Блог

Время втыкать палки

04.12.2017

Дайте мне палку, я воткну ее в землю и она прорастет. Есть люди, у которых все растет. Так вот я – это они. С детства так было. Я что-то втыкала и оно росло, даже если я не знала, какие у растения пожелания и предпочтения. Розы мне не удавались никак, а все, что кроме, вполне.

Я постоянно что-то втыкала в землю, пока не переехала в Москву. В Москве у меня не было ни одного цветочка. Все было понарошку, временно. Я себя уговорила, что мне нормально и так, стадия с растениями прошла, я ее переросла.

В Подольске чуть не сломалась один разочек, когда пересадила сувенирную елочку из горшка в палисадник. Елочка проросла. Хвойные плохо переносят пересадку. Но у меня не забалуешь.

Когда мы из Подольска переехали в Питер, елочку было уже не выдрать. Но и с цветами было не разгуляться – скоро опять куда-нибудь… Я развела европейский цветничок на балконе, и потом умылась слезами, отдавая его сестре при отъезде из страны. Бедная моя сестра – вечно она остается с последствиями моих экспериментов с живой природой.

Тут, в Новой Зеландии, на меня начали сыпаться какие-то палки и елки. А у меня рефлекс – если оно еще шевелится, я должна дать шанс. Потому что это тоже форма жизни.

Сначала я подобрала на асфальте толстую ветку того, что у нас называют “денежным деревом”. Тут оно растет на улице, и прикольно цветет по весне. Какой-то вандал отломил здоровую ветку. Я воткнула ее в землю. Ветка проросла. И заверте…

Я подобрала эхеверию. Она тут тоже растет на улице. Какой-то вандал ее выдрал и бросил, дальше все понятно.

Потом сестра заказала мне букет с доставкой на день рождения. Букет благополучно завял через месяц, а какая-то декоративная ботва дала корни. Жизнь с корнями в помойку отправиться не может, поэтому я просто воткнула ботву в палисаднике. Ботва проросла.

Потом другой вандал вырвал и бросил настурцию. Настурцию, Карл! Кто вообще укореняет побеги настурций? Ну, кроме меня, я имею в виду.

Не то, чтобы у меня тут была хорошая земля. Земля в палисаднике у меня говно с гравием. Я просто втыкаю палки в землю, как обычно.

Хуже всего с фиалками. Если оторвался листок, я его втыкаю. И из него вырастает человек 5-6 фиалок. Однажды я подобрала в цветочном магазине отломившиеся листья фиалок – они все равно это выбрасывают. Что вы думаете? Уже зацвели.

Или я такая иду, а там стоит умирающая фиалка. Она уже почти желе. Никто не покупает желе. Все ждут, когда приду я. И вот я прихожу, вижу это и говорю себе – это спасательная операция. Я вывожу беженца из зоны гуманитарного растительного кризиса. Я Цветоводы Без Границ. Что дальше, не надо объяснять, да?

Или вот семена. Самое трудное это семена. С палками проще – их видно. Но я посеяла семена фиалок и ждала, ждала, а они все никак. И я торопила их, и смотрела каждый день. И когда они, наконец, проросли, я подумала – черт. Семена нельзя заставить действовать быстрее. От меня ничего не зависит. Нужно просто терпеливо ждать. И я сижу и жду. Учусь у них терпению и тому, что мир не вращается вокруг меня, и тому, что я не все могу контролировать.

Сейчас у меня такой период – снова втыкать в землю всякие елки и палки. Инициировать эту странную зеленую жизнь. Терпеливо ждать, когда она откликнется на мой призыв. Выполнять свою часть соглашения – обеспечить воду и землю. И не ждать взамен ответных услуг.

Было так странно понять, что я никогда не перерастала свою стадию с растениями. Что это для меня мощный ресурс и радость. Что я люблю тактильные ощущения от смешивания торфа, перлита, вермикулита голыми руками. Что, отказавшись от этого на много лет, я отсекла часть себя и отказала себе в источнике энергии. Сколько еще таких источников я осушила? Много.

И вот какой-то вандал вырвал кусок розы и бросил на тротуар. Почему эти вандалы так делают на моей улице? Сволочи. С розами у меня не получается. Я не умею их готовить. Но у розы были корни, а существо с корнями заслуживает шанса. Я ничего от нее не ждала – розы у меня не растут. Воткнула в маленький горшок с землей для фиалок – другой не было. Вчера роза проросла.

 

На ту же тему

  • Olga 04.12.2017 at 11:59

    Ты — светлый человек! Растения тебя любят 🙂 “Жизнь с корнями в помойку отправиться не может” — отлично сказано! Я вот с палками и горшками “на вы”. У меня в кухне живет голландский кактус Луджер, и это единственный зеленый, который выжил под моей сомнительной опекой. Зато папа у меня заклинатель фиалок. Они же капризные растения достаточно (да? нет? без понятия, почему я так решила). Когда папа в командировках они скучают и собираются помирать (мамины попытки ухаживания не воспринимаются вообще), но когда он возвращается — цветут, как будто и не уезжал 🙂

    • Мария Скатова 05.12.2017 at 01:17

      Я бы сказала что я сволочь злобная:) Но растения меня любят:) Может, я в качестве удобрения хорошо подхожу в силу говнистости характера? :):):)

      Фиалки на самом деле не капризные и довольно стойкие к неровному уходу. Они умеренность любят – рассеянный свет, умеренный регулярный полив, легкую воздухопроницаемую смесь, небольшие горшки.

      Свои я сейчас вообще на гидропонику перевела – безземельная смесь, емкости со слабым раствором удобрения, акриловый жгут. Очень удобно и не надо никуда пристраивать растения на время отпуска – пока вода в банке есть, фиалка сама себя поливает.

      • oley 07.12.2017 at 09:51

        Очень круто! Как ты до этого додумалась? И жалко, что с кактусами так нельзя… Впрочем, мои кактусы уже настолько закалённые моим “уходом”, что они и без гидропоники пару-тройку месяцев проживут…

  • Julia Wischke 04.12.2017 at 12:19

    Очень тебя понимаю, Маша! Тоже не могу пройти мимо. Я сейчас сижу за столом, а если посмотреть через правое плечо, то у окна цветёт мой любимый найдёныш – декабрист (не помню, как по-научному, бабушка так его называла, а по-немецки он рождественский кактус).

    • Мария Скатова 05.12.2017 at 01:13

      Вот, ты знаешь! Я все жду, когда вандалы выбросят декабрист – тоже хочу его развести. Он зигокактусшлюмбергера по-научному.

      Тут полно суккулентов просто в открытом грунте растет – я все не привыкну…

  • Varvara Lyalyagina 04.12.2017 at 12:31

    Я убиватель растений. У меня, наооборот, всё загибается. 🙂

    • Мария Скатова 05.12.2017 at 01:14

      Ты зато выращиватель другого – идей, людей вокруг себя и проектов.

    • Виталина Скворцова-Охрицкая 07.12.2017 at 01:06

      Варя, обнимемся прямо у Маши в комментариях) у меня мрет все зеленое.

      • Varvara Lyalyagina 07.12.2017 at 01:33

        Вот да!

      • Margarita Polyakova 08.12.2017 at 11:24

        здравствуйте, я – новый член вашего клуба.

      • Анастасия Руденко 21.12.2017 at 13:48

        наш клуб расширяется! Пора регистрироватся официально:)

    • Irina Tipunova 09.12.2017 at 23:45

      я всю жизнь была убивателем всего, что не кактус, а 4 года назад что-то сдвинулось – и теперь почти всё растет и колосится))

  • Виталина Скворцова-Охрицкая 07.12.2017 at 01:06

    Маша, я скачала по твоим текстам и этому ощущению, когда несколько раз хочется заржать прямо в голос)

  • Margarita Polyakova 08.12.2017 at 11:24

    у меня в этом смысле обратная жопа. я могу только поливать и все. не дай бог мне пересадить что-то. пусть по науке. пусть как у всех. все. это казнь. цветок обречен. в течение месяца он погибнет. я теперь категорически не делаю этого сама. прошу знакомых. иначе результат известен.
    утешает только, что ребенок вот смог успешно вырастить бархатцы из семян. есть шанс, что у нее нормальные руки, а не проклятые. и еще пара годков, и я смогу не побираться по друзьям, а она будет пересаживать все сама.
    что характерно, в глубоком детстве я вполне себе огородничала на даче. но видно кто-то плюнул мне в спину. 🙂

  • Анастасия Руденко 21.12.2017 at 13:49

    Как-то даже захотелось попробовать с палками… Вдруг и у я смогу дать шанс? Только весны дождусь)

  • vdohnisdetmi 04.01.2018 at 10:07

    Маша,здравствуйте! Мне почему-то все время думалось об абортах, когда я читала эту как обычно замечательно написанную статью. В уме растения заменялись постоянно на детей, которым некоторые вандалы тоже не дают шанса, этим маленьким жизням…

    • Мария Скатова 11.01.2018 at 11:55

      Мне кажется, дети это все же другое. Цветы это жизнь, но, скажем так, их можно отдать, подарить, продать, обрезать, выбросить, уморить и это не критично. Дети это навсегда и намного, намного серьезнее. Я очень для себя разделяю ответственность за растения, животных и детей. Если цветы в трудный момент можно просто перестать поливать и они помрут, то животных нужно обязательно пристраивать. А уж детей и не пристроить. Уровень усилий принципиально иной.

  • Ольга Апухтина 09.01.2018 at 00:29

    присоединюсь к обниманию) но! мои цветы не убиваемы) год(КАРЛ!) год я не поливала цветы( так вышло увы) я приехала , поплакала . убрала все засохшее оно выжило и живет. фиалка превратилась в пустой горшок) но вуаля я стала ее поливать и там листочки( ура) у меня алое( ахахах) дало детку! прикинь) я его стырила в подъезде стоя один корень из под алое..