Сколько вам нужно времени, чтобы выработать новую привычку? Месяц? 100 дней? 8 повторений? 21? Или нужно придерживаться искусства маленьких шагов и продолжать, пока оно не станет второй натурой?
Британские ученые и гуру саморазвития расходятся во мнениях. Мой опыт говорит о том, что даже самые прекрасные привычки легко потерять. Прогуляешь раз-другой и понеслась.
Еще мой опыт говорит о том, то некоторые привычки вообще не нужно укоренять. Скажем, метод хранения вещей по Мари Кондо. Я в свое время прочла ее книжку, чтобы написать рецензию. И написала, пожгла глаголом. Год прошел, а в комментарии до сих пор несогласные приходят, чтобы полечить меня.
Судя по рецензии, книжка говно. Но с тех пор я скатываю все свитера, шарфы, носки и белье в рулончики, а все футболки храню вертикально. Больше того, мы все на полном автопилоте складываем белье после стирки именно так, как завещала Кондо. Потому что это очень удобно, экономит место, и видно всю наличествующую одежду. Привычку не пришлось растить, холить и лелеять. Получилось как прививка – один раз укололи, и антитела выработались.
Эта история полностью опровергает все, что я знала о привычках. Получается, не обязательно себя мучить, уговаривать, заставлять, писать себе списки и вычеркивать оттуда выполненное. Если щелкнет, оно просто укореняется и начинает расти.
Одно время я мучительно пыталась как-то взять жизнь под контроль – потому что ничего не успевала и не понимала, чем была так занята. Мне приходилось учитывать время по разным проектам, обновлять в Трелло доски каждого из этих проектов, вести какой-то учет. Тоска! Я пробовала разные приложения для учета времени, и все они чем-то неудобны. Да, я понимаю, новый интерфейс, нужно к нему привыкнуть, научиться им пользоваться.
Но я не хочу привыкать к неудобному – хочу, чтобы сразу было интуитивно понятно. Это как после кнопочного Самсунга перейти на Nokia N8 и закричать – адьес, Самсунг, больше никогда! А потом перейти на айфон и подумать – Симбиан, гори в аду! А потом попробовать разок андроид и прошептать потрясенно – вы обалдели, ни за что, верните iOS! Или с Windows XP перейти на новый Windows, и завопить – мелкомягкие, умрите! И начать молиться на Мак, только чтобы больше не видеть этого кошмара.
Да что там, я знаю некоторых – они могут использовать Эксель! Муж говорит, что только первые пару лет трудные, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться, раскрашивая строчки в рабочем плане. На этом месте я начинаю материться, как провинциальный прораб. Потому что я слабое существо, у меня вместо воли слизняк, и я не могу переждать мучительный период, когда охота визжать и кидаться компьютером в стену.
Люди на самом деле ко всему могут привыкнуть и уговорить себя, что способны стать крабом. Для этого всего и нужно – встать раком и идти боком.
Иногда я смотрю на общество, как на стаю таких крабов – все они идут раком-боком, потому что привыкли и поверили, что надо перетерпеть, потом понравится. Если среди крабов кто-то вдруг выпрямляется и начинает идти вперед на своих двоих, это очень бесит – потому что выбивается из общего ряда.
Уже очень хочется перестать быть крабом. Как бы так извернуться, чтобы вводить изменения в свой график и привычки во имя, а не вопреки, не ломая себя об колено? Перестать пыхтеть “еще 10 000 ведер, и золотой ключик у меня в кармане”? Если вы знаете одно место за углом, где такое выдают, шепните мне, да? Пойду, сверну пока носки в трубочку.
Знаю такое место!) Но я и в восторге от Вашей публикаций. Если писать по сути, то писать нечего… Это словами не передать.
Так где такое место за углом? 🙂
Я сново пишу длинный комментарий)))
У меня со многими системами возникло примерно такое же как у Вас с Кондо(кстати, да скручивание у меня прижилось тоже), Что-то прижилось само по себе, скорее всего то, что просто было удобнее. А что-то так не вошло в привычку.
Вот со спортом у меня сложились странные отношения. Я никогда не была спортивной. Со школьных времен просто ненавидела физкультуру, длинные забеги, в которых я всегда была последняя и бежала последний круг хрипя и задыхаясь.
После родов, я очень много раз начинала и бросала ходить в зал. Меня всегда хватало на месяц полтора до следующего вдохновения.
Потом я общалась с одной женщиной. Она написала, что, спорт для нее это хобби. Я читала и мне это резало глаз — как это вообще может быть? То есть изначально мне казалось что спорт это нечто такое, к чему можно привыкнуть только принуждая себя, то есть из-под палки. Заниматся спортов в удовольствие? Для меня это было открытием. В общем суть была в том, чтобы поменять к чему то не очень приятному свое отношение. Хобби это заниятие в свое удовольтсвие. То есть не по графику, не по часу, не по программе. Заниматся в удовольствие — это не впахивать — это прийти в зал и на расслабоне что-нибудь поделать. Сначала это не принесло никаких плодов. Но со временем мне стало нравится, и я стала искать упражнения и проводить в зале по часу выполняя то, что мне нравится. Без цели похудеть, или накачать мышцы.
Потом я поняла, что не люблю кардио, а вот силовые обожаю. Потом еще оказалось я люблю велосипед))) И долго ходила на indoor cycling – а там нагрузка сумашедшая, не каждый выдержит. То есть оказывается, нужно просто выбрать нечто что подходит только вам тогда появится и силы и желание впахивать — оно будет в радость.
А вот когда забросила зал(переехали и стало далеко есздить) прямо ощутила, как тело просит. Тело просит движения. Сейчас хочу вернутся в зал, но тот который поблизости жутко дорогой, жаба душит. Но скоро придется с жабой расстатся))) Думаю мой чувство вины от бездействия задушит скоро жабку зеленую.
Был еще такой момент, что если я ставлю себе четкую цель, и двигаюсь к ней гонясь за результатом. Я всегда слетала со всех систем и любого действия, для которого необходим жесткий контроль. И теперь, прежде чем ввести какую-то привычку, я больше ориентируюсь на сам процесс. И уже не важно делаю ли я это каждый день безукоснительно. Нравится ли мне пить воду по утрам? Встав по утру чаще всего я выпиваю свой законный стакан воды. Мне нравится это ощущение после того как я его выпила… Ну и т.д. Ищите в любой привычке, тот момент, который вам нравится и тогда само действие будет лишь механическим, вы перестанете думать о том, как это трудно. Либо ищите достойную замену, в котрой будет нечто, что вас увлечет.
Вообще все время держать себя под контролем невозможно физически и морально. Когда все время находишься под таким напряжением рано или поздно срабатывает спусковой механизм. Потому что телу и мозгу нужен отдых он не способен находиться в таком режиме нон-стоп. Именно по этому привычки всегда стоит вводить не спеша и постепенно. По крайней мере для меня. Скорее всего есть люди, которым нужно сделать это резко, им так легче. А некоторым проще тогда, когда привычка не требует 100% постоянного внимания и контроля. Когда привычка не напрягает. Допустим мы чистим зубы, мы не думаем об этом. Мы на автомате делаем это. Это для нечто естественно, то что срослось с нами.
Вот на самом деле я очень понимаю, о чем вы говорите. И понимаю, что на поиск того, что подходит именно мне, нужна определенная смелость тоже. Это о том, чтобы признать свои потребности, ограничения, предпочтения, принять в расчет свое состояние и чувствовать уровень сил и энергии. Это огромный труд – дойти до того, чтобы позволить себе роскошь искать свое и не думать, что со мной что-то не так, раз мне не нравится пилатес, по которому упарываются все мои подружки, или я не хочу пробежать марафон, хотя все вокруг побежали и бегут и засрали весь инстаграм скриншотами со своих пробежек, и т.п.
Не знаю, может не совсем тему? Наше поколение(не знаю может и ваше –
чуток советское, и позже когда наш мирок резко рушился) – учили жить ориентируясь на внешнее. Ориентируясь на кого-то. “Вот бери пример с Танечки, она хорошая девочка – дома уборку делает каждый день маме помогает. ” Нас всегда сравнивали с теми, кто лучше, и мы всегда себе от этого казались хуже. Мы вышколены, что нас постоянно кто-то оценивает. Мы как-будо утратили право сами ставить себе оценку. Мы почему вдруг передали это право окружающим. И мы потом так и живем, ориентируясь на окружающих, мы постоянно отталкиваемся от каких то внешних рамок, и строим свою жизнь по каким-то чужим лекалам. А в современном мире по трендам)) Стоит развернутся на 180 градусов к себе – и спросить, а что нравится мне, чего хочу я? Где вообще “Я” во всей этой истории? Это моя жизнь? Или куда все – туда и я? Это в какой-то степени про самодостаточность.
И сейчас в мире инстаграмма, где каждая норовит выставить свою 5тую точку – мы реагируем по старому сценарию – сначала это был голос мамы, а потом он превратился во внутреннего критика – только теперь он нас сравнивает с Танечкой, у которой попа как орех…И вот этот голос в голове – его сначала нужно уволить с должности главного критика))) И еще мы как-будто сами себе запретили себе право выбирать. Вернее выбирать нам тоже в дестве запретили, когда ты просил мороженку, а тебе говорили “Жри, что дали”)))) И вот эта граница между своими и чужими потребностями – она как бы стерта. И мы продолжаем ориентироватся на других, не думая, что это в принципе не то, чем бы хотелось заниматся лично мне. Я как-то давно наткнулась на такой термин как “ассертивные правила” или “права”- такое очень краткое пособие к тому, чтобы начать уважать свою собственные потребности и учится их ставить чуть выше потребностей окружающих. И это как бы вовсе не эгоизм, как внушали родители – это просто здоровое к себе отношение. Хотя вот реально мне еще очень далеко до этого. С зал записаться жаба душит – а жаба эта просто говорит мне “что я не заслужила столько денег на себя в месяц тратить”…то есть сама себе запрещаю, сама себя недооцениваю, и считаю, что вот нужно заслужить – то есть просто так я как-будто не имею на это права. Вот такая нелюбовь к себе.
Маша, я думаю ты в последнем параграфе лучшим образом ответила на свой вопрос: вводить изменения в свой график и привычки во имя, а не вопреки, не ломая себя об колено. К сожалению, с примерами у меня плохо… У меня отлично вырабатываются вредные привычки: стирать в воскресенье после полуночи, торчать в телефоне перед сном и по пробуждении, опаздывать на тренировки (один раз тренер мне шутливо заметил, что я явилась на 23:30 раньше времени), опаздывать на утренние пятиминутки (команда уже привыкла, на днях они договорились вводить мне положительное подкрепление за приход вовремя; это они ещё не знаю, что вариативное надёжнее).
Успех и продолжительность полезных привычек у меня лично зависит от того, насколько сознательно я подхожу к вопросу положительного подкрепления и насколько старательно я создаю условия для закрепления привычки. Например: занятия в зале. Ну я опаздываю на них, да. Но главное — что я на них появляюсь. Регулярно. Регулярнее всех. Я много раз в жизни сворачивала спортивную активность, в том числе один раз, два года назад, вот именно те занятия, которые у меня сейчас. Пропустила неделю — очнулась через три месяца. Поэтому для меня было важно не пропускать. Я притаскивала в нерабочее время с собой детей, посмотреть где и как мама занимается. Приводила друзей позаниматься разок-другой. Показывала мужу бицепсы и, хыхы, ягодичные мышцы, требуя восхищения прогрессом. Естественно, отмечаю про себя все мелкие подвижки, замечаю, насколько я сильнее новичков-мужчин (хотя я не соревнуюсь ни с кем), замечаю с самодовольством всё то полезное, что мне эти занятия дают. В общем, как могу подкрепляю это дело. Если я знаю, что пропущу 2-3 занятия (конференция, отпуск и т.п.), то я планирую что-то взамен, чтобы не сбить привычку. Она никогда не встанет в один ряд с чисткой зубов, поэтому всё что я могу делать — это сознательно её поддерживать и стараться создавать для неё условия.
Ещё один пример, менее удачный: я пыталась выработать привычку не лезть в телефон, пока я в постели. Укладываясь, я откладывала его в другой конец комнаты, гордилась собой неимоверно и думала, как мне это на пользу. Утро получалось более размеренным и вроде как тоже всё было замечательно. Всё сорвалось через 2-3 недели в силу обстоятельств: муж часто устраивает вечерние созвоны с коллегами и, пока я его жду, мне нечем особо заняться. Ну и сам он любитель того… в телефон. Думаю, вдвоём это бы удалось провернуть.
С остальными несложившимися привычками (приезжать на работу к часу Х, заканчивать все бытовые дела до полуночи) всё разбивается о то, что я, даже если и вижу в них смысл, внутренне не вижу проблемы в том, чтобы отклониться от правила разок другой. Если бы меня это напрягало так, как напрягает пропуск спорт-зала, я думаю, что я бы прикладывала более осознанные усилия.
Вот понимаешь, ты пишешь все же про усилия. А у меня что-то совсем больше нету бензина на эти усилия. Хочется чтобы все само.
А может ну их, привычки, которые не лезут? Суть привычек в том, чтобы делать жизнь проще, а не сложнее. Жила же ты как-то без этой привычки, и нормальная вон тётенька выросла 🙂
Я как-то недавно пробовала завести привычку очень приятную: садиться по утрам с чашечкой кофе и маленькой плюшкой у солнечного двора с цветочками и 5 минут наслаждаться. Идея разбилась то о то, что плюшки кончились (последнюю отдала малой в школу на завтраки), то время поджимает перед работой, то ещё какая-то ерунда. Вот ну совсем же ненапряжная привычка, да? Получается, без безусловного выделения времени и backup plan-а по части срывов, у меня даже такого класса привычки не вырабатываются 🙂
Я как ты. Все про меня. Каждый абзац как медиатором по струнам. Так хочется много написать в ответ, но я ленюсь. Я не знаю что нам делать. Привычки как-то сами приходят, иногда легко, иногда мучительно больно. Я лучше вот что напишу: я люблю валяться на кровати, когда по мне ползает куча детей и своими костяшками делают мне больно, я люблю хорошее пиво, я люблю читать и работать, а ещё люблю отдыхать. Моя жизнь – сплошной бардак в прямом и переносном смысле. Я люблю готовить и принимать гостей. Пойду выпью коньяка, приготовлю жаркое и лягу спать. P.S. Excel зло, но многое умеет собака. Да с майкрософтом почти везде так 🙂
Судя по описанию, у тебя прекрасная жизнь!
Про эксель я знаю, но ненавидеть его от этого не перестаю. Причем меня ни ворд, ни пауэр пойнт так не бесят – только эксель. Прямо аж зубы сводит.
Не всё так прекрасно, но я стараюсь 🙂 Ты забыла Outlook, я уже четвёртый год с ним никак не подружусь. Вот где настоящая ненависть.
Я не забыла аутлук:) Я просто отрицаю его существование в моей вселенной, т.к. он слишком ужасен:)
Чем быстрее видишь профит от полезной привычки, тем легче.
Носки свернул – сразу красота и удобство.
А стал ложиться спать пораньше – самочувствие значительно улучшится через дней 5-6.
Можно и не дотерпеть.
Вот с одной стороны вроде и да. А с другой – всю жизнь носки были в хаосе, очень укоренившееся поведение. И поменялось с одного удара.
Я согласна с Анной, нужен профит. Ведь даже упорядоченные носки несут в себе профит (меньше времени на поиски, да и банально глазу приятно). К тому же, можно просто относиться к привычкам как к рутине, ну, как зубы утром почистить и тогда даже не думается надо оно или нет – просто делаешь. Так вот и те 2 упрямых краба, все мучаются вводя новое в жизни, а они просто привыкают 🙂
elkerimova | My blog