Блог

4 причины, по которым длинные списки в блогах не работают

06.08.2017

Получила рассылку с заголовком “450 курсов по программированию, которые вы можете начать проходить прямо сейчас”. Содрогнулась и сразу удалила письмо, не открывая.

Не могу читать такие подборки – они сразу делают из меня неудачницу и проигравшую. Провал заложен прямо в заголовок статьи.

  • Во-первых, никто не может начать проходить сейчас 450 курсов. Ну 1. Ну 2.
  • Во-вторых, никто не может пройти последовательно 450 курсов – если нужно еще жить, работать и платить по счетам.
  • В-третих, если 450 курсов еще не пройдено, то я знаю, что ничего не знаю. А глядя на этот список, и знать не хочу.
  • В четвертых, если автор методично 450 вариантов в список собирал – у автора много лишнего времени, а проблема выбора так и осталась на читателе.

Аналогичная история со 100 мастридами, 100 обязательными к просмотру фильмами, 180 рецептами здоровых ужинов для похудения, 100 местами, которые нужно посетить к 30 годам и 40 правдами жизни, которые нужно понять к 40.

Как, черт подери, можно быстренько выбрать 1 из 180 рецептов? Кто всерьез рассматривает столько вариантов, принимая минимальное малозначительное решение о сегодняшнем ужине?

Если я ищу список, я хочу, чтобы кто-то за меня часть работы уже сделал – провел первичный отбор, систематизировал найденное, обозначил пользу. 100-450 вариантов в списке – это не польза! Это братская могила.

Дорогие товарищи авторы списков! Я знаю, что писать списки учат на всех платных курсах для блогеров. Потому что:

  • списки легко читать
  • списки хорошо расходятся по соцсетям
  • к спискам легко придумывать заголовки с цифрами
  • списки хороши для SEO вашего сайта
  • читатели будут любить вас за ваши списки
  • вы повышаете свою экспертность, делая полезные списки

Как старая опытная обезьяна, я сейчас дам вам совет, дорогие товарищи блогеры. Совершенно бесплатно. Не оставляйте в списках больше 10 пунктов. Пожалейте читателя – не вынуждайте впадать в ступор при принятии решения.

Возможность выбора – одна из важных составляющих счастья человеческого. Но слишком много вариантов парализуют так же, как и отсутствие выбора.

Прочитать 100 романов – несколько лет упорного труда. Кто в здравом уме подпишется на такое и годами будет возвращаться к вашему прекрасному списку, чтобы вычеркнуть очередной пунктик? Сделайте 3 романа, получивших Нобелевскую премию, 5 самых известных романов о любви, 7 лучших книг о войне…

(Маленький блогерский секрет – так вместо одного длинного списка можно сделать десяток полезных статей для блога. Может, даже не понадобится читать статьи типа “40 идей, где брать идеи для статей” – просто разберите свой список на части, читатель будет рад). 

На ту же тему

  • oley 08.08.2017 at 10:46

    Бугага! Я сейчас выкарабкиваюсь вот примерно из-под такого же завала в 450 пунктов, состоящего из инструментов, которые надо освоить, сертификаций, которые надо пройти и книг, которые надо прочитать, чтобы пройти эти сертификации. Поэтому ощущение очень знакомое… И согласна, что список из… да даже из сорока пунктов требует сортировки и переосмысления. Раньше я большие подробные списки бережно складировала, теперь забила — надо будет откопать список, найду поиском (ещё ни разу не пригождалось!). Выбираю 1-2 пункта и вбиваю в Trello, остальное в топку.

  • Наталья Эйн 28.03.2018 at 20:13

    Автор списка “450…” не виноват, что кто-то комплексует. 🙂
    Он и так совершил большую работу — обошёл все площадки с открытыми курсами и теперь читателю не надо делать это самостоятельно.
    Осталось только выполнить Ctrl+F и поискать курсы с нужным ключевым словом.
    Меня длинные списки не отпугивают вообще, я взяла топ 500 imdb фильмов и потихонечку смотрю по-порядку, пропуская уже просмотренные. 🙂

    • Мария Скатова 29.03.2018 at 00:58

      Мне просто любопытно, понимаете ли вы, как пассивно-агрессивно звучат такие комментарии со смайликами в конце? То, что все это работает для вас, не отменяет того факта, что это категорически не работает для меня, это раз. Ну и два – я не просила диагностировать мои комплексы по Интернету, у меня для этого есть специально обученный психотерапевт.

      • Наталья Эйн 29.03.2018 at 14:38

        Бли-и-ин! Я, как и автор “450…”, не виновата, что кто-то в смайликах видит агрессию. Это была всего лишь шутка. Смайлик ставить не буду, хотя и очень хочется.