Блог

Я говорю себе заткнуться, когда хочется поговорить

10.08.2017


– “Заткнись, закрой рот!” Вот так он кричал сегодня на игрушку, – сообщила мне няня и посмотрела со значением.
– А, это он третью серию “Гарри Поттера” со мной посмотрел, – тут же ответила я. – Там Гарри на тетю так кричит, очень эмоционально.
– А, ну да, – ответила няня. “А с виду такие приличные” – читалось в ее осуждающем взгляде.

Милый крошка еще пару недель тряс игрушечного кота и требовал, чтобы тот заткнулся. Потом посмотрел “Буратино” и переключился на “где деньги, я тебя спрашиваю!”. Думаю, имидж нашей семьи в тот момент был окончательно разрушен. Но это совсем не интересно. Интересно то, что я все чаще и чаще кричу себе мысленно “заткнись, закрой рот”, хотя у нас дома никто так не разговаривает.

Я всегда была остра и бездумно быстра на язык. Это была часть моей боевой подготовки в детстве – единственный одобряемый и разрешенный способ защититься. Когда я обнаружила Интернет, радости моей не было предела – я могла быть быстра и остра без всяких границ. Я писала эссе и статьи без оглядки на какие-то там чужие чувства, билась с несогласными насмерть, и не чуяла ни берегов, ни опасности. Потом я завела блог, и первые годы “это была славная битва”.

Меня не парил ни мой образ, ни что люди подумают. Я не взвешивала и не думала – а надо ли ЭТО вываливать в Интернет – я вываливала по первому импульсу.

Сейчас я постоянно молча кричу себе заткнуться, и почти каждый раз слышу себя и затыкаюсь. Это хорошо, потому что я не пишу о том, что съела, как на меня посмотрел незнакомец и кто в Интернете сегодня не прав. В этой информации нет никакой ценности, я могу переварить это наедине с собой. У меня в голове полно голосов, с которыми можно отлично поболтать о несовершенстве мира, спасибо большое.

Но иногда есть что-то важное. О чем хочется поговорить. Что хочется подумать вслух, об кого-то еще. И я кричу себе заткнуться еще сильнее. Потому что я знаю – хуже будет. У меня больше нет ресурсов делать это в соцсетях. Я не чувствую в себе сил и запала встречаться с безумцами в комментариях. Я могла бы не отвечать – но не смогу развидеть, понимаете? И чтобы даже не видеть – я не начинаю. Еще я больше не чувствую себя в безопасности, говоря словами через рот то, что думаю. И молчу еще и поэтому.

Иногда мне кажется, что есть безобидные вещи, о которых иметь мнение не больно. И я пишу в блог об этом – чувствуя себя в своем праве. Ну вот рецензия на купленную книгу – что может быть безопаснее? Моя площадка, моя территория, мои правила – пока я в рамках закона, никто не может заставить меня перестать, верно? Или нет?

Такое ощущение, что нет – люди любят прийти ко мне в блог и сказать мне о том, как я ужасна, какое дерьмо написала и как я вообще не поняла книгу. Если я защищаю свои границы, то стандартно слышу в ответ, что “раз критики не любишь, нечего вообще писать”.  Знаете, критика – это то, что пишу я в блоге о книгах. Я обосновываю свою точку зрения и не оцениваю личность автора. Больше того – я не иду сообщить автору о том, что я о его творении думаю. Я могу быть права или не очень. Но это мое святое право – написать, пусть даже ошибочную, рецензию. Это непрофессиональная любительская литературная критика.

Прийти ко мне и сказать, что я агрессивная злобная дура, не любящая критики – не критика. Сообщить мне, что я могу или не могу писать – не критика. Возмутиться тем, что я не рада хамским комментариям – не конструктивно.

Что за бред вообще о “критики не любишь”. А кто ее любит? Вот вы любите? Едите ложкой, причмокивая, и благодарите каждого, кто три дня шел по тундре, чтобы вас обозвать пообиднее? С чего люди решили, что любой мерзкий комментарий должен смиренно приниматься? Откуда взялась идея, что непрошенную критику обязательно выслушают? И примут к сведению?

Я все знаю про “ну это же люди”, “нет ну а что ты хотела – это Интернет”, и “не можешь это терпеть – не пиши”. Но у меня все равно не укладывается в голове, почему “писать” автоматом обозначает приглашение для любого принести какашку в ладошке. Почему одно идет в связке с другим. И почему если я не согласна на эту какашку, то мне и писать больше нельзя. Почему, работая над текстом, я должна держать в голове тех людей, которые, возможно, захотят принести мне какашку.

Я все знаю про “не должна”. Могу не отвечать, удалять, банить. Я не могу развидеть, если прочитала. Не могу не реагировать – пусть даже молча. Каждый раз, когда в дурдоме выпускной, и ко мне кто-то приходит, я неделями не могу развидеть.

Подумаешь, какая нежная выискалась. Какая есть. Я так складываю слова в тексты потому, что нежная. Как будто весь мир у меня ворочается под кожей, и я чувствую каждый угол, неровность и движение. Меня все задевает, тревожит и трогает. Это моя суперсила. Была бы не нежная, так бы не писала.

Я даже не знаю, зачем я сегодня об этом. Хороших комментариев в разы больше, чем плохих. Наверное, очень хочется, чтобы пожалели.

На ту же тему

  • oley 11.08.2017 at 11:10

    Вот интересно… я тоже «не могу развидеть, если прочитала» ( услышала/увидела) и пережёвываю в голове иногда сутками. Мне кажется, что я такая самоуверенная коза, к которой просто никто не посмеет приблизиться с целью конфронтации. Это по большому счёту так и есть, но как только случаются такие моменты (очень редкие), замечаю, что они надолго вышибают из колеи. Может быть, потому что редкие? Или потому что на самом деле не настолько уверенная в себе, насколько мне кажется? Может быть, это нормальная реакция человека, наделённого мало-мальской степенью рефлексии?

    Когда я смотрю на людей, которых нападки/реакции всех вокруг практически не задевают, я теряюсь в догадках. Как они это делают? Может быть, они устроены по-другому? Может быть, им пришлось где-то расстаться с какой-то своей частью, чтобы перестать пропускать сквозь себя весь маразм? Одного человека, способного на такое, я знаю лично. Совсем невероятный персонаж в этом плане — Ксения Собчак, у которой до 80% комментариев гнусь и мерзость, и её это ещё ни разу не остановило. Нет, я не хочу так как она, но было бы очень интересно понять, как это работает…

    А сторона комментаторов как раз понятна: все мы выходим в интернеты в большей или меньшей степени чтобы поддержать своё измученное эго и как-то повысить собственную самооценку. Ну вот и подправляем кто как может. Кто-то может это делать бережно, учитывая чувства других, а кому-то пофик, почесал зудящее эго и дальше пошёл.

    • Мария Скатова 14.08.2017 at 04:55

      По большому счету, мы никогда не узнаем, как устроено у Собчак. Может, она не сама ведет этот инстаграм. Может, она иногда сама с собой плачет в ванной из-за того, сколько всего вокруг нее на вентилятор летит. Может, у нее хороший психотерапевт и железобетонная психика…

      • oley 17.08.2017 at 09:16

        Само собой… Но я думаю, что к этому набору прилагается ещё что-то, что было бы интересно понять и, возможно, использовать себе в пользу.

        • Мария Скатова 17.08.2017 at 14:09

          Буквально сегодня на митапе по работе с клиентами поняла, что далеко не все можно использовать себе в пользу, даже когда поймешь, как оно устроено.

          • oley 17.08.2017 at 20:30

            Согласна.

          • Ashandy 22.08.2017 at 21:46

            всю жизнь стремился понять как все устроено. а когда понял, то осознал, что я не знаю что с этим делать (( это было тяжело, наломал дров. Сейчас проще. Относительно критики… тут универсальных советов быть не может. Но как пример моей мысли, если вас назовут “зеленым кирпичом из мрамора” у вас ведь даже мысли не промелькнет обидеться, потому что даже представить себя невозможно “этим”…

          • Мария Скатова 23.08.2017 at 05:52

            Не то чтобы мне нужны были советы, как относиться к критике.

            Меня не обижает, если люди меня как-то там называют. Меня критика вообще не обижает – на обиженных воду возят. Меня невероятно бесит, что люди не дружат с логикой, не понимают и не уважают мои границы, ведут себя непоследовательно и токсично на моей территории и на серьезных щах мне говорят, что я обязана это глотать, потому что это же интернет детка. Видите разницу между “обидеться на то, что обозвали” и “впасть в праведную ярость от того, что пришли ко мне и меня у меня же и обзывать пытаются”? Вот мой случай – второй.

  • Alexandra Titova 11.08.2017 at 15:55

    Поддерживаю вас! Спасибо, что вы есть и пишете.

  • Hanna_Kash 11.08.2017 at 16:11

    Жалею и понимаю. Какашки терпеть никто не обязан, и да, смотреть на них тоже неприятно, не только отмываться. Просто молча постою рядом без подробностей.

  • Aleksandra Skatova 12.08.2017 at 15:26

    Сейчас я себя люблю, и не хочу и не буду и не намерена терпеть какашки в свой адрес к примеру. Даже от близких и родных людей. От них это ещё больнее.
    При намеке, что сейчас будет какашка стараюсь в большинстве своём пресекать. А если что-то все же мне подложили в комментарии, то я сразу без зазрения совести не вчитываясь удаляю. Какое мне дело до того, что подумает человек, если его не заботит то, что его слова могут задеть мои чувства?
    Раньше каждая какашка была с любовью принята, размазана как положено со слезами и страданием. И потом я как раненый зверь уползала в берлогу пережёвывать раз за разом полученное. Думать о том, что же со мной не так? Почему должна быть как все? Боль, страдание, никчемность…
    Потом поняла: а какого простите *** (тут вставьте любое удобное подходящее слово) я должна терпеть? Имею право иметь своё мнение, а окружающие могут быть с ним согласны, а могут быть и нет. Я с радостью буду вести конструктивный диалог, но если начинается необоснованный наезд на тему: “нет! Ты не права! А я весь гениальный и на коне!” И так далее, то мне спокойнее дискуссию прекратить. Ибо я не права для кого? Для вас? А для себя я права.
    И как-то жить от этого спокойнее. Иногда читая комментарии к каким либо постам меня бомбит, и хочется сказать: люди, у вас мозг есть? Или вы остались на уровне амёбы по уровню интеллекта? Зачем? С какой целью вы приходите и начинаете как стало обезьян закидывать автора экскрементами? Но потом чаще всего я просто закрываю пост, потому, что если я ввяжусь, то это будет неконструктивно, долго, и с ущербом для меня. Глупого человека не переубедить в его невежестве, а умный так писать не будет, умный найдёт нормальные слова. И выскажет свою точку зрения без воплей о том, что автор не прав, автор не понял и вообще.
    А какашки от других они всегда будут. Что бы ты не написал на всеобщее обозрение. Один способ учиться абстрагироваться. Хоть это и тяжело. Что измениться от того, если перематывать в голове раз за разом такого рода комментарии? Для того, кто из написал- ничего. А для тебя – трата нервов и энергии. Ты сама мне не раз говорила: “Это вне зоны твоего контроля” так и в интернете это оно.

  • Ekaterina J. Jensen 13.08.2017 at 02:53

    Как я Вас понимаю! К этому наверное нельзя привыкнуть… хотя со временем лично мне удалось перестать переживать по этому поводу (пишу четвёртый год). Но первые года 1,5 ТАК переживала каждый негативный комментарий… прямо ночи не спала и переписывалась до изнеможения, отстаивая своё право на своё мнение. А потом вот перестала. Хотя до сих пор каждый раз, когда читаю негатив, первый момент что-то екает внутри, жжёт даже. Но я научилась отпускать. Тем более пишу на такую тему, где каждый мнит себя экспертом (здоровое питание). И там, конечно, желающих меня научить просто пруд пруди. Я все ещё читаю все комментарии, но переживаю на их счёт еще меньше и редко когда вступаю в споры. Могу написать пру комментов в ответ – и на том остановиться. Мне понравилась идея Гилберт вообще не читать критику на своё творчество. По-моему, мудро

    • Мария Скатова 14.08.2017 at 04:53

      Я пишу с 1997, и все еще не привыкла. Я не читаю критику на свое творчество где-то еще – не читаю комментарии к статьям на других площадках, комментарии и обсуждения моих текстов у кого-то еще. Но когда приходят ко мне и пишут у меня – у меня нет шанса не увидеть. Много думала о том, чтобы убрать комментарии вообще. Но с другой стороны – хороших комментариев и приятных людей намного больше – они-то ни в чем не виноваты и с ними мне приятно пообщаться.

  • Inna 18.08.2017 at 16:14

    Тяжело привыкнуть к критике. И очень часто жаль инстаграммеров, которые чувствуют себя как на войне пытаясь отбиваться иногда вообще совсем от неадеквашек. Некоторым удалось отрастить дзен, и абстрагироватся. А абстрагироватся можно, нужно просто в голове держать “каждый плещет, лишь тем что у него внутри”. И каждый плещет лишь теми фекалиями с которыми изначально жил. Это его личные фекалии. Не ваши. Так же как он не принимает ваши статьи, у вас есть выбор не принимать его какашки – пусть даже он их вам вывалил под статьей…. Фекалиями часто плещут не от хорошей жизни. Таких людей реально становится даже немножко жаль. Чаще всего большинство из них утратили способность общатся нормально. Они просто ищут повод чтоб кого-то покусать и не более того. И выход этой агрессии в интернете обычно безнаказанный и именно поэтому сейчас таких толпы, они ходят по просторам интернета выискивая очередную жертву чтобы дать выход накопившимся эмоциям, злобе, агрессии.
    “Имею право иметь своё мнение, а окружающие могут быть с ним согласны, а могут быть и нет. ”
    и вот комментатор приходит на вашу территорию с такими же мыслями….Я прав и точка. То есть его мнение против вашего. Бывают просто разные мнение,(и они не всегда являются истиной) ну что ж каждый имеет право ошибатся. Но обычно жесткий троллинг я постоянно наблюдаю только в рунете, на заграничных площадках такое явление встречалось мне гораздо реже, и в более мягкой форме. Им со школьной скамьи внушают что “bullying” это преступление против личности, потому что это форма психологического насилия. И каждый такой абьюзер отрабатывает лишь только свой личный сценарий. Нужно уметь увидеть эту границу, и разделить своё от чужого. И понять, что вы лишь послужили спусковым механизмом для такого человека.

  • Inna 18.08.2017 at 16:19

    Есть такой хороший хештег в инстаграмме #выктотакиеяваснезнаюидитена*** )))) Очень даже помогает жить))))

  • Серова Анастасия 20.10.2017 at 10:11

    Люди очень разные по своим интеллектуальным качествам, а также воспитанию, такту… Чего уж тут – разные социальные сословия никто не отменял, но интернет освоили практически все. Из прошлого есть хорошая поговорка: “Со свиным рылом, да в калашный ряд”! Это как бы так же.
    Грубое выражение недовольства, своего внутреннего возмущения – это, конечно, не критикой называется.

  • Екатерина 19.12.2017 at 04:33

    Дорогая Мария, прекрасно понимаю ваши чувства. Сама сталкивалась с таким. Немного помогает от этих чувств понять природу/психологию этих комментаторов. Большинство из них на самом деле испытывают те эмоции, которые видны в их комментариях. Вопрос почему. Ваша статья/действие/внешний вид или что либо еще представляю для них угрозу, например угрозу из хорошему мнению о самих себе, их самооценке. Каким то образом вы указываете им на их “несостоятельность ” о которой они знают но не хотят осознавать. Вы идете в яркой необычной одежде – какая то девушка может вас критиковать например из за того, что она втайне желает самореализоваться но ей очень страшно. Другая девушка критикует видеоролик крутого дизайнера интерьеров, в которой та показывает дизайн своей квартиры, за то что висит где-то на кухне сковорода с не совсем до блеска отчищенным дном, мол сковорода грязная как так можно… Она наверняка очень гордится своим порядком дома, и в глубине души страдает из за нериализованности. Этот ролик роказал ей как можно реализовывать мечту, а она боится, отсюда и такая реакция. Все что в нас вызывает эмоции, затрагивает какие то струны нашей психики. В данном случае как правило боль и страх. Я не оправдываю их, это безусловно очень нездоровый способ общения с миром, но когда видишь это, как то легче читать такие комменты. И обязательно блокировать и удалять злобные комменты, это своего рода обратная связь для этих людей. Они хотят любви, внимания и признания, вы их лишаете этого. Ну и это еще конечно и защита ваших границ.

  • Yulia Bikineeva 26.04.2018 at 14:44

    Маша, спасибо за искренность. Я зачитываюсь вашими статьями. Смело, живо – по-настоящему. Благодарю)