Я перечитываю. По кругу, много раз одно и то же. Меня это успокаивает иногда – знакомая история с известным предсказуемым концом, в которую не нужно эмоционально вкладываться. А еще это помогает разобрать целое на запчасти и посмотреть, как они скреплены друг с другом – соплями или суперклеем.
С одного раза так не получается – нужно перестать испытывать чувства и эмоции, изучить как следует матчасть, разрешить себе критиковать, разрывать, рассматривать. Первый раз для меня всегда – как на санках с горки. В ушах свист, и снег в лицо, и страшно, что врежешься или вылетишь на дорогу. Я лечу вместе с сюжетом и мне некогда тормозить на поворотах и изучать, как эти повороты сделаны. Но с каждым следующим разом я знаю горку все лучше, учусь вовремя уворачиваться и знаю, где прячется кочка. Кочки почти всегда есть.
Шарлин Харрис рассказывает одну и ту же историю про девушку из провинции на американском юге. Она пишет очень небрежно и у нее плохой невнимательный редактор. Поэтому возраст героев, пол домашних животных, марка кроссовок Соки Стекхаус и сроки меняются не то чтобы в разных книгах серии – иногда в одном и том же абзаце. Ей хорошо удаются серии с чертовщиной. А романы “из жизни” получаются плоскими. Я учусь у нее – помнить мелочи о своих текстах, запоминать детали, быть внимательной.
Татьяна Устинова тоже рассказывает одну и ту же историю. Про женщину-“неформат” и мужчину, у которого нет финансовых проблем. У нее была эпоха рекламы макарон, эпоха рекламы таблеток для похудения, эпоха косметологии – уродливые бородавки маркетингового отдела издательства. У ее героев всегда один и тот же секс – с пониманием тайн вселенной, в котором совсем нет тела. Ее герои никогда не пахнут потом – только чудно и ненавязчиво. Я учусь у нее тому, что можно рассказывать разные истории, не обязательно одну и ту же.
Джоан Роулинг написала книгу Мебиуса – которая все не кончается и не кончается. И каждый раз я нахожу что-то новое. Слово, фразу, термин. Каждый раз, когда у меня возникает вопрос к сюжету, Роулинг на него уже ответила. Я не теряю надежды подловить ее – но пока мне не удалось. Ее история складывается, как фигурка-оригами, и в ней не остается лишних запчастей. Этому трудно учиться, но я стараюсь.
Бен Ааронович пишет на самом деле сценарии к сериалам – одна книга это как сезон, который тянется, тянется, а в финальной серии все сходится в одной точке. Читатель остается в нетерпении ждать следующего сезона – потому что так и не понял, чем все кончилось и кто виноват. У него я учусь переносить свой опыт из одной области в другую.
Я перечитываю книги постоянно. Иногда как младенец, сосущий пустышку для утешения. Иногда как исследователь, самозабвенно отрывающий мухе лапки. А вы перечитываете?
Да, я перечитываю. Поттера — чуть ли не каждую зиму. Набокова — по настроению. «Унесенные ветром» перечитаны какое-то огромное количество раз. «Мастер и Маргарита» — там всё время что-то новенькое открываю для себя и про себя. Некоторые детские книги, вроде «Пять юных сыщиков» — когда к маме в гости приезжаю. Даже решила в библиотеке оставить только те книги, которые хочу когда-то перечитать, остальные дарю кому-то. И не обязательно, кстати, от корки до корки — можно и на пару глав заглянуть, как к любимым друзьям на чай. Редко — с исследовательским интересом, как устроено (а зря вот! спасибо за напоминание, Маша), чаще — для удовольствия.
Перечитываю 451 градус по фаренгейту, поющие в терновнике. Люблю наблюдать, как с возрастом меняется восприятие. Первый раз читала Поющие в терновнике в 14 лет. Обливалась слезами – какая любовь! Потом перечитывала в 20 лет – мдааа, мысли были уже другие – какой же он чудак на букву М! А антиутопию Брэдбери люблю перечитывать осенью. Она однажды произвела на меня сильное впечатление.
очень редко и только прямо сильно любимое. в этом году, например, перечитала Lean In и первые 4 книги о Гарри Поттере (ну и строго говоря – впервые их читаю на английском и вообще перечитываю первый раз). А до этого лет 5 назад перечитывала На солнечной стороне улицы.
А так у меня список нечитанного нового на goodreads такой огромный, что на перечитывание просто времени нет.
Я люблю перечитывать книги, привязанные к сезону. Которые или по своей атмосфере соответствуют времени года, или я их прочитала впервые в определенное время и теперь они сразу окутывают меня нужным настроением.
Я фильмы пересматриваю. Любимые просто бессчётное количество раз пересмотрела) У меня какой-то странный косяк – новое кино посмотреть для меня сложно. Видимо, именно из-за необходимости эмоционально вкладываться.
С книгами с точностью до наоборот. Не перечитываю – жалко времени, хочется читать новое. Строго говоря, у меня есть несколько книг, которые я перечитала: “Три мушкетёра”, “Евгений Онегин” и “Искусство быть другим” Леви. Новые книги легко начинаю в отличие от кино.
Во время терапии был момент, когда я поймала себя на одном очень существенном изменении взглядов на мир. Пришла тогда к своему терапевту и говорю: “Ок, ну я могу переслушать все песни, но где мне взять время, чтобы перечитать все книги?”
Хочется перечитывать, но всегда выбор в пользу того, что не читала… Кажется слишком большой роскошью — потратить время на прочитанную книгу( Но это неправильно, сравнение с горкой прекрасно!
Перечитываю) и буду перечитывать)))и фильмы пересматриваю) если новая книга не “идет”/ или фильм я включу( или возьму с полочки что то самое любимое -что никогда не подведет)
подписалась на вас.. здорово пишете , буду и вас с удовольствием перечитывать)
Перечитываю) У меня есть такая особенность- я очень быстро забываю то, что читала или смотрела, поэтому, у меня каждый раз, как первый))))