Я хочу обратно в зону комфорта

23.08.2017

– Это котенок Пиксель. Он сирота, и я стала ему родной матерью… – проблеяла я дрожащим голосом, сунув извивающегося и орущего Пикселя в камеру. Шел прямой эфир. Ведущий программы молча проклинал тот день, когда пригласил меня в студию.

Все начиналось  отлично – бывший коллега предложил мне стать гостем рубрики о домашних животных в утренней программе на местном канале. Фигня-война, подумала я. У меня опыт – я была телеведущей и даже получала премии, работала диджеем на радио и презентовала свой исследовательский проект на международной конференции. Я парламентский корреспондент. Да мне три минуты в прямом эфире с котом наперевес – как два пальца об асфальт!

Когда я уставилась в красный глазок камеры, голос пропал, ноги и руки позорно затряслись. К этому моменту я уже года четыре не бывала в прямом эфире. Моя зона комфорта за ненадобностью сморщилась и работа в телеке перестала туда помещаться.

Тоже мне, новость – выходить из зоны комфорта некомфортно. Надо сжать булки и вперед, отдохнешь в гробу. Если жалеть себя – ленивую трусливую пассивную сволочь – ничего не добьешься в жизни. Надо ставить перед собой крупные цели – в них легче попасть.

Я долго верила во все это дерьмо и нещадно пинала себя как можно дальше от зоны комфорта. И мне было все некомфортнее и некомфортнее. Несчастное тело то болело, то падало и лежало – не знало, как еще сообщить, что оно больше не может так далеко от зоны проклятого комфорта. Вставай, скотина, говорила я ему. Ты меня подводишь! Мне нужно срочно копать полезные ископаемые! В крайнем случае, лечь и лежать в направлении мечты.

Знаете, как военные раньше учили лошадей выходить из зоны комфорта? Они их фиксировали и стреляли в воздух рядом с ними. Лошади сначала бились и исходили пеной. А потом привыкали и вроде как переставали реагировать. На такой лошади можно было переть против природы и инстинктов в самую гущу боя и не бояться, что она тебя сбросит из-за неожиданного выстрела рядом. На самом деле, пальба так громка и ужасна, что “натренированная” лошадь перестает ее воспринимать, чтобы не отбросить копыта и не двинуться крышей.

Если бы я была на месте той лошади, у меня бы точно посттравматический синдром развился бы. Хотя… Я и была на месте той лошади. И палила себе над ухом – давай, быстрее адаптируйся к происходящему, нет времени рассусоливать!

Нам говорят, что зона комфорта – наш враг. Что она хуже оспы и чумы. Знаете, я больше не верю. Я думаю, что стремление в зону комфорта – мощный эволюционный механизм. Только знакомое безопасно. Здесь ты можешь выжить, прокормиться и оставить потомство. За зоной комфорта тебя ждут волки, медведи и холера.

И нет, мы не живем в пещерах, кутаясь в вонючие шкуры. Мы расширяли свою зону комфорта очень медленно – пробуя новую пищу, расселяясь по планете, изобретая колесо и приручая огонь. Те, кто торопился, умирали молодыми. Може даже героически, добывая новое бесценное знание для остальных – мухомор ядовитый, укус гадюки убивает, от тухлой воды – три дня поноса и смерть.

Это благодаря зоне комфорта мы рассуждаем сегодня в Интернете о дерзких целях и запредельных усилиях. Достаточное количество людей оставались веками в зоне комфорта – чтобы популяция росла.

И что теперь, сидеть в болоте и надеяться, что твои потомки спустя три века добьются чего-то естественным эволюционным путем? Я даже не знаю, что лучше – болото или прикидываться боевой кобылой и палить себе в ухо, заставляя себя адаптироваться к пи..цу быстрее.

Может, есть и другие варианты? Скажем, двигаться постепенно, маленькими шагами – как и задумала природа? Почти не покидать чертову зону комфорта, а постепенно расширять ее. И тогда чувство безопасности, возможность отдохнуть, позаботиться о себе и зарядить батареи всегда будут рядом.

Да, относиться к себе как к лошади в армии проще и как будто быстрее. Проблема в том, что такие лошади до победы обычно не доживают. Их пристреливают враги, если лошади скачут. И пристреливают свои, если лошади спотыкаются.

css.php