Just tralala / If you want to tralala

День, когда я притормозила. Глядя на то, как пьют залпом

Видели зайчиху в этом трейлере? Это я. Как только кто-то или что-то начинает тормозить, я бьюсь об стол, прямо как Джуди Хопс. Черт, даже досмотреть трейлер не могу, так бесит ленивец.

Когда я была мелкая, у меня в семье была подпольная кличка “деятельница”. Я все время шевелилась, как таракан, и что-то делала. Быстро. Я и сейчас такая – быстро говорю, делаю и впадаю в ярость, когда кто-то за мной не успевает мысленно или физически. Быстро ем и пью. Насладиться букетом? Нет, не слышала.

В прошлые выходные мы поехали на виноградники в Мартинборо. Сюда приезжают, чтобы пройти по винной тропе и накидаться недорого продегустировать местные вина. Вы можете заходить во все винодельни по порядку. Можете нанять велорикшу (это очень кстати уже после третьей точки). Можете переоценить свои силы и взять в аренду велик (ехать за надегустировавшимися велосипедистами на машине – то еще удовольствие, мы проверили). Словом, смысл в том, что вы заходите, платите 5-10 долларов, пробуете 5-7 сортов вина, и идете дальше.

Первое розе было ужасное. Второе красное – просто столовая кислятина. А вот третье хозяин заведения назвал блокбастером и не соврал. Я сидела в креслице во дворике рядом с виноградником, попивала блокбастер и говорила Роме, что должна немедленно жениться на этой бутылке. Вокруг сидели счастливые люди (на винной тропе уровень счастья сильно повышен по сравнению с остальным миром). Они беседовали друг с другом и с хозяином винодельни, пили маленькими глоточками и громко смеялись.

Я сидела, попивала блокбастер, когда в заведение зашла семья велосипедистов. Девочка тут же устроилась в гамаке и воткнулась в смартфон. Папа дернул к туалету. Мама… Мама подошла к стойке, деловито заплатила за дегустацию, получила первый бокал с вином и выпила его тут же, стоя. Крякнула и попросила налить ей следующего. И еще. Пока отец семейства был в туалете, она, не сходя с места, попробовала 7 сортов белого и красного, не меняя выражения лица. Попрощалась и они поехали дальше.

Я смотрела и думала: прямо как я – мозолить у стойки глаза, торопить продавца, быстренько получить то, за чем пришла, и свалить.

Я не умею расслабиться, притормозить, и просто посидеть на месте полчасика.  Иногда так быстро читаю, что пропускаю половину слов, и от книги остается похмельный привкус. Иногда иду в магазин только потому, что выйти прогуляться вдоль берега – пустая трата времени. А сходить заодно в магаз – уже и польза. Иногда беру с собой книгу в кофейню, чтобы не сидеть просто так со своей чашкой. Нет никакого простотака у меня, все сложно.

Вчера вот я пришла в любимую кофейню, чтобы дочитать умную книжку и сделать заметки в блокноте ручной работы. Сойти за умную чтобы. А в кофейне внезапно освободился лучший столик у панорамного окна. В окне показывали пляж, волны, паром, самолеты. И чаек. Я сидела, пила свой кофе и вспоминала женщину в дегустационной комнате. И не читала свою книжку и ничего не писала. Просто выпила чашку кофе, глядя в окно. Великое достижение.

На этом месте должна быть мораль, что-то вроде “и тут меня осенило, и с тех пор я живу осознанно, замедленно и перестала торопиться и торопить ребенка”. (Пробегал как-то в сети жалистливый текст на эту тему – День, когда я перестала торопиться или что-то в этом роде).

На самом деле я все та же собака-по-утрам-подгоняка в школьные дни. И я все так же быстро иду, даже если не опаздываю. Просто теперь у меня есть пугало в голове. Пугалу за 40, у пугала икры бегуньи и велосипедистки, жировой “спасательный круг” вокруг талии, неряшливая стрижка четырехмесячной давности, велошлем под мышкой, и пятый дегустационный бокал в руке.