В последние пару лет я перешла от 5-6 часов в день на Фейсбуке к простой безгрешной жизни без соцсетей. До сих пор ловлю себя на мыслях о том, как изменилась моя жизнь после решения прекратить транслировать все онлайн, особенно после безжалостного убийства двух аккаунтов в Инстаграме.
- Мне не так сильно нужен новый смартфон. Пока я вела Инстаграм, меня все не устраивало в моем айфоне-старичке: камера и качество снимков, объем памяти, старческие глюки батареи, побитые пиксели в углу экрана… В жизни после Инстаграма оказалось, что батарея работает нормально, пиксели исцелились сами, а без мобилофоток можно прожить. Мне по прежнему не хватает памяти для нужных приложений. Но острой, сосущей, терзающей меня потребности в новом телефоне больше нет – ее создавал Инстаграм, а я уже рационализировала на все лады.
- У меня больше нет вишлиста покупок. Я раньше не понимала, сколько всего покупаю по рекомендациям тех, кому доверяю. Платья, блокноты, книги, книги, книги, курсы, сервисы, косметика, обувь, украшения. Меня не пронять явной рекламой. Но если у всех в инсталенте есть бусики или колечки от известной мастерицы, а в Инстаграме мастерицы можно зависнуть на долгие часы, то мне тоже срочно надо. А теперь я всего этого просто не вижу. И не хочу.
- Я постоянно забываю телефон в карманах, сумках или дома, и не трогаю его во время встреч, в кафе или в транспорте. Он мне почти не нужен, оказывается.
- У меня окончательно угасло желание делиться своей жизнью с миром – это и по блогу заметно.
- Я больше не фотографирую “на память” – просто смотрю. Любопытно, что много лет тысячи мобилофоток были, оказывается, не для меня, а для кого-то в Интернете.
- Я в прекрасном неведении относительно веса и спортивной формы других людей. Мне больше не плохо от того, что кому-то хорошо после пробежки.
- Не завидую больше чужой красивой жизни, в которой все легко и фотогенично.
В жизни без Инстаграма у меня стало больше границ, больше меня и меньше незнакомцев из Интернета. А главное – я ничего не знаю о том, кто что ест и пьет.
Как же все верно! Я вчера случайно увидел Ваш сайт и весь день читал. Я правда до сих пор не знаю: этот сайт для девочек или мальчики тут тоже читают/комментируют? 🙂 А если серьезно, то Вы все верно пишите и говорите по поводу социальных сетей. Я сегодня имею только два аккаунта и каждый день задаю себе вопрос: “А зачем они мне?” И каждый раз какой-то внутренний Я говорит мне что это очень важно и нужно и что там мои друзья и вся самая интересная и настоящая жизнь и если я удалюсь из Интернета. то моя жизнь окончится, люди вокруг меня уйдут и я непременно пропущу все самое главное… Глупость конечно, но. Уверен, однажды я тоже так сделаю, отправлю все в “топку” и вздохну полной грудью 🙂
У меня нет аккаунта в Инстаграмм вообще. В моем стареньком телефоне, не айфоне и даже не просто смартфоне в записной книжке 3 контакта. И хорошо, что когда батарея в телефоне садится он довольно противно пищит. Иначе бы я однажды навсегда забыла про него и потеряла где-нибудь.
Порой мне кажется, что я дикая.
Мне вот интересно другое. Такая вот активная жизнь в соцсетях компенсирует ли как-то потребность в общении? Находятся ли таким образом какие-нибудь душевные люди, с которыми бывает приятно провести время живьем?
Душевные люди находятся. Но редко и, как правило, на другом конце света.
Хотя это не зависит от особой активности именно в соцсетях, мне кажется.
Просто такая вот случайность, которая именно онлайн произошла..
Я тоже соглашусь, что можно найти интересных собеседников онлайн. У меня даже подработка как-то была, благодаря такому знакомству. Интернет, соцсети и блоги в частности, дали много возможностей для реализации.
Ну судя по вашему блогу – вы еще в “паучьих” сетЯх, просто не барахтайтесь как молодая муха, затягивая себя еще сильнее. Сам я тоже был у истоков инстаграма и пр соцсетей. Был везде и всегда. Но, когда все стало бешено популярно – мой интерес пропал. Нет глупее занятия, чем наблюдение за чужой жизнью в соцсетях и страстно желать отчитаться перед кем-то о своей жизни! Это сугубо детское занятие в попытках выделиться или самоутвердиться!