Блог

Иногда лучше молчать, чем писать

24.05.2016
мария скатова justtralala
мария скатова justtralala

Фото Аси Нуруллиной

Вчера я влезла на броневичок. После долгого перерыва на броневичке было даже приятно — с него сразу видно, кто где в Интернете не прав, кого нужно научить жить, кого высмеять, кого поставить на место. Броневичок — идеальное место для таких вещей. Это я выучила еще в те времена, когда десятки людей разводили пуделей не по моим правилам и сидели на диетах, с которых я им пять раз велела встать…

За пару лет простоя мой броневичок заржавел и слегка врос в землю. Но взлетать на него крылатой пружиной на взводе это как ездить не велосипеде — сначала руль немножко вихляется, а потом несешься с горы и ветер свистит в ушах.

Вчера на броневичок меня загнал смешной английский текст от чайлд-фри барышни, которая на полном серьезе сообщала «детным» незнакомцам в Интернете, что им нужно делать и как себя вести.  Наткнулась я на него потому, что другая барышня, которая пару раз понянчила племянника и потренировалась на нем, начала учить других женщин материнству в комментариях к фото чужого очаровательного младенчика.

Я легко могу рассказать, что другие должны делать. И ненавижу, когда кто-то ко мне с аналогичными посылами обращается. Я подумала: «дорогуша, а вы знаете, что непрошеные советы это форма агрессии?». И еще подумала: «кошечка моя, вот когда вы отсидите у песочницы с наше, без права на досрочное освобождение, тогда и поговорим». И еще «с чего вы взяли, что мы тут все нуждаемся в ссылке на этот отвратительный, незрелый текст, который вы нам суете»? Я примерно сто раз почти написала ей все это. Но героически удержалась — чтобы не разводить схватку двух якодзун в чужом инстаграме, который вовсе даже не про детей.

Я решила, что буду умнее. Пойду душить змею в первоисточнике. В первоисточнике барышня гордилась тем, что потратила свои денежки не на ребенка, а на уборщицу и сердилась на сотни фото чужих детей в ленте соцсети.  Написать ответ Чемберлену можно было, авторизовавшись в Фейсбуке.

Я авторизовалась. «Ооооо, ты вернулась, моя прелесть!» — вскричала соцсеть и ткнула мне в глаз десятки уведомлений о комментариях, личных сообщениях и запросах в друзья. Когда я провернула этот номер в прошлый раз (вернулась на Фейсбук спустя 99 дней отсутствия), то очнулась часа через два. Крутила ленту все вниз и вниз, и не могла докрутить до того места, где оставила ее в прошлый визит.

Но вчера мне нужно было на броневичок. У меня была цель, и я не видела препятствий. Поэтому я прибежала к своей чайлд-фре спустя всего пять минут чтения фейсбучной ленты, и написала ей остроумный ответ. Блеснула умом и сообразительностью.  Я страшно гордилась собой и тем, как я ее. Ловко. Примерно пару минут, после чего удалила свой идиотский комментарий. 

Я решила, что этого недостаточно. Что если не я, то кто споет миру? «Напишу об этом в блог!» — решила я. Напишу о том, что родителем быть трудно. Что говорить об этом не стыдно. Что выдуманное родительство, в котором прекрасные пухлощекие крохи только едят и спят, пока их стройные матери ведут задней ногой два успешных бизнеса, пишут блог и постят по пять профессиональных снимков в Инстаграм каждый день, это лживый мыльный пузырь.

Об этом не пишут в журналах и книгах для матерей. Но почему-то женщина, став ЯЖеМатерью ЭтоЖеРебенка, перестает быть ТожеЧеловеком. Она как будто вытуживает из себя человечность вместе с плацентой, и оставляет в роддоме. После чего становится придатком к младенцу. Всегда счастливым придатком, с лучезарной улыбкой и неземным светом из любящих глаз. Журналы именуют детей не иначе как крохами и вашими малышами. Никто никогда не говорит о них, как о гаденышах и маленьких говнюках.

Я все это так славно придумала. Знаете, так хлестко и с огоньком.  Успела даже примерить отличное белое пальто и взять в руки шашку. 

На этом месте мою песню прервала работа. Работу нужно было работать немедленно, не отвлекаясь на несовершенство мира и всех несогласных с моей точкой зрения. Потом я сбегала и побыла ЯЖеМатерью,  и еще нанесла немного пользы и причинила добро в особо крупных размерах. Затем я сходила в кино с Милым крошкой (ТМ). И приготовила ужин. К ночи я вспомнила, что вроде хотела жечь напалмом о родительстве. А запал уже как-то …пропал.

«Маня, ты слишком стара для такой фигни — объясняться с незрелыми людьми в Интернете» — подумала я, налопавшись пасты с томатным соусом. «Если кто-то на серьезных щах поучает других, то рано или поздно он получит в лоб так, что мало не покажется. Но кто сказал, что обязательно от тебя»?

На меня снизошло спокойствие. Я враскоряку слезла со своего броневичка, так никого и не убив. Может, это старость подкрадывается. Или полтора месяца регулярной медитации дают о себе знать, я пока не решила.

Интересно работает психотерапия — пару лет назад терапевт сказала мне: «Маша, сними корону, неужели ты серьезно думаешь, что эти люди не справятся со своими трудностями без тебя?». И вот я здесь. Как дура, без короны, без белого пальто и без броневичка. Думаю, что на каждую чайлд-фрю обязательно найдется маленький гаденыш с особой резьбой. У гаденышей в арсенале есть запор, понос, бессонница, сопли, колики, слюни и «неть» — отдельно и в разных сочетаниях. Гаденыши кого угодно научат родину любить. Так что я могу отправиться на заслуженный отдых.

На этом месте должна быть мораль, свежая и оригинальная (с). Но в голову лезет только банальщина.

Скажем, иногда лучше молчать, чем писать. Или вот еще: сделай паузу, скушай… что-нибудь. Вот хоть тазик пасты с томатным соусом. И потом еще две добавки, урча. Можно также завернуть это в «если надо объяснять, то не надо объяснять». Или «следи за собой, а они уж как-нибудь сами». 

 

На ту же тему

  • Amir Husainov 25.05.2016 at 12:41

    Я регулярно читаю этот блог, хочу написать что-то почти под каждой статьёй, не махая шашкой, а что-то интересное и полезно, но меня одолевает лень и мысли о том, что и без меня тут есть кому писать. Впрочем, обо всём этом я говорил в своём интервью. Почему пишу сейчас? Из-за гадёнышей! Мы с женой в последнее время очень много разговариваем на тему гадёнышей. Мы их называем монстры, оторвы, бандиты, говнюки, засранцы, разбойники, собаки страшные. В итоге я понял, они есть ОПГ и никак иначе! Один ноет с утра до вечера по любому поводу, и приходится все это терпеть, а лучше стараться не доводить до нытья. Второй же настолько хитрющий, что ты каждую минуту от него ожидаешь очередной выкрутас. А постоянные драки, а еще их младшая сестричка, ей хоть и месяц от роду, но уже показывает характер. И как в этом тут выжить и не помутиться рассудком? А как смотреть на этих «успешных» мамочек, зачастую с деньгами и не имеющих бытовых проблем с уборкой, готовкой и остальным? Чувствуешь себя отвратительно. И мы не так давно стали со знакомыми родителями говорить о том, какие же дети сволочи и самое главное, как отвратительно мы иногда себя ведем по отношению к ним. И чудо! Скажу баналбные слова для общества анонимных родителей извергов, но так приятно осознавать, что ты не один такой. Что другие родители иной раз тоже хотят прибить своё чадо. И через такие разговоры мы стали понимать причины их поведения лучше, хотя я прочёл массу литературы на тему естественного родительства и всё знал. Нам стало легче справляться с их нытьём и истериками. Вот нехватает в литературе, в различных публикациях, на ТВ, примеров поведения родителей, доведённых до белого каления.

    • Мария Скатова 03.06.2016 at 20:04

      Согласна с каждым словом! Почему-то родительство вечно рисуют как мир розовых пони и радуг, где облака из зефира. Никто, никто не знает, на что подписывается, когда рожает ребенка. Ничего этого невозможно на все сто ожидать и быть готовым. Плюс все последующие дети, как показывает практика, разные. Да что там — вон даже близнецы разные.

      Ребенок все меняет, и всегда умеет что-то да испортить, сломать и нарушить — будь то вещи, или планы, или налаженные процессы, или уклад. И говорить об этом как будто бы даже неприлично. Сто раз сталкивалась с тем, что на меня чуть ли не шикали остролюбители детей — чтобы я заткнулась.

      Поэтому я так была рада книжке Латты про ребенка, который свел с ума. Потому что там выведена фигура родителя, тоже человека — с потребностями, усталостью и трудностями. А пухлощекий кроха и младенчик назван просто — пиранья.

  • Евгения Хапилина 25.05.2016 at 12:44

    Маша, как остроумно, в точку и (в нужной дозе) саркастично! Спасибо)

  • Marianna Mileiko 25.05.2016 at 14:56

    Редко мне хочется сказать, что родственную душу вижу я, но ак смолчать, если встретил в сети человека, который сам к себе обращается «Маня!» в трудную минуту?! Возможно, это наивно, но мне казалось, что я одна такая)))
    Ну, и текст, он прекрасен, и по форме, и по сути. Можно, вот это вот :»на каждую чайлд-фрю найдется гаденыш с хитрой резьбой» — я буду цитировать? Добавлю, так сказать, в мемориз? 😉
    А воспитателикоторые в своей жизни не воспитали даже хомячка, но точно знают — они часто глядят из всех щелей и дают ЦУ и ЕБЦУ- как надо воспитывать и правильно любить всех гаденышей мира, а особенно своих. Особенно и несмотря на полкило апельсиновой кожуры в постели, парочку годовых двоек, очередные равные колготки, потерянный телефон и сезонный приступ хамства. Трудно удержаться от язвительных комментиков в адрес этих новых песталоцци.
    Так что мужеству и героизму в этом месте я аплодирую стоя!
    И, как мать уже трех подросших очаровательных карапузиков, могу в утешение сказать: с годами масштабы затрат, конечно, возрастают. Но начинаешь чувствовать отдачу винтовки: они сами жарят бекон, ходят в поликлинику, зарабатывают денежки, убирают туалет котов…короче, приносят много пользы в перерывах между тем, как портят вещи и треплют нервы)))

    • Мария Скатова 03.06.2016 at 19:47

      Маня:)

      Я начала пожинать первые плоды от гаденыша — в магазин вот пару раз сходил:)

      • Marianna Mileiko 04.06.2016 at 00:04

        Дальше плодов будет больше (часть из них слегка ядовитые или с червяками)))
        Хвастаюсь: мой усатый пупсик получил уже четыре пятерки в зачетке! Но до этого разное было)

  • Роман Артамонов 25.05.2016 at 15:13

    Да и нафиг такие холивары. В ФБ сейчас исключительно общаюсь «со своими», и то очень редко (Маша ушла, и ФБ резко потерял какую-то часть своей привлекательности). Последняя заварушка случилась даже не с моей подачи. На пост отреагировала незнакомая дЭва, написала мне гадостей по спорному вопросу, выставила психиатрический диагноз по аватарке и удалилась. Я сначала не сдержался и ответил в её же поучающем стиле, потом потроллил, а потом залез посмотреть, кто такая. Оказалось, что дева с большими проблемами, которые косвенно касались темы моего поста. И что её не поучать или троллить надо, а просто пожалеть…

    • Мария Скатова 03.06.2016 at 19:49

      Я очень ценю, что часть привлекательности соцсеточки была во мне:):):)

      На самом деле, у меня не хватает ресурсов на то, чтобы жалеть их. В детстве мы говорили «жалко у пчелки». Поэтому ну их — пусть сами себя жалеют. А я — себя…

  • oley 28.05.2016 at 22:26

    Секрет материнского идеала прост: http://www.scarymommy.com/wp-content/uploads/2012/01/1329088301856_3978618.png

    Ты молодец, здоровый пофигизм стоит того, чтобы его холить и лелеять 🙂

    • oley 28.05.2016 at 23:24

      С другой стороны… это: https://twitter.com/RealTouchingPic/status/730404133803528196 Поэтому иногда лучше высказаться и оказаться неправым, чем промолчать.

      • Мария Скатова 03.06.2016 at 19:51

        Не знаю, не уверена. Сейчас я на стадии, когда право на собственное мнение и обязанность его донести до других — разные вещи.

        • oley 03.06.2016 at 22:07

          И я не уверена… Согласна, что это разные вещи, да.

  • oley 23.08.2016 at 08:27

    А ко мне прилетела твоя очаровательная открытка, жуть как приятно! Кошшшшь на картинке жжжжжёт 🙂