Она купила у меня породистого щенка “на условиях” – за небольшую сумму и с обещанием отдать мне щеночка от этой собачки через три года. Мы с ней жили душа в душу, пока не пришло время расплачиваться. Она несколько месяцев тянула из меня жилы, врала и изворачивалась, в итоге стерилизовала собаку и отдала кому-то, лишь бы не мне. Я рыдала и не могла дышать. Это все началось, когда мне исполнилось два года.
Потренироваться на собачках
Сколько я себя помню, я хотела собаку. Когда я, наконец, стала собаководом, то быстро подсела на выставки. Начала стричь своих собак, а иногда и чужих. Показывать их в ринге. Передерживать до отправки за границу. От выставок был один логичный шаг к разведению. От разведения – к нечистоплотным мудакам, которые не держали обещаний.
Самое смешное, что в два года я не хотела встречаться с мудаками и отдавать им щенков. Я хотела, чтобы у меня была собака – веселая собака. Чтобы мы вместе гуляли и чтобы я ее дрессировала. Я хотела собаку для радости. Радости от выставок мало – проигрыши, конкуренты, судьи-идиоты, расходы на поездки и постоянная забота о собачьей шерсти. От разведения еще меньше – заботы, возня, расходы бы покрыть, и каждый покупатель – потенциальный скорняк-годзилла.
Как я, желая лишь чистой радости и компаньонства с четырьмя лапами и одним хвостом, вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так она и купила у меня щенка “на условиях”.
Потренироваться на цветочках
До собак я потренировалась на цветочках. Я была упорота по фиалкам. Они мне нравились невыносимо, и я разводила все новые и новые. Заказывала, покупала, получала в посылках листочки. Они никуда не помещались – и я начала строить уродливые полки из подручных материалов. Фиалкам было темно и я нашла в ремонтируемой общаге списанные светильники дневного света, и приспособила. Комната выглядела как клоповник с несколькими сотнями буйно цветущих растений. Зато у меня был вес и имя в маленьком фиалочном мирке. Пояндексите “Мария Скатова фиалки” – до сих пор полно моих статей в Сети.
Самое смешное, что я не хотела просыпаться в комнате, большую часть которой занимала уродливая конструкция типа стеллаж-франкенштейн. Я просто хотела, чтобы было красиво. Хотела радости.
Как, желая лишь красиво цветущих растений, я вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так я и стырила ночью полдесятка светильников с помойки у общаги.
Потренироваться на фоточках
После собачек я увлеклась фотографией. Мне просто снимать нравилось. Я заказывала из Штатов учебники по фотографии и все время что-то щелкала. Однажды в поездке я обманула мужа – сказала, что устала и останусь в отеле. А сама пошла в фотомагазин и пробила черную дыру в кредитке, купив объектив за несколько тысяч нерусских денег. Потому что без нормального стекла нет результата. Потому что сделать качественный скачок было уже пора.
Самое смешное, что я не хотела ссориться с мужем из-за крупной покупки, сделанной тайком. Я просто хотела снимать всякий мусор на пляже, облезлую краску и пятна на заборах – и мне не требовалось ничье признание. Я просто хотела творчества без рамок и планок. Хотела радости.
Как, желая лишь быть счастливым фотографом-любителем, я вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так я и перестала фотографировать.
Потренироваться на людях
Я завела свой первый блог в 2002 году и с тех пор пишу почти каждый день. Я несколько раз меняла платформы, но суть не меняется – я пишу, а люди читают. Я пишу потому, что не могу не писать – и это необходимое и достаточное условие для того, чтобы.
На этой неделе мне дважды прилетело за то, что я это не монетизирую. С одной стороны прилетело, что “обязательно надо, такое вовлечение пропадает впустую!”. С другой – полное недоумение, что я пишу, собираю емейлы, делаю рассылку и ничего с этим не делаю – так зачем же?
Самое смешное, что я не хочу опять вступать в это – уже никаких говнодавов не хватает его топтать. Я просто хочу писать. Хочу радости.
Как, желая лишь писать потому, что пишется, я опять на краю всего этого дерьма? Почему мне обязательно нужно хотеть и добиваться большего? Для чего выводить хобби на профессиональный уровень и монетизировать? Почему я не могу просто тратить на это – я же свои трачу, не чужие? Почему нужно стыдиться отсутствия “результата”?
Кто сказал, что хобби нужно монетизировать?
Откуда в Интернете вообще распространился это плесневый бред, что хобби должно стать источником дохода/признания/статуса? Что монетизация хобби это и есть спасительный путь из офисного рабства? Что у хобби должны быть измеримые и достижимые цели и результаты? Кто придумал и насаждает это дерьмо?
Хобби же заводят для радости и интереса. Кто сказал, что обязательно нужно выжимать из радости копеечку “ну кисуля, ну еще капельку!”.
Как только начинаешь ждать от хобби, чтобы оно тебя кормило, оно становится работой. Работу нельзя прогуливать. На нее нельзя забить. Ее приходится делать, даже когда блевать от нее тянет. Даже если уже неинтересно.
Если в монетизируемое хобби вовлечены животные – они из компаньонов становятся инструментами для заработка – и можно напихать побольше собак в клетку, а гулять с ними уже не обязательно. Если в деле растения – всей семье придется потесниться, чтобы было место для горшков. Если это что-то творческое – все должны поддерживать непризнанного гения на тернистом и каменистом пути к славе, даже если творец снимает или рисует банальное говно.
Но дело в том, что каждый свободен рисовать фигню и быть этим довольным. Если съемка доставляет радость – этого достаточно.
Радость и интерес – мощнейшие ресурсы. Они заряжают батарею так, что ее хватает и на работу, и на заработок. Хобби это источник расходов, и это нормально. Это плата не за технику, расходные материалы или щенка. Это плата за радость. Заработать на работе и потратить на что-то интересное – нормально.
Требовать от радости возврата вложений с процентами… Вернет, конечно – она не мудак. Но осадочек останется.
Я вот тоже мучаюсь почему-то от того, вроде как все люди как люди, а я даже рекламу не привинчиваю в блоге. И просто так пишу и рекомендую, без партнёрских ссылок.
Все думала-думала, ну что ж я такая нелепая-то! У блога должна быть цель! Какая цель у твоего блога, Лера??
Спасибо, Маша, я, мне кажется, наконец-то поняла. Потому что иначе мне придётся ‘хреначить’, а я хочу творить.
Цель у твоего блога, Лера, очень простая – доставлять тебе радость:). И у моего тоже такая цель – радовать меня. Это намного важнее, чем хреначить. Хреначу я в другом месте.
Совершенно согласна.
На вопросы в духе “а почему ты не зарабатываешь тем, что любишь” ответ у меня теперь один: ЧТОБЫ НЕ РАЗЛЮБИТЬ. Чтобы можно было или вести мастерские, или не вести — а не, высунув язык, сгонять участников, потому что надо же рентабельненко, а иначе ЗАЧЕМ.
О да. Рентабельненько или никак. Бизнес-планик, раздаточки, инфопродуктик из всего.
Маша, ну так мы на волне! Я пишу сейчас об этом пост: как все просрать. Как обнаружить в себе зародыш (!) радости и тут же выкатить ему просто тонну надежд, ожиданий, требований, и потом удивляться: я же знаю чего хочу, почему не делаю? Как победить лень? А победить очень просто, не надо требовать и ждать, что эта кроха (интерес) все изменит в одну секунду, а надо его растить и поддерживать, краски покупать, горшки, быть готовым, что рисовать разонравится, и появится что-то другое и другое, и никто не знает, что родится. Может дело взрослое. А может просто энергия на дело. А может, о ужас, радость и наполненность. И все.
Читаю вас обеих и прям бальзам!)) Уже трясёт про “истории успеха” как из хобби сделать бизнес, забывают написать, какая у этого всего цена.
Я причем понимаю, что кто-то реально делает из хобби бизнес и радуется. Но бесит, что это подается как такой правильный и всем подходящий путь. И что если ты что-то делаешь просто так – то уже лузер по умолчанию, не смогла на этом денег срубить.
Виталина, ну вот почему у нас “радость и наполненность” – недостаточные условия для того, чтобы что-то делать? Обязательно монетизировать – денежно ли, или в экспертности… что плохого в радости? Что плохого в деятельности просто для удовольствия?
Мария, это гениально, согласна с каждым словом:) принимайте в свои ряды:)
Когда-то я не пошла в копирайтеры, чтобы не убить в себе радость писать, теперь не допускаю в свой блог никакой рекламы, чтобы не делать его площадкой для монетизации, а не столько монетизировать, сколько популяризовать, я однажды попыталась свое увлечение фоткать плюшевого мишку – в инстаграме. И тут же увязла: чтобы раскрутить аккаунт, оказалось надо постить часто, систематически лайкать других мишек, а заодно других котиков, слоников, памперсы, сиськи, etc, что угодно, лишь бы стимулировать интерес и набрать популярность, привлекать ботов-подписчиков и постить новые и новые фотки и вот я уже зависла в смартфоне, истерично листая ленту… блин, wtf, я же просто хотела поиграть в мишку, все.
Удалила весь этот цирк нафик и теперь крайне осторожно прислушиваюсь к своим желаниям чего-то там раскрутить. А пишу в блог так же – не могу не писать, и это уже радость сама по себе в чистом виде. Всеобщее помешательство людей из всего извлекать финансовую пользу и чморить тех, кто ее не хочет извлекать – считаю потребительским отношением к жизни и позицией, имеющим ко мне примерно такое же отношение, как взаимоотношения папуасов в Новой Гвинее.
Спасибо за пост:) он прекрасен!
О, вот вы тоже на инстаграм зверушек наткнулись, значит. Френдить бесконечных овечек, чтобы они френдили в ответ, исследовать хэштеги, вот это вот все. Ты же взрослая, стыдно с игрушкой просто так играться. Смысл надо.
Я так на инстамит той-блоггеров сходила разок. Когда все начали говорить кто для чего это делает (продают игрушки, продают рекламу, продают другие рукодельные вещи, раскрутили зверька и теперь получают заказы на раскрутку других аккаунтов) – и я такая – да я просто играю в кролика, мне прикольно. И они такие – oh, dear…
Спасибо…с утра читала о подобном у Гилберт…и возникли такие же мысли, что не всегда нужно монетизировать, а нужно наслаждаться…а тут твоя статья…синхроним) Спасибо за твои мысли)
Да, иногда можно получать радость в одном месте, чтобы были силы монетизировать в другом.
Ой, Маша, как стыдно то стало… Я впервые почувствовал себя антагонистом. Вот всегда статьи были “как по мне сшиты”, а сегодня – вижу себя в роли главного злодея. 🙁 Это же я такой вечно толкаю жену в микробизнес со всеми её начинаниями. А по большому счету – ну так ли уж много требуют её краски/кисти/лаки чтобы непременно “отбивать” обратно в звонкой монете? Н-да, а ведь я не одну “просто так” ниточку оборвал.
При том что если бы мог позволить, то сам бы с таким увлечением развернулся, что не один миллион ушёл бы в океан, без какой либо надежды на монетизацию.
Эгоист я, однако. 🙁
И да, “Потому что без нормального стекла нет результата.” – так я и перестал снимать.
Пойду извинюсь перед женой, может быть не поздно, и у неё есть тяга к “просто так, потому что интересно”.
ПыСы: Спасибо, Маша. Вчера вечером засыпал, подумалось – завтра Мария статью новую напишет. Не зря подумалось. 🙂
Ох, вот последнее, что я хотела, это стыдить кого-то. На самом деле давление среды на эту тему мощное очень и сопротивляться тяжело. Я годами кругами вокруг этого всего ходила, на курсы ходила, все искала, как перестать быть лохушкой и монетизировать то, что так мне нравится и на что столько сил уходит.
Маша! Как всегда в точку! Спасибо! Последнее моё увлечение каллиграфией так и разбилось о вопросы каждого второго (узнававшего, что я не беру заказы, не подписываю приглашения по 1000 штук за ночь) — “а зачем тебе это всё?” .. И не только это, конечно. Очень похожая история, только дела другие. Еще раз спасибо, читаю с удовольствием, много думаю потом, примериваю на свою жизнь.
Ох, вот правда – зачем тебе это все? Ну чтобы все выходные подписывать 1000 приглашений на ваше мероприятие, а то. Я когда маленькая была, прямо во сне себя видела – что я вырасту и буду этим заниматься…
Всегда должна быть отдушина. и на вопросы “почему ты не зарабатываешь этим?” я отвечаю, что зарабатываю, но в неявной форме. Это не в деньгах измеряется и всё
Мне интересно, почему неявное сразу отметается как неважное, если его нельзя изменить привычным мерилом – деньги, заказы, знакомства.
Мария, есть подозрение, что не все в состоянии замечать неявное. Мыслить так критически (в хорошем смысле естественно), как вы это труд для некоторых неподъемный.
А потом не все оказывается даже нормально выделяют информацию. Не все могут увидеть разницу между фразами “Ошо является сектантом” и “Организацию Ошо запретили в 21 стране по идеологическим соображениям. В качестве причины называли признаки сектантства в идеологии организации. После смерти Ошо отношение изменилось и больше никто не называл его организацию сектой”. Оказывается вторая фраза для некоторых переводится как “Ошо сектант.”
Вот тут отличный ответ на вопрос “почему не все мыслят критически или не могут выделять информацию” https://www.facebook.com/alexandra.polyushkova/posts/1255628987816693
Если кратко – то и правда, просто не могут
Я тоже видела этот пост сразу после эпопеи с тем, что Ошо якобы сектант. Это успокаивает, впрочем как и то, что даже у таких безнадежных ребят есть результаты от работы со мной. Значит ещё чуть-чуть и научусь объяснять для детей самую сложную штуку
…
“Как, желая лишь быть счастливым вязателем-любителем, я вступила во все это дерьмо? Кто-то сказал мне, что нужно хотеть и добиваться большего. Что мое детское хобби неплохо бы вывести на профессиональный уровень и монетизировать. Что нельзя просто тратить и тратить – отдача должна быть, моральная и материальная. Что если нет “результата” – стыдно тратить на это время. Вот так я и перестала вязать”.
…
Живешь, и все равно кто-то раз, да и наступит на эти грабли. Этим кем-то была и я, что уж) Вяжу с детства, просто так, для себя, для близких, в 2012 году понеслось вязание на заказ кружевных перчаток. Шатко-валко я вязала их на заказ, тратя кучу сил, пока не сломалась об одну клиентку в конце 2014-го. В 2015-м пыталась выплыть обратно, не смогла. Я не вязала весь прошлый 2016-й год, тогда на замену тихо и скромно пришло вышивание и понимание, что с вязанием на заказ шла не туда. Периодически еще мелькает в голове “связать – продать”, но впервые за многое время я вяжу для близких и себя. шарф, плед, коврик. да, косяк, связала пару шляп, вдруг кому приглянутся)
Но эта правильная статья нашла во мне правильный отклик. здесь и сейчас.
В этому году я снова достаю старую пряжу и радуюсь, покупаю новую и сразу вяжу. Хорошо, когда можно вернуться к радости.
Мария, спасибо вам необъятное. Дальше буду жить с широко раскрытыми глазами!
Я как раз во вчерашнем письме рассылки писала подводку к этому посту и там был вот такой абзац:
Нравилось тебе свитера вязать? Отлично, а теперь давай, вяжи на заказ и продавай, продвигай себя как мастерицу в бесконечном ряду других мастериц. Тошнись от себя в углу от неловкости за то, что приходится “себя продавать и продвигать” – так надо для дела. Пойди, освой маркетинг для микро-бизнеса. Что? Да, ты уже в микро-бизнесе! Никакого тебе расслабона под телек со спицами – у тебя есть сроки, заказчики и репутация. И вроде уже охота взять остро наточенную вязальную спицу и воткнуть кому-то куда-то. Но некому. Себе разве что. От спиц уже тошнит. От пряжи рвет. Заказчики бесят. Что? Когда-то нравилось вязать по вечерам – неспешно, под кино? Да разве это было? И разве это было серьезно? Какой от того толк? Вот сейчас – сплошная польза. Давай живей. Лицевая, накид, изнаночная…
Как знала.
про меня, точно! с разницей, что у меня вместо спиц в 90% случаев крючок.
в моем мире инстаграма очень много этих вязальщиц, успешных продавцов и наставниц, как надо участвовать в ярмарках, с кем водиться, как фоткать, что писать, как часто, снимать видео или давать мастер-классы. и уметь себя продать (вот чего-чего, а этого не умею точно). были даже попытки навязать шапок вместо перчаток – ща буду, как все, как взлечу, как попрут продажи, да чтоб в офисе не работать!
и вот я уже не в офисе, сижу выдумываю себе интересную работу, чтоб не зарастать тиной, как последние пару лет, а творческий фонтан выпускаю в любимое хобби. но это уже чуть-чуть другая история:)
Еще раз спасибо вам! мне сейчас важно – запомнить, усвоить и главное – больше не пытаться себя продать в вязании! чтобы больше не тошнило от 10 повтора на заказ того, что в порыве любопытства было связано с огромной любовью)
P.S. уверена, что какое-то время назад пыталась подписаться на вашу рассылку, секретные письма, но не обратила внимания, что не пришло подтверждения. сейчас попробовала снова – на яндекс не пришло, с гмейлом прокатило, ура!
У меня есть подруга, которая бусы делает. И у нее корпоративная работа с хорошей зарплатой. Она говорит, что в идеальном мире делала бы бусы и была бы счастлива. Но подсчитала, сколько нужно делать бус и сколько ярмарок посещать, чтобы приблизиться к нынешней зарплате, вздохнула и оставила бусы в разряде хобби.
да! вспоминаются слова Барбары Шер из ее книги “Отказываюсь выбирать!”, что не нужно из того, что нравится, всенепременно делать деньги – можно найти приемлемую работу, а свободное время посвящать любимым хобби. И ведь многие так делают. А мне это долго пришлось носить в себе, сопротивляться, обдумывать, чтобы принять. Приняла.
На неправильную тропу в мыслях о хобби-бизнесе когда-то меня выводил неоднократно вопрос “будь у тебя миллион, чем бы ты хотела заниматься?” – вывод из ответа на этот вопрос, что это нужно сделать своей работой, в корне неправильный!)
и снова возвращаюсь к вашей статье. она как исповедь для меня, направившая мои мысли в нужное русло – вообще, и особенно сейчас. И паззл потерянной тридцатилетки по крупицам медленно складывается. Никогда не знаешь, откуда придет правильная лично для тебя информация. Сквозь фон капающих на мозг родителей и друзей, вопрошающих, почему ты не переходишь от мыслей к действиям.
Тем, у кого хобби это бег – проще. Никому не придет в голову во взрослом состоянии переквалифицироваться в профессиональные бегуны и зарабатывать этим деньги. Главное и окружающим не приходит в голову давить – и бег остается хобби, на которое только тратишь: время, деньги, силы.
Чувакам, упоротым по кроссфиту или фитнесу, уже хуже – если их прет от спортзала, они пытаются монетизировать это, переквалифицируясь в тренеры. И в итоге у нас так много необразованных неквалифицированных тренеров, которые не любят людей и не способны работать в помогающей профессии (а тренер все же помогающая, имхо). Они просто хотели потеть в зале и тягать штангу, и им на волне новичковой радости хотелось как можно больше народу в это вовлечь. А оказалось что руководство спортзала волки, что нужно набирать 120 личных тренировок в месяц, чтобы получить премию, и что в течение рабочего дня нельзя присесть, а то оштрафуют.
это всё здорово, кроме того, что зарабатывать чем-то всё же надо) любую, абсолютно любую работу, если заниматься только ею, начинаешь ненавидеть через какое-то время. поэтому я думаю выход не в том, чтобы не зарабатывать деньги на том что приносит радость, а в том, чтобы переключаться, и не зацикливаться. да и вообще, одним-двумя хобби в жизни таки можно пожертвовать) если есть шанс что ты с переменным удовольствием будешь за деньги делать что-то хорошо.
Я немного не о том. Я о том, то работа может быть просто для денег. И можно делать ее хорошо – но любовь не обязательна, это такой крепкий брак по расчету – главное чтобы расчет был правильный.
Я о том, что идея обязательной монетизации хобби как путь побега из тюрьмы нелюбимый работы не всем подходит. Не всякое хобби нужно монетизировать – у него функция совсем другая в жизни.
Да, все правда. Я, к примеру, тоже люблю шить и вязать. На вопрос, почему не пытаюсь этим заработать, не беру заказов, обычно отвечаю “я и сексом заниматься люблю, но это не значит, что надо на панель идти!”
классный ответ!))
Ответ отличный, беру на вооружение!
дааа, шикарный ответ!!!!!
отличный пост, Маша, как всегда! очень актуальный! спасибо) и сразу столько сомнений зашевелилось. мой это случай – или все-таки можно и нужно попробовать что-то сделать с этой страстью внезапной к рисованию. во всяком случае, мне хочется все больше в это углубляться, учиться, ходить на мастер-классы, от этого всего очень прет. пока прет. и, конечно, я понимаю, что у меня еще и уровень далек от профессионального, рано что бы то ни было даже пытаться монетизировать, а с другой стороны – вижу некоторых других, у которых все еще проще, а тем не менее продают картинки, им норм. а с третьей стороны, думаю, что мои метания и мучения внутренние связаны с тем, что просто хочется свалить с телевидения, уже не первый год, и не могу придумать, куда бы. да, и петь я почти перестала не в последнюю очередь из-за этого внутреннего неудовлетворения уровнем хобби. теперь буду к себе более внимательно прислушиваться. спасибо тебе еще раз, что об этом заговорила.
Яна, я очень понимаю вот эти метания, когда хочется сбежать от того, что уже достало. И это сбежать “от” а не “к”. И поэтому штормит и мотает… 🙁
Сама в этом по пояс:(
Обнимаю!
Черт, это просто синхронно с происходящим сейчас. Стою на распутье – ищу новую работу, поскольку быть бебиситтером подзадолбало.
И рядом голоса: “монетизируй то хобби, монетизируй это хобби”. А фигвам, работа – это работа. А то, что радует – это уж не стоит убивать рутиной.
С хобби бывают удачные рабочие проекты. Кто-то становится хорошим фотографом. Кто-то делает уникальных кукол. Но за все это всегда есть цена – и да, вы правы, она в рутине. Рутина, сроки, рамки, клиенты.
На меня недавно вообще напали со словами, что я меркантильная. Я удивилась и попросила привести аргументы. С удивлением обнаружила, что моё желание развивать навыки через блогинг, это меркантильно, потому что человеку померещилась в этом моя сверхприбыль, которой он сам извлечь не смог.
Так что захотят – по-любому отругают.
Это да. Если что-то делаешь, то обязательно отругают. Достаточно просто делать не так, как ругающий..
Меня такие ребята забавляют. Потому что самые крутые профессора в универе критически оценивали каждую гипотезу студентов. Без этого пафоса «всё не так, всё в помойку». Я чем больше работаю с людьми и в частности с собой понимаю, что сегодняшний бред либо «вчерашняя правда», либо «правда нового дня». Значит задача не ставить сходу оценку такую, а оценить где сейчас человек на шкале своего прогресса
Маша, умеешь ты писать провокационные посты… почти все мои подростковые порывы и увлечения повторяют твои.
Сначала собаки. Собаку я выканючивала с 9 до 13 лет и к тринадцати, попав в ДОСААФ на курсы начинающих собаководов, поняла, что могла бы и сама читать там лекции, потому что знала абсолютно всё, что там рассказывалось. В теории. Потом собака. И естественное желание «пусть моих собак будет как можно больше». Помню, как лет в 15 в тетрадке прикидывала, сколько можно было бы заработать, имея небольшой питомничек. Я не помню, сошёлся ли у меня тогда дебит с кредитом, но всерьёз я эту мысль так и не впустила. Примерно в то же время начала прорисовываться в голове мысль о том, что разведение — это в большей степени ответственность, чем развлечение, и что на такую ответственность я подписываться не готова. Так во мне умер заводчик, несмотря на частые и, думаю, искренние «ты так много знаешь, из тебя бы вышел отличный заводчик». Не вышел. А собачник остался.
Кактусы у меня появились, наверное, в качестве сублимации в связи с отсутствием собаки, где-то в период между 9 и 13. Они были прелестны, о них хотелось читать и смотреть картинки и узнавать как правильно. Потом они много лет доживали у родителей на подоконнике вопреки всему тому, что с ними делалось неправильно. У меня даже случился второй эпизод, с кактусами и суккулентами, почти три года назад. Я раздарила несколько растений, выращенных из дурацких заморышей, подружкам. Это очень приятно. Оставшиеся живут во дворе по принципу «survival of the fittest».
Фотоаппарат у меня тоже был. Я, было дело, даже собиралась брать классы в университете Торонто, чтобы стать профессионалом (каким, правда, я не очень хорошо представляла… наверное, фотожурналистом, потому что любой гламур мне противен). Очно, при этом живя в Нью-Йорке. Мне тогда было так хреново, что я искала любой escape, чтобы не свихнуться. Это была классная идея, она бы сработала весьма вероятно. Но в результате сработало другое. А тем временем друг отговорил от фотографирования, веско заметив, что пока я смотрю в объектив, я лишаю себя возможности видеть своими глазами и жить здесь и сейчас. От фотоаппарата остались только некоторые навыки и фотосессии собак для одной подруги, которая считает, что я такая молодец, что могла бы вполне этим зарабатывать. Я ей каждый раз вежливо отвечаю «спасибо, это очень приятно».
Но почему мне потребовались годы (долгие очень-очень долгие годы!), чтобы реализовать то, в чём я действительно хороша? От чего плющит и колбасит. Чтобы поверить, что я могу. Что я не боюсь в этом ответственности и что я вообще не боюсь. И что это вот то самое моё, в которое можно и нужно упереться рогом. Годы времени, тонны поддержки и очень мизерных шажочков.
И получается, что моя нерешительность и боязнь ответственности оказывались каждый раз сильнее моих амбиций. И что вот то, что я не совершала всех странных поступков, которые совершала ты, это результат никаких не мудрых решений, а продукт трусости и безынициативности. Все твои набитые шишки говорят о том, что ты — сила.
При этом ты работаешь там, где работаешь, мать. А я – сижу и ссусь даже начать аппликейшены рассылать. Так что пока я набивала шишки, ты не зассала в том единственном правильном месте, где нужно было. Так что вопрос кто тут сила, имеет однозначный ответ.
Я не буду кокетничать, честно скажу, что я безумно счастлива, куда у меня всё это катится. И я уверена, что ты с твоим упорством найдёшь достойное приложение и развитие своим способностям. Я думаю, что знаю, почему так страшно рассылать заявки на вакансии. Я точно знаю, почему мне было страшно, просто до ступора: когда думаешь, что вот это — твоя сильная сторона, то боишься отказа, потому что для тебя это будет означать, что ты ошибаешься в своей оценке себя по главному для тебя критерию. А потерять самоуважение — это до ужаса страшно. «Если у меня провалится бизнес по продаже собачьих летающих тарелочек, это будет означать, что я никудышный продавец. Это досадно, но не смертельно. Потому что я никогда и не считала способность продавать своей сильной стороной, а мои аналитические мозги останутся при мне и без магазина.» Поэтому «незаветные» начинания даются гораздо легче. Точно могу сказать, что по мере набора навыков отношение к вопросу меняется. Начинать сложнее всего!
Мария, спасибо огромное за статью!
да уж это точно) мне просто на пример нравиться что нибудь натворить) то из бисера( самое любимое) то из лент, то из фоамирана. по про бывать, сделать -получить что то красивое что будет радовать. или не будет) но сделать) что то своими руками воплотить мысль) рисую ,пою) шью, оригами -кусудамы, вон делаю сейчас шарик на елку…украшаю его так… как хочу)