В юности я очень любила афоризмы и даже сама их сочиняла – слава Коко Шанель не давала мне покоя. Мозгов не хватало понять, что Коко растащили на цитаты не потому, что она была остра на язык, а потому, что она делала крутые вещи. Делать что-то значимое и заметное мне было недосуг и я сосредоточилась на затачивании языка. По большей части я занималась тем, что читала сборники цитат и афоризмов и пыталась своими словами сказать что-то столь же крутое. Один из этих афоризмов отравил мне всю каторгу на долгие-долгие годы.
Человек, которому некогда, неинтеллигентен.
Цитату приписывают Ролану Быкову.
Сила воздействия этой мудрости на мой неокрепший и слабо используемый мозг была велика. Годами я отвечала “да” тому, на что у меня не было времени, сил и интереса – чтобы сойти за интеллигентного человека по высокой Быковской мерке.
Я соглашалась на каждую шабашку и подработку – потому что слова “некогда” не было в моем словаре. Это приносило мало денег, мало радости и никуда не продвигало меня профессионально. И каждый раз я жалела, что согласилась, потому что делать эти проекты приходилось ночами и в выходные. Или ехала через всю Москву оформлять пачки документов для чужих собак – потому что сказать, что у меня нет свободного времени на стояние в очередях кинологической федерации, мне религия не позволяла.
Я подозреваю, что Быков (если он вообще это говорил) вовсе ничего такого не имел в виду. Он сам вряд ли выделял время для всех, кто хотел откусить часок-другой его жизни.
Но мне тогда показалось, что интеллигентный человек должен всему говорить “да” и позволять успешные покушения на свое время всем, кому заблагорассудится. А я же хотела быть интеллигентной девочкой, правда? Думаю, это хорошо легло на то, как меня растили – приветливой, улыбчивой, приятной, согласной. Отказывать нельзя – этого никто не любит. А ты же хочешь, чтобы тебя любили?
О, я хотела. Какая-то часть меня до сих пор этого хочет. Хотя и понимает, что на все соглашаться не приносит любви. Если не говорить, что тебе некогда, люди считают, что тебе реально больше заняться нечем – только решать их проблемы и отвечать на их вопросы. Если не защищать свое время от посягательств и предоставлять его по первому требованию, люди принимают это как должное. Я говорила “да” каждому претенденту на мое время – и они просто не уважали часы и минуты, которые я не могла разжить назад и прожить заново.
Но черт с ними, это нормальная человеческая реакция – садиться на шею, если подставляют. Я сама потеряла уважение к своему времени. Оно как будто значило все меньше и ничего не стоило.
У меня ушло больше двух десятков лет и много терапии, чтобы вдруг заметить эти часы, потраченные вхолостую и безо всякого самоуважения. Мой рекорд – цепочка из 67 писем, не закончившаяся заказом. Я потратила на это столько же часов, сколько ушло бы на строительство сайта. Сколько раз я дала профессиональные развернутые рекомендации и не получила даже “спсб” в ответ – не сосчитать.
Сегодня я получила письмо с предложением о размещении в этом блоге рекламы от человека, которому было некогда узнать, как меня зовут и о чем мой сайт. Эта соломинка стала последней – верблюд сдох. Я впервые в жизни решила, что мне некогда заворачивать говно в вату. И ответила коротко и по существу. На здравствуйте, извините, пожалуйста и до свидания у меня неинтеллигентно не было времени.
Маша, красиво:) А и правильно:-) тоже предпочитаю посылать всех, кто прет со своими предложениями, не вникая даже, куда обратился. Ненавижу спамеров за то, что они несут ощущение “ты стопятьдесятвторая к кому я обратился кактамтебязовут мнепофиг”, даже не читаю никого, удаляю массово.
Я сама с удивлением все-то пару лет постигаю эту науку: “нет”, “мне некогда”, для вежливых форм и особо приятных людей: “позволь, я взгляну в свое расписание”. Мне как-то странно, что прекрасная мысль, что так можно было – не соглашаться тратить свое время – дошла до меня почти в 40 лет, с другой стороны – спасибо, что вообще дошла. Я тоже была послушной воспитанной девочкой, и как же мне это мешало во взрослой жизни. Очень жаль часов, да куда там – лет!- потраченного впустую времени:(
Я обожаю красивые афоризмы и до сих пор, бывает, сижу в интернете, выбирая цитаты посочнее в поддержку какой-то идеи в голове. В последнее время стала ловить себя на том, что мне мало самой фразы, мне интересен контекст: кто это сказал, в каком контексте, кому и в какой фазе своей жизни. И уже вместе с контекстом примеряю это на себя — нравится-не нравится, созвучно-не созвучно, вдохновляет или нет.
Я тоже думаю, что Быков, когда говорил эту фразу, имел ввиду совсем не то, что представляла себе в голове юная Маша. Может быть, у него был ассистент, который вечно ничего не успевал, потому что брался за всё сразу и поэтому ему было некогда что-то там сделать для самого Быкова?
Маша, как вы точно и легко пишете! Спасибо большое за этот пост. Задумалась о своем времени и поняла, что тоже пора начать быть неинтеллигентной)