Блог

Чтение вредит моей жизни

06.12.2013
photo credit: ciro@tokyo via photopin cc

photo credit: ciro@tokyo via photopin cc

Вчера я опять просолила свои занятия — наслаждалась джетлагом, и просто ‘не шмогла’. Вместо этого дочитывала ‘Голодные игры’ и много думала.

На работе опять вышла на уровень отлавливания позывов, осознания их и мягкого игнорирования. Опыт на самом деле интересный. Еще бы он прижился на постоянной основе, было бы здорово, и количество съеденного бы сильно уменьшилось. И количество купленного бы тоже уменьшилось. И вообще, все бы сильно улучшилось.

Медитация на самом деле провоцирует странные размышления. Так, я стала думать о том, что чтение сильно мешает мне жить. Я читаю очень много, очень быстро, запойно, бессистемно и по кругу. Как только я заканчиваю книгу, я сразу начинаю следующую. Если я заканчиваю серию, и серия мне нравится, я могу сразу начать снова. По-русски я читаю уже так быстро, что не замечаю важных деталей, цепляюсь на поворотах на ляпы и недоработки авторов, редакторов и переводчиков, и не получаю никакого удовольствия. По-английски я читаю чуть медленнее, поэтому успеваю уловить немного больше. Но не все, и не от незнания языка, а от бешеного позыва читать, как будто с горки на санках лететь — в ушах свистит, на выбоинах трясет, контроля над процессом практически нет.

‘Голодные игры’ в итоге на русском мне совсем не понравились. А фильм понравился (фильм-то нельзя смотеть быстрее, чем он идет). Диссонанс мешал, и я взялась читать в оригинале. В оригинале книга оказалась прямо очень. Настолько прямо очень, что я за неделю прочитала все три книжки, и сразу начала читать снова. И не поверите — нашла для себя много нового! Это к слову о скорости и качестве чтения.

Еще я очень много читаю о том, как писать. И в итоге сижу и читаю, делаю заметки, подчеркивания и коплю какие-то залежи в evernote, и почти не пишу. Кроме как в этом блоге. Потому что ну некогда же — когда я не сплю, не работаю и не мою посуду, я же читаю.

В итоге чтение заменило собой фактическую деятельность, творчество, и даже перестало приносить удовольствие, потому что ‘по-быстрому’ все время, и даже не подумать о прочитанном.

Теперь я думаю, как быть. Завязать совсем на какое-то время? Ввести жесткий лимит и читать только в транспорте? Так что добила вот второй круг ‘Голодных игр’ и взяла паузу, хотя киндл манит и залежи в папке ‘для будущего чтения’ внушают восторженный трепет. Советы и обмен опытом от других книжных алкоголиков очень и очень приветствуются.

В планах на сегодня — расчистка снега, йога, медитация и никакого чтения. Ну, кроме первой главы книги Рейчел Косгроу — пора уже переходить от слов к делу, потому как и массажный ролик куплен, и банка шоколадного протеина ждет своего часа, так что отмазки кончились.

***

Планы на сегодня выполнила. Снег с трудом почистила — навык с прошлой зимы уже утрачен, идет туго и неудобно. Йогу сделала, медитацию тоже. Днем сегодня нашла левое колено у себя, а во время йоги ожидаемую больную точку на крестце слева — это отсюда отдает в колено. Пыталась починить массажным роликом, посмотрим, как будет завтра.

Зато во время йоги могу дотянуться до своей стопы и даже обхватить ее руками  — правую  легче, чем левую. Достижение, типа. Ура.

Пока занималась йогой, что-то такое умное еще хотела сюда дописать, но уже не помню. Напишу другое — могу теперь заниматься йогой где угодно. Сегодня Федя спит у себя, Рома смотрит кино в нашей спальне. А я расстелила себе коврик на кухне, рядом с собачьей мисочкой, и мне все равно. Это хорошо, на самом деле. Это значит что я не тяну резину в ожидании идеальных условий, а делаю там где получается.

Да, в бассейне сегодня продинамила час квохтания — достала планшет и принялась за черновик этой записи. Меня уважительно спросили: «Трудитесь?», я сосредоточенно кивнула. Сначала телек мешал, потом я его и замечать перестала.

На кружке этот номер не покатил — там закаленный курятник, сложившийся за три года. Но я н теряю надежды.

А, вспомнила что умное хотела дописать. На самом деле удивительно, что мне так нравится йога. Я все делаю быстро и очень бешусь от любого промедления. И вот это искусственное замедление, осознанное, специальное, показалось мне совершенно целительным прямо с первого пробного урока в студии. И с тех пор я так и не разуверилась в том, что потормозить мне очень полезно. Тормоз — тоже механизм. Причем принципиально важный для выживания.

И придумала что делать с запойным чтением. Я буду писать рецензию на каждую прочитанную книжку. И пока не напишу, за новую не примусь. А если стану читать по кругу, то рецензию буду писать каждый раз. Так что держитесь, юбилейные голодные игры с участием книжного наркомана, графомана и прокрастинатора начались. К финишу придет кто-то один (подозреваю, это будет моя макака из головы). И пусть удача всегда будет с ними.

На ту же тему