальзамом для сомневающейся души, “разрешением” наконец-то писать не только в блог, но и начать свою книгу. Я, кстати, тоже не дочитала “Путь художника” и думаю, что никогда не дочитаю, но вот к Лиз буду возвращаться еще не раз.

    • justtralala

      Вы не представляете, какое это облегчение понять, что я не одинока в неосиливании Пути художника!!!! Я столько лет честно пытаюсь и бездарно срываюсь… Весь инстаграм пишет утренние страницы и т.п., а я маюсь:)

  • “Путь художника” я честно купила, открыла и закрыла)) А вот “Большое волшебство” (в переводе уже) купила спонтанно и не жалею. Можно открывать на любой странице и у тебя есть собеседник. Про все заморочки, страхи и вдохновения порывы. Хорошая книга. действительно.

    • Путь художника я так и не осилила ни разу, хотя честно пыталась…

  • No More Pottermore

    Потрясающая книга, и слог чудесный! Лиз действительно рассказчик от бога. Хочется просто поблагодарить ее за такой душевный разговор с самой собой, но, увы))

    • полностью согласна. Кайфую именно от ее слога. Стараюсь читать все ее книги именно в оригинале. Язык у нее такой простой, в то же время очень метафоричный и четкий. Четкий в том плане, что лучше, как будто и не скажешь)

  • Я очень люблю Гилберт. За последние лет пять она превратилась в моего “выдуманного друга”))
    И Big Magic люблю.
    В ее метафоре про бутерброд с дерьмом, кстати, мне больше всего понравилась мысль о том, что в каждом деле СВОЙ бутерброд с дерьмом. Просто он разный для всех профессий. И тебе следует заниматься тем делом, бутерброд которого ты охотней будешь есть))