Блог

Accep…Ted — 0.1 (Велосипед)

10.09.2011


Когда снежок в этот раз стаял, и поля просохли, я решила вытащить из гаража велик и прокатиться. Прокатилась я неважнецки — с этим громоздким великом и его переключателями скоростей у меня не задалось еще в прошлом году. Просто потому что я все детство каталась на «Салюте», и как все первое в жизни женщины, он стал для меня эталоном правильного велосипеда. А тут какая-то адская мегадура, тяжелая, высокая, посадка на ней другая, от седла задница болит невыносимо, тормоза только ручные.

В-общем, я прокатилась и поняла что любви опять не вышло. Поэтому на следующий день я завела шарманку, что мне категорически некомфортно жить с этой мегахней. Супруг сдался и сказал — тебе купить «Салют»? Ты будешь счастлива с ним? Хорошо, давай поищем и купим и катайся как привыкла.

Тут у меня опять случился инсайт. Прямо немедленно. И я поняла что даже не пытаюсь научиться кататься по-другому. Что я просто сижу и истерически сопротивляюсь чему-то новому, цепляясь за то, чего не делала уже очень много лет и поэтому даже не помню как следует. Что мне просто дико не хочется вылезать из зоны комфорта. Потому что (тут фанфары гордости) я консерватор.

На самом деле эта мысль — про зону комфорта — потом будет возвращаться и возвращаться. И я буду понимать, как я фанатично цепляюсь за эту зону комфорта, даже если это зона из анекдота про «это твоя Родина, сынок» (грубо говоря, располагается она в дерьме).

Но в тот, первый раз, я просто встала, взяла ключи от гаража, выкатила эту дуру-лошадь, прицепила собак на поводки и поехала в поля отшибать свой упитанный зад о неудобное чуждое седло. Я давила педали одну за другой и чувствовала как синяк между ног становится каменным. Я тупо давила педали и думала: «Challenge accep…Ted». Я могу выйти из зоны комфорта. Я могу научиться пользоваться чем-то новым. Я, конечно, упертое чмо. Но не тупое. Я блин освою этот долбаный велик. Ну или хотя бы попытаюсь, прежде чем визжать и ругаться что он плох.

Потом я поехала на следующий день. И на следующий. Собака Ленни очень радовалась — она пока молодая и энергии у нее три вагона. А вот Корице было очень плохо. Корица у нас инвалид после доберманов, нормально у нее работают только три ноги. Она заплыла жирком, мало двигается. И ей было так плохо, что на третий день она не могла встать и пойти пописать — потому что у нее болели все мышцы. Я ей сказала — нифига ты не будешь тут помирать дома, животное. Ты пойдешь и будешь бегать за этим идиотским велосипедом. Потому что совершенно несправедливо, что только я мозолю зад, а ты прохлаждаешься.

Через неделю синяк достиг своей худшей стадии. Он стал видимым. Он ощущался все время. Когда я сидела, ходила и даже стояла. А потом он вдруг исчез, оставив после себя окаменевшую поверхность, которой было уже вообще не чувствительно, какое там седло и каковы там амортизаторы. Тогда я пошла и купила себе перчатки для велосипедистов. С ними стало удобнее. И я больше никогда не просила у мужа «Салют». Потому что на самом деле по сравнению с, «Салют» это детский лепет.

Каждый раз, когда мне хотелось зайти в «Спортмастер» и купить какую-то новую фиговинку для велосипедного спорта, я била себя ногами и никуда не шла. Потому что я великий профессионал в деле подбора инвентаря для чего-нибудь. Если мне дать волю, я буду подбирать инвентарь так долго и старательно, что применять его не понадобится — поезд уйдет, рельсы разберут.

Поэтому я перестала беречь новые «Найки», прохлаждавшиеся в коробочке и сияющие нетронутой белизной. Я их просто (о ужас) запятнала.

Я не купила себе штанишки. Я взяла старые эластичные велюровые джинсы марки «Твое» и обрезала их портновскими ножницами выше колен. Получились вполне себе «велосипедки». Я не купила себе миленькую бутылочку для питья водички. Потому что у меня уже есть три бутылочки и теперь я их применяю по назначению. Я и воду не покупаю. Я ее просто наливаю из крана в фильтр, из фильтра в бутылочку.

У меня тут местность дико неровная. То с горы, то в гору. А ровненькой дорожки все нет и нет. В первый день я 5 раз остановилась отдышаться и дать синяку поболеть спокойно на участке менее полутора километров. Потом 4. Потом 3. Потом я проехала в одну сторону без остановок, хотя у меня болело все — бедра, зад, пресс. Обратно я ехала с паузами. Маршрут мой заканчивается довольно длинным и крутым подъемом. Сначала я просто слезала со своего железного коня и ползла в гору пешком. Потом я въезжала до середины горы. Потом я переключилась на первую скорость и вползла в эту гору без остановки, выпуча глаза и задыхаясь.

Потом я как-то перестала обращать на все это внимание — наверное, потому что оно перестало доставлять столько неприятных ощущений. Я поняла, что у меня произошел какой-то качественный скачок, когда вернулась домой и осознала что не понижала скорость на подъеме — я просто въехала в гору и даже не подумала о ней. Корица к этому времени уже даже не бежала к миске с водой после пробежки. Потому что не успевала запыхаться.

Светка мною гордилась. И я тоже немножко гордилась. Я нифига не похудела. Но я въехала в гору. И могла ехать 4,5 километра по кочкам не останавливаясь. Чтобы похудеть, надо было предпринять какое-то дополнительноле усилие. Оно же — «меньше жрать». Но об этом как-нибудь в другой раз.

На этом месте мои американские начальники всегда просят две вещи. Некст степс и лессонз лернед. Они это просят всегда, поэтому я уже даже безо всякого сомнения их пишу даже там, где никто не просит.

Некст степс просты.

  • Я буду кататься пока снег не выпадет.
  • Следующей весной мы видимо поменяем этот один велик на два, более соответствующих нашим потребностям. Потому что я беснуюсь от того что после Романа приходится опускать стульчак седло. И потому что мы никуда не можем выехать вдвоем на одном велике.

Лессонз лернед еще проще.

  • Нет пределов крепости человеческой задницы.
  • Даже старого пса можно выучить новым штукам.
  • Даже хронически неспортивное чмо может быстро прогрессировать, если перестанет цепляться за свою уникальность снежинки и начнет вкалывать как обезъянка-астронавт.
  • Хочешь ничего не делать — займись подбором правильного инвентаря. И подбирай пока снег не ляжет.

Напоминаю, у этого раздела есть простая полиси. Поэтому, если вам хочется сказать что-то, расходящееся с полиси, лучше вытащите с балкона свой старый велик. Погода еще позволяет.

На ту же тему