“Интуитивное питание” Светланы Бронниковой не обещает похудения. Это основное отличие книги от всех других книг о питании и диетах, что я прочла. Больше того, я не знаю никого, кто бы похудел на интуитивном питании, хотя многие старались. Они не похудели – но зато перестали париться по этому поводу.
Интуитивное питание – способ питаться согласно чувству голода и ощущению насыщения. Метод подразумевает отсутствие ограничений количества и времени приема пищи, отменяет списки полезных и вредных продуктов. Все, что нужно, это восстановить связь со своим телом и научиться чувствовать голод, не путать его с жаждой, скукой и стрессом. А еще – научиться понимать, когда уже достаточно съедено. Это очень просто. Только нелегко.
В среде упоротых по фитнесу принято злобно глумиться над этой книгой и ее адептами, голодно хрустя сельдереем. Почему-то идея есть когда хочется, что хочется и останавливаться, когда наелся, сильно стимулирует креативность у опытных диетчиков. Интуитивное питание – источник лидерского количества мерзких шуток о еде, жире и безвольных свиньях. Честное слово, я даже о гречневой диете или о диете по группе крови столько всего не слышала, столько о “методе Светлячка”.
С другой стороны, я не знаю никого, кто похудел на диете и удерживает вес годами без адских усилий. Поэтому решила хотя бы прочесть “Интуитивное питание”, чтобы если и осуждать, так подкованно.
Что мне не понравилось в книге?
- Автор говорит о спорте и упражнениях преимущественно в насильственных/страдательных терминах. Я регулярно вижу язык боли, ненависти и насилия в текстах психологов и диетологов и не понимаю – зачем? Да, “спорт как способ похудеть” – очевидный миф. Но чего так нервничать?
- Я думаю, что сбросить вес “по книге” почти невозможно – людям с расстройствами пищевого поведения (для которых она написана) нужна терапия и поддержка. Тренировать осознанность в одиночку трудно. Перестать винить и ненавидеть себя, принять себя и свое тело – огромная работа, которую самостоятельно могут проделать единицы. Бронникова очень аккуратна в формулировках, не обещает небо в алмазах, и многократно упоминает необходимость терапии, но… “Интуитивное питание” – не учебник “Как похудеть тому, кто уже отчаялся”. А покупают книгу, думаю, отчаявшиеся люди.
- Книга слабо отредактирована. Рукопись собиралась из серии постов в ЖЖ, которые Светлана Бронникова публиковала несколько лет назад. В книге так и остались куски этих постов, отсылки к “комментам”, лишние повторы каких-то историй, тест без инструкции для интерпретации результатов и т.п.
- Электронная версия (у меня .mobi для Kindle, официально купленная на Литресе), небрежно сделана. Упражнения, на которые автор в тексте ссылается в начале книги, появляются только во второй ее половине. Верстка неряшливая и явно без единой мысли о конечном читателе как потребителе этого продукта.
Что в книге хорошего?
- Это книга о любви. Не о влюбленности в жопу орешком. О любви и сочувствии к себе и своему многократно и разнообразно наказанному телу. О долгой, созидательной и заботливой любви. Той любви, которая идет в комплекте с безусловным принятием себя. Вопреки мнению диетчиков, морить себя голодом – не любовь. Принять себя – не индульгенция жрать, пока не треснешь и не повод махнуть на себя рукой. Все, кто годами качается на качельках для худеющих, виртуозно умеют себя наказать, обозвать, изнасиловать, заморить, защемить и отпиздить. Если бы партнер с ними так обращался, они бы давно расстались с ним. Если бы они с ребенком так обращались, их бы родительских прав лишили. Но они наказывают и ненавидят себя, а себя как будто можно. Я знаю, я проверяла последние 11 лет. Спустя +20 кило я могу написать книгу о ненависти и чувстве вины. Светлана Бронникова написала книгу о сочувствии и любви – и я очень признательна ей за то, что она обо всем этом сказала словами через рот. Этот голос и правда выбивается из общего околопохудательного хора, и нужно много смелости, чтобы петь не в ноту.
- В книге опровергается миф о “худой значит здоровый, а жирный – непременно больной”. И, соответственно, автор нормализует и легализует нормальный вес – тот, что ИМТ 25-30.
- После прочтения можно попробовать восстановить связь со своим телом, вместо того, чтобы задыхаться от ненависти к нему. Услышать его тихий голос, поверить тому, что тело пытается сказать. Получить возможность ощутить себя в своей реальной шкуре. Вступить с собой в здоровые, любящие, поддерживающие отношения.
- “Интуитивное питание” – официальное разрешение перестать, наконец, так упарываться из-за еды. Перестать все время думать о ней, пытаться ее и себя контролировать, уделять ей столько внимания и ресурсов, что на сворачивание гор и спасение мира уже не остается. Это то, что меня всегда в диетах и системах здорового питания так убивало – жизнь вокруг и ради еды. Подсчеты, замеры, истерика вокруг каждого куска, жизнь по таймеру, дневники, отчеты кураторам, обратная связь и упреки по поводу вон той печеньки. Понижение статуса еды со священной коровы до чего-то повседневного и прозаического бодрит и высвобождает кучу внутренних ресурсов. Разрешение (“мне психолог разрешил!”) просто перестать так много думать и заботиться о еде очень терапевтично.
- Автор объясняет, почему “меньше жрать и больше двигаться” – плохой сценарий, раскрывает роль движения в жизни едока и худока. И называет реальные цифры – сколько в неделю нужно двигаться и как, чтобы было – достаточно. Спойлер – 5 раз в неделю по два часа в спортзале не обязательно.
Я думаю, что “Интуитивное питание” стоит прочитать хоть бы для общего развития – чтобы узнать, что с собой можно по-другому. Попробовать и чем черт не шутит – может, перестать так мучиться из-за еды и изобрести вечный двигатель, ракету до Сатурна или лекарство от насморка.
Вот только-только ее прочитала. Согласна с тем, что недостаточно ее прочитать, нужен специалист рядом. И тоже помучалась с электронной версией от Литреса. Откровением стало “толстый=здоровый”. Остался у меня вопрос, как полюбить себя(=принять свой вес) и быть успешным в обществе, где ценится юность, стройность и активность
Я с терапевтом много об этом разговариваю. У меня получается так, что я не могу себя “удочерить” и стать себе “родной матерью” – нет, я к себе как родитель-абьюзер, родитель-критик постоянно отношусь. Ни минутки добра, только насилие, власть, контроль, вина и обзывательства. Жирная, брюхо, жопа, жрать – вот это вот все.
При этом с ребенком я совершенно другая мать – и ребенок у меня с рождения интуитивный едок (и никогда излишне раскормленным не был). Он ест когда хочет, что хочет, и прекращает, когда наелся.
Терапевт меня который раз спрашивает – почему с собой не можешь, а с ним – можешь? Ну то есть ты знаешь и умеешь, навык есть, опыт есть. Что мешает и к себе так?
Наверное, когда я пойму, что мешает, меня и попустит, наконец.
Эммм… Не стал бы вылезать со своими комментариями, но вот фразы про Пятнашки меня сильно расстроили.
Она либо выдергивает фразы из контекста, либо откровенно искажает их смысл:
…Приемы пищи осуществляются через 3 часа, без ориентации на собственное чувство голода. Если человек еще не голоден, он все-таки будет есть, так как следующий прием пищи возможен еще через три часа, и пропуск приема пищи может «замедлить метаболизм». Еда в состоянии сытости усугубляет разрыв контакта с собственным телом и снижает способность воспринимать внутренние сигналы голода и насыщения.
– не правда. В Пятнашках нет ограничения по времени приема пищи. Всего лишь комбинация объёмов и видов продуктов. Допускается есть 12 раз в день по кулаку, 3 раза, 4 раза, 5 раз.
…Порции ограничены размером кулака. Если человек не наедается этой порцией, ему приходится терпеть голод, либо происходит пищевой срыв, поскольку, съев больше, мы испытываем чувство вины и ощущение, что «правильный» день все равно уже испорчен.
– это вообще ложь, рекомендуемый объём одного приёма пищи – три кулака (разных продуктов), и честно говоря, это настолько много, что стремишься уменьшать на 5-10%.
…Список «правильных» продуктов становится навязчивым – многие люди, прошедшие тренинги по этой системе, отмечают постоянную тревогу в связи с едой, страх «съесть не то», тревожную фиксацию на теме еды.
– не знаю, где Бронникова находила таких людей, могу говорить только за себя: ни тревоги, не страха не испытывал. Наоборот – радость от того, что могу планировать свой рацион на дни вперёд.
…Система усиливает симптомы расстройств пищевого поведения. Запретные «неправильные» продукты становятся наиболее желанными, и пищевые срывы происходят именно с их участием.
– ну если “зигзаг” разрешает “неправильные” продукты, то чего срываться то?
…Система провоцирует переедание. «Зигзаги», призванные не дать организму привыкнуть к определенному уровню калорийности, означают, что в определенные дни следующий системе обязан есть крайне скудный рацион, зато в другие возможно «послабление». Если «строгий» день выдержан, это становится провоцирующим фактором для переедания в дни «послабления».
– в Пятнашках есть схемы для “быстрого снижения веса” (думаю, что Терн написал их исключительно для PR, но, тем не менее – они есть), однако называть основные схемы “скудным рационом” нельзя, это очередная неправда. И “зигзаг” – это не свисток, по команде которого нужно жрать всё подряд. “Зигзаг” – запланированная поддержка от “срыва”.
Такое впечатление, что либо Бронникова не разобралась в Пятнашках от слова “совсем”, либо она банально топит конкурента.
ЗЫ: и про толстый=здоровый тоже доставило, да. :
Странно, твой комментарий с какого-то перепуга в спам в дискасе попал.
Объективно, я не фанатка ни Пятнашек, ни Бронниковой, по очень разным причинам. Поэтому мне реально без разницы, чья правда правдее. Но с психотерапевтической точки зрения позиция Бронниковой более бережная и поддерживающая, как по мне. Олег все же льет воду на мельницу диетического поведения.
Маша, у меня получилось. Пока прошло всего 4 месяца, но я честно-честно сбросила те самые 5 кг, которые никогда меня не отпускали, гады, уже лет 10. При этом узнала я об этом случайно – на приеме у врача. Учитывая, что я на 7 месяце беременности, возможно, это вообще не про интуитивное питание – гормоны типа и всякое такое. Но в прошлую беременность остановить свой вес мне удалось только АДИЩЕНСКОЙ диетой для диабетиков. А сейчас я не ограничиваю себя, и кстати удивительно, но даже сахар в крови у меня пока нормальный.
Я свои мысли по книге написала в блоге пару недель назад – что лично мне помогло, что взорвало мозг -http://www.happymamaquest.com/intuitivnoe-pitanie-bronnikovoy/
Отпишусь еще через полгода тут у тебя, посмотрим, что будет после родов и гв))
Во-первых, поздравляю! А во-вторых, не чистый эксперимент все же – беременность – дело загадочное…
“Когда ты похудеешь, ты поймешь, что тебя не любят, потому что ты дура, а не потому что ты толстая” )))) из соцсетей.
Книгу не читала, но когда-то давно перечитала весь жж Светланы. Идея очень заманчивая, но как мне показалось что эта идея действительно хороша для тех, кто очень долго считал калории, и потом орагнизм просто привыкает получать одну и ту же норму калорий в день, поэтому придерживатся далее интуитивного питания легко – организм успокаивается, что он получит свою заслуженную норму калорий и насыщается и не требует больше. Особенно легко если удалось перебороть тягу к сладкому и быстрым углеводам. А тягу к сладкому можно перебороть одним способом – жестко сказать ему нет. И сначала будет ломать, а потом будет все равно. И больше не захочется. Если вдруг вернетесь к сладкому – то снова будете ходить по кругу. Мне кажется, что тем, у кого слишком большой вес, такое питание не подойдет – люди рискуют просто продолжать питаться в том же режиме, как и до этого. Но Светлана вроде как живет в Европе, и её сеансы стоят как крыло от самолета – лично узнавала. А на западе принято ожирение сначала лечить у психотерапевта, и только потом на каком-то этапе подключается диетолог. Все-таки причины такого поведения в голове – это намеренное причинение вреда самому себе, а по сути медленное самоубийство. Человек находящийся в перманентом состоянии медленной депрессии теряет волю к жизни.
У меня было а-ля компульсивное переедание. Не знаю точный диагноз – так как сама его себе по интернету определила)))) Но факт эмоционального заедания своих проблем был на лицо. Потом пришли в жизние кое-какие осознания, что все это от не любви к себе, от низкой самооценки, и отсуствия чувства самодостаточности. Когда поменяла отношение, то проблема как-то сама по себе отвалилась. Хотя вот не надолго, после подсчета калорий, я быстра устала от этого. На интуитивное я перешла слишком быстро, в итоге сново стала перебирать по калориям и нашла другие причины наедать назад свои кэгэшки.)))
Из всех методов, что я перепробовала, считать калории самый надежный способ. Все остальные диеты или системы питания, в которых подсчет ккал не нужен, составлены по одному принципу – все тот же дефицит ккал, но только чтобы человек на диете все-таки худел, проще исключить из рациона вредные продукты, чем вешать их в граммах. По факту, похудеть можно только при дефиците ккал – и не важно каким способом и какими продуктами вы будете этот результат получать. Можно сьесть бургер на 1500 ккал и больше ничего за день – и тоже похудеть. Качество, конечно, оставит желать лучшего. Сейчас вот модное такое веяние LCHF – жиров можно до 70г в день, но зато приходится отказыватся полностью от фруктов и крахмалистых овощей. Не перепутать с диетой Дюкана, где питаются одними белками, а жиры урезаны. Еще можно почитать Лайла Макдональда, он вроде толковые вещи пишет. Фанаты строгого пп вызывают только жалость. Те кто считает ккалории высчитанные по своей норме, но позволяющие себе всё и даже мороженку – вызывают больше интереса. Но таких единицы. Многие добившись результатов, в итоге просто каждый день часами пропадают в зале, чтобы потом кушать то, что хочется)))) Даже не знаю что хуже))
Я заколеблась считать калории, если честно. И вообще так много и непродуктивно думать и заботиться о еде и так ее обслуживать, как будто это прямо самое важное в моей жизни. Вот это вот все считать, читать, изучать – черт, это же просто еда, мы должны от природы ее есть, а не жить ради и вокруг нее. Надоело и читать всех, кто о ней пишет – слишком много в этом то ценных указаний, то вины, то диетического поведения.
С жирами вообще ерунда – ну как может у всех быть 70 гр жиров в день, если все весят по-разному?
Ну и со спортзалом вообще смешно – на самом-то деле чтобы есть все что хочется, надо так впахивать, что непонятно – а жить-то когда? Работать, гулять, вот это вот все?
Согласна, я тоже заколебалась. Единственное я пользовалась приложением фэтсикрет – очень удобное. Для каждый страны своя база данных продуктов из местных маркетов, не нужно вводить название – достаточно камерой сосканировать баркод. Это работает даже на готовую продукцию – которой так много у нас тут. Продвинутые пользователи – планируют меню на неделю расчитывают, готовят впрок уже все посчитанное. Многие имеют постоянное меню на две недели, и просто не позволяют себе от него отступать. По идее – это хороший вариант чтобы не думать о еде и о подсчете в принципе. То есть подумать об это только один раз в процессе планирования. Но всю жизнь потом приходится таскатся с лоточками)))) На одном знаменитом форуме есть одна участница – вот уже много лет она так живет. Шаг в право, шаг влево – расстрел на месте)))) И зал, конечно)))
Я в зал ходила три раза в неделю по часу. Но сначала я два года ходила и делала обычное кардио – результата было ноль. Когда перешла только на силовые, стала видеть результат. В какой-то момент поймала себя на мысли, что мне нравится ходить в зал. Уже больше чем полгода всё забросила. Это кстати тоже развивает чувство вины, которое тоже заедаю))) Замкнутый круг какой-то)))
Сейчас действительно очень много пропогандируют какой-то культ еды. Чтобы жить реально не нужно столько еды, но мы наверное чаще насыщаем свой ум, свое знание о том, что вот эклер он вкусный, как можно его не сьесть))))
70 грамм это я образно цифру назвала, есть в этой системе обычный подсчет ккал, но процентное соотношение жиров очень высокое, углеводов слишком низкое примерно 25 г в день – которые можно за день наесть кинзой))) Хвалят так называемый “бронекофе” в который вместо молока/сливок добавляют сливочное масло и взбивают)))) Молочку тоже нужно урезать – оставляя самые жирные продукты(сыр, жирные сливки). Сначала я думала, что смогу попробовать такое питание, потому что выбирая между тортиком и мяском я выберу мяско)))) Но отказалась – просто потому что сама идея любого себя ограничения за много лет разных диет повергает мой оргазнизм в стресс, мне достаточно только подумать об этом, и я могу очнутся жующая у холодильника.
Мне кажется, судя по твоему отзыву, что в этой книге много здравых мыслей! И общая идея мне импонирует. Вся, за исключением вот этого «безусловного принятия себя»… мне это видится каким-то замусоленым до дыр вымученным идеалом, от одной мысли о недостижимости которого можно погрузиться в торнадо грустных мыслей.
Сложность, мне кажется, заключается в том, чтобы представить для себя лично и интернализовать такой mindset, при котором удастся переключиться на бережное и, как результат, здоровое к себе отношение. Мне становится безудержно грустно и я принципиально не участвую в беседах, вращающихся вокруг килограммов, целлюлитов, описаний диет и сдабриваемых сопутствующими прибаутками. Оно непременно сопровождается пренебрежительными словами в свой адрес, то ли с целью насобирать комплиментов, то ли… блин, я даже не знаю. Молчу тупо в тряпочку, потому что и обидеть боюсь и нудеть «ты прекрасно выглядишь, мне надо тоже это попробовать» после очередного диетического заскока приятельницы я себя заставить не могу. Я не играю в эту игру с собой и не считаю честным играть в неё с другими. Я могла бы им рассказать, как я пришла к продуктивным отношениям со своим телом, но уверена, что на меня посмотрят с недоумением, ибо мой размерчик не соответствует их представлениям об идеалах их мужей, их подруг, их коллег и кого то там ещё. Что-то я сегодня злобная не в меру 🙁 Оно doable, оно постепенное и оно того, на мой взгляд, стоит. Но движущие силы и причины должны быть внутренние. В конечном итоге на том, что важно и чего хочется лично тебе, удерживать фокус намного проще — не приходится выдумывать себе объяснения и натягивать мотивацию. Достаточно периодически пересматривать, не сбилась ли с намеченного пути и не пора ли что-то модифицировать.
Вот да – на диетах я вечно натягивала на себя мотивацию из интернета, а она все не натягивалась и не натягивалась. И я все думала, что это со мной что-то не так – вон девки на 1500 живут и в зале железо фигарят, и бодры, а я чо? А я на 1500 не могу уже в зал, я на 1500 уже вообще ничего не могу и грустно мне и охота всех убить. И это потому что я плохо стараюсь, надо более лучше стараться. Заколебало.
О безусловном принятии мне кажется мы уже как-то говорили. Для меня это очень просто – мы можем это с детьми делать, а с собой не можем. не можем быть к себе так же добры и сочувствовать себе так же, как к своим детям. Могли бы – приняли бы себя без условий. И не вижу я никаких проблем или грядущей стагнации в таком принятии. Мне концепт кажется правильным и стоящим.
Я почти уверена, что уже обсуждали! 🙂 Не могу я в терминах «безусловного принятия» оперировать… вот я вроде со своим телом в хороших отношениях. Во взаимовыгодном сотрудничестве, я бы сказала. Но достигла ли я пресловутого безусловного принятия? И если не достигла, то сколько мне до него не хватает? А х з… А может полный абсолют и не нужен? Может это специальная такая недостижимая цель, которая предложена, чтобы помогать удерживать направление, оставаясь недостижимой? Если так трактовать, то возможно это и стоящий концепт. Опять же, если удастся его интернализовать.
В любом случае, если бы я пошла в зал, ориентируясь на кого-то, я бы не получила там ничего, кроме комплекса неполноценности. Все вокруг меня были сильнее, практически все были моложе и все-все вынуждены были ждать меня, когда мы делали групповые-круговые метконы. Это очень стрёмно поперву, как ты можешь догадаться, когда 2-3-5 человек смотрят на тебя с нетерпением под конец каждого упражнения.
Я за два года занятий так и не сбросила ни килограмма. Где-то середине этого процесса я взглянула критически на свои «природные данные». В моём роду практически все женщины имели и имеют избыточный вес в разных местах. Мой генетический отчёт, суммарный по куче вариантов, говорит о том, что мой ожидаемый вес — средний, и что средний для моего возраста и роста — это такой, как у меня сейчас, плюс-минус кило. Поэтому мой выбор: сидеть на диетах всю жизнь, чтобы что-то себе доказать, или забить на это дело и извлекать максимум пользы из того, что мне дано. Ну и выбор оказался очевидным.
ой, а что случилось с моим комментарием, что-то было не так?…
Это дурацкий дискас почему-то засовывает в спам все длинные комментарии:( Я внесла вас в “белый список”, больше ваши комментарии не будут попадать в спам:(. Это новое что-то, раньше ничего не пропадало так, я еще не разобралась, чего он фильтрует.
Спасибо. Судя по длинне комментариев, у меня дефицит общения)))))
Я бы сказала, что просто тема вас зацепила, а вовсе никакой не дефицит:) И вообще – отлично беседуем!
Маша спасибо за интересное ревью. А автор пишет что-нибудь об интуитивном голодании?
Нет, о голодании не пишет. Но у нее специфика не та – у нее люди, которые уже наголодались и тепер боятся что-то съесть, а потом съедают и очень мучаются и винят себя за это.
О, Мерси ) Раз рекомендуете, надо прочитать ) Доверяю я вам, Мария )
Я просто оставлю это тут.
“Это книга о любви. Не о влюбленности в жопу орешком” – смеялась добрых 5 минут над этим)))))
Фраза сделала мой вечер)))