Хроники Жизни В Шире
347 members
284 photos
47 videos
6 files
330 links
Заметки о жизни в Новой Зеландии, приключения Маленького Внутреннего Русского и #проблемыПервогоМира - канал Марии Скатовой, автора блога JustTralala.com. С вопросами и предложениями пишите: https://goo.gl/forms/bXin1359NEcTMqij2
Download Telegram
to view and join the conversation
Квинстаун изумительно прекрасен. В прошлый мы тут были летом и слегка охуели от толп. Но благодаря пандемии местная природа очистилась от туристов. И стало просто невыразимо хорошо.

Подозреваю что в течение этого года надо ехать во все заветные места, пока мы не открыли границу с Китаем и оттуда не начали опять десант людей с камерами засылать.
Новая Зеландия сегодня: женщины занимают посты премьер-министра, лидера оппозиции, генерал-губернатора и главного судьи.
Невыносимая прекрасность бытия - когда в низких зимних облаках вдруг образуются разрывы, а в них видны Южные Альпы, которые выглядят как миражи в небе.
А вот Южные Альпы выше облаков.
Меня тут в чатике спросили, как же момент въезда в облака. Ну карочи, тут такое дело, я до этого момента 8 видосов записала- казалось что уже вот-вот, сейчас въедем, но все никак, еще две петли серпантина. Но вот тут уже точно въезжаем.
Forwarded from Polina was online
Полина, добрый день! Спасибо за Ваш канал! Я бы хотела узнать, может быть, у Вас будут советы, как соблюдать work-life balance и избегать воркаголизма? В последнее время замечаю, что работа стала самым важным в моей жизни, и всё остальное вертится вокруг неё. Заранее спасибо!

Если честно, я не верю в work-life balance. Идея такого баланса подразумевает, что время, которое мы проводим на работе — это не жизнь. И что все вдохновение, удовольствие и общение нужно искать после рабочего дня. Возможно, если работать на швейной фабрике, чтобы иметь возможность писать романы, такой подход и оправдан. Но если ваша работа для вас и есть основное дело — то смысл?

Для меня баланс – это осознанное чередование периодов напряжения и расслабления. Они у каждого свои и мало зависят от официальных рабочих часов. Мне кажется, когда мы разделяем время на рабочее и нерабочее, мы заглушаем эти внутренние ритмы продуктивности. У меня самое продуктивное время – с семи до одиннадцати утра. В это небольшое окно я могу переделать в два раза больше, чем в оставшиеся сутки. И когда я по неопытности четко разделяла рабочее и личное время, я бездарно сливала свой лучший кусок дня в трубу, потому что гудок еще не прозвучал, команды быть продуктивной не было.

Здесь нужно оговориться, что в рабочее время я тоже не чувствую себя обязанной заниматься исключительно работой. Если в определенное время дня я превращаюсь в зомби, то я лучше в эти часы закажу носки на Амазоне или с коллегой кофе выпью, чем буду работать через силу, а потом переделывать.

Работа и есть самое важное в жизни, шансы на самореализацию гораздо выше там, куда мы вкладываем по восемь-десять часов в день год за годом. Через хорошо сделанную работу мы получаем основной жизненный опыт, статус, социальные связи, ощущение компетентности, понимание других людей, деньги и свободу выбора, в конце концов. Я не знаю, почему все так стесняются признавать, что их жизнь вертится вокруг работы, вокруг чего ей еще вертеться-то? Вокруг семьи? Мало какая семья готова вынести столько пристального внимания. Хобби? Музыку писать, картины рисовать? Так если это делать хорошо – то это уже работа, а если на кустарном уровне — то говноконтента и так в мире достаточно. Духовное развитие? Мне кажется, ничто так не развивает духовно, как навык сохранять невозмутимость, когда у тебя срывается дедлайн.

Единственный случай в котором, как мне кажется, стоит беспокоиться и искать альтернативный выход – это если переработками вы пытаетесь заслужить любовь и уважение абстрактных “всех”. Любви и уважения там нет, ценят нас обычно не за стахановство.
Тот момент, когда я годами любила Полину и разлюбила в один момент. Упаковывать собственный трудоголизм как единственно верную норму это как-то ээээ. Обесценивать творческие проекты, которые люди могут делать для радости, наполненности, переключения от работы, это как-то совсем фукака.

>Музыку писать, картины рисовать? Так если это делать хорошо – то это уже работа, а если на кустарном уровне — то говноконтента и так в мире достаточно. Духовное развитие? Мне кажется, ничто так не развивает духовно, как навык сохранять невозмутимость, когда у тебя срывается дедлайн.

Вот на говноконтенте - давай, досвиданья, перфекционистам к психотерапевту, а не учить и не лечить толпу преданных поклонниц.

Если занятие “кустарным” по высоким меркам Полины искусством радует, это необходимое и достаточное условие для того, чтобы заниматься этим. Удивить весь мир своей охуенной картиной - это не единственная возможная цель. Внешне бесцельные и неамбициозные занятия могут быть единственным, что перезаряжает батареи и не дает окончательно ебануться на работе от срывающихся дедлайнов.

А еще, если что, бывает работа просто за деньги. Нет, я понимаю что в мире рекламщиц такой работы не бывает - и если работа не дает им реализовываться, то надо все бросить и найти ту, на которой можно жить. Но реальный мир он несколько больше, и в нем дохера людей, которые работают, чтобы платить по счетам. И это совершенно годный мотив, чтобы ходить на работу каждый день - обеспечивать себя и свою семью. Этого достаточно.

И если после такой работы хочется покормить творческого внутреннего ребенка бездарной мазней маслом по дешевому холсту - это обязательно нужно делать, не переживая так о том, что говноконтента в мире и так много. Если хочется поделиться своей мазней с миром - это можно и нужно делать.

Сама идея “говноконтента” подразумевает внешние оценки оного контента. Есть какие-то они, которые решают, что тут говно, а что искусство. Поэтому заявление о том, что можно и нужно заниматься этим только серьезно, делая не говно (по оценкам кого - Полин?), это просто кому-то уже начала жать корона.

“Самореализация” это привилегия, Полина. Ты просто забыла об этом, поскольку давно вывезлась из того городишки, где под самореализацией подразумевают быть руководителем детского театра в районном доме культуры или организовывать выставку рукоделия.
Интересная статья о том, как на старых фото 19 века с портретов маори исчезали та моко - татуировки на лице - просто в силу несовершенной технологии тех времен. Поэтому, если судить по старым фото, татуировок у маори как будто и не было.

Фотограф сделал по два портрета людей с та моко - один современной камерой, второй - старинной. Почувствуйте разницу.

https://www.stuff.co.nz/pou-tiaki/122156861/pou-tiaki-photographer-captures-t-moko-though-different-lenses
Если вам не на что посмотреть, посмотрите как почти голый 73-летний товарищ катается на коньках на озерном льду. Просто потому что может. И еще потому что так он отмечает день рождения. Это все, что вам надо знать о жизни в Хоббит-Шире.

https://www.stuff.co.nz/life-style/well-good/inspire-me/122182958/nearnaked-73yearold-ice-skates-on-frozen-otago-lake-to-celebrate-birthday
У нас скоро выборы, поэтому кругом интриги, скандалы, расследования. Оппозиция обсирается примерно пару недель - один депутат обфачился, слив личные данные пациента с ковидом, второй обосрался на том, что посылал непристойные фотки молодым женщинам. Лидер оппозиции поработал 53 дня и уволился к чертям. Оппозиция быстренько выдавила из себя опытную злую бабищу, чтобы спускать ее с поводка на премьер-министра в надежде выиграть выборы.

Оппозиция, потерпевшая несколько сокрушительных пиар ударов за последние две недели (сокрушительный это да, неприличные фотки послал), нанесла ответный удар и донесла до премьер-министра что ее министр труда имел интрижку с подчиненной.

Министр, женатый человек с детьми, был уволен на месте в связи с утратой доверия - потому что будучи министром труда должен был быть примером соблюдения трудовых отношений.

Не уволить его премьер не могла - иначе оппозиция бы ее обвинила в том, что она заметает под ковер такие ужасающие проступки.

Как там Слуцкий говорил? Зайчутка?

Чо-то ржу. Невесело, но ржу.
О пользе знания иностранных языков. Рома у нас верит в магическую силу корня солодки. Я солодку ненавижу с детства всей душой, но ладно.

После переезда в Шир мы почти четыре года страдали, что сироп корня солодки тут не достать, жизнь боль и просраны все полимеры.

Местные от кашля тут сосут отвратительные черные лакричные конфеты, которые я сразу возненавидела всем сердцем.

И вот. Короче. Через четыре года после прибытия я наконец вступила во все фейсбучные группы для русских новозеландцев. И там пробежала ссылка на русскую аптеку в Окленде.

Я пошла проверить, нет ли у них роминого любимого плацебо. Есть. Я заказала немедленно две бутылки, чтобы уж наверняка. И там было через черточку написано, что это сироп солодки/лакричный сироп.

Я поняла, что последние четыре года были ложью. Я проверила в гугле. Да. Солодка это мать ее лакрица. То есть лакрицу я невзлюбила с первого куска не просто так. Это те же яйца, только в профиль.

В этой истории много вопросов, конечно же. Например, почему я не узнала вкус - это же одна и та же херня. Или, что мне мешало спросить у гугла как будет солодка по-английски.

Мораль тут простая - жить на неродном языке это говенный опыт, и как бы ты ни пыталась, невозможно овладеть всем языком целиком - всегда будут куски и пласты, которые ты не знаешь.

Я ненавижу это ощущение языковой инвалидности в эмиграции, пожалуй, сильнее всего. Вероятно потому, что язык это самая сильная моя способность.
Вот и отечественных плацебо привезли. Очень быстро!
Мать с четырьмя детьми сбежала из карантина, чтобы дети могли попрощаться с умершим отцом. Они прилетели из Брисбена уже после того, как он умер, и оказались в карантине.

Поступила женщина так потому, что им не позволили не отсиживать карантин, признав их обстоятельства не чрезвычайными. (Человек уже умер, поэтому о прощании с умирающим членом семьи речи не шло).

В итоге вся семья попала в суд, их скорее всего ждет крупный штраф, попрощаться с отцом дети не смогли, т.к. семью приняла полиция до того, как они добрались до дома. У них был “сообщник” на “воле”, который должен был их на машине подобрать, но не сложилось. Один из детей, 17-летний подросток, сумел убежать, добрался до места, провел несколько часов рядом с телом, потом сдался полиции.

Если честно, я не знаю, как к этому относиться. Мотивация матери - они должны были попрощаться, и невозможность сделать это будет влиять на них всю их жизнь. Мотивация судьи - мне вас ужасно жаль, но это недопустимое поведение и вы подвергли риску многих людей.

Да, как кто-то, потерявший отца внезапно и рано, я могу понять мать. Наверное. Я так и не заставила себя подойти к гробу, и не “попрощалась” в том смысле, который эта женщина вкладывает в прощание. Я на кладбище несколько лет не могла зайти вообще, потому что мне казалось, что я покойников слышу из-под земли. Я была у папы на могиле всего несколько раз. Я так никогда и не смирилась с этой потерей.

Следуя ее логике, если бы я “попрощалась” с телом, у меня бы не было этого ощущения потери, так чтоли? Я что-то сильно сомневаюсь.

На самом деле, за 20+ лет что папы нет, я ни разу не пожалела о том, что не подошла к гробу. Я помн его только живым и веселым, а не восковым забальзамированным телом в цинковом ящике. Внезапная смерть родителя это чудовищное потрясение, и гробы тут честно скажу, вообще не помогают.

У меня такое ощущение, что она и правда нанесла своим детям пожизненную травму, устроив из этого сраную полицейскую погоню, суд, и убеждая их в том, что вот теперь-то у них не будет closure и они обречены страдать из-за этого всю оставшуюся.

У нее был выбор - устроить из этого цирк с конями, или таки найти другие варианты для детей попрощаться. Они могли прийти на кладбище, они могли в его доме с его родными устроить поминки. Поминки для того и придуманы, если честно. Для того, чтобы было closure.

Грустно это все. Такая грустная, ужасно печальная дичь.

https://www.stuff.co.nz/national/health/coronavirus/300065838/mum-who-escaped-coronavirus-isolation-i-wanted-to-give-my-children-closure
Ок, рассуждения о смерти распугивают народ. Вот тогда хорошие новости ‘только у нас’.

Есть в Шире пингвинья улица, где дома на береговой линии это не роскошь, потому что под ними гнездятся ужасно редкие местные пингвины.

От пингвинов жителям достается мерзкий запах рыбы, потусторонние крики из-под пола и недовольные вопли, если пингвинам не нравится музыка или громкие разговоры.

Лицезреть пингвинов почти нереально - эти сторожкие твари дадут фору Бонду. Поэтому только следы, вонь и вопли.

Жители не ропщут. Они любят своих соседей под полом!!!

Я прямо только от статьи взбесилась.


https://i.stuff.co.nz/dominion-post/122235749/welcome-to-ames-st-where-humans-and-penguins-live-together-in-homes
У нас уже сто дней нет ни одного случая ковида в стране. Все, что ловят, это в карантине у новоприбывших.

Минздрав тем не менее заявляет что вспышки вируса это не вопрос ‘если’, это вопрос ‘когда’ и советует запастись масками, перчатками и тп.

Памятуя о том, как в марте в истерике страна раскупила примерно все, я пошла, и закупилась, не дожидаясь перитонита. Маски, перчатки, санитайзер.

Ещё мука, сухое молоко, сахар, консервированные помидоры и томатная паста, тушёнка, бобы, рыбные консервы, суп.

На следующую неделю в список добавлю ещё 5 кило муки, сухие дрожжи, макароны, туалетную бумагу и зубную пасту.

Мука, дрожжи и сухое молоко у нас в хлеб уходят постоянно, в локдауне с этим была напряжёнка. Консервы мы тоже ели, кстати. Для разнообразия и когда готовить лень это ок заходило.

Глядишь за пандемию и научусь держать дома запасы, на которых легко можно продержаться две недели. Нам по уму это и так положено, учитывая сейсмическую активность.

После большого землетрясения 2016 года я честно собрала запасы, но постепенно расслабилась. Мы с Федей тихо сожрали всю растворимую лапшу - когда хотелось дряни и вот это вот все. Подъели все супы, употребили тунца... и тут ковид напомнил, что расслабляться не стоило.

Местный магазин для шитья приглашает на урок по пошиву тканевых масок. Welcome to the new normal, this shit is here to stay.