Прочитала у Ани Черных в телеграме прекрасное:
Есть только один критерий, который определяет, добьешься ли ты чего-то или нет. Имя ему — желание.
Этому учат передовые нейробиологи и классические психологи, а также один беззубый старик в Непале, который выслушав мои причитания о том, что я не могу реализовывать творческий потенциал, что текучка занимает по 10 часов в день, и тому подобное, сказал всего два слова: «Значит, не хочешь», тут же сплюнул и потянулся к трубке с ганджей.
«Значит, не хочешь»
Вот единственный ответ на вопрос, почему у меня что-то не получается,
и нет другого. Вся индустрия коучинга, все эти седовласые миллионеры, изображающие Будду, построили свои псевдорелигии только благодаря тому, что спрятали ответ из двух слов.Значит, не хочешь.
На самом деле, это все объясняет. Все ненаписанные книги, нереализованные проекты, непохудевшие жопы, ненаписанные блоги – значит, не хочу. Рациональная часть мозга тут же начала сопротивляться этой идее – как же не хочу, просто некогда, новая школа у мальчика, клиенты, то-се. Но изнутри пробивался тихий правдивый голосок – не хочу же.
Хотела бы – давно бы сделала. Мозги упорно играют в “да, но…”, но правда в том, что там, где есть желание – есть возможности. И наоборот. У меня сила мысли может забороть Николая Валуева на расстоянии. Если не заборола – значит, мне не хочется. Или еще хуже – на самом деле мне все равно, но я себя уговариваю (успешно), что это ужасно важно. Потом не делаю и убиваю себя в углу за это.
Это лечится очень просто – делать только то, что хочешь. Мозги тут же встают на дыбы и начинают волынку про деньги и обязательства. Откуда-то прорезается доброе старое “ты че, принцесса, шоле, делать только то, что хочется”, или еще прекрасное “хочется – перехочется”, или “есть такое слово – “надо”.
В этом лабиринте легко потеряться – что надо, кому надо? Почему перехочется? А еще – что, хотеть – это преступление? Так легко поверить, что так и есть, и по 10 часов в день отвечать на емейлы, и винить ближних в том, что не дают реализоваться во всей красе. Хотя на самом деле – значит, не хочешь.
Я вот сейчас миниатюрных фиалок очень хочу. Ну, есть такая блажь. Импортировать их сюда стоит беспредельных денег и логистических усилий. Поэтому я купила за границей семян и развела богадельню из 150 примерно сеянцев, чтобы по итогам первого цветения оставить себе штук 5 и вывести из них что-то стоящее. Ставить все это добро некуда, и я нашла полки, а к полкам нужна подсветка, а еще гидропоника, и маленькие горшочки, и… И я все нашла. А где не нашла – творчески переосмыслила что-то другое, вроде кошачьих лотков вместо поддонов и пластиковых рюмок для водки и текилы вместо горшков. Потому что мне хочется.
Кажде утро я иду к своим сеянцам и зависаю над ними, как царь Кощей. Вечером тоже. Да, в эту страну нельзя взять и ввезти дивные сорта фиалок. Но можно вывести свои, если есть желание. Желание все объясняет.
Очень хочется не потерять это ощущение (не)желания и почаще сверяться с ним, чтобы понять, почему что-то все никак не произойдет. Это очень трудно, потому что приходится перестать себе привирать, рационализировать и прикидываться. Мне трудно, но я стараюсь.
Да, я тоже заметила, что на 10 килограмм уже 5 лет не могу похудеть, а из Краснодара в Минск переехала за 2 недели. Ну и таких примеров много.
Когда загорается реальная лампочка ХОЧУ внутренний локомотив уже готов пробить любое препятствие.
А ещё иногда своё «хочу» надо холить, лелеять, беречь от доброжелателей и давать ему восстановиться, когда выдохнется. Это как и с собственным телом: его можно насиловать (диетами, тренажёрами, эпиляцией воском), а можно делать ему хорошо, чтобы оно делало хорошо в ответ.
Воистину! Если захотеть, можно что угодно сделать. Даже если ещё вчера это было: данунее.. дануне это дооолгоо.. долго нудно и неинтересно. Сегодня оно превращается в *какогочерта?!!*. И понеслось раззудись плечо размахнись рука. Замечено, что в этом состоянии препятствия берутся с разбегу, как-то по инерции. С тем же самым *какого черта?! Да я щас! Да яааааа!!!….* Вот только поймать этот момент. Поймать, нырнуть в него и не останавливаться, и не валиться на диван я-сделаю-завтра, потом, когда-нибудь.. Удивительно, как легко и много параллельных задач решается в фоновом режиме в этом состоянии!
Не согласна.
Потому что что тогда делать с желаниями, продиктоваными детскими травмами, например? Я вот тоже хочу, чтобы меня любили и не ругали – честно, я хочу этого в жизни больше всего остального. И я это получаю даже. Но какова цена? Большая, честно. И я понимаю, что моё желание выполняется, но… но это уже не я. А какая я – я даже не знаю.
И тут как раз тот случай, когда надо преодолевать “да, но…” и свои страхи по поводу. Иначе я вообще не приду к себе, и не пойму, чего я еще хочу, кроме того, чтобы любили и не ругали.
Мне кажется, желания и потребности, продиктованные детскими травмами все равно остаются желаниями и потребностями, нуждающимися в удовлетворении. Для меня, выдать внутреннему ребенку все то, чего он так мучительно просит – щедро, безусловно, с любовью, это способ заткнуть черную дыру желаний, в которую уходит вся энергия. Просто, если не выдать это базовое, может не остаться сил на то, чтобы понять – а что еще?
Иногда детям нужно помочь преодолеть страхи, или просто побыть с ними в их страхах – просто побыть рядом, сочувственно. И у них появляются силы преодолеть страх, перерасти его. Я делаю это для сына, но никогда не делала для себя. Мне терапевт подсказала, что я ребенку лучшая мать, чем себе. Два года терапии здорово помогли мне удочерить себя и выдать себе все то, в чем внутренний ребенок, травмированный о разные углы, так нуждался. Да, это детские желания, застрявшие во взрослой психике, покореженные, обесцененные, отвергнутые. Они от этого не перестают зудеть…