«Если парень не любит, если парень смеется, плюнь ему в рожу — пускай захлебнется!» — написала мне на память подруга в выпускном школьном фотоальбоме за 9 класс. Это классный совет, только я так и не смогла ему последовать — мне вечно то слюней не хватало, чтобы так плюнуть. То до рожи было не допрыгнуть.
Другая подруга в том же альбоме написала «Машенька, ты классная девчонка, оставайся всегда такой. Только будь, пожалуйста, помягче». Это мудрый совет — я была прямая, как палка, упертая, как ослица и жесткая, как стамеска. Стать помягче, погибче и научиться идти на компромиссы мне было бы полезно.
Другой вопрос — эта подруга не очень хорошо меня знала. Мне было уже поздно становиться помягче. Семейные предания говорят, что мне и в дошкольном возрасте было уже поздно. Я просто родилась такая — как стамеска. И почти сорок лет живу с последствиями.
Поэтому примерно через год после альбома, когда многомудрая подруга гибко и мягко слила меня в пользу коллектива, я навсегда вычеркнула ее из списка ныне живущих.
Это старая история и все мои одноклассники помнят ее иначе — потому что все они были на другой стороне. Одна девочка на пустом месте приревновала меня к своему мальчику и заявила, что я увела его первым древнейшим способом — в кустах шиповника. Это была самая популярная девочка в классе, поэтому все немедлено поверили.
Правда была в том, что я прогуливалась с мальчиком в кустах шиповника, собирая шиповник для чая и объясняла ему, что его подружка очень его любит и поэтому так странно себя ведет. Ну то есть мы вели типичные душераздирающие подростковые сопливые разговоры об отношениях. Будучи полностью одетыми в четыре слоя одежды. Правда была в том, что моя подруга «будь помягче» присутствовала при большей части этого разговора. Она одна знала, чем мы на самом деле занимались в этих кустах. Но когда говно полетело на вентилятор, она гибко смолчала. И молчала годами.
Казалось бы, что такого — школьные страсти-мордасти. Вот только мамаша «пострадавшей», влиятельная и широко известная в узких кругах, начала против меня войну. Она убедила всех педагогов в школе в том, что я подколодная гадюка и проститутка. Она рассказывала всем попавшимся взрослым, какие нынче пошли дети. В крошечном провинциальном городе информационная война на эту тему — крайне эффективный способ сломать девочке репутацию.
Для меня последствия душеспасительной беседы с одноклассником в кустах длились несколько лет. Я не ходила на встречи выпускников и не встречалась больше с учителями. А расставшаяся парочка потом помирилась, поженилась, и все еще живет где-то долго и счастливо.
С годами я не стала мягче. (Ужасно писать о себе «с годами»). Нам всем было за тридцать, когда старая школьная подруга — та, что желала мне смягчиться для моей же пользы — вдруг вывалилась на меня в «Одноклассниках». Ей было интересно, как я, где я и чем занимаюсь. В ответ я удалила свой аккаунт в «Одноклассниках» и ни с кем из одноклассников так и не общалась. В моей жесткой картине мира они все в чем-то виновны. В том, что поверили чужим гадким словам. В том, что зассали вступиться. В том, что знали правду и смолчали.
Чего такого — мы же были детьми. Джеймс Поттер и Сириус Блэк тоже были мудаками в Хогвартсе, а потом стали хорошими взрослыми. Для меня это уже не имеет значения — если барышня в 16 не понимает, с какой стороны правда, а с какой — поганое трусливое вранье, мне не о чем с ней разговаривать примерно никогда.
На самом деле, все это такая длинная прелюдия к тому, как я реагирую на этот мир. Я могу хорошо к кому-то или чему-то относиться. А потом случается что-то одно, и я вычеркиваю человека или явление из своего списка. Это одно не определяет всего человека, место или явление. Но для меня это то, с чем я не могу присесть на одном гектаре.
- Скажем, когда Турция взяла курс на заворачивание женщины обратно в ее покрывало, я вычеркнула Турцию. Это звучит как «я не везу свои деньги в место, которое проводит такую поганую политику».
- Когда Абхазия провела закон о запрете абортов, аналогичная судьба постигла Абхазию — ее больше нет на моей карте.
- Когда писательница Дарья Донцова, бывшая журналистка, заявила, что в деле о «розовой кофточке» журналистка сама виновата, потому что задавала Киркорову неправильные вопросы, я вынесла все книжки Донцовой на лестничную клетку и больше ни одной не купила.
- В моем черном списке на Фейсбуке есть люди, которые отвратительно травили в соцсетях кого-то другого. Я просто блокировала их, чтобы мне больше никогда не приносило даже имени.
- Есть люди, которых я перестала читать из-за того, как они проявили себя в онлайн-конфликтах с кем-то еще.
- Когда Толоконникова заявила, что ее можно называть телочкой, ничего такого в этом нет, она выпала сразу из двух моих списков — феминисток и ныне живущих.
Можно долго продолжать — у меня длинный список тех, кого я вычеркнула из списков. Сегодня под раздачу попала Майем Биалик с ее колонкой в New Yourk Times. Она по делу Харви Вайнштейна имеет нам сообщить, что всегда одевалась скромно и к ней никто не приставал. Я рада за нее, конечно. Просто это такой виктимблейминг 101 — прикройся, веди себя скромно и не флиртуй, и с тобой ничего плохого не случится. Потому что это ты спровоцировала животное в мужчине. Сама нарвалась. Вела бы себя нормально, припрятала бы свою сексуальность для интимных ситуаций, жила бы спокойно.
Пока, Майем. Ты меня не знаешь, поэтому тебе все равно, что я вычеркиваю тебя из своего списка. Ты гораздо больше, чем это твое убеждение, основанное только на твоем опыте. Но я не могу раззнать о тебе простого факта — что ты вышла с этим убеждением на широчайшую аудиторию, прекрасно его аргументировала, и кого-то, может, убедила. Какая-то девочка поверит тебе, что все дело в ней. Какой-то хищник поверит тебе, что все дело не в нем. С этим я не могу присесть на одном квадратном гектаре. «Теорию большого взрыва» — вычеркиваю.
Я Бьялик вычеркнула много лет назад, когда эта нейробиолог со степенью стала на всю страну вещать как замечательно не прививать детей. Дурная тётка.
Прекрасно. Вот когда врачи или ученые начинают такую пургу нести, это особенно доставляет…
… особенно когда они это делают в статусе теле-звезды, с осознанием того, что к ним прислушается огромное количество людей. Texas Instruments выбрали её своим STEM ambassador в образовании. Весь мир сошёл с ума.
Мне кажется, у меня уже закончились силы разочаровываться. Теперь я смотрю на людей, которые меня чем-то восхищают, через узенькую щёлочку и не спешу увеличивать просвет. Кумиры всегда были предметом разочарования.
Ты знаешь, да. Это очень знакомое ощущение — что кумиры не какают ромашками:(
Получить степень в университете не то чтобы суперлегкая — но вполне себе подъемная задача, совершенно не говорящая о том, что человек и далее на острие науки останется. собственно что у нас, что у них — сколько людей после защиты диссера шло растить леса, торговать нефтью, стричь болонок и тд.
Бьялик уже много лет подряд работает в сфере шоубизнеса. Причем не просто время от времени, а вполне себе нон-стопом. Поэтому по сути от ее степени остался только диплом. Я тоже когда-то была дипломированным врачом. Ключевое слово «была».
В общем нашли они свою Елену Малышеву, видимо. Везде жизнь, везде люди, везде все одинаково. 🙂
Ну как бы PhD — это шесть лет учёбы по специальности, а потом ещё шесть упирания рогом по той же специальности. Должно же было хоть что-то задержаться в голове? А снималась до TBBT (2010г+) она не очень активно, за исключением, пожалуй, сериала, где она играла подростком. Так, тут озвучка, там эпизодик раз в год. Так что, примерно 50/50 по времени выходит. Что не меняет сути, конечно. Как Вы совершенно справедливо заметили, люди везде люди 🙂
«Ну как бы PhD — это шесть лет учёбы по специальности, а потом ещё шесть упирания рогом по той же специальности. Должно же было хоть что-то задержаться в голове?» — прошу прощения, но давно так не смеялась. Я просто как бы немножко внутри этой среды уже много лет. Неа, не должно. Вы не поверите, сколько дипломированных медиков читают какие-то на коленках написанные бездоказательные опусы о вреде вакцинации. И несут это в массы. Моя знакомая — красный диплом, акушер-гинеколог, аспер за плечами и пр. — два кесаревых у анамнезе, активный адепт Рожаны, страшно страдала, что ей никто не позволит родит третьего ребенка а) естественным путем, б) дома. Полагаете, она была не в теме о риске расхождения маточного шва и прочих веселостях? А она до сих пор практикующий врач. Не ушла играть в кино.
Пичалька, что тут скажешь…
Про школу — вот как про меня… Да и в остальном очень я согласная.
Мария, а вам не кажется, что именно после этого мы и становимся интровертами? Потому что как oley, смотрим на людей через узенькую щёлочку?
Мне кажется, что от создания кумиров я получила прививку как раз на этой самой идиотской ступени жизни под названием «школа».
Мне на самом деле с одной стороны жаль, что для вас школа была таким же местом тоски и боли. А с другой — есть ощущение что я не одна с этим опытом.
Насчет интровертности я не уверена — мне кажется, я все же родилась такая. Несмотря на общительность и контактность, я легко устаю от людей и толпы, и даже в раннем детстве мне было нужно побыть одной, поиграть самостоятельно, или просто читать в углу, чтобы не кантовали. «Иди, поиграй с детками» — проклятие начиная с детсада. Я не могла по заказу играть с детками, и мне не всегда хотелось с ними играть.
Меня даже трехлетнюю оставляли дома одну и я могла себя занять, мне с собой никогда скучно не бывало.
Так что тут я, боюсь, врожденное.
А вот проблемы с доверием, проблемы с тем, чтобы просто вычеркивать кого-то после одного эпизода — да, школа очень хорошо научила.
Наверное, Вы, Маша, правы про интровертность. Я искала корни её у себя (потому что муж супер-экстраверт, и он не мог понять). И я тоже такая с рождения. Но не могу пока с уверенностью понять, родилась я с этоим или всё-таки условия моего выращивания повлияли.
С трех лет тоже оставалась дома одна, могла сидеть часами играть и мне было не скучно и не шкодливо. Компанию переношу только из одного человека, двое для меня уже утомительно, а больше трёх — кошмарно, не сразу, конечно, но больше часа сложно вытерпеть. И обязательно несколько часов в день я должна побыть в одиночестве для восстановления уровня энергии и контроля над своей жизнью.
А вот детсад и пионерлагерь я наоборот очень любила, из-за чёткого режима, в нём я точно знала, где у меня будут возможности отдалиться и побыть с собой.
Простите, что не в тему пишу.
Почему не в тему, все в тему:)
Я думаю, что люди все-таки рождаются с этим. Кто-то от общения заряжается, а кто-то тратится. Это же не усвоенное поведение, а именно то, как нам легче выживать.
Согласна. Я это на своих детях хорошо вижу — угораздило родить две очень выраженных противоположности.
Я тоже люблю вычеркивать из списка. И голосовать рублем. Но жизнь иногда оказывается богаче. Так говорила наш профессор по теории оптимизации после вывода транспортной задачи, вытирая мел с красивого высокого лба и поправляю свою шикарную высокую «Бабетту» на голове,
Я знаю, что жизнь богаче. Но по большей части вычеркиваю и живу с последствиями.
Опаньки.Вот уж не думала, что в штатах кто-то мог отличиться. Толкалину тоже вычёркивай.
C ней легче, ее и не было в моем списке…
Спасибо за текст. Сама такая же. И совершенно согласна с такой позицией. Как сказал когда-то друг моей юности, «невозможно взять свой ход назад».
Я сама такая же и людей множу на ноль, если они повели в отношении меня подло. Муж говорит, что надо быть помягче и поделикатнее. А у меня при пересечении на одной территории из букв «м», «у», «д», «а» и «к» всё равно не получается слов «любезный сударь».
Маша, спасибо вам за такую статью! Правда, до мурашек по коже. Я думала, что я какая-то ненормальная, что могу вот так вычеркивать людей из жизни, потому что у меня реально есть все основания считать, что они — мудаки, а, оказывается, со мной все нормально. И это дело личных границ и собственного уважения. Конечно, я, наверное, не столь категорична в плане стран, потому что, откровенно говоря, мало слежу за какими-либо новостями в мире. Но вашу позицию уважаю. Для меня это позиция взрослого, мудрого, смелого и честного человека. Спасибо вам за вас!
В долгосрочной перспективе такой подход приведет к тому, что в Вашем списке не останется вообще никого. Ибо нет двух таких людей, у которых было бы согласие по абсолютно всем серьезным вопросам и полное совпадение жизненных принципов. За исключением, может быть, случаев, когда один жёстко доминирует над вторым, и второй в связи с этим вынужден притворяться, либо полностью подавить свои принципы, но тут о равном общении и взаимодействии говорить не приходится.
Я не жду от людей полного согласия со мной во всем, это вы что-то про меня придумали.
Я всего лишь не вижу причины проявлять гибкость с теми, кто ведет себя подло, подставляет, предает и сливает меня ради личного блага. Это как в домашнем насилии — кто один раз ударил, в 9 из 10 случаев бьет снова (это статистика, если что, я не придумываю).
Ну и не вижу причины проявлять компромиссы по отношению к тем, кто делает вещи, несовместимые с моими основным принципами, как-то: насилие, дискриминация, жестокость, абьюз. Т.е. если человек насильник, или бросает котят с крыши ради забавы, или запирает в туалете своих детей и морит их голодом, а во всем прочем человек вполне приятный — нет, спасибо, я на одном гектаре не присяду. Но тут уж каждый выбирает для себя — где проявлять гибкость, а где вовсе даже наоборот.
Что значит — ведет подло, сливает, предает? Предательство, по определению, это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. То есть, предполагается, что предавший что-то обещал преданному. Только вот я сильно сомневаюсь, что те же Толоконникова или Биалик что-то Вам обещали. Скорее, это Вы сами решили, что они защищают именно Ваши ценности в том виде, как их видите Вы. И, когда оказалось, что их ценности с Вашими совпадают не полностью, тут просто взыграла некая обида. Так что, предательство в данном случае исключительно внутри Вашего сознания.
Так я и говорю, что нет двух людей с абсолютно одинаковыми основными принципами. И, последовательно придерживаясь своей логики, Вы, в конце концов, вычеркнете всех. Ибо те же границы оценки того, что есть насилие, дискриминация или жестокость — они очень и очень широкие. И, вполне может оказаться так, что человек не приемлет физическое насилие в отношении женщины, но вот её «заворачивание в покрывало» для него вполне приемлемо и является не дискриминацией и неким абстрактным «насилием над личностью и правами», а средством соблюдения общественных приличий. Или те же онлайн-конфликты и оскорбления: для Вас они, судя по тексту, абсолютно неприемлемы, при этом абсолютное большинство считает лёгкий взаимный троллинг не более чем безобидным средством взбодриться и развлечься. Так что, Ваш подход в данном вопросе будет то ли проявлением эгоизма и диссоциализации личности, то ли претензией на обладание абсолютной истиной по всем вопросам.
Ну, и, конечно, когда Вы разберетесь с теми, чьи основные принципы не совпадают с Вашими, Вы перейдёте к «вычёркиванию» тех, кто расходится с Вами по более мелким вопросам. Тут стоит только начать — и не остановишься. Это история, если что, я не придумываю: большевики тоже изначально лишь с несовместимыми по основным принципам боролись. А закончили тем, что уклонизмом малейший чих объявлялся.
Если вы меня полечить решили, то лучше не стоит. Я сама как-нибудь со своими списками разберусь, без непрошенных диагнозов по интернету.
Очень правильный подход, и пусть многие называют это жестокостью, я называю принципиальностью. Я кстати тоже блочу холиварных и не адекватных заранее,, вдруг потом забуду кто это, а оно придёт уже ко мне. Зато рядом мир, который я строю самостоятельно, не замалчивая и не становясь мягкой в угоду кому-то, и хорошо так получается.
Вот и я о том же, с какой целью держать в списке тех- кого ты не уважаешь, с кем категорически по принципиальным вопросам не согласна во мнении?
А школа… это отдельное нечто. Прекрасно помню, как со мной не дружил весь класс потому, что я поссорилась с подругой, которая была лидером класса. Со мной стали пытаться общаться только класса после 10, когда увидели, что я не такое уж г…о и почему-то у меня появились друзья не из нашего класса. Или ещё по каким-то причинам. Кто знает. Давно было.
У меня практически нет приятных воспоминаний о школе. Кроме нескольких людей и поездок в театр.
И когда кто-то говорит, что надо так и так делать, то хочется спросить: «Кому надо? Вам?»
Я помню прекрасную историю, когда шла в Казани по улице и тут слышу какой-то мужчина из машины орет на меня благим матом. Я сначала вообще не поняла с чего бы?
Оказалось, он на меня замотрелся и въехал в другую машину, когда с парковки выезжал. ??♀️??♀️ . Потом шла и думала. Ну спасибо, конечно «за комплимент», но на дорогу смотреть надо, а не на девушек. Вот тут кто виноват? Я?
Или другая история. Мне лет 6 и я ходила в магазин за молоком. Пока мама стояла неподалёку и разговаривала с подругой. Я шла с пакетом молока, а ко мне подошёл мужчина и предложил пойти с ним, шоколадку даже предлагал. Благо я показала ему пакет молока и сказала, что «я сейчас маме молоко отнесу, и приду» и медленно драпанула к маме, а медленно, чтобы не заподозрил, что я никуда возвращаться не собираюсь.
Опять же тут кто виноват? Я? Чем? Тем, что я 6-летняя девочка?
Или все же педофил, у которого проблема с мозгами и ему нравятся маленькие девочки?