Год без Фейсбука

Фейсбук vs Я – 1:0

27.07.2017

Вчера я вернулась на Фейсбук после 19 месяцев без соцсети. Я больше года писала о том, как мне прекрасно живется без Фейсбука (ссылка на все материалы по этой теме). И вдруг внезапно разразилась объявлениями типа:

 

Мне до сих пор прекрасно живется без Фейсбука, и нет тяги постоянно проверять ленту и следить за другими людьми. Но стоять в позе “я уникальная снежинка” стало неудобно и нецелесообразно.

Множеству людей проще общаться через мессенджер или вести интересные мне проекты в закрытых группах на Фейсбуке. Так что я все равно заходила на сайт по несколько раз в день. И все время следила, чтобы не дай бог ничего наружу не лайкнуть и не прокомментировать, ведь я же “не тут”.

Вчера вечером у меня что-то щелкнуло и я поняла, что в этом нет никакой внутренней свободы. Я сверяюсь постоянно не с собой и своими нуждами/интересами, а с каким-то публичным решением, которое приняла “на слабо” и ради вселенской славы больше года назад. Мне казалось, что это очень секси, избавиться от зависимости, изучить ее научно, и потом книгу написать.

Довольно быстро я поняла, что Фейсбук, как и маглов, действительно очень интересно изучать с магической точки зрения. И что писать книгу в стиле “как одна женщина прожила год без Фейсбука и какие открытия она сделала на этом пути” я что-то не хочу. Таких книг на рынке – рупь ведро. И такой ли это подвиг – пожить без Фейсбука, чтобы столько сил и энергии вбухивать во все это дело?

И в ситуации, где минуту назад выбора не было (я же “не тут”, потому что я же “публично обещала”), выбор появился. Очень простой выбор: назло кондуктору отморозить уши, или повзрослеть и надеть шапку.

В шапке стало гораздо теплее, если честно. Можно копать, можно не копать, а можно так далеко лопату закинуть, что никто никогда не найдет. В смысле – писать на Фейсбуке не обязательно. Но если захочется пост давней подруги прокомментировать, нет нужды сдерживаться “из-за проекта”.

На самом деле, если я что и вынесла из своих “публичных проектов” последних лет, так это стойкое ощущение, что они скорее ловушки для ума, чем место для улучшения жизни.

Скажем, минимализм мне здорово травил всю каторгу. Похудение в онлайне – сплошной позор и череда спортивных травм. Марафоны по писательству, не вылившиеся в дописанные книги. Месяцы без покупок, потраченные на истерический импульсивный шопинг. Фотомарафоны в Инстаграме, от которых невозможно было никуда деться и очень мешало жить.

Все эти публично взятые обязательства, сделанные “чтобы у ленивой жопы не было шанса соскочить – люди же смотрят” – они в итоге ни себе, ни людям. Потому что людям на самом деле наплевать, а себе неудобно. “Люди же смотрят” – это старое доброе “что соседи скажут?”. Когда так страшно признаться себе, что соседям наплевать на меня. Поэтому выступаешь, выступаешь перед соседями весь вечер на арене, а они и не в курсе, что концерт идет.

Есть мнение, что на этом многолетний проект по виртуозному продалбыванию проектов можно считать оконченным. Примерно до тех пор, пока меня не захватит очередная гениальная идея. Типа “организовать ввоз в Новую Зеландию африканских фиалок” (бюджет затеи от $6000 за несколько растений, так что идея очень достойная). Или “Мария Скатова обучает троллей классическому балету” – тоже нормальный вариант. 

На ту же тему

  • NatashaRostovtseva 27.07.2017 at 09:25

    От себя могу сказать, что разрешить себе передумать по поводу какого-либо решения, особенно публичного – это особая степень свободы ) очень хорошо понимаю, про что ты говоришь

    • Мария Скатова 28.07.2017 at 17:12

      Вот да, Наташ. Мне кажется, нас всех растили с идеей “будь хозяйкой своему слову: дала слово – держи”. И идея “я и правда хозяйка своему слову: хочу дам, хочу – обратно заберу” порой трудно и долго прорастает. У меня внутри она прямо ощутимо с пионерским “дала-держи” конфликтует.

      • NatashaRostovtseva 02.08.2017 at 10:24

        Ну и твоя фраза про то, что сами к себе относимся как abusive parents – это идет оттуда же. Постоянное ожидание, что тебе за твои действия и потребности от кого-то прилетит заставляет наказывать себя самой, так как это быстрее и проще. Уже сама себя наказала, поэтому другим это делать необязательно.

  • Inna 29.07.2017 at 20:29

    волшебный пост. Я ваш блог начиталась и тоже отказалась от фэйсбука, в голове что-то щелкнуло. Вернулась туда исключительно из-за работы мужа и только в качестве админа его фэйсбук магазина. А так даже проведя несколько недель без него, ощутила что действительно ничего не потеряла. А приобрела много свободного времени. Зависимость хоть и была легкой, но была – так вот ее как рукой сняло.

  • Julia Egorova 01.08.2017 at 00:06

    Маша, большое спасибо Вам за Ваш опыт и за статью о фейсбуке, который нас дрессирует. Это как раз и оказалось тем волшебным пенделем, который помог мне ограничить зависание в ФБ 🙂

    • Мария Скатова 02.08.2017 at 14:39

      Я очень рада, что вам откликнулся этот проект!

  • Hanna_Kash 02.08.2017 at 12:38

    Ох, я тоже не люблю все эти публичные обязательства как раз потому, что в них нет никакой внутренней свободы. А вдруг я передумаю? А вдруг на середине пути пойму, что это вообще не моё и нет смысла продолжать? А вдруг затея сама по себе окажется провальной, а я раструбила об этом на весь мир и на вопросы “ну и?” придётся признаваться в собственном факапе. Вот на фига мне это всё?

    • Мария Скатова 02.08.2017 at 14:39

      У меня лет сто ушло, чтобы понять это:)

      • Ekaterina J. Jensen 06.08.2017 at 01:28

        И спасибо, что об этом рассказали! Мне прямо в виде Вашего поста пришёл ответ на мой сегодняшний вопрос: стоит ли делать публичным свой очередной проект развития? И теперь поняла: не стоит. Хотя краткосрочные проекты – типа неделя две с почти ежедневными ответами держат публику хорошо :). Я проходила адскую неделю и писала отчёты. Посты были действительно популярными. Но вот проект, растянувшийся на месяцы такого успеха не имеет, пока не окончится.

  • Ekaterina J. Jensen 06.08.2017 at 01:25

    Чудесный пост и шикарный язык изложения! А про фейсбук… Ведь можно с умом пользоваться, только себе во благо. Я вот никогда не пролистываю ленты, и вижу только первое сообщение. Если мне кто-то интересен особо, то ставлю его в приоритет показа и сама захаживаю к этим людям на странички. Тем более что фейсбук умничает и показывает нам не то, что интереснее, а то, где только он родимый (без ссылок на строение сайты), и где больше лайков. А из потому и больше, ведь это идёт первым у всех в выдаче. Но! У ФБ есть и масса преимуществ для общения! Я тоже там делаю все группы для своих программ и информирую людей о новых материалах блога. Да и мессенджер – отличная вещь и пока лучший для меня способ связи с миром. Поэтому пользуюсь :-). Есть технологии, значит можно пользоваться. Мы же не будем менять смартфоны на дисковые телефоны 🙂

    • Мария Скатова 06.08.2017 at 10:33

      Я всегда сравниваю аддикцию от Фейсбука с алкогольной зависимостью. Вино тоже можно пить с умом, и даже в некотором роде, говорят, во благо. Есть вино, значит – можно пить, наслаждаться, общаться с другими в процессе.

      Но кто-то букетом наслаждается, а кто-то теряет берега и спивается. И от того, что кто-то может “пить культурно”, тем, кто “культурно” не умеет, не легче.

      Ну то есть мне совсем не легче от того, что кто-то может использовать соцсеть умеренно. Я не могла.

  • oley 08.08.2017 at 11:01

    Я только не поняла, почему 1:0 в пользу фейсбука, а не в твою 🙂 Хозяйка своему слову: захотела дала, захотела обратно взяла. По-моему, очень здоровый подход к вопросу. Мне очень импонирует идея из практики осознанности о том, чтобы обращать внимание на свои ощущения от всего происходящего с тобой немного со стороны. Такой экспериментальный подход к жизни. У тебя получается очень похоже 🙂